Опасное заболевание пчёл аскофероз и способы его лечения
01.03.2023 28 0 Admin

Опасное заболевание пчёл аскофероз и способы его лечения

Хуторское подворье

Продолжая тревожную тему заболеваний пчёл, желаю сейчас поведать о более серьёзных для пасеки заболеваниях. Речь пойдёт об заразных болезнях, которые в случае некорректных действий пчеловода способны не только лишь нанести вред отдельным пчелиным семьям, да и привести к смерти всей пасеки. При появлении большинства заразных заболеваний пчёл, нужно сначала решать вопрос сбережения здоровых семей, а потом приниматься за исцеление заболевших пчёл. В таких случаях лучше не рисковать и пожертвовать несколькими семьями, чем в конечном итоге утратить всё.

Заразные заболевания наносят, наверняка, самый значимый вред пчеловодству, так как нередко поражают не только лишь пчёл, да и принуждают пасечника уничтожать либо дезинфицировать огромное количество ценного инструментария: рамки, холстики, потолочины, теплоизоляторы, время от времени сами улья, прилётные доски. Я уже не говорю о недополученой продукции в сезоне.

Аскофероз является грибковым болезнью, которое поражает пчелиный расплод. Споры аскофероза могут находиться во наружной среде всюду. Источником инфекции являются пораженные личинки и грязные ими соты. Во время очистки таких ячеек пчёлами, споры попадают на их тело. Посещая цветочки, поилки и другие актуально принципиальные зоны, рабочие пчёлы из пораженных семей поневоле становятся разносчиками спор во наружной среде. Подхваченные ветром споры получают фактически повсеместное распространение. Рабочая пчела из здоровой семьи приносит попавшие на неё в окружающем пространстве споры аскофероза домой и заражает расплод в своём улье. Так болезнь перебегает из улья в улей.

Самую большую опасность в инфецировании пчёл аскоферозом представляют собой пчёлы-воровки, которые грабят ослабшую от аскофероза семью и сразу переносят болезнь в свои улья. Не считая того, возбудители аскофероза просто переносятся самим пасечником на инструментах, на пальцах, одежке, средствах защиты и при перестановке рамок из нездоровых семей в здоровые.

Необходимо отметить, что даже в неблагополучных районах, где во наружной среде фактически всегда находятся споры аскофероза, случаи заболевания происходят не повсевременно. Заразу останавливает горячая и сухая погода. И напротив, понижение температуры, сырость в ульях активизируют возбудителя и содействуют распространению аскофероза. Конкретно таковой локальный климат складывается в ослабленых семьях, также в семьях с недостающими припасами корма. Потому аскофероз нередко проявляется как спутник варроатоза, нозематоза и других первично показавшихся заболеваний.

Также проявление аскофероза может спровоцировать чрезмерное резкое расширение гнезда, в особенности разрыв расплодной части вощиной. В данном случае пчёлы не способен обогреть приросший объём собственного жилья, и для развития грибка складываются очень подходящие условия.

Попав в ячейку с личинкой, спора прорастает. Развитие её активируется, когда личинка добивается 3-х – 4-х дневного возраста. За семь – 10 суток грибок на сто процентов пронизывает всю личинку и в процессе роста поглощает все её питательные вещества и воду. В итоге личинка сохнет и мумифицируется.

Расплод, пораженный спорами аскофероза, имеет вид твёрдых комочков в большей степени белоснежного цвета, но время от времени он приобретает черную либо грязно-коричневую расцветку. В это время активная фаза развития грибка заканчивается, споры дозрели, а мумифицированный расплод становится источником инфецирования. Заболевшие семьи теряют медовую продуктивность и силу, но гибнут изредка. Если ничего не решать, то болезнь за несколько сезонов обхватит всю пасеку.

Увидеть возникновение заболевания как можно ранее – значит предупредить его предстоящее распространение и спасти пчёл. Для этого следует часто осматривать семьи в ульях, обращая повышенное внимание на низ рамок и бока, где температура ниже и выше возможность возникновения грибка. Производить контрольные осмотры еще удобнее в ульях-лежаках, чем в многокорпусной системе. Если на деньке улья либо в ячейках, а время от времени и около прилетной доски, на земле, находятся комочки, похожие на камни либо мел, то следует собрать их и отвезти в ветеринарную лабораторию.

В случае доказательства диагноза (аскофероза) предстоящая судьба пасеки будет зависеть от корректности выбора: или исцеление нездоровых пчёл, или их ликвидирование для спасения других пчелосемей. Промедление в таковой ситуации непозволительно, потому скорость в принятии решения имеет актуально принципиальное для пасеки значение.

Выбор в пользу исцеления заболевшей семьи подвергает риску инфецирования других пчёл на пасеке. Потому часто применяется более кардинальный метод избавления от аскофероза, узнаваемый как «американский способ лечения» – сжигание зараженного улья вкупе со всем содержимым. В данных обстоятельствах каждый пчеловод должен принимать взвешенное решение без помощи других, беря во внимание все «за» и «против».

Если пасека довольно большая и размещена в регионе с низким уровнем заболеваемости аскоферозом, а количество зараженных ульев один либо два, то я бы рекомендовал спалить ульи совместно с нездоровыми семьями, не подвергая инфецированию других пчёл. Весь инвентарь и одежку после чего следует обеззаразить хоть какими антисептическими средствами (раствор формалина, едкого натра, «Арквадез»). На самой пасеке профилактировать: обжечь паяльной лампой все ульи изнутри и расположить их в сухом, отлично освещённом месте; старенькые, темные рамки перетопить и поменять свежайшей вощиной, местность пасеки очистить и часто выкашивать, чтоб в травке не появлялось сырости; каждые 10 дней в течение сезона проводить дезинфикацию участка оковём опрыскивания его негашеной известью.

Если выбор изготовлен в пользу исцеления, разглядим несколько более обычных в выполнении методов. Сначала, нужно уменьшить количество гнёзд и убить маток в нездоровых семьях – без расплода болезнь отступает резвее. Для исцеления аскофероза применяется разработанный специально продукт «Аскоцин». Его можно использовать в виде подкормки: одна ампула на два литра сиропа (1:1), который дают в дозе 60 мл на одну рамку с пчёлами. Курс исцеления состоит из трёх целительных подкормок с интервалом в 4 денька.

Другой метод: одну ампулу продукта «Дикобин» растворить в 250 мл воды и обрызгать все рамки и пчёл из расчёта 5 мл на рамку. Довольно будет провести три обработки с интервалом в 3 денька.

Можно ещё вылечивать йодом. Для этого нужно приобрести в аптеке обыденный 5%-ный раствор йода и смешать его в количестве 10 мл с 1 л сиропа (1:1). Давать в виде подкормки по 500 мл на семью трижды через каждые 5 дней. Не считая подкормок рекомендуется опрыскивать всё в улье аква веществом йода. Для обработки семьи на 10 рамках развести 2 мл 5%-ного спиртового раствора в 100 мл воды и опрыскивать по предшествующей схеме: трижды с интервалом 5 дней.

Местность пасеки и использующийся инвентарь следует после исцеления обеззаразить так же, как было описано ранее. Сохраненные пустые соты, где ранее размещались зараженные пчёлы нужно также подвергнуть дезинфекции, зачем будет нужно 11,1 л 30%-ного пергидроля, 1л уксусной кислоты и 21 л воды. В получившемся растворе рамки выдерживаются более 4-х часов, потом кропотливо промываются водой и отлично просушиваются.

По окончании исцеления следует поменять маток в излеченных семьях на здоровых, плодных. И ни при каких обстоятельствах не выводить их от зараженных маток!

Есть и другие способы исцеления, к примеру, при помощи «Нистатина» либо травок (хвощ, тысячелистник), но они более хлопотны и не так эффективны.

Часто исцеление даёт положительные результаты, но всегда необходимо ставить вопрос о его необходимости. Исцеление и принужденная дезинфекция потребуют времени и средств. Пчелиная семья за время исцеления очень ослабеет без матки, будет нужно её усилять расплодом либо пчёлами, необходимы будут дополнительные расходы на покупку новейшей матки. В данной ситуации следует взвесить: не лучше ли поменять пораженную семью отводком от здоровых семей своей пасеки либо покупным пчелопакетом?

На мой взор, исцеление оправдано, если нездоровых семей много, а пасека находится в зоне завышенного уровня заболеваемости аскоферозом.

Ещё одна, более страшная болезнь пчёл будет рассмотрена в последующей статье. Если у вас возникнут какие-то задачи, не описанные в моих статьях, задавайте вопросы в моём блоге либо на форуме. Чугуевец Виталий

Источник: agrostory.com

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Выбор ульев. Системы и материалы
Выбор ульев. Системы и материалы
Выбор ульев. Системы и материалы
01.03.23 Хуторское подворье
Фуррор занятия пчеловодством находится в зависимости от многих причин, один из которых – верный выбор пчелиного жилья. Аспектами в этом вопросе являются такие
Причины плохой и хорошей зимовки пчёл
Причины плохой и хорошей зимовки пчёл
Причины плохой и хорошей зимовки пчёл
26.02.23 Хуторское подворье
Большая часть пчеловодов ожидают каждый приход весны с нетерпением, потаенной духовной опаской и колеблющейся надеждой, повсевременно задаваясь вопросами: успешно ли
Токсикоз пчёл
Токсикоз пчёл
Токсикоз пчёл
25.02.23 Хуторское подворье
Пчёлы, как и другие животные, подвержены действию разных отравляющих веществ. Посреди многих обстоятельств их отравления более нередко случаются токсикоз, вызванный