Как создаются и улучшаются породы
25.02.2023 36 0 Admin

Как создаются и улучшаются породы

Хуторское подворье

Сейчас продолжаем начатую в предшествующей статье тему разведения животных. Как понятно, большая часть сельскохозяйственных животных отличаются меж собой даже в границах 1-го вида, где они могут быть представлены обилием пород, различающихся наружными признаками, продуктивным направлением и его уровнем. Один и тот же вид животных зависимо от направления продуктивности породы может давать человеку разные виды продукции.

Но так было не всегда. В ранешний период появления животноводства одомашненные людьми одичавшие виды не имели такового контраста. 1-ые породы формировались в протяжении очень долгого времени, время от времени даже веками. Они появлялись в процессе долгого хозяйственного использования этих животных человеком. Но большая часть из отлично узнаваемых и фаворитных сегодня пород были всё же выведены в относительно недлинные сроки, за несколько десятилетий. Начальным материалом послужили уже имеющиеся на то время, общепризнанные ранее породы.

Для сотворения новейшей породы используются всего несколько главных методов: селекция, скрещивание, случайная мутация и генная инженерия.

Долгая селекция беспородной группы животных по интересующему человека признаку – более старый из их. Весь процесс заключается в неизменной и очень долговременной отбраковке тех животных из стада, которые не отвечают определённым, принципиальным для человека аспектам. Сразу с отбраковкой осуществляется отбор наилучших представителей поголовья и составление более успешных пар для предстоящего размножения. Часто схожее оценивание проводится интуитивно и неосознанно.

Так были сделаны все древние породы продуктивных и рабочих сельскохозяйственных животных. Таким оковём появились фламандская, арденская породы лошадок; сероватая украинская, симментальская, лимузинская, абердин-ангусская, кианская породы большого рогатого скота; меринос, романовская порода овец; зааненская порода коз; китайская порода гусей и многие другие. Этот метод выведения пород сходен с естественным отбором, который повсевременно происходит в природе. Но направляющим и решающим движущим фактором породообразующей микроэволюции является не большая приспособленность животных к определенным условиям обитания, а большее соответствие их параметров запросам человека.

На первых шагах искусственный отбор проводился человеком почти всегда стихийно и неосознанно. Хозяева оставляли для воспроизводства более понравившихся им по какому-либо признаку особей из имеющихся у их животных. Определяющими свойствами могли служить наружные признаки, скорость роста либо особенности развития, плодовитость животных, их характер, молочная продуктивность, качество шерсти, родительский инстинкт и почти все другое.

Нередко отбор вёлся не по одному, а сходу по нескольким хозяйственно ценным чертам. После заслуги первых результатов формирование предпочтительного типа у группы животных становится более целенаправленным. Особи, отличающиеся от основной массы животных, ценились дороже обыденных, потому вступал в силу экономический фактор, и большая часть животноводов стремились разводить конкретно их, а не обыденное поголовье. Так формировалось племенное ядро породы.

Не следует забывать, что селекционный метод в разработке породы применяется не только лишь учёными, да и обыкновенными обладателями домашнего скота, которые в процессе разведения животных не всегда имеют возможность двигать породу к желательным показателям. Такое событие очень замедляет создание породы.

История животноводства тесновато переплетена с шагами развития людского общества. Процесс сотворения новейшей породы при помощи селекции продвигается медлительно ещё и поэтому, что приметное увеличение продуктивных черт происходит приемущественно исключительно в итоге случайных мутаций. А случаи возникновения в стаде отдельных животных с выдающимися свойствами, к примеру, владеющих большей продуктивностью, чем все другие, происходят не так нередко, как хотелось бы.

Выведение пород при помощи искусственного отбора и обычный селекции – очень трудоёмкий, накладный по времени и средствам процесс, и, пожалуй, более близкий к естественному. Но на данный момент он употребляется изредка. Способом селекции поголовья уже имеющейся голландской черно-пёстрой породы скота была получена одна из наилучших современных молочных пород – голштинская.

Более продуктивный метод, позволяющий получить нужные результаты намного быстрее – это внедрение генетического потенциала пород, сделанных при помощи скрещивания с другими породами либо с местными беспородными животными, которые владеют подходящими, хозяйственно нужными чертами (к примеру, неплохой адаптацией к климату либо врождённым иммунитетом к некий заболевания и т. д.).

Скрещивание пород полностью оправдано, так как оно даёт возможность использовать уже наработанный за длительное время генетический материал, а не начинать всякий раз процесс с нуля. Этот метод не таковой трудоёмкий, но просит роли высококвалифицированных специалистов-зоотехников, которые глубоко понимают законы генетики и обладают необходимыми проф познаниями. Хорошо подобранная композиция родительских пород часто приносит очень отличные результаты в недлинные сроки.

Для выведения многих современных пород использовалось и употребляется конкретно скрещивание. Есть некоторое количество видов скрещивания начальных пород для получения новейшей.

Воспроизводительное скрещивание заключается в том, что делают помесь из 2-ух либо нескольких пород на относительно маленькой группе животных, после этого потомство разводят «в себе» и отбирают из их общей массы животных с подходящими признаками. Потом увеличивают численность поголовья, владеющего предпочтительными качествами. Если базой для породообразования являются только две породы, то скрещивание именуется обычным, если же начальных пород более 2-ух, то сложным.

Многие породы были сделаны таким макаром. К примеру, лебединская порода скота, которая была сформирована в 1950 году, выведена оковём скрещивания скотин сероватой украинской породы с быками швицкой породы. Полученную помесь второго и третьего поколений разводили в критериях неплохого кормления и содержания, после этого отбирали их наилучших представителей. В итоге тщательной работы, через много поколений были получены большие, нетребовательные животные с высочайшей продуктивностью, которые соединили внутри себя наилучшие характеристики обеих родительских пород.

Краснопоясая порода свиней выведена также способом сложного воспроизводительного скрещивания пород дюрок, ландрас, полтавской мясной, большой белоснежной и гемпшир. На создание краснопосых свиней у полтавских учёных ушло около 30 лет. Кучинская юбилейная порода кур была выведена на базе ливенской ситцевой породы, нью-гемпшир, российской белоснежной, австралоп, плимутрок, род-айланд. Она унаследовала их продуктивные свойства и адаптационные возможности. Лошадки породы брабансон были выведены скрещиванием арденской и фламандской пород. Нередко бывает, что породы, приобретенные от воспроизводительного скрещивания, позже становятся основой для сотворения новых. Владимирского тяжеловоза удалось получить методом скрещивания пород шайр, першерон, брабансон, арден, клейдесдаль и местных тяжелоупряжных кобыл.

Поглотительное скрещивание применяется для существенного увеличения продуктивности местного поголовья либо сотворения более продуктивных животных на базе малопродуктивной породы, обладающей высочайшей приспособленностью к местному климату. Целью способа является радикальное изменение свойства имеющейся группы животных. Поначалу выбирают породу-улучшатель и самцами этой породы осеменяют маток улучшаемой породы либо беспородных животных.

Если породистыми производителями осеменять местное беспородное поголовье, а потом и их потомков в последующих поколениях, то этим способом можно за 5 поколений получить чистопородных животных начальной породы, при помощи которой улучшали низкопродуктивное поголовье. Но если породистые производители употребляются не 5 поколений попорядку, а лишь на исходном шаге, а позже применяется целенаправленная селекция по интересующим признакам, то в итоге получится новенькая порода данного вида.

Продолжительность использования породы-улучшателя (количество поколений) находится в зависимости от поставленных животноводами задач, начального свойства улучшаемых животных и многих других событий. Такое скрещивание можно практиковать не с одной породой-улучшателем, а с несколькими на различных шагах. Поначалу поголовью присваивают подходящий признак одной породы, позже, после его закрепления в помесном потомстве, употребляется другая порода. Работа ведётся до того времени, пока намеченная цель будет выполнена очень много.

Так, к примеру, была сотворена миргородская порода свиней. Местных низкопродуктивных свиноматок спаривали с породистыми хряками темвос и беркширкскими. Способом народной селекции длительностью около полвека и была сформирована эта порода. Схожую историю имеет и порода флекфи, для её получения местных скотин скрещивали с быками симментальской породы. Скрещивание местного казахского скота и быков породы герефорд отдало породу казахская белоголовая. Всемирно узнаваемых лошадок породы першерон получили от скрещивания арабских коней с местными французкими рабочими кобылами упряжного типа.

Вводное скрещивание используют тогда, когда необходимо поправить отдельные недочеты в целом удовлетворительной породы либо придать ей какое-то новое свойство, имеющееся у представителей других пород, сохранив, в то же время, все другие характерные ей свойства. Эти предпочтительные конфигурации вроде бы добавляют (вводят) в будущую породу.

Вводное скрещивание ещё именуют прилитием крови. Фуррор почти во всем находится в зависимости от успешного выбора породы-улучшателя и проводится в несколько шагов. Поначалу производителем этой породы однократно осеменяют маток улучшаемой породы, а приобретенных от этого помесей разводят «в себе». Наилучших помесных самок, унаследовавших подходящий признак от породы-улучшателя, спаривают с производителями улучшаемой породы, а наилучших помесных самцов – с матками улучшаемой породы.

Дальше потомство от этого спаривания опять по такому же принципу спаривают с улучшаемой породой. А уже приобретенное от этого поколение спаривают меж собой и проводят строгую отбраковку всех животных, которые не унаследовали необходимое свойство породы-улучшателя. Таким макаром происходит улучшение имеющейся породы, или же создаётся новенькая. Так был выведен российский тяжеловоз. Российские конезаводчики, устраняя недочеты арденских лошадок при помощи прилития крови брабансонов, вывели эту породу.

Донская порода лошадок в течение собственной многолетний истории повсевременно подвергалась краткосрочному прилитию крови различных пород: туркменских лошадок, карабахских и в конце ХIХ века – чистокровной верховой породы. Любая порода добавляла своё в уже сложившуюся донскую породу.

Неплохим примером успешного вводного скрещивания может служить спаривание тонкорунных маток с австралийскими мериносами. За пару лет таких улучшающих поголовье скрещиваний значительно возрос настриг шерсти (на 250 г) с выходом мытого волокна в 47% (заместо 40%). Ещё удачно скрещивали быков шортгорнов с коровами неких отродий голландского скота, чтоб придать им более широкий таз и сделать лучше склонность их молодняка к откорму.

В наши деньки возникает возможность создавать животных с предпочтительными качествами при помощи генной инженерии. Внедрение генной инженерии в животноводстве даёт возможность кардинального конфигурации параметров организма, как то увеличение стойкости к заболеваниям, повышение продуктивности, улучшение высококачественных параметров продукции. Так были сделаны скотины, в молоке которых вырабатывается вещество эритропоэтин, используемый в лечении лейкоза; получены трансгенные куры, несущие яичка, которые владеют целебным действием благодаря содержащимся в их фармацевтическим компонетам.

Учеными ведутся активные исследования в области производства фармацевтических препаратов из продукции сельскохозяйственных животных: гормонов, интерферона, инсулина, неподменных аминокислот. В итоге трансплантации определённых генов у потомства появляются новые свойства, а предстоящая племенная работа позволяет закрепить их и создавать целые трансгенные полосы. Уже сделаны трансгенные рыбы, которые вырастают крупнее и резвее обыкновенной рыбы, но это направление новое и пока не получило массового распространения.

Время от времени породы появляются случаем. Так внезапно были получены 1-ые особи породы рекс у зайчиков, многие породы кошек (к примеру, сфинксы), рыб и декоративных животных. Самопроизвольно появившаяся мутация приглянулась людям и была закреплена в генах животных оковём их целенаправленного предстоящего разведения.

Вот так делают и делают лучше породы животных. О определенных породах и их свойствах будут мои последующие статьи.

Если в процессе ознакомления с этим материалом у вас появились вопросы, их можно задать на нашем форуме.

Чугуевец Виталий

Источник: agrostory.com

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Полутонкорунные породы овец
Полутонкорунные породы овец
Полутонкорунные породы овец
07.04.22 Хуторское подворье
Полутонкорунные овцы, как представители 1-го из главных направлений продуктивности, занимают принципиальное место в овцеводстве. Зависимо от степени выраженности мясной
Тонкорунные породы овец
Тонкорунные породы овец
Тонкорунные породы овец
07.04.22 Хуторское подворье
В согласовании с высококачественными показателями и чертами овечьей шерсти, представителей тонкорунной породы овец условно можно именовать элитой посреди остального
Собственное дело в сельскохозяйственной отрасли. Какое направление деятельности выбрать?
Организовать выгодный бизнес в сельском хозяйстве достаточно тяжело. Невзирая на то, что данное направление деятельности открывает перед деловыми людьми огромное