
Симментальская порода крупного рогатого скота
Симментальская порода – одна из самых узнаваемых и более старых пород большого рогатого скота в мире. До недавнешнего времени этих легкоузнаваемых широколобых скотин с большенными рогами можно было повстречать везде, но в сегодняшних экономических критериях хозяева все почаще отдают предпочтение более плодоносящей по молочным показателям голштинской породе. И хотя в критериях жесткой конкуренции современного животноводства симменталы несколько уступают представителям специализированных пород молочной направленности, всё же их главные продуктивные свойства остаются на довольно высочайшем уровне и достойны внимания многих животноводческих компаний, фермеров и владельцев личного сектора.
Симментальский скот давно разводят во всех уголках земного шара. В течение долгого периода он претерпевал некие конфигурации, приобретая новые свойства, отличавшие его от начальных чистопородных животных на собственной исторической родине. Так, к примеру, посреди поголовья симменталов, выращиваемых в Африке и Азии, можно повстречать представителей данной породы черно-пёстрой масти! На местности Украины также сложилась своя разновидность этих животных. Потому в наши деньки повстречать настоящих симменталов, чётко соответственных всем требованиям начального эталона, можно исключительно в той области Швейцарии, откуда они родом.
Конкретно Симментальская равнина с протекающей по ней рекой Симме, расположенная в Бернском нагорье Швейцарских Альп, является местностью, где была выведена симментальская порода и где она сохранила свои начальные отличительные признаки. Хотя сейчас порода всемирно известна как симментальская, поначалу она некое время называлась бернской, по наименованию Бернского высокогорья.
Симментальская порода так старая, что отследить её четкое происхождение в наши деньки не представляется вероятным. Более возможными праотцами этих животных многие учёные считают скандинавский скот, скотин старых гельветов (народа, населявшего северо-западную часть современной местности Швейцарии) и одичавших туров, которые ещё водились в то время. Понятно, что выведена она способом стихийной, народной селекции в протяжении очень длительного времени.
Уже в 5-ом веке нашей эпохи местные фермеры разводили скот, близкий по наружным признакам к современным представителям симментальской породы. Это были универсальные животные, которых использовали в качестве тягловой силы, как источник ценных товаров питания (молока, мяса, жира) и сырья (шкуры, рога, щетина). Длительное время они оставались только местным поголовьем. Широкую известность порода получила исключительно в XIX веке.
Наружность симментальского скота очень известная. Это мощные животные с широким лбом и отлично развитыми рогами. Согласно рыночному спросу сейчас большая часть представителей породы представлены комольными экземплярами. Их высота в холке добивается 150 см. Масть в большей степени карих цветов: палевая, коричнево-пёстрая, палево-пёстрая, красно-коричневая с белоснежными отметинами. Время от времени встречаются животные практически белоснежного окраса с желтым цветом. Голова у представителей симментальского скота большая, носовое зеркало розовое. Уши среднего размера, подвижные. Глаза огромные. Кожа очень толстая, гибкая, на неких участках при сгибании образует складки.
Тело у симменталов обширное, шейка мускулистая, относительно маленькая, холка не выступающая, нередко раздвоенная, спина широкая, ровная. Провисание либо горбатость числятся недочетом. Грудь широкая и очень глубочайшая. Крестец широкий, покрыт мускулами, хвост толстый, своим концом добивается скакательных суставов. Окорока округленные, заполненные. Ноги толстые, прямые. Х-постав либо О-постав считается пороком строения, и в предстоящее разведение таких животных не пускают. Животик обычно объёмный, но не отвислый.
Вымя у скотин маленькое, чашеобразное, время от времени козье (что не нужно). Благодаря коническим либо цилиндрическим соскам симментальские скотины применимы как для ручного, так и для машинного доения. Большая часть животных имеют грубую, крепкую либо грубую-крепкую конституцию. Некая рыхлость допускается, но незапятнанная рыхловатая конституция считается ненужной, и от таких животных избавляются. Вес взрослых скотин может достигать 600 – 650 кг, быки существенно крупнее: 900 – 1200 кг. В мясе симменталов средней упитанности жировой ткани мало – до 15%, убойный выход туш скотин составляет около 56%, у быков он намного выше – более 64%.
Представители породы отличаются очень размеренным, уравновешенным характером. Они не только лишь ценны в продуктивном смысле, да и комфортны для человека в ежедневном воззвании.
Симментальская порода представлена животными двойного направления продуктивности. Вместе с ярко выраженным мясным типом телосложения они отличаются и неплохой молочной продуктивностью. Современные симментальские скотины за 305 дней лактации дают в среднем около 3500-4000 л молока жирностью до 4,1% и с высочайшим содержанием молочного белка. Такое молоко отлично подходит для производства твёрдых сыров и других ценных молочнокислых товаров питания.
Некие скотины симментальской породы демонстрируют выдающиеся результаты по удою (до 12000 кг) и жирности молока (до 4,8%), но такие случаи – это быстрее исключение, чем закономерность. Молочная продуктивность скотин очень очень находится в зависимости от конфигураций в их рационе, в итоге чего лактационная кривая (график уровня дневного удоя по денькам) способна на резкие подъёмы либо спады.
Большая часть скотин просто запускаются на седьмом месяце стельности, не создавая заморочек своим обладателям. Животные очень нетребовательны в кормах. При обычных критериях содержания и кормления скотины достаточно изредка хворают, изредка имеют трудности с еще одним осеменением и могут продуктивно употребляться до 15 лет. Под нормальными критериями я имею в виду уход без внедрения современных насыщенных технологий, которые приводят корову в негодность уже через 3 – 4 года.
Обычные условия – это кормление животных неплохим сеном, кормовой морковью, свеклой, тыквой, умеренным количеством силоса, сенажа и концентратов, а не приготовленным в кормосмесителях монокормом, схожим круглый год. В тёплое время года непременно выпасание животных на естественных либо культурных пастбищах. Это обеспечивает им не только лишь питание и моцион, да и оздоравливает стадо, даёт ему возможность отдохнуть перед зимним стойловым периодом.
Более принципиально сделать комфортабельные для животных главные характеристики локального климата в помещении, в особенности в прохладный период года (малая загазованность, скорость движения воздуха 0,2 – 0,3 м/с, температура +10...15°С при влажности около 70%). При таких критериях содержания и кормления у скотин изредка бывают послеродовые отягощения (парез, выпадение матки, задержка последа, эндометрит и т. д.), а сам отёл не просит помощи со стороны человека.
У симментальских скотин рождается, обычно, один телёнок, но время от времени (приблизительно у 5% дойного стада) бывают и двойни. Телята появляются сравнимо большими, весом до 45 кг. Высочайшее содержание жира и белка в молоке мамы даёт возможность молодняку стремительно набирать вес и отлично развиваться. В среднем за весь период выкармливания молодняк набирает до 900 г в день.
Необходимо отметить высшую адаптационную способность этой породы. Симменталы стремительно адаптируются к разным климатическим условиям и к хоть какой системе содержания. Симментальских быков нередко употребляют как улучшателей местного беспородного поголовья. С ролью этой старой породы были сделаны многие современные.
Если в процессе ознакомления с данным материалом у вас появились вопросы, их можно задать на нашем форуме. Чугуевец Виталий
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

