
Герефордская порода крупного рогатого скота
Эта пользующаяся популярностью порода мясного направления продуктивности имеет многолетнюю историю. Своим происхождением герефордский скот должен местному поголовью очень больших животных, которых в графстве Херефордшир и прилегающих землях разводили английские фермеры. Порода формировалась способом народной селекции в протяжении довольно длительного периода. В итоге чисто практического подхода были сделаны очень нетребовательные и крепкие животные.
Длительное время быки-герефорды использовались в большей степени в качестве рабочего скота, а скотин содержали для получения молока. В те времена герефорды представляли собой универсальную породу. Позднее, в конце ХVIII – начале XIX века, братья Хьюер и Бенджамин Томкинс занялись породой более преднамеренно. Они закрепили однородный тип масти и сделали молодняк более скороспелым. В 1817 году герефордский скот попал в США и Канаду, где его стали разводить как мясной, сразу продолжая улучшать породу в этом направлении.
В 1846 году организовали племенную книжку герефордов. Животные просто освоились за пределами собственной родины и, показав неплохую продуктивность, захватили симпатии многих фермеров по всему миру. В 1889 году, в Айове, в итоге случайной мутации появились комольные герефорды, которых стали разводить раздельно, в итоге чего получили безрогую разновидность породы. А в 1910 году даже была базирована Южноамериканская Ассоциация Безрогих Герефордов. Эти животные получают всё огромную популярность в среде фермеров. В наши деньки герефордская порода – самая бессчетная, в мире насчитывается около 200 миллионов голов герефордов.
Сейчас обычные представители герефордской породы – это мощные животные отлично выраженного мясного типа. Общая геометрия их тела припоминает прямоугольник. Передняя часть нередко обширнее, чем весь остальной корпус. Прекрасно развит подгрудок, он всегда выступает за линию фронтальных ног. Животик подтянут, грудная клеточка очень глубочайшая (у взрослых особей – около 70 см) и широкая. Туловище длинноватое, бочкообразное, холка и спина – широкие, поясница маленькая и широкая. Крестец широкий, окорока прямые, с отлично развитой мускулатурой. Шейка очень массивна, мышечной ткани много, также отлично обмускулены и фронтальные ноги. Голова средней величины, пропорциональна размерам тела.
У рогатых животных рога толстые, белоснежные, средней длины, ориентированы вниз. Кожа очень толстая, в особенности у половозрелых быков, но при всем этом гибкая, покрыта густой шерстью средней длины. Масть красно-коричневая, тёмная, с непременно белоснежной головой и нижней частью тела: передняя сторона шейки, подгрудок, животик. Ноги и длинноватые волосы хвоста тоже белоснежного цвета. Носовое зеркало светло-розовое, копытный рог крепкий, светлого тона, нередко белоснежный. Отличительным признаком герефордской породы считается белоснежная полоса, тянущаяся от затылочной области до холки по верхней стороне шейки.
Животные эти очень выносливы и владеют флегматичным характером (сказывается их происхождение от рабочего скота), способны на долгие перегоны с пастбища на пастбище. Важную роль при всем этом играют крепкий копытный рог и отлично развитая мускулатура. Не считая того, герефорды отлично приспосабливаются практически к хоть каким климатическим условиям: они идиентично отлично дают привесы как в горячем южном климате, так и в критериях прохладной длительной зимы. Известны случаи зимовки стада под навесами и в загонах на толстой подстилке, без тёплых помещений. В таких критериях у животных отрастает более уплотненная и длинноватая шерсть. Чтоб достигнуть добротных продуктивных характеристик, молодняк герефордов, имеющий большой потенциал роста, требуется и подкармливать соответственно. Но взрослые животные в кормлении нетребовательны и могут обходиться просто травкой пастбища.
Различают два типа породы: венгерский и американо-канадский. Венгерские герефорды мельче и поболее скороспелы. Вес скотин после первого отёла добивается 490 – 500 кг, взрослых быков 750 – 800 кг. Молочность скотин низкая, удой за 305 дней лактации составляет 2500 – 3000 кг. Но герефордов, как и другой мясной скот, не доят, а содержат телят на подсосе. Они находятся с матерями круглые сутки.
Такое выкармливание даёт возможность обеспечить отличные привесы подсосного молодняка. Так, ко времени отъёма телят, вес их (в шестимесячном возрасте) составляет более 200 кг. При предстоящем обильном кормлении молодняк способен дать около 1-го килограмма прироста в день! Животные характеризуются крепкой и крепкой-грубой конституцией с отлично выраженными мясными признаками. Жива масса бычков в 18 месяцев – около 509 кг, убойный выход – до 59%.
Герефорды американской и канадской селекции всераспространены в мире больше, они крупнее: малый вес взрослых быков – 950 кг, скотины после первого отёла весят более 650 кг. Не редки случаи, когда взрослые скотины после нескольких отёлов добиваются живой массы 800 – 850 кг, а быки в 3 – 4 года весят 1100 – 1350 кг.
Телята герефордов появляются большими – более 30 кг. Следует держать в голове, что крупноплодие – это наследная черта герефордов, из-за чего у беспородных скотин, которых время от времени кроют быками-герефордами для улучшения мясных свойств молодняка, нередко бывают сложные роды. Молочность герефордских скотин достаточная для того, чтоб телята к отъему в шестимесячном возрасте уже имели живую массу 220 – 240 кг. В 15-месячном возрасте молодняк уже весит 430 – 460 кг.
Средний дневной прирост породистых бычков на выпасе составляет 0,8 – 1 кг. При всем этом расход корма на 1 кг прироста составляет около 7 – 8 кормовых единицы. Наилучшие бычки герефордской породы на 1 кг собственного прироста расходуют 5,3 – 6,2 кормовых единицы и, при среднесуточном приросте 1300 – 1450 г, в 15 месяцев весят 510 – 550 кг. Такие результаты молодняк указывает при обыкновенном пастбищном содержании. А при насыщенном кормлении высокобелковым кормом бычки к 15-месячному возрасту увеличивают живую массу до 500 кг, а в 18 месяцев весят 600 кг. Убойный выход таких животных составляет 60 – 62 %.
Особенного внимания заслуживает качество мяса, приобретенного от герефордов. Этот продукт отлично известен как «мраморная говядина» благодаря зрительному сходству мясного среза с видом полированного мрамора. Схожий эффект выходит из-за огромного количества тонких прослоек жира меж мускулами, умеренно расположенных по всей толще кусочка. Блюда из такового мяса после кулинарной обработки получаются сочными и мягенькими.
Если в процессе ознакомления с данным материалом у вас возникнут какие-то вопросы, можно задать их на нашем форуме. Чугуевец Виталий
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

