
Определение возраста сельскохозяйственных животных. КРС
Скотоводство, в т. ч. выкармливание большого рогатого скота (КРС) – это одна из самых развитых отраслей мирового сельского хозяйства. Часто вопрос определения возраста животных становится очень животрепещущим в случае их приобретения либо для правильной организации использования в хозяйстве с учетом способностей и особенностей их организма, потому что многие принципиальные характеристики (рабочая производительность, выносливость, продуктивность) зависят конкретно от возрастной категории.
Сходу желаю направить ваше внимание, что жива масса животного не всегда может свидетельствовать о его возрасте, так как очень находится в зависимости от породы и кормления. Признаки, по которым мы можем судить о возрасте теленка, быка либо взрослой скотины, могут быть как беспристрастными, так и личными. К беспристрастным приравнивают два показателя: длину рогов и состояние зубов. Личные же включают: общий внешний облик, который может быть достаточно обманчив; состояние копыт и суставов, не считая возраста зависящее также от рациона и критерий содержания; качество шерстного покрова, на которое влияют полноценность рациона и время года; величина вымени, зависящая от породы и генетики; поведение, связанное с типом характера; подвижность, в большой мере подверженная воздействию физиологического состояния и состояния здоровья животного в определенный момент и т. д. Размеры животного тоже можно отнести к личным признакам.
Жива масса новорожденного теленка – величина непостоянная, она колеблется в границах от 25 кг до 60 кг. Зависимо от разных причин вес молодняка 1-го возраста либо взрослых животных-ровесников также может значительно отличаться. Потому мы не будем брать во внимание вес, рост в холке и другие физиологические характеристики. Остановимся на беспристрастных признаках, которые определены видовыми особенностями и потому справедливы по отношению к большинству представителей большого рогатого скота. Они в еще наименьшей степени зависят от различного рода воздействий наружной среды и генетики определенной породы.
Хотя и в случае определения возраста животного по его рогам также необходимо держать в голове, что есть некие исключения. Так, к примеру, у представителей породы лонгхорн длина рогов может достигать очень огромных размеров, а порода Aбердин-ангусская отличается безрогостью животных. Ориентируясь на состояние зубов животного при определении его возраста, следует учесть нрав его кормления и определенные условия содержания. Разглядим эти нюансы более тщательно.
У новорожденного теленка находятся три пары молочных зубов-резцов: зацепы, внутренние средние и внешние средние. Пуповина сухая, в виде жесткой черной нити, длиной около 5 – 10 см. Пропорции тела немного угловатые: шейка маленькая, ноги длинноватые.
В семь дней пуповина у теленка отпадает, и на её месте остается приметный рубец. Лоб у детей округленный, без утолщений на месте будущих рогов. Основное питание телят недельного возраста составляет коровье молоко, но они уже начинают пробовать сено. В это время у животных начинают быстро развиваться преджелудки (рубец, сетка, книга). Жвачки и отрыжки не наблюдается. Цвет кала светлый, смесь густая, нередко суховатая (вид кала никак не находится в зависимости от рациона мамы). Бока теленка ровненькие, немного запавшие.
На восьмой денек прорезаются молочные резцы-окрайки. В этом возрасте зубы очень плотно расположены на челюсти, нередко даже коронки примыкающих резцов заходят друг за друга, но к месячному возрасту челюсть подрастает, и зубной ряд выравнивается.
В четырнадцать дней у телят прорезаются коренные зубы. Приблизительно с двухнедельного возраста, по мере того как теленок начинает поедать грубые корма либо травку, цвет его кала изменяется к зеленому либо серо-коричневому и находится в зависимости от нрава корма.
В возрасте 1-го месяца у теленка на месте будущих рогов возникают утолщения-бугорки. Активировалась работа всех камер его сложного желудка и, как следствие, у теленка появилась отрыжка и жвачка. Животик у животного округленный. Зубной ряд ровненький, признаков стирания зубов нет.
В два месяца прорезаются рожки. С сих пор рожа теленка теряет округлость и приобретает треугольную форму. Животик становится более объёмным, обширнее маклоков. Но молоко еще занимает очень принципиальное место в рационе молодняка.
В три месяца на краях зацепов можно увидеть очень малозначительные признаки стирания. Кал теленка приобретает таковой же цвет, как и у взрослых животных, но он намного суше по смеси. Длина рогов составляет 1 – 1,5 см.
В четыре месяца длина рогов добивается 2 – 2,5 см, у бычков они обширнее в основании. Возникают задние коренные зубы. На коронках внутренних и средних резцов чуть приметны следы стирания. Животик становится еще больше большим. Чем ужаснее по качеству кормление животного (трава, сено из старенькой травки и т. д.), тем больше будет его животик.
В 5 месяцев длина рогов уже составляет 3 – 3,5 см. В этот период жизни животного начинают стираться коронки окрайков.
В 6 месяцев рога отрастают до длины 4 – 4,5 см. Степень стирания резцов в этом возрасте находится в зависимости от того, как длительно теленка выпаивали молоком. Чем подольше был этот период, тем крепче сформировалась эмаль, и тем меньше выражены признаки износа молочных резцов. Потому до года беспристрастно оценивать возраст молодняка можно только ориентируясь на длину рогов. Степень развития, высота в холке и жива масса животных остаются личными показателями.
В семь месяцев рога животных в среднем имеют длину 5 – 5,5 см.
В восемь они растут до 6 – 6,5 см.
В девять месяцев рога молодняка добиваются длины 7,5 – 8 см.
В 10 этот показатель возрастает до 8,5 – 9 см. В это время отмечается стирание эмали на внутренней поверхности зацепов.
В одиннадцать месяцев телята имеют рога длиной 9,5 – 10 см. Стирание эмали на внутренней поверхности зацепов становится значимым.
В годовалом возрасте практически у всех телок начинают работать яичники, и у животных проявляется охота с цикличностью около 21 суток. Бычки начинают набирать вес в главном за счет роста мышечной массы и отложения жира, а не за счет роста костяка. Если поглядеть на нижние резцы (а верхних у большого рогатого скота не бывает), то видно, что меж ними появились мелкие щели из-за роста размеров челюсти. Длина рогов: 10,5 – 11,5 см.
К полутора годам эмаль стерта на внутренней (языковой) поверхности всех резцов. Нередко бывает, что видны шеи коронок зубов. В этом возрасте начинают сменяться молочные зацепы на неизменные.
В два года новые неизменные зацепы уже растут до собственного полного размера.
С 2,5 до 3-х лет у животных сменяются внутренние и средние резцы. У нетелей после отела возникает 1-ое кольцо на рогах. Возникновение колец у бычков показывает на их нехорошее кормление, как правило это совпадает с зимним периодом и может служить ориентиром в определении возраста животного. По количеству колец на рогах скотины можно найти, сколько раз она была стельной. Прибавив к этой цифре 2 года (возраст до её первой стельности), можем установить, сколько ей лет сейчас. У быка скорость роста рогов до года около 1-го сантиметра за месяц, после года приблизительно полтора сантиметра, после 3-х лет снова около сантиметра. Беря во внимание это, мы также можем установить его возраст.
С 3-х до 3,5 лет сменяются внешние средние резцы. Возникают признаки стирания на неизменных зацепах.
С 3,5 до 4,5 лет изменяются окрайки. Возникают признаки стирания на неизменных внутренних и средних резцах.
В 5 лет начинают стираться верхние края на внешних средних и окрайках.
В 6 лет можно увидеть признаки стирания эмали на внутренней поверхности неизменных зацепов, а к 7 годам она практически вся стерта. Верхний край зацепов выравнивается, а резцы получают четырехугольную форму.
В девятилетнем возрасте все резцы животных имеют долотообразный вид.
В одиннадцать – двенадцать лет меж неизменными зубами возникают щели, форма режущего края округляется.
В четырнадцать лет стирается эмаль на всех резцах, в центре зуба становится видной «звезда» из цемента и дентина. Зубы шатаются.
В возрасте старше пятнадцати лет резцы стерты до десны, а некие начинают выпадать.
Таковы главные возрастные признаки большого рогатого скота. В последующей статье разберёмся с особенностями определения возраста лошадок.
Если у вас в процессе ознакомления с данным материалом появились вопросы, вы сможете задать их в моем блоге либо на форуме. Чугуевец Виталий
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

