Выбор для пасеки: кавказская порода пчёл
01.03.2023 27 0 Admin

Выбор для пасеки: кавказская порода пчёл

Хуторское подворье

Родиной для кавказской пчелы является территория, обхватывающая Грузию, Азербайджан, Армению и другие, наименее значимые по площади, прилегающие горные районы. Популярность кавказской породы в странах постсоветского места в протяжении нескольких последних десятилетий то росла, то падала до самого минимума. Важным фактором, повлиявшим на такую ситуацию, оказались возникшие на определённом шаге значительные трудности в приобретении кавказских пчёл из ареала их естественного обитания. Но потом, с развитием новых экономических отношений и созданием современных коммерческих структур, эта неувязка была удачно решена.

Сходу желаю направить ваше внимание, что есть две разновидности кавказских пчёл: высокогорная и пчёлы из долинных пасек. Высокогорные пчёлы сероватые, без желтизны. Долинные пчёлы имеют желто-коричневый цвет. И те, и другие пчёлы маленькие, в 1 кг их будет около 12 тыс. особей, для примера: карники либо украинских степных в 1 кг – до 10 тыс. особей, а среднерусских – от 8 тыс. до 9 тыс. особей.

Продуктивность маток кавказской пчелы средняя либо чуток меньше средней: 1200 – 1500 яиц в день. Из-за этого огромных семей матка не увеличивает. В самом пике собственного развития мощная семья занимает 2 дадановских корпуса либо улей-лежак на 24 рамки. В зиму самые сильные семьи идут, не занимая даже полного корпуса, обсиживая 6 – 7 рамок, а большая часть ограничиваются 4-мя – 6-ю рамками. Да, ещё у их есть увлекательная особенность: в клуб пчёлы собираются поближе к задней стене улья. Не знаю, почему.

Зимуют в наших критериях нередко плохо. Дело здесь в происхождении пчёл. Климат, где веками формировалась кавказская порода, существенно теплее по сопоставлению с нашими жестокими критериями. Зимы на их родине мягенькие и недолговременные. Практически весь прохладный период у пчёл есть возможность для очищающего облёта. Безоблётный период продолжается у их всего около месяца – 2-ух, потому пчёлы просто его выдерживают. Наши зимы пережить кавказским пчёлам намного труднее. Причина в том, что кишечный тракт у кавказских пчёл маленький, а активность каталазы (фермента, консервирующего какашки) низкая, в итоге рабочие пчёлы не могут длительно задерживать скопившийся кал. К середине зимы у их начинается понос, и не редки случаи появления нозематоза.

Кавказские пчёлы очень требовательны к качеству корма, оставленного на зиму. Нельзя давать им падевый мёд либо мёд, который стремительно кристаллизуется (рапс, горчица, подсолнух). Если же других видов мёда нет, то лучше дать подкормку из сладкого сиропа.

Сероватые высокогорные пчёлы намного более выносливы, потому зимовку в наших критериях переносят легче. Краткосрочно они способны выдерживать очень сильные морозы, до –25°С! Но при зимовке пчёл на воле пасечник непременно должен позаботится о своевременной защите ульев от ветра, а в самих ульях использовать как потолочные, так и боковые подушки-утеплители. Снаружи улья можно утеплить рубероидом, изолоном либо просто забросать снегом, оставляя открытой только летковую часть.

При зимовке в помещении нельзя допускать увеличения наружной температуры более +3°С, по другому пчёлы ведут себя шумно, стараются выйти на облёт, очень волнуются и, как итог, поедают намного больше мёда. Для наилучшей зимовки могу посоветовать таковой приём: в конце августа в семью с кавказской маткой поставить 2 – 3 рамки печатного расплода от местных пчёл либо среднерусских, украинских степных, т. е. тех пород, которые отлично адаптированы к долговременной зимовке. В итоге показавшиеся юные пчёлы обеспечат успешную зимовку кавказской матке, а весною их опять сменят юные поколения кавказской породы. Но к такому приёму прибегают только в случае весомой предпосылки разводить конкретно кавказских пчёл.

Одна из схожих обстоятельств – отсутствие обычного взятка в вашем регионе. Кавказскую породу можно считать пчёлами, «заточенными» под очень небогатые взятки. Объясню свою идея более детально. Если ассоциировать её с другими породами, к примеру с украинской степной, то на сильных медосборах кавказская проигрывает ей практически в два раза, на средних держится приблизительно на том же уровне, а вот конкретно на слабеньком взятке, там, где украинская степная принесёт максимум 10 – 12 кг мёда, кавказянка может собрать до 17 – 20 кг! Таковой итог вероятен благодаря исключительной универсальности по отношению к медоносам, также присущей этим пчёлам склонности к воровству.

Кавказские пчёлы собирают мёд из всех медоносов, в том числе и из трилистника. Еще они неприхотливы к содержанию сахара в нектаре и интенсивно посещают цветочки как с высочайшей сахаристостью нектара, так и с низкой. Не считая того, кавказские пчёлы работают практически в всякую погоду. Свои гнёзда они охраняют очень надёжно, даже малочисленная семья способна отлично противостоять и давать отпор воровкам.

Весной кавказянка развивается довольно рано за счёт того, что пчелиная матка начинает сеять уже в конце января. Такое качество кавказской породы полностью объяснимо особенностями её происхождения. Время от времени случается, что при первой вешней ревизии семья уже нуждается в расширении гнезда сушью. Но бурного развития и огромного наращивания количества рабочих пчёл не происходит. На ранешних медоносах кавказские пчёлы работают без каких-то выдающихся результатов.

При возникновении сильного взятка семья на сто процентов переключается на медосбор. Матку сходу ограничивают, и нектар складывают сразу на последних рамках и в расплодной части. И только позже отстраивают и заполняют верхние корпуса. В итоге на медовых рамках находятся и расплод, и перга, что создаёт неудобства при откачке мёда. Потому я бы рекомендовал содержать кавказскую породу в лежаках на 24 – 26 рамок. Внедрение многокорпусных ульев для содержания и разведения кавказянки технологически неоправданно.

Кавказская порода пчёл больше подходит для маленьких любительских пасек, чем для больших товарных. При долгих взятках пчелиные семьи «проседают» в связи с ограничением маток. Пыльцу кавказянки собирают на уровне других пород. Прополисуют гнездо очень, потому при маленьком количестве товарного мёда можно относительно отлично заработать на прополисе.

По ройливости кавказская порода занимает средние позиции. Почти все в этом вопросе находится в зависимости от критерий содержания пчёл и трудолюбия самого пчеловода. Но даже если семья вошла в роевое состояние, то возникновение взятка принуждает их стремительно переключиться на сбор мёда.

По злости к человеку я бы их именовал равномерно брутальными. В неплохую погоду с ними можно расслабленно работать без дымаря и перчаток, но в лицевой сетке. Не неудача, если вы не довольно плотно заправите полы одежки и будете в открытой обуви. В нехорошую же погоду и при отсутствии взятка вам будет нужно использовать и дымарь, и сетку, а в отдельных случаях и перчатки. Если взяток в вашем регионе необильный, то эта порода, как никакая другая, способна обеспечить вас мёдом без кочёвок и дополнительных морок. Для увеличения зимостойкости её можно скрестить с местной пчелой, и вы получите хозяйственно ценную помесь, отлично адаптированную конкретно под ваши климатические условия.

Как и у хоть какой другой породы, у кавказянки есть свои и сильные стороны, и слабенькие. Чего больше – решать вам в вашем определенном случае. Удачного вам пчеловодства!

Если в процессе ознакомления с данным материалом у вас появились вопросы, вы сможете задать их в моем блоге либо на форуме.

Чугуевец Виталий

Источник: agrostory.com

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Полутонкорунные породы овец
Полутонкорунные породы овец
Полутонкорунные породы овец
07.04.22 Хуторское подворье
Полутонкорунные овцы, как представители 1-го из главных направлений продуктивности, занимают принципиальное место в овцеводстве. Зависимо от степени выраженности мясной
Тонкорунные породы овец
Тонкорунные породы овец
Тонкорунные породы овец
07.04.22 Хуторское подворье
В согласовании с высококачественными показателями и чертами овечьей шерсти, представителей тонкорунной породы овец условно можно именовать элитой посреди остального
Выбор пчелиной породы для пасеки. Карника
Продолжая начатый в предшествующей статье рассказ о преимуществах и недочетах распространённых пчелиных пород, остановимся сейчас на породе карника. Праотцы этих пчёл