Краснопоясая порода свиней
26.02.2023 26 0 Admin

Краснопоясая порода свиней

Хуторское подворье

В мире выведено много пород животных, в том числе и свиней, отличающихся как своим назначением, продуктивными чертами, так и внешним обликом. Исходя из убеждений хозяйственного внедрения некие из их вместе с ценными свойствами имеют и непрактичные, ограничивающие их общее распространение особенности, чего нельзя сказать о представителях других пород.

Тема нынешней статьи – обзор черт одной из самых прекрасных и комфортных для хозяйственного использования краснопоясой породы свиней. Выведена она совершенно не так давно, её эталон утверждён только в 1994 году, 15 марта. Родина краснопоясых свиней – Полтавская область Украины. Разработали план и сделали новейшую породу учёные Полтавского института свиноводства: В. П. Рыбалко, Б. В. Баньковский, И. О. Самохвал, О. Г. Колос, Н. М. Гаврилюк, О. Г. Сердюк, Е. М. Агапова, О. А. Трапезион, В. И. Минин, И. В. Соколенко, В. Ф. Филенко, Г. П. Антонишен.

Благодаря своим уникальным хозяйственным чертам и наряженному внешнему облику, порода за 20 5 лет существования стала очень пользующейся популярностью посреди свиноводов, фермеров и в личных хозяйствах Украины. Её удачно разводят во всех областях, в т. ч. на местности Автономной республики Крым. Маленькое количество поголовья есть и в Ставропольском крае Рф.

Группа учёных Полтавского института свиноводства трудилась над созданием породы около 30 лет. За базу были взяты качественные племенные животные пород: большая белоснежная, полтавская мясная, дюрок, гемпшир, ландрас. Целью коллектива учёных под управлением В. П. Рыбалко было выведение породы, которая бы собрала внутри себя наилучшие породные свойства узнаваемых базисных глобальных пород, а если получится, то и затмила их. И почти все полтавским учёным удалось! Сначало в племенных хозяйствах Украины насчитывалось около 5 тыщ породистых краснопоясых свиней родительского стада.

Краснопоясые свиньи относятся к породам мясного направления продуктивности. Свиней краснопоясой породы я бы именовал белопоясыми, т. к. они отличаются необыкновенной расцветкой: посредине тела, на уровне лопаток, у их проходит широкая поперечная белоснежная полоса, которая обхватывает и фронтальные конечности (возможно, сказывается гемпширская наследственность). Всё остальное тело имеет коричнево-красный цвет, как у дюрков. Щетина средней длинны, жёсткая, густая. Голова лёгкая, относительно маленькая, пропорциональная по отношению к размерам тела. Уши также маленькие, горизонтально поставленные. Профиль маленький, вогнутый. Глаза карие, среднего размера. Ноги прочные, средней длины, с копытным рогом белоснежного либо светло-коричневого цвета.

Даже по наружным признакам отчётливо приметно мясное направление продуктивности представителей краснопоясой породы: окорока отлично заполненные, шейка у животных мускулистая, подвижная, спина широкая, ровненькая. Свиньи большие, с широким и длинноватым телом. Средняя жива масса породистых хряков колеблется в границах 316 кг; длина их тела составляет в среднем 283,8 см. Рекорд породы по живой массе – хряк Стоматолог №3677, который в возрасте 36 месяцев достигнул веса 347 кг! Внутрипородный рекорд длины корпуса – 190 см – принадлежит хряку Бесу №2989, возраст которого на то время составил 44 месяца.

Свиноматки незначительно мельче хряков, их средняя масса составляет приблизительно 245 кг, а длинна тела – 169 см. Рекордисткой считается свиноматка Проблема №2498, которая в 49 месяцев весила 265 кг при длине тела 177 см. Свиноматки характеризуются средней плодовитостью и неплохими материнскими свойствами. За один опорос у их рождается 11 – 12 поросят, практически все из которых выживают. Высочайшая молочность маток даёт возможность молодняку стремительно набирать массу, и в возрасте 2-ух месяцев масса гнезда составляет более 176 кг. Рекорд породы по молочности и плодовитости принадлежит свиноматке Проблеме №5112, которая за три опороса отдала 36 поросят с общим живым весом при отъёме 660 кг.

Породистые поросята после отъёма при неплохом кормлении вырастают стремительно: каждодневная надбавка в весе добивается приблизительно 800 – 950 г при расходе на каждый килограмм прироста около 3,5 кормовых единицы. Благодаря высочайшей конверсии корма и резвым темпам прироста, откормочное поголовье в возрасте 172 – 176 дней добивается веса в 100 кг. Рекорд породы по привесам составляет 1014 г в день, а достижение 100 кг живого веса этими животными вышло в возрасте 169 дней, при издержке корма 3,01 кормовых единиц на 1 кг прироста.

Забойный выход при убое молодняка весом в 100 кг невысок, он составляет около 62%, потому рекомендуется откармливать животных до 130 кг. Краснопоясых свиней можно смело растить до веса 130 – 150 кг, не рискуя получить жирную свинину и понизить её вкусовые свойства. Толщина шпика в тушах юных животных обычно не превосходит 2 – 2,5 см.

Учёные, создавая породу, уделяли внимание не только лишь количественным показателям продуктивности собственного творения, да и высочайшему уровню акклиматизационных возможностей, чтоб животных можно было разводить в разных погодных зонах как Украины, так и других государств. Положительным результатом можно считать способность взрослых животных просто переносить понижение температуры среды до +5°С, без торможения их репродуктивной функции и уменьшения активности. При всем этом увеличение температуры воздуха в летнее время выше +30°С также не становится предпосылкой негативных последствий. Но не стоит злоупотреблять такими способностями краснопоясых свиней, т. к. в комфортабельных критериях поросята способны принести собственному владельцу еще огромную отдачу, чем в экстремальных.

Ещё одной задачей создателей породы было создание свиней, нетребовательных к условиям содержания и качеству кормления. В конечном итоге были получены животные, для которых отсутствие просторных выгулов, огромных светлых помещений с хорошими показателями влажности и вентиляции не оказывает существенного воздействия на продуктивность выращиваемого молодняка либо плодовитость родительского стада. Краснопоясые свиньи дают высочайшие привесы и активно увеличивают мышечную ткань, не жирея, даже без использования специализированных комбикормов, наслаждаясь стандартным зерновым кормом.

Если подвести результат, то для краснопоясой породы свойственны: средняя воспроизводительная способность, высочайшая интенсивность роста и, как итог, скороспелость, отличные мясные свойства, красивые акклиматизационные возможности, неприхотливость к условиям содержания и составу корма.

На сегодня снутри породы существует семь линий, которые происходят от высокопродуктивных протцов: Стоматолога, Драба, Лозунга, Беса, Дозора, Дебюта, Дифирамба.

В текущее время представители краснопоясой породы довольно нужны в свиноводческих, фермерских и личных хозяйствах, они достойны внимания животноводов не только лишь Украины, да и других государств.

Если у вас в процессе ознакомления с данным материалом появились вопросы, вы сможете задать их на форуме. Чугуевец Виталий

Источник: agrostory.com

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Полутонкорунные породы овец
Полутонкорунные породы овец
Полутонкорунные породы овец
07.04.22 Хуторское подворье
Полутонкорунные овцы, как представители 1-го из главных направлений продуктивности, занимают принципиальное место в овцеводстве. Зависимо от степени выраженности мясной
Тонкорунные породы овец
Тонкорунные породы овец
Тонкорунные породы овец
07.04.22 Хуторское подворье
В согласовании с высококачественными показателями и чертами овечьей шерсти, представителей тонкорунной породы овец условно можно именовать элитой посреди остального
Смушковые породы овец
Смушковые породы овец
Смушковые породы овец
07.04.22 Хуторское подворье
Смушковое овцеводство является одним из принципиальных направлений животноводческой отрасли, поставляющим ценное сырьё для мехового производства. Смушек либо мерлушка –