Романовская порода овец
02.05.2023 21 0 Admin

Романовская порода овец

Хуторское подворье

Овцеводство в современном сельском хозяйстве переживает не наилучшие свои времена. Огромных специализированных овцеферм практически не осталось, ну и количество поголовья значительно сократилось. Обстоятельств здесь много, и они не настолько поверхностны, как нам кажется. Но, на мой взор, главным фактором, определяющим такую плачевную ситуацию, являются низкие закупочные цены на овечью шерсть и практически полное отсутствие массового спроса на баранину.

Судите сами, – цена килограмма немытой шерсти, зависимо от её свойства, находится в границах от 5 до 30 грн., а за год с 1-го взрослого животного можно настричь около 2 – 5 кг. Очевидно, такая прибыль не может покрыть даже расходов на корма. Потому ставку на создание и реализацию шерсти делать пока нельзя.

Свежайшая баранина стоит до 100 грн. за 1 кг, а сами овцы реализуются по стоимости 40 грн. за 1 кг живого веса. Беря во внимание низкую себестоимость пастбищного выкармливания, такие характеристики смотрятся оптимистично, но наши сограждане приобретают баранину намного пореже, чем классическую свинину. Каким же образом в создавшихся критериях можно удачно заниматься овцеводством в своём маленьком хозяйстве?

Сейчас я и желаю побеседовать о том, что не всё так безвыходно как представляется. Фуррор современного овцеводства, с моей точки зрения, состоит из решения 2-ух задач: отыскать прибыльный рынок сбыта для мяса (шерсть, по понятным причинам, мы в расчет не берем) и отыскать породу, которая сумеет своими чертами обеспечить рентабельность.

Поиск ответа на решение первой задачки приводит к такому результату: основными покупателями могут стать представители восточных народов, живущие на местности нашей страны, также наши соотечественники-мусульмане. 2-ая задачка просит более определенного решения. При выборе породы овец следует управляться последующими аспектами: животные должны быть нетребовательны в кормах и критериях содержания, в особенности зимой, отлично использовать пастбища для нагула мяса, быть плодовитыми (приносить не 1 – 2 ягнят в год, как это типично для большинства пород, а более 3 – 5) и скороспелыми в репродуктивном смысле. И такая порода существует.

Сейчас я и желаю побеседовать о ней, об одной из наилучших пород овец – романовской. Своё заглавие она получила от места распространения в Ярославской области (тогда губернии) Рф – Романо-Борисоглебского уезда (сегодня Тутаевский район), где предположительно и была сотворена местными крестьянами приблизительно лет 200 вспять. Создавалась романовская порода методом долговременной естественной селекции и подбора наилучших животных для предстоящего разведения.

Романовские овцы отличаются большим размером: взрослая овцематка может весить около 50 – 55 кг, а вес барана составляет 60 – 75 кг. Жива масса наилучших племенных производителей этой породы добивается 90 кг. Молодняк обладает высочайшей энергией роста: при неплохом кормлении либо пастбищном содержании трехмесячные ягнята весят уже 17 – 20 кг, а в полгода – около 30 – 35 кг.

Баранчики вырастают приметно быстрее, чем ярочки. Осеменять отлично развитых юных ярок можно уже в возрасте 8 – 9 месяцев, т.е. осенью такого же года, в каком они были рождены. Особенного внимания заслуживает плодовитость овцематок этой породы. Любая овцематка за один окот способна родить 3-х – 4-х всеполноценных (не слабеньких) ягнят. В истории породы бывали случаи рождения 7 и даже 9 нормально развитых ягнят! Но почти всегда рождается два, пореже три ягненка. Единственный ягненок в приплоде бывает очень изредка.

При всем этом у овцематок наблюдается высочайшая молочность, в итоге чего все ягнята вполне обеспечены молоком. Кормить из соски приходится только ягнят от юных овец-первородок, у каких молочная продуктивность еще не развилась до подходящего уровня, и ягнят от очень многоплодных (4 – 5 шт.) матерей.

Овцематки родят ягнят дважды в год: в конце зимы и летом. Таким макаром, за год от каждой овцы можно получить 4 – 6 ягнят. Если баранчиков в возрасте 9 – 10 месяцев реализовывать на мясо, а ярок осеменять, то можно и очень стремительно прирастить поголовье стада, и получить полностью осязаемую прибыль.

Романовские овцы владеют очень соответствующей наружностью. Голова у их легкая, с горбоносым профилем, уши стоячие, подвижные, конечности и копыта прочные, хвост маленький, до 10 см, не имеют отложений жира. Конкретно благодаря двум последним признакам, романовскую породу причислили к тощим короткохвостым овцам в био систематизации. Животик у их объёмный, с отлично развитой пищеварительной и дыхательной системой. Конституция может быть хоть какой, но преобладают особи с крепкой и крепко-грубой конституцией.

Романовские овцы известны в мире как одна из наилучших пород шубного направления продуктивности, но их также можно удачно разводить и как продуктивную мясную. Забойный выход находится в зависимости от возраста животного и его упитанности на момент убоя, а в среднем составляет около 50%.

Овчины, приобретенные после убоя романовских овец, имеют серовато-голубой цвет, они очень легкие и приятные на ощупь. Таковой цвет шерсти выходит в итоге композиции темного остевого волоса и белоснежного подшерстка у животных. Соотношение этих волосков определяет цвет овчины. Хотя ягнята появляются на сто процентов темными, только с белоснежными отметинами на голове и ногах, спустя несколько месяцев светлый пух на их туловище становится длиннее темных остевых волос, и цвет юных животных изменяется, приобретая металлической колер. Шерсть у баранов грубее, чем у овец, остевых волос у их больше, в особенности на холке, груди и шейке. Из-за этого качество их руна оценивается ниже.

Если гласить о шерсти, то стричь эту породу необходимо три раза: весной, летом и в первой половине озари. За трижды с овцы удается собрать 1,5 – 2 кг шерсти, с барана – до 3-х кг. Ягнят можно стричь уже в пять-шесть месяцев, получая мягенькую поярковую шерсть.

Еще одна особенность этих овец – это комолость баранов. Отсутствие рогов предупреждает травматизм как посреди самих животных, так и по отношению к обслуживающему персоналу. Стукнуть баран может и лбом, но еще слабее, чем это происходит с помощью рогов.

Выведенные в северных регионах, в критериях обычного крестьянского хозяйства, романовские овцы очень нетребовательны к условиям содержания. Взрослые животные и подросший молодняк просто переносят прохладную погоду, маленький световой денек. На зимний период лучше, естественно, обеспечить овец сухим, просторным помещением, но при отсутствии таковой способности, полностью подходящ и дощатый сарайчик, который будет служить животным защитой от ветра и осадков. Все таки для удачного окота и сохранности новорожденного молодняка в прохладное время года нужно помещение, где температура будет не ниже 14°С!

Нетребовательны эти овцы и в кормлении. В пастбищный период для взрослых особей полностью довольно только травки пастбища. Кормить концентратами целенаправлено только лактирующих маток и молодняк для ускорения нагула живой массы. Выпасать романовских овец можно до самых морозов и выпадения снега. Эти животные охотно поедают даже небогатую старенькую травку.

В зимний период основой рациона для их является сено, отменная яровая трава и корнеплоды либо силос. Концентраты скармливать целенаправлено только животным на насыщенном откорме, многоплодным подсосным маткам и племенным баранам-производителям в период насыщенного их использования. Скармливание концентратов беременным и холостым овцам, также баранам в неслучный период может привести к ненужному их ожирению.

На одно животное в день требуется до 1 кг неплохого сена, 0,5 кг травы, 2 – 3 кг силоса, 100 – 300 г концентратов. Для более полного усваивания концентратов рекомендуется скармливать их не в размельченном, а в экструдированном виде.

Минусом породы можно считать их пугливость, в особенности при продолжительном пастбищном содержании (либо это только у меня они такие?).

Вот и всё, о чём я желал поведать сейчас.

Удачного вам овцеводства!

Если у вас в процессе ознакомления с данным материалом появились вопросы, вы сможете задать их в моем блоге либо на форуме.

Чугуевец Виталий

Источник: agrostory.com

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Полутонкорунные породы овец
Полутонкорунные породы овец
Полутонкорунные породы овец
07.04.22 Хуторское подворье
Полутонкорунные овцы, как представители 1-го из главных направлений продуктивности, занимают принципиальное место в овцеводстве. Зависимо от степени выраженности мясной
Тонкорунные породы овец
Тонкорунные породы овец
Тонкорунные породы овец
07.04.22 Хуторское подворье
В согласовании с высококачественными показателями и чертами овечьей шерсти, представителей тонкорунной породы овец условно можно именовать элитой посреди остального
Курдючные овцы - разведение и советы по содержанию
Курдючные овцы - разведение и советы по содержанию
Курдючные овцы - разведение и советы по содержанию
27.04.22 Хуторское подворье / Рога и Копыта
Курдючные овцы интенсивно разводятся в странах средней Азии, а так же на юге Рф, но в других регионах этот вид овец тяжело именовать пользующимся популярностью.