
Определение возраста сельскохозяйственных животных. Козы и овцы
Выкармливание овец и коз – одно из древних занятий человека, потому не умопомрачительно, что сведений о содержании, кормлении, особенностях развития и поведения, также об их физиологии населением земли накоплено много. Многолетний опыт общения с овцами и козами позволяет довольно точно и стремительно определять их возраст по наружным признакам. В нынешней статье я поделюсь с вами секретами возрастных особенностей этих животных.
Козы и овцы относятся к представителям маленького рогатого скота, возраст которых можно найти достаточно точно не только лишь в юном возрасте. Оба этих вида принадлежат к жвачным парнокопытным. Они близки по своим физиологическим признакам и строению тела, потому рассматривать мы их будем без разделения по видам.
Начнём с окота и самого молодого возраста этих животных.
Ягнята и козлята появляются на сто процентов сформированными, зрячими, и через пару минут после рождения уже могут следовать за мамой и своим стадом-отарой. Вес новорожденного ягненка либо козленка находится в зависимости от количества голов в приплоде, возраста и живой массы мамы, ее рациона в период беременности, породных особенностей самой овцы либо козы и самца-производителя, если он другой породы. В среднем этот вес составляет 2 – 4,5 кг. В конце первых суток ягненок уже очень подвижен и может бегать вровень со взрослыми животными. Пуповина у него сухая, темно-коричневого цвета. Новорожденные ягнята и козлята обычно зубов не имеют, но случаются исключения. Цвет глаз в исходный период их жизни – серый.
На 5-ый денек у детей начинают прорезываться резцы-зацепы.
На 6-ой – седьмой денек отпадает пуповина. Молодняк начинает пробовать сено либо травку. Юных животных можно сходу найти благодаря специфичным пропорциям их тела: недлинному корпусу и длинноватым ногам.
С девятого по четырнадцатый денек у молодняка обычно прорезываются средние резцы. «Детские» пропорции тела сохраняются.
На 20 1-ый денек жизни у ягнят и козлят начинают появляться окрайки и молочные коренные зубы. Цвет глаз приметно желтеет. У козлят рогатых пород возникают маленькие бугорки на месте будущих рожек.
В возрасте 1-го месяца молодняк уже отлично поедает сено либо травку, у животных возникает отрыжка и жвачка. Вес месячного ягненка либо козленка составляет около 7 – 8 кг. У козлят прорезываются рожки, у ягнят-баранчиков возникают валики на месте будущих рогов.
В два месяца молодняк должен весить около 10 – 12 кг. У баранчиков рогатых пород начинают прорезываться рога. У козлят рогатых пород, независимо от пола, длина рожек добивается 5 – 7 мм. Пропорции тела изменяются: корпус становится более длинноватым по сопоставлению с конечностями, и зрительно животное вроде бы растягивается. Длина резцов нижней челюсти в это время жизни животного неодинакова.
В три месяца козлята и ягнята весят в среднем около 17 кг. В этом возрасте у их наблюдается выравнивание длины резцов нижней челюсти. Следы стирания на зубах ещё отсутствуют.
В четыре месяца живой вес подрастающего молодняка уже добивается 21 кг. Возникают 1-ые признаки стирания резцов. У ягнят романовской породы изменяется цвет шерсти с темного на сероватый за счет отрастания пуховых волокон (светлого цвета), которые становятся более длинноватыми, чем остевые (темные).
В 5 месяцев вес молодняка добивается 26 кг, и с этого периода каждомесячный прирост резко понижается до 2 – 2,5 кг. У козлят отлично приметны признаки стирания резцов. У ягнят эти признаки наименее выражены. Не считая возраста, на степень стирания зубов молодняка оказывает влияние качество корма (степень жесткости, грубости) и метод его получения: на пастбище либо из кормушек. Выпасание на грубой, постаревшей травке ускоряет стирание резцов, юная либо кошеная травка меньше травмирует зубы и сохраняет их здоровье на более длительное время. Все эти происшествия необходимо учесть при определении возраста молодняка. Далее, до 10 месяцев, возраст ягнят и козлят определяется по их развитию и весу, с учетом упитанности и свойства кормления, и по длине рожек. У козлят рога обычно вырастают лучше, чем у ягнят.
В 6 месяцев молодняк маленького рогатого скота обычно имеет живую массу около 28 кг. У козлят рогатых пород длина рога добивается 7 – 9 см. При этом, у козликов они длиннее и толще, чем у козочек. У ягнят рогатых пород рога есть только у баранчиков, их длина в полугодовалом возрасте не превосходит 6 – 7 см.
В семь месяцев вес молодняка должен быть приблизительно 30 кг. У козликов изменяется наружность: отрастает длинноватая шерсть на лбу, шейке, холке, спине и фронтальной части тела, возникает борода. Очень растут семенники.
В восемь месяцев юное животное весит уже 33 кг. У козликов возникает специфичный запах вследствие начала активного функционирования половых и кожных пахнущих желез.
В девять месяцев вес нормально развивающегося животного составляет 35 кг. Начинают изменяться коренные зубы.
В 10 месяцев у молодняка отлично приметно стирание краёв молочных резцов. Меж зубами возникают щели вследствие того, что челюсть продолжает расти, а размер зубов не возрастает. Вес юных животных – около 37 кг.
До 14-ти месяцев признаки износа молочных резцов равномерно усиливаются.
С пятнадцати месяцев происходит смена молочных резцов, начиная с зацепов.
В шестнадцать месяцев зацепы уже сменились на неизменные.
В восемнадцать месяцев возникают 1-ые признаки стирания неизменных зацепов. Прорезается 6-ой коренной зуб.
В 20 месяцев начинают выпадать молочные коренные зубы.
В 20 один месяц происходит смена средних и внутренних молочных резцов, которая заканчивается в два года. Новые зубы смотрятся намного обширнее и крупнее молочных, что просто приметно при осмотре.
К трёхлетнему возрасту сменяются молочные резцы-окрайки, и зубной ряд становится неровным. У баранов рога отрастают на полвитка.
В четыре года все резцы добиваются одной длины, зубной ряд выравнивается. В этом возрасте животные имеют отличные белоснежные, широкие, плотно прилегающие друг к другу зубы.
После 4 с половиной лет возникают следы стирания резцов-окрайков.
В 5 лет резцы начинают «выдвигаться» из десны, на их верхних краях возникают следы стирания, но в деснах зубы держатся крепко, не шатаясь.
В шестилетнем возрасте меж первой парой резцов появляется щель. Цвет их желтый, время от времени с сероватым цветом. Резцы меняют свою форму, становясь долотообразными из-за износа. Возникает малозначительное их шатание в десне. У баранов рогатых пород рог делает полный оборот и смотрится как спираль.
В семь лет фронтальные три пары резцов имеют очень стертые коронки, приметно шатаются, их цвет неравномерный, желтовато-серый с темными отложениями по бокам. У баранов на роже возникает поперечная складка.
В восьмилетнем возрасте зубы начинают выпадать. Животные не могут всеполноценно питаться и начинают худеть. Из-за этого их нередко выбраковывают.
Благодаря всем вышеизложенным сведениям вы в предстоящем можете ориентироваться в возрасте маленького рогатого скота, применяя познания на практике. Естественно, сначала определять возрастную категорию будет трудно и придется длительно прицениваться, но с возникновением опыта вы можете это делать стремительно и точно.
Фортуны!
Если у вас в процессе ознакомления с данным материалом появились вопросы, вы сможете задать их в моем блоге либо на форуме. Чугуевец Виталий
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

