Итальянская порода пчел, её достоинства и недостатки
01.03.2023 33 0 Admin

Итальянская порода пчел, её достоинства и недостатки

Хуторское подворье

Приняв решение заниматься пасекой, каждый любитель безизбежно сталкивается с вопросом выбора породы. Породы пчёл описаны много раз, потому можно отыскать достаточно много инфы о их как в вебе, так и в специальной литературе. Но мне хотелось бы тормознуть ещё раз на данной теме исходя из убеждений практики, обращая внимание как на положительные характеристики представителей данной породы, так и на отрицательные, ненужные в наших критериях.

Разглядим несколько более распространённых пород с позиции практикующего пчеловода, избегая повторений не один раз обрисованных черт и выраженных сухими цифрами характеристик насекомых, которые не содержат нужной для обыденного пасечника инфы. Ну, к примеру, какие выводы можно сделать, зная вес пчелы и индексы её тела? Большая часть пчеловодов не сумеет найти определенные виды культур, на которых пчела сумеет брать нектар, исходя только только из длины её хоботка. То же можно сказать и про другой показатель: приблизительная продуктивность матки увлекательна для теоретического сопоставления пород. Но куда важнее знать, сколько в реальности откладывает такая матка яиц за день в улье. Кто из обыденных, не занимающихся наукой пасечников может дать ответ на схожий вопрос? Ведь полностью может быть, что по продуктивности местная матка превосходит породистую!

Делая упор на собственный опыт и на опыт моих знакомых – удачных коллег-пчеловодов, я постараюсь направить ваше внимание на более принципиальные особенности отлично узнаваемых мне пород. И главный совет, по моему воззрению – выбирайте ту породу, которая более всераспространена в вашей местности. В процессе практической деятельности изучайте этих пчел, совершая огромное количество неотклонимых ошибок. Ошибок, которые обязательно будут, и которые случаются практически у каждого пасечника.

Выбор местной породы позволяет значительно сберечь на приобретении первых семей и получить ценные советы опытнейших консультантов-практиков в лице местных пчеловодов. Если вы не специалист, а только начинаете собственный пчеловодческий путь, то 1-ая покупка наверное ограничится 2-мя – 3-мя пчелиными семьями. В таковой ситуации сохранить чистоту приобретённой породы при её неминуемом контакте с местными пчелами будет просто нереально из-за общего трутневого фона вашего региона. Если же пчеловодов в вашей местности не достаточно и нет преобладающей породы, то изложенная дальше информация окажется полезной вам.

Пожалуй, более пользующимися популярностью на сегодня являются у нас пчёлы итальянской породы либо лигурийские пчёлы. Родина их – Италия. Мягенький климат Апеннинского полуострова с маленькими зимами и недолговременными периодами отрицательных температур сформировал определённые особенности этих насекомых. Итальянские пчёлы не адаптированы к долговременному безоблётному периоду, который в нашем климате нередко затягивается до 5 месяцев. Кишечный тракт этих пчёл не рассчитан на настолько долгое скопление какашек, и к весне семьи приметно слабеют.

Стоит сказать, что итальянскую породу нельзя именовать экономичной в зимовке. Или из-за высочайшей продуктивности маток, которые уже в феврале-марте начинают интенсивно сеять, или из-за большого размера самих пчёл, или по некий другой причине, но мёда им необходимо оставлять с озари не меньше 30 кг на семью, при условии зимовки в помещении. На воле они зимуют нередко с большенными потерями, в особенности если зима выдаётся грозной. Эти мои наблюдения касаются конкретно реальных породистых пчёл, а не так именуемых акклиматизированных, которые в реальности представляют собой помесь с местными трутнями в одном либо даже нескольких поколениях, образовавшуюся часто без ведома самих пасечников. Такие пчёлы еще лучше переносят зимовку и поболее экономичны.

Обширное распространение получили у нас две полосы итальянской породы. Это лигустика и кордован. Отличаются они сначала снаружи: кордован владеют ярко-золотистой расцветкой, а лигустика – более карие, даже с сероватым цветом. Кстати, о золотистом цвете: этот признак на генном уровне является рецессивным, и если пчёлы не чистопородные, то в следующих поколениях он стремительно пропадает. Но не только лишь цвет отличает эти две полосы. Пчёлы лигустики развиваются весной медлительно, но силу набирают огромную, отлично работают на средних и поздних взятках. Кордован характиризуются ранешным вешним развитием, что даёт возможность использовать их на первых ценных взятках, таких как акация.

При подходящей погоде и довольно большенном массиве акации любая семья способна собрать по 15 – 20 рамок мёда. В предстоящем они тоже поддерживают силу семей на высочайшем уровне и применимы для долгих сильных взятков, последующих один за одним. Семьи при всем этом не «проседают». Единственное непременное условие – это достаточный объём улья. Если пчёлам есть куда ложить принесённый нектар, то матку они не ограничивают. Разница меж линиями обоснована наверняка тем, что над кордованом потрудились южноамериканские пчеловоды с присущим им прагматизмом.

С хоть какой линией этой породы работать необходимо на опережение: расширять улей, давать вощину, проводить вешнюю очистку ульев и т. д. лучше заблаговременно, чем с запозданием. Итальянскую породу можно именовать промышленной. У пчёл наблюдается стойкая склонность ложить мёд в высшей части гнезда, потому улей-лежак для их не подходит. В нём итальянская порода не сумеет проявить свои продуктивные свойства во всю мощь. Итальянке нужен многокорпусный улей. И расширять гнездо необходимо не рамками с вощиной, а целыми корпусами – так работ по уходу за ними будет меньше, а мёда больше.

Роятся ли итальянские пчёлы, – находится в зависимости от пчеловода. По собственной природе они не склонны к этому. Если не опаздывать с расширением гнезд и обеспечивать постоянную занятость семей сбором мёда при помощи кочёвки, то не роятся. Итальянские матки, пожалуй, самые продуктивные из всех пород. Они способны откладывать до 3000 яиц в день и увеличивать большие семьи, поддерживая их в таком состоянии в протяжении всего тёплого сезона, что очень положительно сказывается на медосборе.

Желаю предупредить, что расплодную часть гнезда нельзя расширять вощиной в центр, только высококачественной сушью! Дело в том, что матка итальянской породы не будет перебегать через вощину на последующую рамку, а вернётся назад. Пчёлы, лицезрев перебои в её работе, могут воспринять это как сигнал к тихой подмене матки.

Принципиальной чертой хоть какой породы является уровень злости к человеку. Итальянских пчёл я бы не именовал дружелюбными, хотя всюду в литературе их охарактеризовывают конкретно как дружелюбную породу. По- истинному дружелюбны они только во время сильного взятка, а при осмотре гнезда весной, сначала лета и осенью на рамках не посиживают, бросаются на сетку и руки пасечника довольно интенсивно. И дымом их не всегда можно стремительно укротить.

С восковой молью и воровками (осы, чужие пчёлы, мухи и т. д.) итальянки расправляются очень интенсивно, улья содержат в чистоте. Прополиса собирают не достаточно, а вот пыльцы много. Ну и, естественно, мёда эта порода приносит по максимуму! С 1-го вида взятка на другой переключаются стремительно, без перебоев, при всем этом не нуждаются в дополнительных приемах со стороны пчеловода. Благодаря большой длине хоботка способны доставать нектар из растений фактически всех медоносов.

Сильные семьи в безвзяточный период склонны к воровству у более слабеньких, потому их необходимо повсевременно перевозить к медоносам. Повторюсь, итальянские пчёлы – это порода для массового производства мёда. Она не любит длительно оставаться без дела. По этой причине итальянские пчёлы не очень подходят начинающему пчеловоду.

Вот такие положительные и отрицательные свойства этой породы увидены и испытаны мной на личном опыте. Если у кого есть свои открытия и наблюдения в практике разведения итальянских пчел, то буду рад прочитать о их в форуме либо блоге. Особенности других пчелиных пород разглядим в последующих статьях. Удачного вам пчеловодства!

Если у вас в процессе ознакомления с данным материалом появились вопросы, вы сможете задать их в моем блоге либо на форуме.

Чугуевец Виталий

Источник: agrostory.com

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Как пчёлы создают мёд
Как пчёлы создают мёд
Как пчёлы создают мёд
16.02.23 Хуторское подворье
Мёд – это продукт, отлично узнаваемый каждому. Многие знают о его нужных свойствах, разбираются в сортах и могут отличить, к примеру, липовый от акациевого либо
Токсикоз пчёл
Токсикоз пчёл
Токсикоз пчёл
25.02.23 Хуторское подворье
Пчёлы, как и другие животные, подвержены действию разных отравляющих веществ. Посреди многих обстоятельств их отравления более нередко случаются токсикоз, вызванный
Приотарные собаки, их воспитание, дрессировка и содержание
Пастушьи собаки давно помогают чабанам выпасать овец и защищать отару от хищников. Более подробную информацию о пастбищном содержании овец можно получить в данной