Выбор для пасеки: пчёлы дальневосточной породы
01.03.2023 31 0 Admin

Выбор для пасеки: пчёлы дальневосточной породы

Хуторское подворье

В отличие от сформировавшихся эволюционным методом среднерусской, кавказской, украинской степной и других узнаваемых пчелиных пород, дальневосточная порода пчел появилась в итоге деятельности человека. Но появилась она не в процессе целенаправленной работы учёных-пчеловодов, как результат спонтанной селекции, проводимой ординарными пасечниками-любителями!

С началом активной передвижения населения на Далекий Восток, происходившим ещё в прошедшем веке, территория Приморья, Читинской области, Хабаровского, Амурского края равномерно стала заселяться и пчёлами, которых переселенцы привозили с собой. Спустя десятилетия, в итоге нерегулируемого скрещивания и отбора наилучших по хозяйственно принципиальным признакам семей, сложилась эта уникальная порода.

В официальных кругах породу дальневосточных пчёл признают не все. Такая ситуация появилась, вероятнее всего, из-за её неоднородности, нестойкости признаков и недлинной истории развития, т. к. появилась-то она сравнимо не так давно. Но 18 января 2018 года дальневосточная порода пчёл всё-таки была зарегистрирована.

Начальным материалом для племенной работы послужили пчёлы среднерусской, украинской степной, итальянской и кавказской пород. На базе этих очень различных по своим признакам пчёл, в критериях грозного климата Далекого Востока сложилась и продолжает формироваться дальневосточная пчелиная порода. Практически вся популяция сосредоточена на данный момент в Хабаровском и Приморском крае Рф. За пределами собственного родного ареала они всераспространены не много.

Большая часть рабочих особей дальневосточной пчелы имеют сероватый с желтизной цвет, но достаточно нередко встречаются и вполне сероватые пчёлы. Некие спецы даже условно делят породу на сероватую и желтоватую популяции. Дальневосточные пчёлы характеризуются средним размером, в 1 кг их насчитывается около 10 тыс. штук. Матки – кофейного цвета. со светло-коричневыми полосами. Трутни практически всегда карие, но бывают с сероватым цветом. Продуктивность маток средняя: 1500 – 1600 яиц в день. К тихой смене собственной матки пчёлы не склонны. Развитие весной позже, но силу семьи набирают быстро и в наших критериях добиваются пика численности рабочих пчёл уже к средине июня.

Более действенно, по моим наблюдениям, пчёлы работают на липе. В период её цветения мощная семья может принести около 100 кг мёда за 10 – 12 дней! Это полностью объяснимо, потому что на Далеком Востоке произрастает много видов липы, что оказалось влияющим фактором при формировании породы и адаптации пчёл к доминирующей культуре природной кормовой базы.

Да и на других медоносах, в особенности лесных, они демонстрируют себя отлично. При отсутствии взятка из липы дальневосточные пчёлы очень нетребовательны в выборе нектароноса, и собственной предприимчивостью похожи на кавказских (одну из начальных пород). К погодным условиям они достаточно неприхотливы, могут работать в холодную погоду и при сильной влажности. Печатка мёда белоснежная, сухая, но время от времени бывает смешанная.

Мёд складывают хаотично, заливая им расплодную часть вровень с кормовой. Во время основного медосбора матку ограничивают, а после его окончания опять начинают провоцировать. Из-за этой особенности дальневосточная порода не годится для насыщенного бродячего пчеловодства, т. к. при повсевременно присутствующем сильном медосборе семьи изнашиваются и очень «проседают». На слабеньких и средних взятках матка продолжает сеять. Дальневосточные пчёлы отлично адаптированы или к маленьким и очень сильным взяткам, или к слабеньким, но растянутым.

Во время осмотра улья при наличии медоносов злости к человеку не проявляют, тихо посиживают на рамках. Но в нехорошую погоду либо при отсутствии нектара в природе, пчёлы становятся равномерно брутальными. Лицевая сетка, дымарь и защитная одежка точно будут нелишними, хотя и значимого проявления злости ждать от пчёл не следует.

В конце мая рекомендую от каждой сильной семьи делать один отводок. По другому, если основной взяток будет запаздывать, то без отводка практически половина семей начнут роиться. При возникновении взятка пчёлы без помощи других выходят из роевого состояния и переключаются на заготовку кормов. Восковая продуктивность дальневосточных пчёл сравнимо низкая. Интенсивно отстраивают вощину только во время сильного взятка, в остальное время – очень слабо.

После медосбора матка опять начинает сеять. Обычно период этот непродолжителен, и скоро обновившиеся семьи начинают готовиться к зиме. Умопомрачительно, но даже обитая в прохладном климате с жестокими зимами, гнёзда дальневосточные пчёлы прополисуют не очень. Наверняка, сказывается итальянская наследственность.

Зиму переносят отлично. Здесь уже ярко появляются гены среднерусских протцов: не страшатся ни сильных морозов, ни сырости, ни длительного безоблётного периода. В зимовку уходят маленькими семьями, на 5-ти – 6-ти рамках Дадана. После пришествия холодов обменные процессы в их организмах замедляются, и пчелиная активность очень понижается. Зимнего расплода в семьях дальневосточной породы обычно не бывает, из-за этого в зимовке они очень экономичны. Долгую зиму переживают, отлично сохраняя численность, подмора к весне на деньке улья собирается мало.

В итоге долгого хозяйственного отбора и неплохой комбинированной наследственности, пчёлы характеризуются сильным иммунитетом, вследствие чего изредка поражаются нозематозом и падевым токсикозом, хотя и уступают по этому признаку среднерусской породе. Дальневосточные пчёлы удачно противостоят восковой моли и пчёлам-воровкам, сами тоже не склонны к воровству.

Справедливости ради скажу, что в нашей местности дальневосточная порода достаточно редчайшая (есть только у 1-го пасечника). И это единственная порода пчёл, из более распространённых, с которой мне не приходилось работать. Лицезрел их у коллеги и много с ним общался на пчелиные темы. Используя его опыт, поделился наблюдениями, правилами ухода, особенностями поведения дальневосточных пчёл. Вероятнее всего, практически у всех пчеловодов желание приобрести дальневосточную породу на местности Украины остается нереализованным, но обойти вниманием этих пчёл я не мог. Ведь порода дальневосточных пчёл – типичная, со своими положительными и отрицательными свойствами, потому она заслуживает предстоящей популяризации и поболее пристального исследования.

В окончание темы выбора породы для пасеки и их теоретического обзора, желаю порекомендовать два варианта действий, чтоб осознать, на чём приостановить собственный выбор. 1-ый: заведите одну избранную породу и работайте с ней. Если она вас устраивает – выбор изготовлен. Если нет, то заведите 1 – 2 улья другой, наилучшей по вашему воззрению. А потом сравните действительность с вашими ожиданиями. Так за пару лет, опытным оковём, испытав различные породы, вы можете сделать обоснованный выбор более подходящей.

2-ой вариант более резвый. Заведите сходу все желаемые породы по 3 – 5 семей. Их можно приобрести в виде пчелопакетов по легкодоступным ценам. И в протяжении 2-х – 3-х лет, работая с ними, асоциируйте семьи по результатам медосбора, зимовок, ройливости, других характеристик в критериях вашей технологии и удобству обслуживания. Этот метод будет более беспристрастным, т. к. все породы будут работать и содержаться в схожих критериях (погода, кормовая база и т. п.). После того как выбор будет изготовлен, поменяйте маток всех других пород матками породы-победительницы вашего личного «конкурса» хозяйственно ценных черт.

Успешного вам выбора и удачного пчеловодства!

Если в процессе ознакомления с данным материалом у вас появились вопросы, вы сможете задать их в моем блоге либо на форуме.

Чугуевец Виталий

Источник: agrostory.com

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Украинская степная порода пчёл: особенности, характеристики
Украинская степная порода пчёл – это аборигенная порода практически всех регионов Украины, обхватывающих лесостепную и степную зоны, кроме местности Карпат. До нынешнего
Тонкорунные породы овец
Тонкорунные породы овец
Тонкорунные породы овец
07.04.22 Хуторское подворье
В согласовании с высококачественными показателями и чертами овечьей шерсти, представителей тонкорунной породы овец условно можно именовать элитой посреди остального
Среднерусская порода пчёл и её особенности
Нынешний разговор пойдёт о породе, к которой я отношусь с особенным теплом и благодарностью. Нет, не из-за того, что эти пчёлы в чём-то превосходят представителей других