
Итальянская порода пчел, её достоинства и недостатки
Приняв решение заниматься пасекой, каждый любитель безизбежно сталкивается с вопросом выбора породы. Породы пчёл описаны много раз, потому можно отыскать достаточно много инфы о их как в вебе, так и в специальной литературе. Но мне хотелось бы тормознуть ещё раз на данной теме исходя из убеждений практики, обращая внимание как на положительные характеристики представителей данной породы, так и на отрицательные, ненужные в наших критериях.
Разглядим несколько более распространённых пород с позиции практикующего пчеловода, избегая повторений не один раз обрисованных черт и выраженных сухими цифрами характеристик насекомых, которые не содержат нужной для обыденного пасечника инфы. Ну, к примеру, какие выводы можно сделать, зная вес пчелы и индексы её тела? Большая часть пчеловодов не сумеет найти определенные виды культур, на которых пчела сумеет брать нектар, исходя только только из длины её хоботка. То же можно сказать и про другой показатель: приблизительная продуктивность матки увлекательна для теоретического сопоставления пород. Но куда важнее знать, сколько в реальности откладывает такая матка яиц за день в улье. Кто из обыденных, не занимающихся наукой пасечников может дать ответ на схожий вопрос? Ведь полностью может быть, что по продуктивности местная матка превосходит породистую!
Делая упор на собственный опыт и на опыт моих знакомых – удачных коллег-пчеловодов, я постараюсь направить ваше внимание на более принципиальные особенности отлично узнаваемых мне пород. И главный совет, по моему воззрению – выбирайте ту породу, которая более всераспространена в вашей местности. В процессе практической деятельности изучайте этих пчел, совершая огромное количество неотклонимых ошибок. Ошибок, которые обязательно будут, и которые случаются практически у каждого пасечника.
Выбор местной породы позволяет значительно сберечь на приобретении первых семей и получить ценные советы опытнейших консультантов-практиков в лице местных пчеловодов. Если вы не специалист, а только начинаете собственный пчеловодческий путь, то 1-ая покупка наверное ограничится 2-мя – 3-мя пчелиными семьями. В таковой ситуации сохранить чистоту приобретённой породы при её неминуемом контакте с местными пчелами будет просто нереально из-за общего трутневого фона вашего региона. Если же пчеловодов в вашей местности не достаточно и нет преобладающей породы, то изложенная дальше информация окажется полезной вам.
Пожалуй, более пользующимися популярностью на сегодня являются у нас пчёлы итальянской породы либо лигурийские пчёлы. Родина их – Италия. Мягенький климат Апеннинского полуострова с маленькими зимами и недолговременными периодами отрицательных температур сформировал определённые особенности этих насекомых. Итальянские пчёлы не адаптированы к долговременному безоблётному периоду, который в нашем климате нередко затягивается до 5 месяцев. Кишечный тракт этих пчёл не рассчитан на настолько долгое скопление какашек, и к весне семьи приметно слабеют.
Стоит сказать, что итальянскую породу нельзя именовать экономичной в зимовке. Или из-за высочайшей продуктивности маток, которые уже в феврале-марте начинают интенсивно сеять, или из-за большого размера самих пчёл, или по некий другой причине, но мёда им необходимо оставлять с озари не меньше 30 кг на семью, при условии зимовки в помещении. На воле они зимуют нередко с большенными потерями, в особенности если зима выдаётся грозной. Эти мои наблюдения касаются конкретно реальных породистых пчёл, а не так именуемых акклиматизированных, которые в реальности представляют собой помесь с местными трутнями в одном либо даже нескольких поколениях, образовавшуюся часто без ведома самих пасечников. Такие пчёлы еще лучше переносят зимовку и поболее экономичны.
Обширное распространение получили у нас две полосы итальянской породы. Это лигустика и кордован. Отличаются они сначала снаружи: кордован владеют ярко-золотистой расцветкой, а лигустика – более карие, даже с сероватым цветом. Кстати, о золотистом цвете: этот признак на генном уровне является рецессивным, и если пчёлы не чистопородные, то в следующих поколениях он стремительно пропадает. Но не только лишь цвет отличает эти две полосы. Пчёлы лигустики развиваются весной медлительно, но силу набирают огромную, отлично работают на средних и поздних взятках. Кордован характиризуются ранешным вешним развитием, что даёт возможность использовать их на первых ценных взятках, таких как акация.
При подходящей погоде и довольно большенном массиве акации любая семья способна собрать по 15 – 20 рамок мёда. В предстоящем они тоже поддерживают силу семей на высочайшем уровне и применимы для долгих сильных взятков, последующих один за одним. Семьи при всем этом не «проседают». Единственное непременное условие – это достаточный объём улья. Если пчёлам есть куда ложить принесённый нектар, то матку они не ограничивают. Разница меж линиями обоснована наверняка тем, что над кордованом потрудились южноамериканские пчеловоды с присущим им прагматизмом.
С хоть какой линией этой породы работать необходимо на опережение: расширять улей, давать вощину, проводить вешнюю очистку ульев и т. д. лучше заблаговременно, чем с запозданием. Итальянскую породу можно именовать промышленной. У пчёл наблюдается стойкая склонность ложить мёд в высшей части гнезда, потому улей-лежак для их не подходит. В нём итальянская порода не сумеет проявить свои продуктивные свойства во всю мощь. Итальянке нужен многокорпусный улей. И расширять гнездо необходимо не рамками с вощиной, а целыми корпусами – так работ по уходу за ними будет меньше, а мёда больше.
Роятся ли итальянские пчёлы, – находится в зависимости от пчеловода. По собственной природе они не склонны к этому. Если не опаздывать с расширением гнезд и обеспечивать постоянную занятость семей сбором мёда при помощи кочёвки, то не роятся. Итальянские матки, пожалуй, самые продуктивные из всех пород. Они способны откладывать до 3000 яиц в день и увеличивать большие семьи, поддерживая их в таком состоянии в протяжении всего тёплого сезона, что очень положительно сказывается на медосборе.
Желаю предупредить, что расплодную часть гнезда нельзя расширять вощиной в центр, только высококачественной сушью! Дело в том, что матка итальянской породы не будет перебегать через вощину на последующую рамку, а вернётся назад. Пчёлы, лицезрев перебои в её работе, могут воспринять это как сигнал к тихой подмене матки.
Принципиальной чертой хоть какой породы является уровень злости к человеку. Итальянских пчёл я бы не именовал дружелюбными, хотя всюду в литературе их охарактеризовывают конкретно как дружелюбную породу. По- истинному дружелюбны они только во время сильного взятка, а при осмотре гнезда весной, сначала лета и осенью на рамках не посиживают, бросаются на сетку и руки пасечника довольно интенсивно. И дымом их не всегда можно стремительно укротить.
С восковой молью и воровками (осы, чужие пчёлы, мухи и т. д.) итальянки расправляются очень интенсивно, улья содержат в чистоте. Прополиса собирают не достаточно, а вот пыльцы много. Ну и, естественно, мёда эта порода приносит по максимуму! С 1-го вида взятка на другой переключаются стремительно, без перебоев, при всем этом не нуждаются в дополнительных приемах со стороны пчеловода. Благодаря большой длине хоботка способны доставать нектар из растений фактически всех медоносов.
Сильные семьи в безвзяточный период склонны к воровству у более слабеньких, потому их необходимо повсевременно перевозить к медоносам. Повторюсь, итальянские пчёлы – это порода для массового производства мёда. Она не любит длительно оставаться без дела. По этой причине итальянские пчёлы не очень подходят начинающему пчеловоду.
Вот такие положительные и отрицательные свойства этой породы увидены и испытаны мной на личном опыте. Если у кого есть свои открытия и наблюдения в практике разведения итальянских пчел, то буду рад прочитать о их в форуме либо блоге. Особенности других пчелиных пород разглядим в последующих статьях. Удачного вам пчеловодства!
Если у вас в процессе ознакомления с данным материалом появились вопросы, вы сможете задать их в моем блоге либо на форуме.
Чугуевец Виталий
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

