Свиньи породы дюрок
26.02.2023 3 Admin

Свиньи породы дюрок

Хуторское подворье

Порода дюрок – одна из древних в истории своноводства. Работа по её созданию началась более 200 годов назад в Соединённых Штатах Америки. Праотцами дюроков были красноватые гвинейские свиньи (Африка), породистые представители беркширкской породы (Британия) и различное беспородное поголовье, привезённое на южноамериканский материк бессчетными переселенцами. В итоге сформировались два породных типа (дюрок – в штате New-york и джерси – в штате Нью-Джерси), которые и дали начало породе джерсийский дюрок.

После создания базисного поголовья, его ещё длительно разводили «в себе», совершенствуя и закрепляя нужные признаки оковём обыкновенной селекции, жесткой выбраковки животных с ненужными признаками, отбора наилучших представителей и подбора хороших пар для предстоящего племенного разведения. Поначалу порода имела мясо-сальное направление, но равномерно, в ответ на запросы рынка, она поменялась в сторону беконного типа. В 1883 году, в итоге проделанной тщательной работы, порода была зарегистрирована и получила описание собственного эталона. Для упрощения новейшую породу окрестили просто дюрок, чтоб не появлялась неурядица с уже существовавшей на то время джерсийской породой КРС.

Длительное время свиней породы дюрок разводили лишь на местности Соединенных Штатов. Но в средине двадцатого века их завезли в Европу, где они обрели большую популярность. Повышенное внимание эти животные захватили в Германии. В процессе разведения порода облагораживала свои мясные свойства и теряла склонность к скоплению огромного количества жира. Посреди 70-х годов прошедшего века свиньи дюрок были завезены и в Украину (Запорожская обл.), но огромного распространения тогда эти свиньи не получили.

Представители дюрок имеют очень соответствующую наружность, чем резко отличаются от других пород. Окрас свиней коричнево-рыжий с разными вариациями цветов. У взрослых хряков шерсть бывает приметно темнее, чем у свиноматок и молодняка. Щетина у свиней грубая, средней длины, у хряков она более густая; голова маленькая, профиль некординально вогнут; уши свисающие, могут отчасти прикрывать глаза, относительно длинноватые; глаза маленькие, тёмно-коричневые. Кожа пятачка темнее, чем общий тон кожи тела, практически чёрная, с синюшным цветом. Конституция тела крепкая, рыхлость либо сухость считается отклонением от принятого эталона. Животные высочайшие, с подтянутым животиком и ровненькой спиной, по эталону допускается маленькая сгорбленность полосы спины. Всё тело пропорциональное, равномерно обширное, средней длины (175 – 185 см).

Свиньи растут очень большими, взрослые животные способны достигать огромного веса: хряки – от 300 кг до 360 кг, а свиноматки – от 240 кг до 300 кг. Окорока дюроков отлично заполнены, но мускулы не просматриваются из-за присутствия подкожной жировой прослойки. Толщина шпика малозначительная, в среднем около 1,5 см, но очень находится в зависимости от возраста, пола, типа кормления животных и технологии содержания. Так, у молодняка и кормящих свиноматок появляется шпик малой толщины, а у взрослых животных он намного толще.

Авансирующее кормление концентратами с низким содержанием белка в купе с недостающим каждодневным моционом содействует наращиванию у животных жировой массы, а рациональное высокобелковое кормление и активный дневной моцион дают возможность вырастить мясных свиней. Дюрок – это порода, которая может давать различные результаты откорма, зависимо от критерий кормления и содержания. Но забойный выход туш, приобретенных от отлично упитанных свиней, всегда высочайший, он составляет около 70%.

Животные чувствительны к содержанию белка в кормах. Для заслуги больших результатов и резвого набора веса молодняком, лучше использовать спец комбикорма. Но если по какой-нибудь причине это экономически не прибыльно, то корм можно приготовить без помощи других с внедрением премиксов и экструдированного зерна ячменя, сои, гороха, продуктов из молока (сыворотка, обрат, пахта и т.д.), кормов животного происхождения (мясокостная, рыбная, кровяная мука, некондиционные яичка инкубаторов и пр.).

Плодовитость свиноматок средняя, за опорос рождается не больше 10 – 11 поросят. Поросята большие, очень активные. Материнские свойства у свиноматок отличные: они внимательны к собственному потомству, осторожно двигаются, ложатся и встают, что обеспечивает практически стопроцентную выживаемость рождённого ими молодняка. Высочайшая молочность свиноматок даёт возможность поросятам отлично развиваться и стремительно набирать вес.

У поросят этой породы очень большая энергия роста. В подсосный период поросята вырастают со средней скоростью 300 г в день и при отъёме их вес может достигать 14 – 17 кг! По мере набора массы растут и каждодневные привесы. Так, в период выкармливания и откорма каждое юное животное набирает за день около 700 – 850 г. При правильном составе рациона издержки корма на 1 кг прироста составляют до 4 кормовых единиц.

Генетический потенциал породы, обильное кормление и отличные условия содержания обеспечивают высшую скороспелость молодняка, что очень принципиально с хозяйственной точки зрения, так как уменьшает сроки откорма. В возрасте 6 месяцев молодняк имеет живую массу приблизительно 100 кг. В этом возрасте свиней уже можно забивать на мясо. И хотя забойный выход молодняка несколько ниже, чем у более старших животных, но качество свинины очень высочайшее.

Свиньи породы дюрок нетребовательны к условиям содержания. В то же время признанным остается факт достоинства для их пастбищной системы выкармливания, при которой у свиней есть возможность отчасти самим отыскивать для себя корм и много двигаться. Таковой режим содействует неплохой мышечной активности и, как следствие, насыщенному наращиванию конкретно мышечной ткани, а не жировой. Представители породы отлично переносят всякую погоду, значительно не снижая темпов роста в итоге погодных конфигураций. Всё же оптимальны для их средние температуры: от +10°С до +25°С градусов.

В прохладное время года животные нуждаются в большенном количестве сухой подстилки, куда они обожают зарываться в ночное время суток и во время дневного отдыха. Горячую погоду дюроки переносят также хорошо, но в периоды сильной жары свиньям нужно устраивать навесы, создающие тень, для защиты от солнца. Чтоб предупредить перегрев, а таже избежать появление солнечного либо термического удара, следует предоставить животным возможность купаться либо валяться в грязищи. Кстати, валяние свиней в грязищи является очень действенной природной профилактикой появления разных накожных паразитических болезней.

Что касается профилактического ветеринарного обслуживания, то оно ничем не отличается от обслуживания свиней других пород, которое я описывал в статьях, посвященных выращиванию молодняка. У дюроков крепкое здоровье, и если нет грубых ошибок со стороны владельцев, то никаких морок в процессе разведения, выкармливания и откорма этих животных не появляется.

Если у вас в процессе ознакомления с данным материалом появились вопросы, вы сможете задать их на форуме.

Чугуевец Виталий

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Тонкорунные породы овец
Тонкорунные породы овец
Тонкорунные породы овец
Хуторское подворье
В согласовании с высококачественными показателями и чертами овечьей шерсти, представителей тонкорунной породы овец условно можно именовать элитой посреди остального
Полутонкорунные породы овец
Полутонкорунные породы овец
Полутонкорунные породы овец
Хуторское подворье
Полутонкорунные овцы, как представители 1-го из главных направлений продуктивности, занимают принципиальное место в овцеводстве. Зависимо от степени выраженности мясной
Смушковые породы овец
Смушковые породы овец
Смушковые породы овец
Хуторское подворье
Смушковое овцеводство является одним из принципиальных направлений животноводческой отрасли, поставляющим ценное сырьё для мехового производства. Смушек либо мерлушка –