Романовская порода овец
02.05.2023 2 Admin

Романовская порода овец

Хуторское подворье

Овцеводство в современном сельском хозяйстве переживает не наилучшие свои времена. Огромных специализированных овцеферм практически не осталось, ну и количество поголовья значительно сократилось. Обстоятельств здесь много, и они не настолько поверхностны, как нам кажется. Но, на мой взор, главным фактором, определяющим такую плачевную ситуацию, являются низкие закупочные цены на овечью шерсть и практически полное отсутствие массового спроса на баранину.

Судите сами, – цена килограмма немытой шерсти, зависимо от её свойства, находится в границах от 5 до 30 грн., а за год с 1-го взрослого животного можно настричь около 2 – 5 кг. Очевидно, такая прибыль не может покрыть даже расходов на корма. Потому ставку на создание и реализацию шерсти делать пока нельзя.

Свежайшая баранина стоит до 100 грн. за 1 кг, а сами овцы реализуются по стоимости 40 грн. за 1 кг живого веса. Беря во внимание низкую себестоимость пастбищного выкармливания, такие характеристики смотрятся оптимистично, но наши сограждане приобретают баранину намного пореже, чем классическую свинину. Каким же образом в создавшихся критериях можно удачно заниматься овцеводством в своём маленьком хозяйстве?

Сейчас я и желаю побеседовать о том, что не всё так безвыходно как представляется. Фуррор современного овцеводства, с моей точки зрения, состоит из решения 2-ух задач: отыскать прибыльный рынок сбыта для мяса (шерсть, по понятным причинам, мы в расчет не берем) и отыскать породу, которая сумеет своими чертами обеспечить рентабельность.

Поиск ответа на решение первой задачки приводит к такому результату: основными покупателями могут стать представители восточных народов, живущие на местности нашей страны, также наши соотечественники-мусульмане. 2-ая задачка просит более определенного решения. При выборе породы овец следует управляться последующими аспектами: животные должны быть нетребовательны в кормах и критериях содержания, в особенности зимой, отлично использовать пастбища для нагула мяса, быть плодовитыми (приносить не 1 – 2 ягнят в год, как это типично для большинства пород, а более 3 – 5) и скороспелыми в репродуктивном смысле. И такая порода существует.

Сейчас я и желаю побеседовать о ней, об одной из наилучших пород овец – романовской. Своё заглавие она получила от места распространения в Ярославской области (тогда губернии) Рф – Романо-Борисоглебского уезда (сегодня Тутаевский район), где предположительно и была сотворена местными крестьянами приблизительно лет 200 вспять. Создавалась романовская порода методом долговременной естественной селекции и подбора наилучших животных для предстоящего разведения.

Романовские овцы отличаются большим размером: взрослая овцематка может весить около 50 – 55 кг, а вес барана составляет 60 – 75 кг. Жива масса наилучших племенных производителей этой породы добивается 90 кг. Молодняк обладает высочайшей энергией роста: при неплохом кормлении либо пастбищном содержании трехмесячные ягнята весят уже 17 – 20 кг, а в полгода – около 30 – 35 кг.

Баранчики вырастают приметно быстрее, чем ярочки. Осеменять отлично развитых юных ярок можно уже в возрасте 8 – 9 месяцев, т.е. осенью такого же года, в каком они были рождены. Особенного внимания заслуживает плодовитость овцематок этой породы. Любая овцематка за один окот способна родить 3-х – 4-х всеполноценных (не слабеньких) ягнят. В истории породы бывали случаи рождения 7 и даже 9 нормально развитых ягнят! Но почти всегда рождается два, пореже три ягненка. Единственный ягненок в приплоде бывает очень изредка.

При всем этом у овцематок наблюдается высочайшая молочность, в итоге чего все ягнята вполне обеспечены молоком. Кормить из соски приходится только ягнят от юных овец-первородок, у каких молочная продуктивность еще не развилась до подходящего уровня, и ягнят от очень многоплодных (4 – 5 шт.) матерей.

Овцематки родят ягнят дважды в год: в конце зимы и летом. Таким макаром, за год от каждой овцы можно получить 4 – 6 ягнят. Если баранчиков в возрасте 9 – 10 месяцев реализовывать на мясо, а ярок осеменять, то можно и очень стремительно прирастить поголовье стада, и получить полностью осязаемую прибыль.

Романовские овцы владеют очень соответствующей наружностью. Голова у их легкая, с горбоносым профилем, уши стоячие, подвижные, конечности и копыта прочные, хвост маленький, до 10 см, не имеют отложений жира. Конкретно благодаря двум последним признакам, романовскую породу причислили к тощим короткохвостым овцам в био систематизации. Животик у их объёмный, с отлично развитой пищеварительной и дыхательной системой. Конституция может быть хоть какой, но преобладают особи с крепкой и крепко-грубой конституцией.

Романовские овцы известны в мире как одна из наилучших пород шубного направления продуктивности, но их также можно удачно разводить и как продуктивную мясную. Забойный выход находится в зависимости от возраста животного и его упитанности на момент убоя, а в среднем составляет около 50%.

Овчины, приобретенные после убоя романовских овец, имеют серовато-голубой цвет, они очень легкие и приятные на ощупь. Таковой цвет шерсти выходит в итоге композиции темного остевого волоса и белоснежного подшерстка у животных. Соотношение этих волосков определяет цвет овчины. Хотя ягнята появляются на сто процентов темными, только с белоснежными отметинами на голове и ногах, спустя несколько месяцев светлый пух на их туловище становится длиннее темных остевых волос, и цвет юных животных изменяется, приобретая металлической колер. Шерсть у баранов грубее, чем у овец, остевых волос у их больше, в особенности на холке, груди и шейке. Из-за этого качество их руна оценивается ниже.

Если гласить о шерсти, то стричь эту породу необходимо три раза: весной, летом и в первой половине озари. За трижды с овцы удается собрать 1,5 – 2 кг шерсти, с барана – до 3-х кг. Ягнят можно стричь уже в пять-шесть месяцев, получая мягенькую поярковую шерсть.

Еще одна особенность этих овец – это комолость баранов. Отсутствие рогов предупреждает травматизм как посреди самих животных, так и по отношению к обслуживающему персоналу. Стукнуть баран может и лбом, но еще слабее, чем это происходит с помощью рогов.

Выведенные в северных регионах, в критериях обычного крестьянского хозяйства, романовские овцы очень нетребовательны к условиям содержания. Взрослые животные и подросший молодняк просто переносят прохладную погоду, маленький световой денек. На зимний период лучше, естественно, обеспечить овец сухим, просторным помещением, но при отсутствии таковой способности, полностью подходящ и дощатый сарайчик, который будет служить животным защитой от ветра и осадков. Все таки для удачного окота и сохранности новорожденного молодняка в прохладное время года нужно помещение, где температура будет не ниже 14°С!

Нетребовательны эти овцы и в кормлении. В пастбищный период для взрослых особей полностью довольно только травки пастбища. Кормить концентратами целенаправлено только лактирующих маток и молодняк для ускорения нагула живой массы. Выпасать романовских овец можно до самых морозов и выпадения снега. Эти животные охотно поедают даже небогатую старенькую травку.

В зимний период основой рациона для их является сено, отменная яровая трава и корнеплоды либо силос. Концентраты скармливать целенаправлено только животным на насыщенном откорме, многоплодным подсосным маткам и племенным баранам-производителям в период насыщенного их использования. Скармливание концентратов беременным и холостым овцам, также баранам в неслучный период может привести к ненужному их ожирению.

На одно животное в день требуется до 1 кг неплохого сена, 0,5 кг травы, 2 – 3 кг силоса, 100 – 300 г концентратов. Для более полного усваивания концентратов рекомендуется скармливать их не в размельченном, а в экструдированном виде.

Минусом породы можно считать их пугливость, в особенности при продолжительном пастбищном содержании (либо это только у меня они такие?).

Вот и всё, о чём я желал поведать сейчас.

Удачного вам овцеводства!

Если у вас в процессе ознакомления с данным материалом появились вопросы, вы сможете задать их в моем блоге либо на форуме.

Чугуевец Виталий

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Полутонкорунные породы овец
Полутонкорунные породы овец
Полутонкорунные породы овец
Хуторское подворье
Полутонкорунные овцы, как представители 1-го из главных направлений продуктивности, занимают принципиальное место в овцеводстве. Зависимо от степени выраженности мясной
Тонкорунные породы овец
Тонкорунные породы овец
Тонкорунные породы овец
Хуторское подворье
В согласовании с высококачественными показателями и чертами овечьей шерсти, представителей тонкорунной породы овец условно можно именовать элитой посреди остального
Курдючные овцы - разведение и советы по содержанию
Курдючные овцы - разведение и советы по содержанию
Курдючные овцы - разведение и советы по содержанию
Хуторское подворье / Рога и Копыта
Курдючные овцы интенсивно разводятся в странах средней Азии, а так же на юге Рф, но в других регионах этот вид овец тяжело именовать пользующимся популярностью.