Выбор пчелиной породы для пасеки. Карника
01.03.2023 29 0 Admin

Выбор пчелиной породы для пасеки. Карника

Хуторское подворье

Продолжая начатый в предшествующей статье рассказ о преимуществах и недочетах распространённых пчелиных пород, остановимся сейчас на породе карника.

Праотцы этих пчёл давно обитали на местности, обхватывающей современные Румынию, Венгрию, Словакию, Австрию, Болгарию и Карпаты. Позднее, в ХIХ веке, с развитием пчеловодства как отрасли сельского хозяйства они попали в Германию, где при помощи селекции и были превращены в хозяйственно ценную породу. С течением времени эти «усовершенствованные» пчёлы распространились по всему миру.

Представители карники снаружи достаточно непримечательны, в отличие, к примеру, от итальянских пчёл. Рабочие особи владеют некрупными размерами и сероватым окрасом. Зависимо от трутнёвого фона определенного региона цвет этих пчёл может варьироваться от очень тёмно-серого до серо-коричневого. Матки карники практически чёрные, с узеньким, длинноватым телом.

Снутри породы есть несколько породных линий, посреди которых наибольшее распространение получили в нашем регионе пешец, скленар и тройзек. Зрительно найти отличия меж ними довольно тяжело, потому что представители всех трёх линий владеют наружным сходством. Разница меж ними, ну и то слабо выраженная, видна исключительно в динамике развития семей.

Весной тройзек и скленар набирают силу равномерно, достигая пика развития к средине июня, т. е. к началу основного медосбора либо некоторое время назад него. Предстоящее их развитие находится в зависимости от интенсивности взятка. В случае его ослабевания либо сокращения длительности матка реагирует на это приметным понижением яйцекладки. Пешец, в отличие от тройзека и скленара, характеризуется ранешным вешним развитием. Набрав наивысшую силу к средине мая, он держит её до августа, что делает данную линию очень симпатичной для бродячих пасечников.

У этих пчёл есть и маленькие минусы. Хотя насекомые полосы пешец не склонны к роению, но если их не загрузить работой либо не позаботиться о довольно просторном жилье, чтоб семье не было тесновато в улье, то они всё же будут заходить в роевое состояние. Полосы тройзек и скленар почаще прощают эти ошибки пчеловоду. В то же время не следует забывать и о противороевых способах.

Но даже в этом случае, если пчеловод недостаточно опытен либо по некий причине (погодные условия, дополнительная работа и т. п.) не успевает сделать пчёлам рациональные условия, то роиться будет менее 15 – 20% семей. Другими словами почти все находится в зависимости от пасечника, избранной им технологии пчеловодства и системы ульев.

Ещё одна особенность: карника не склонна ограничивать маток во время сильного взятка. Гнездо (расплодную часть) она нектаром не заливает. Но если свободных рамок нет, то они будут заполнять мёдом всё имеющееся место. Здесь тоже дело за пасечником, его трудолюбием и профессионализмом. Для удачного медосбора карнику лучше содержать в многокорпусных ульях. Продуктивность пчелиных маток карники средняя и при подходящих критериях добивается 2000 яиц в день. Очень сильное воздействие на эту характеристику оказывает наличие либо отсутствие пыльцевого взятка.

Невзирая на то, что родиной карники является местность с мягеньким климатом, она хорошо зимует в наших критериях даже на воле. При достаточном, начиная с осеннего периода, обеспечении пчёл мёдом, наличии здоровых пчелиных семей и своевременной профилактической обработке насекомых от варроатоза наблюдается малозначительное образование подмора. В неплохом омшанике пчёлы карники зимуют более удачно, к тому же имеет место значимая экономия в потреблении припасов мёда. Кстати, в зимовке карника очень экономична. Некие семьи удачно зимуют, используя всего 16 – 18 кг неплохого корма! Но стратегический припас мёда в улье все равно должен быть. Для пчёл это гарантия неопасного выживания в безоблётный период и предстоящего существования семьи, а для пчеловода – залог удачной зимовки и продуктивного развития пасеки последующей весной.

Пчёлы породы карника владеют отлично развитыми восковыми железами, за сезон семья обычно просто отстраивает 10 – 15 рамок вощины. А вот прополиса карника производит не достаточно. Это и плюс и минус сразу. Положительный момент в том, что улей всегда незапятнанный, а потолочину просто разбирать. Но для бродячий пасеки в таком случае нужно будет фиксировать рамки междурамочными разделителями, т. к. маленькое количество прополиса не способно прикрепить рамки к улью. Не считая того, щели карника заделывает только к озари.

Гнездо пчёлы содержат в чистоте, но не решают никаких действий против восковой моли. Они на неё просто не обращают внимания. Мне в моей практике приходилось вылавливать единичных гусениц пинцетом без помощи других. В особенности эта неувязка животрепещуща для слабеньких семей. Ну и к воровкам пчёлы этой породы относятся очень лояльно, даже если семья и мощная. На мой взор, такие особенности пчёл хозяйственно неудобны.

Особенного внимания заслуживает дружелюбный характер карники. Это, наверняка, самый значимый аргумент в пользу выбора данной породы. Во время осмотра пчёлы никак не реагируют на человека, расслабленно посиживают на рамках и продолжают заниматься своими делами. Матка при всем этом может даже не прерывать процесс яйцекладки! При постукивании по верхнему брусочку рамки пчёлы просто опускаются вниз, чтоб не мешать осмотру. Если же необходимо проверить какую-то часть рамки, то пчёл довольно с неё просто сдуть, не рискуя при всем этом быть ужаленным. Многие пасечники не употребляют ни дыма, ни сетки при работе с карникой.

По моим наблюдениям, в особенности дружелюбны пчёлы, приобретённые у австрийских заводчиков. Отсутствие взятка не оказывает негативное воздействие на их поведение. Насекомые не проявляют никаких признаков злости, сохраняя полное спокойствие. Выбрав для собственной пасеки карнику, можно безбоязненно приобщать к занятию пчеловодством деток либо родственников, а помощь на пасеке временами всё-таки требуется. Также эта порода отлично подойдёт начинающему пчеловоду, который еще не привык работать, игнорируя брутальное поведение пчел и не адаптировался к их частым укусам. Ну и соседи не будут сетовать на ваших питомцев, что поможет избежать излишних заморочек и конфликтов. Расслабленно себя ведёт карника и при перевозке к местам кочёвки.

Пчёлы карники отлично употребляют как сильный длительный взяток (подсолнух), так и слабенький (разнотравье), собирая нектар с низким содержанием сахаров. Благодаря длинноватому, отлично развитому хоботку они могут брать нектар даже с трилистника. Если есть взяток, то работают эти пчёлы и в холодную, облачную погоду, и в маленькой дождик. Трудолюбивость, выносливость – их отличительные особенности. Мёда у карники всегда много, даже если пасека находится на стационарной точке в населённом пт. Но кочёвка, конечно, приметно увеличивает мёдопродуктивность карники, как и у хоть какой другой породы.

Карника рано начинает готовиться к зимовке. С окончанием последнего взятка матка прекращает яйцекладку, и в зиму пчелиные семьи идут малочисленным составом. Могу ошибаться, но по моим наблюдениям карника плохо работает на поздних взятках. Ещё я увидел одну особенность: мёд у карники процентов на 10 тяжелее, чем у других пород. Вероятнее всего, это связано с его наименьшей влажностью, с тем, что пчёлы посильнее выпаривают принесённый с поля нектар. Но в литературе я схожей инфы не встречал. Если у кого-либо есть опыт схожих наблюдений – можем обсудить особенности пчел данной породы на форуме. Это, пожалуй, вся информация о карнике, которой мне хотелось поделиться.

Успешного вам выбора породы и удачного пчеловодства!

Если в процессе ознакомления с данным материалом у вас появились вопросы, вы сможете задать их в моем блоге либо на форуме.

Чугуевец Виталий

Источник: agrostory.com

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Тонкорунные породы овец
Тонкорунные породы овец
Тонкорунные породы овец
07.04.22 Хуторское подворье
В согласовании с высококачественными показателями и чертами овечьей шерсти, представителей тонкорунной породы овец условно можно именовать элитой посреди остального
Полутонкорунные породы овец
Полутонкорунные породы овец
Полутонкорунные породы овец
07.04.22 Хуторское подворье
Полутонкорунные овцы, как представители 1-го из главных направлений продуктивности, занимают принципиальное место в овцеводстве. Зависимо от степени выраженности мясной
Смушковые породы овец
Смушковые породы овец
Смушковые породы овец
07.04.22 Хуторское подворье
Смушковое овцеводство является одним из принципиальных направлений животноводческой отрасли, поставляющим ценное сырьё для мехового производства. Смушек либо мерлушка –