
Определение возраста сельскохозяйственных животных. Свиньи
В прошлой статье были описаны доступные методы определения возраста домашней птицы и зайчиков по наружным признакам. Надеюсь, что эта информация была вам полезной, и в предстоящем поможет сориентироваться во время приобретения животных для собственного подворья. Сейчас, в продолжение этой темы, побеседуем о возрастных особенностях свиней.
Свинья – животное, более нередко встречающееся в домашних подсобных хозяйствах, и определение ее возраста при покупке – задачка главной значимости. Проще всего и с большой точностью определяется возраст у молодняка, что как раз и нужно для совершения правильного выбора в процессе приобретения поросенка на рынке либо у незнакомых продавцов. Разглядим главные возрастные признаки этих животных.
Поросёнок при рождении имеет восемь молочных зубов: четыре окрайка и четыре клыка. Его кожа узкая, красновато-розовая у белоснежных пород, кажется прозрачной из-за малозначительного количества подкожного жира. Она покрыта умеренно развитой очень узкой и недлинной щетиной. Из-за отсутствия подкожного жира шейка у поросенка приметно выделяется. Поросята еще не очень подвижны и много дремлют. Цвет глаз варьируется от серого до голубого. Пуповина уже подсохла, но еще не отпала. Поросята стопроцентно лишаются ее только в недельном возрасте. В почти всех источниках пишут, что поросенок рождается весом около килограмма, но такое бывает изредка. В среднем вес новорожденного поросенка составляет приблизительно 600 – 800 г. Зависит это от количества поросят в выводке, от возраста и величины свиноматки, её рациона в период супоросности, породных особенностей и очередности возникновения поросенка при рождении (1-ые, обычно, бывают крупнее).
В 6 – семь дней у детей отпадает пуповина, поросята уже меньше дремлют и становятся любопытными.
В десятидневном возрасте у поросёнка можно следить четыре коренных зуба на нижней челюсти и два верхних коренных зуба. Пуповины нет. В этом возрасте поросята проявляют завышенную активность, все «пробуют на зуб». Цвет кожи у белоснежных пород становится белоснежным с розовым цветом. Вес поросят приближается к двум килограммам.
В двадцатидневном возрасте поросёнок должен весить около 4 кг. Цвет глаз – сероватый.
В месячном возрасте у поросят уже имеются 12 коренных зубов, 4 клыка, 4 окрайка, 2 зацепа. При отсутствии заболеваний у белоснежных пород цвет кожи белоснежный. Развитие подкожной клетчатки приводит к сглаживанию границы меж головой, шейкой и холкой. Формы тела округленные. Рыльце не выдается. Цвет глаз – серый. Вес очень находится в зависимости от молочности свиноматки и породы, но у поросят большинства пород в этом возрасте он добивается 5,5 – 7 кг.
В 40 дней поросёнок весит 7 – 10 кг. Цвет глаз – серо-коричневый. Все есть коренные зубы. Профиль животного растягивается.
В 50 дней вес поросёнка добивается 9 – 16 кг. Цвет глаз животного приближается к светло-карему. Возникают средние нижние резцы.
В два месяца поросенок уже не нуждается в молоке мамы, а его вес составляет 12 – 20 кг. Прорезываются средние верхние резцы. Цвет глаз становится коричневым (исключением являются животные с сероватыми очами, но таких меньшинство).
В 90 дней все резцы у животного прорезались, следы их стирания отсутствуют. Поросенок отличается высочайшей активностью, любопытством и имеет неплохой аппетит. Форма тела вытянутая. У хрячков начинают стремительно расти семенники.
В 150 дней у животных наблюдаются 1-ые следы стирания молочных резцов на нижней челюсти. Становятся отлично видными отложения жира, от чего изменяются пропорции тела – поросята округляются. Практически у всех свинок в этом возрасте начинают работать яичники, и проявляется охота. У более старших животных возраст можно найти только по состоянию зубов. Упитанность и размер поросенка перестают быть возрастными аспектами животного, а рассматриваются только как дополнительные признаки.
В 6 месяцев у поросят прорезается коренной плотоядный зуб на нижней челюсти.
В семь месяцев молочные зубы начинают заменяться неизменными. Поначалу сменяются резцы-окрайки нижней челюсти – это соответствует 7 – восьмимесячному возрасту животного.
В девять месяцев начинают сменяться клыки нижней челюсти, а в 10 месяцев – клыки верхней челюсти.
В годовалом возрасте сменяются зацепы нижней челюсти. Поросёнок при неплохом кормлении начинает интенсивно откладывать жир на спине, шейке и в подчелюстном пространстве, но на боках его еще не достаточно.
В год и три месяца изменяются зацепы верхней челюсти. Средние резцы приметно стерты и отличаются по цвету (более желтоватые). Нижние клыки отрастают до 2-ух см. Отложения сала есть на спине, боках, высшей части ног и лицевой части черепа. Количество этих жировых отложений находится в зависимости от породы и типа кормления.
В 18 месяцев изменяются средние резцы на нижней челюсти и приблизительно через месяц – на верхней. Полной собственной длины они добиваются к двадцатимесячному возрасту животного.
В год и 10 месяцев нижние клыки растут до 2,5 см, а верхние – до 1,5 см. Они начинают деформировать верхнюю губу, но снаружи это еще не приметно.
Начиная с 2-ух лет, у свиней возникают следы стирания резцов: посильнее стираются средние резцы нижней челюсти, зацепы стерты меньше, они, быстрее, получают более овальную форму. Клыки, в особенности у некастрированных хряков, притираются вместе и начинают выходить наружу.
До 3-х лет равномерно стираются зацепы, длина их коронки составляет около 1,2 см. Клыки за этот период времени отрастают, и к трём годам добиваются длины 3,5 – 3,8 см. У хряков клыки получают многогранную форму, они покрыты толстым слоем эмали, а цвет их изменяется в сторону желтовато-серого. Средние резцы на обеих челюстях в неплохом состоянии. У некастрированных хряков кожа становится очень плотной, в особенности на спине и боках. Щетина густеет и приобретает огромную твердость, на холке и плечах она длиннее, чем на других частях тела.
В предстоящем степень стирания зубов свиней очень очень находится в зависимости от кормления и критерий содержания животных, потому найти возраст по ним практически нереально. Состояние ног и копытного рога зависит также от критерий содержания и материала покрытия пола в свинарнике, в связи с чем же не может свидетельствовать о возрасте животного.
У хряков старше 3-х летнего возраста концы клыков затупляются.
В 6 – 9 лет у свиноматок охота становится нерегулярной и в возрасте 10 – 12 лет прекращается совершенно. Хряки в этом возрасте также теряют половую активность и репродуктивную ценность. Клыки у хряков вырастают в течение всей их жизни и способны достигать длины 7 – 10 см.
О том, как найти возраст овец и коз, я расскажу в последующей статье.
Если у вас в процессе ознакомления с данным материалом появились вопросы, вы сможете задать их в моем блоге либо на форуме. Чугуевец Виталий
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

