
Выращивание молодняка водоплавающей птицы. Гусята
Календарная весна уже пришла, и хотя зима не торопится уступать ей свои права, пришествие тепла безизбежно. А означает, очень скоро стартует и сезон выкармливания молодняка сельскохозяйственной птицы. О том, как вырастить здоровых цыплят я уже писал в одной из собственных статей. О выращивании молодняка водоплавающей птицы желаю поведать в нынешнем и последующем материалах.
Вопрос самостоятельного выведения птенцов из яиц в собственном хозяйстве – это достаточно широкая тема, которую мы будем рассматривать чуток позднее. А сейчас наш разговор пойдет о выборе гусят при покупке и выращивании их на мясо. Вернее было бы поначалу обусловиться с породой будущих питомцев, но в действительности на наших рынках и в инкубаторах выбор пород гусей очень невелик, и, вероятнее всего, вы не можете приобрести молодняк хотимой породы. Я, к примеру, никогда в свободной продаже не встречал гусей других пород, не считая легартов, итальянских, больших сероватых и китайских белоснежных либо сероватых (кубанские, горьковские). Но даже тот выбор, который представлен на рынке, нельзя именовать племенным молодняком. Часто это хозяйственные помеси представителей разных пород гусей в непонятно каком поколении.
Высококачественный породистый молодняк отыскать очень тяжело. Про тулузских, холмогорских, линдовских, тульских бойцовых, ландских (вес их печени добивается 800 г!; фуагра – это из их) и спрашивать не у кого. Да, их можно отыскать у птицеводов-любителей, на другом конце страны, но молодняк либо взрослая пара будет стоить очень недешево. Приобрести такую птицу не с целью предстоящего разведения, а просто на мясо – очень драгоценное наслаждение. А так как большая часть наших читателей выращивают гусят конкретно на мясо, то тщательно останавливаться на выборе породы и говорить об их конкурентных преимуществах я не вижу смысла.
По этому поводу у меня будет только один маленький совет: если вам нужна гусятина, то выбирайте молодняк из томных пород (к примеру, большая сероватая: вес взрослых особей добивается 6 – 9 кг, яйценоскость 30 – 40 шт., в 2,5 месяца гусята весят до 5 кг!); если необходимо много гусиных яиц для инкубации либо на продажу, то выбирайте из легких пород (к примеру, китайские, вес взрослой птицы не превосходит 4 – 5 кг, но несут они до 100 яиц в сезон).
Итак, обсудим, на какие конкретно характеристики следует уделять свое внимание при выборе гусят. Перво-наперво даем оценку точке реализации, где приобретается молодняк, и самим реализаторам, которые его продают. Идеальнее всего производить покупку на спец ферме, где содержится родительское стадо и происходит инкубация яиц, приобретенных от собственных гусей. Здесь, на месте, вы сможете поглядеть и на условия содержания птицы, и на саму птицу.
В процессе наблюдения вы составите представление о том, какое поголовье сумеет вырасти из приобретенных птенцов. Не считая того, есть возможность повстречаться с ветеринаром этого хозяйства и получить от него консультацию по нужным ветеринарным обработкам, содержанию и выращиванию гусят. Рекомендую уточнить, какие вакцинации были изготовлены родительскому стаду. В особенности поинтересуйтесь прививками от вирусного гастроэнтерита, гепатита и паратифа (это очень принципиально!). При покупке молодняка на рынке непременно задайте эти же вопросы!
Если вы все таки решили брать на рынке, то лучше не брать гусят у перекупщиков. Они не сумеют гарантировать вам продажу высококачественных птенцов, также предоставить нужную информацию о проведении профилактических пропоек этим гусятам. Покупайте у владельцев, которые разбираются в теме и продают птенцов из личного хозяйства. Уровень их компетенции можно будет оценить уже после нескольких минут беседы. Наибольшая стоимость на гусят наблюдается, обычно, в мае. Потому я рекомендую заняться их покупкой или как можно ранее, или в июле.
Приобретая дневных гусят, направьте внимание на их поведение. В теплую погоду гусята очень любопытны, стараются щипать подвешенный пучок травки либо края коробки, подвижны, «переговариваются» меж собой и возбуждаются, вытягивая шейки, при легком постукивании по ящику пальцами. Поглядите на состояние их животика: в норме он должен быть сухим и мягеньким, пупок – закрытым, без затвердений. Около заднепроходного отверстия не должно быть никаких загрязнений. Пух у здоровых гусят незапятнанный, лохматый, блестящий, немного жесткий. Кожа на клюве и лапках без повреждений. Лапки и клюв теплые, без деформаций. У гусят дневного возраста непременно на клюве должен находиться яичный зуб. Если его нет, то гусенок старше, чем вам гласит торговец. Направьте внимание и на помет, в нем не должно быть фрагментов крови, пены, слизи, непереваренных частиц корма. Выбирать следует самых больших и активных, т. к., вероятнее всего, они появились на свет первыми, из больших и высококачественных яиц, что определяет их самую большую энергию роста и жизнеспособность.
Приобретенных гусят перевозить лучше в салоне автомобиля, повсевременно контролируя их состояние. Нельзя допускать ни перегрева, ни переохлаждения молодняка. Если поездка долгая (больше 3-х часов), то необходимо временами останавливаться, чтоб не допустить транспортной заболевания у птенцов.
Место для гусят выбирают и обустраивают еще до их приобретения. Это должно быть сухое, незапятнанное помещение с температурой не ниже +22°С и уровнем влажности около 67 – 75%. В 1-ые 20 дней существования теплорегуляция у гусят еще не совершенна, и им нужен ламповый обогреватель либо инфракрасная лампа, который будет установлен в одном из углов. Под обогревателем температура должна быть около +30°С.
Приобретенным дневным гусятам в 1-ые три денька необходимо давать воду с растворенным в ней одним из препаратов: «Норофлокс 10%», «Энрофлокс 10%», «Энрофлоксацин 10%», «Байтрил». Доза составляет 0,5 мл на 1 л питьевой воды. Это будет надежной профилактикой таких бактериальных болезней как сальмонеллез, колибактериоз, микоплазмоз и других пищеварительных зараз.
На 3-ий денек гусятам лучше сделать инъекцию сыворотки против паратифа. Доза: 1 мл на гусенка.
С 4-ого по десятый денек в питьевую воду гусятам я добавляю продукт «Нутрил Se» в дозе 2 г на 1 л. Это витаминно-аминокислотный продукт, который понижает воздействие стресса на организм, провоцирует иммунную систему, восстанавливает обмен веществ и пополняет припас витаминов, а в итоге – уменьшает падеж поголовья и наращивает конверсию корма.
С десятого по тринадцатый денек в воду для гусят необходимо добавить продукт «Трисульфон» в дозе 1 г на 1 литр. Этот продукт имеет широкий диапазон деяния и отлично уничтожает возбудителей как бактериальных болезней, так и кокцидиоза.
С двадцатого по 20 4-ый денек даем птице продукт «Биосупервит» в дозе 1 мл на 3 л питьевой воды.
На 28 денек рекомендую сделать прививку от вирусного энтерита. Болезнь эта может проявляться приблизительно в четырехмесячном возрасте, она не лечится и имеет высшую летальность посреди молодняка.
На 45-й денек проводим дегельминтизацию продуктами «Промектин» либо «Левамизол». Если вы избрали «Промектин», то его необходимо добавлять в питьевую воду 2 денька попорядку в дозе 1 мл на 1 л. Если обрабатываете «Левамизолом», то длительность обработки составляет 3 денька, а доза – 4 мл на 1 л.
На 50-й денек опять обрабатываем всех гусят «Трисульфоном». Длительность пропаивания – 5 дней, доза: 1 г на 1 л. При проведении всех пропаиваний, у птенцов не должно быть никакой другой воды для питья, не считая воды с продуктам.
Еще желаю сказать несколько слов о содержании и кормлении гусят. С двадцатого денька обогреватель в помещении, где содержатся гусята, уже можно убрать, а температуру необходимо равномерно снижать (на 0,5°С в день) до +20°С, а с 45 денька до +18°С. Гусята двухмесячного возраста уже могут содержаться при температуре +16°С.
В солнечную и теплую погоду гусят, начиная с 5-ого денька, можно выпускать на прогулку. Длительность первых прогулок должна составлять менее 30 минут, потом это время равномерно возрастает. И в двадцатидневном возрасте гусята уже должны весь денек находиться на свежайшем воздухе. Прекрасно оказывает влияние на рост и развитие гусят выпас их на естественных пастбищах. Если таковой способности нет, то нужно обеспечить неизменное наличие свежайшей травки в кормушках.
В 1-ый месяц, не считая выпасания, гусят необходимо подкармливать 7 – 8 раз в денек. В предстоящем, с 30-го до 60-го денька, это количество сокращается до 5 – 6 раз. А с двухмесячного возраста гусята получают корм менее 3-х раз в день.
В 1-ые 10 дней я кормлю гусят только консистенцией ячменной и кукурузной крупы, листьями одуванчика либо травкой юного ячменя (до фазы выхода в трубку). Позже можно давать особый комбикорм либо составлять его самому из числа тех кормов, которые есть в вашем хозяйстве. Полностью отличные результаты дает кормление таким составом: 50% рациона приходится на смесь круп кукурузы, ячменя и пшеницы в соотношении 1:1:0,5 , 5% – отруби пшеничные, 5% – рыбная мука, 15% – морковь, 25% – зелень. Я таковой корм даю гусятам всласть. Не вижу смысла как-то их ограничивать в еде. При таком бесконтрольном кормлении у гусят не создается конкуренции за корм, и в стаде нет отстающих особей. Для ориентира могу сказать, что в возрасте 2-х месяцев гусенок съедает около 100 – 150 г зерновой консистенции, 20 г рыбной муки, 500 г зелени в день.
Начиная с 2-ух месяцев гусят можно выпускать на водоем. Выпас и содержание на водоемах благотворно оказывает влияние на состояние здоровья птенцов и очень удешевляет выкармливание гусей, при всем этом повышая качество мяса и чистоту пера.
Если у вас в процессе ознакомления с данным материалом появились вопросы, вы сможете задать их в моем блоге либо на форуме. Чугуевец Виталий
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

