Мастит молочных коров
01.06.2023 31 0 Admin

Мастит молочных коров

Хуторское подворье

Февраль. Зима выходит на финальную прямую и наступает период массовых отелов, как на молочных фермах, так и в домашних хозяйствах. Это период наращивания производства молока и, как досадно бы это не звучало, время проявления связанных с этим заболеваний.

Посреди главных и более нередко встречающихся болезней этого периода можно именовать послеродовой парез, задержку последа и эндометрит (как непременное следствие заболевания), мастит, диспепсию у молодняка.

Тема болезней большого рогатого скота довольно широкая, и на ее на рассмотрение может потребоваться довольно много времени, потому каждому вопросу будет посвящена отдельная статья.

Сейчас мы тщательно остановимся на заболевания скотин, из-за которой заморочек и убытков у их хозяев, пожалуй, больше всего.

Итак, мастит.

Это болезнь особенной опасности для жизни животных не представляет, но просит вложений в исцеление, а молоко при всем этом в протяжении достаточно долгого периода будет неприменимым для потребления и переработки (что тоже представляет собой убыток).

Не годится маститное молоко и для выпойки телят!

Что представляет собой это болезнь?

Мастит – это воспаление паренхиматозной ткани вымени. С этим болезнью хотя бы раз в жизни сталкивался хоть какой обладатель скотин, а ветеринары так и подавно.

Мастит может быть отлично приметным либо сокрытым (субклиническим). Поточнее, со сокрытой формы он только начинает проявляться.

По статистике, сокрытым маститом, больны приблизительно около четверти всего поголовья скотин. Как это ни грустно, но особо подвержены заболеванию более продуктивные животные.

Сокрытую форму мастита можно выявить исключительно в лабораторных критериях. Более дешевенький, обычной и резвый метод – это «димастиновая» и «мастидиновая» проба. В последнем случае употребляется очень доступный ветпрепарат «Мастидин».

Изучить нужно только свежее молоко, при всем этом пробы следует брать из каждой четверти вымени раздельно. Для проведения экспресс диагностики есть особые лунки (по четыре в комплекте). В каждую лунку нужно сдоить 1 мл молока с различных четвертей вымени. Дальше к этому молоку добавляем по 1 мл 2% раствора «Мастидина», перемешиваем 4-мя различными стеклянными палочками и через 20 секунд определяем реакцию. Если в конечном итоге у вас вышла сиреневая однородная жидкость, то мастита у скотины нет. Если же цвет черный, до фиолетового и появился сгусток, то мастит находится и чем темнее и плотнее будет сгусток, тем посильнее воспалительный процесс.

Разновидности мастита

Лабораторное исследование дает возможность впору найти болезнь и вовремя вылечить животное. Если повторяющуюся диагностику не создавать, то сокрытый мастит, может равномерно развиваться, никак не проявляя себя снаружи, но уже через несколько недель может перейти в клиническую стадию.

Развиваясь, мастит в самом начале смотрится как обыденное невыдоенное вымя: оно плотное, очень упругое и время от времени горячее на ощупь. Сначала эти симптомы возникают временами (то появляются, то вдруг исчезают). По прошествии времени симптомы уже не исчезают, и при кипячении в молоке можно увидеть маленькие сгустки. Это серозная форма мастита.

Болезнь обычно проявляется не только лишь как продолжение сокрытой формы, но может показаться и у здоровой скотины из-за переохлаждения либо конфигураций в режиме доения, при неполном выдаивании, от сквозняков в коровнике и т.д..

Лечится незапущенная форма мастита достаточно удачно, и утраты продуктивности в предстоящем не происходит.

Если хозяева по какой-нибудь причине не начали создавать своевременное исцеление хворого животного, то воспаление будет прогрессировать. При всем этом вымя становится болезненным, жарким и твердеет. В молоке возникают примеси крови и светлые сгустки. Это геморрагическая форма мастита.

Эта запущенная форма лечится подольше, чем серозная, все же, продуктивность животного после окончания исцеления равномерно восстанавливается.

Если скотина соответствующего исцеления так и не получила, то через время все вымя (либо его часть) возрастает в размерах, становится очень жестким и болезненным, из-за чего животное начинает хромать. При всем этом у скотины обычно увеличивается общая температура тела, а заместо молока выдаивается сукровица с огромным количеством плотных сгустков. Это уже стадия фибринозного мастита.

Данная форма мастита поддается исцелению, но предстоящая молочная продуктивность животного значительно понижается. Отчасти она может восстановиться только после последующего отела. Если и в это время помощь животному не оказать, то у скотины начинается гнойный мастит.

У животного теряется аппетит, скотина теряет в весе, имеет угнетенный вид. Из сосков сдаивается гной, имеющий противный запах. Вымя становится жестким, с участками размягчения. Вылечивать такую запущенную форму мастита уже нецелесообразно, потому что молочная продуктивность пораженных толикой вымени теряется.

Существует очередной вид мастита, который именуется катаральным и возникает практически сходу после отела. Предпосылкой его проявления является непроходимость молочных протоков, из-за чего, молоко не может выйти в молочную цистерну соска и, накапливаясь, вызывает воспаление. Такие «молочные заторы» отлично прощупываются руками.

Решить делему можно, если подкожно ввести окситоцин в дозе 40 интернациональных единиц за 5 – 10 минут до доения и вылечивать животное при помощи лекарств (но об этом чуток позднее).

Предпосылки образования мастита

Обстоятельств образования мастита огромное количество.

Прямые – это травмы, переохлаждение, сквозняк, грязь в стойле, неверное доение, перенесение болезнетворной микрофлоры от 1-го животного к другому через общие средства ухода и обслуживания (полотенца для обтирания вымени, доильный аппарат и т.д.).

Есть также косвенные предпосылки возникновения заболевания, которые не сходу приметны, но, все же, могут оказывать негативное воздействие, содействуя появлению мастита. К таким относятся нарушение в рационе питания животных (к примеру, внедрение монокормов, которые стимулируют продуктивность большого рогатого скота) либо чрезвычайно высочайшая продуктивность самой скотины, из-за чего у животных понижается общая резистентность организма и при мельчайшем нехорошем воздействии появляется мастит.

Другими словами, если высокопродуктивная скотина никогда в собственной жизни не лицезрела сочной зеленоватой травки, а обязана питаться в большей степени ненатуральным для нее кормом (сенажом + концентратами + добавками), задачка которых наращивать надои, то она растрачивает главные силы на создание молока, а на поддержание собственного здоровья резервов организма уже не хватает. В итоге чего у животного возникают разные трудности, в том числе и мастит.

Исцеление заболевания

Настало время побеседовать о том, как вылечивать мастит, если он нашелся у животного.

Рекомендуется начинать исцеление с устранения вероятных обстоятельств появления задачи. Без этого эффект от терапии будет недолговечным.

По сути, верно было бы вообщем не допускать заболевания, соблюдая обыкновенные зоогигиенические нормы. Сначала – это санитария, лучший локальный климат в коровнике и гигиена доения. Но выполнить такое не всегда представляется вероятным, потому в хозяйствах, где условия содержания животных более либо наименее подходящие, нужно создавать исследование скотин на сокрытые маститы один раз в квартал.

Если условия содержания животных вначале неблагополучные (и с этим ничего нельзя поделать), инспектировать скотин нужно один раз каждые две недели.

Очень отлично препятствует образованию мастита (в период сухостоя) введение в канал соска 1-го из препаратов: «Байоклокс», «Амоклокс» и им схожих. Вводить следует после последнего доения в текущей лактации.

Исцеление имеет смысл, если оно не очень не дешевое по финансам, и если после окончания курса продуктивность животного восстанавливается.

Из рациона заболевшей скотины следует исключить сочные и концентрированные корма. Воду лучше ограничить на третья часть от обыденного количества.

При всем этом рекомендуется создавать исцеление воспалительных процессов сходу в 3-х направлениях:

  • Во-1-х, смазывать вымя мазью «Дибутин» либо другой подобного деяния.
  • Во-2-х, внутрицистернально (конкретно в сосок) вводить противомаститные суспензии: «Мастисан», «Мастилекс», «Мастирифин», «Мастилайн» либо другие.
  • В-3-х, внутримышечно вводить антибиотик, к примеру. «Амоксициллин» в дозе 1 мл на 10 кг веса скотины, с интервалом 48 часов.

При таковой модели исцеления приметное улучшение наступает уже на 3-ий денек, а полное излечение происходит на 7 – 10 денек. В любом случае, лучше подстраховаться и перед окончанием исцеления проверить молоко с внедрением «Мастидина» либо «Димастина».

Если проведенное исцеление не принесло фуррора, следует произвести исследование на чувствительность микробов к лекарствам и, в согласовании с его плодами, назначить другой продукт.

Очень положительный результат дает новокаиновая блокада, но обрисовывать ее не целенаправлено, потому что не спец не сумеет произвести ее верно, и в этом случае вам пригодится помощь ветеринарного врача.

Не считая мастита существует очередное болезнь вымени, с которым обладатели скотин временами сталкиваются. Это наличие крови в молоке.

У этого явления могут быть три предпосылки:

  • Отравление ядовитыми растениями (на пастбище)
  • Травма
  • Разрыв маленьких сосудов снутри вымени в 1-ые деньки после отела.

Лечится эта неувязка мед продуктам «Викасол 1%» (продается в обыденных аптеках). Вводить продукт следует внутримышечно, в дозе 20 мл (дважды в день). Длительность исцеления составляет три денька.

В качестве дополнительтельного средства необходимо вводить внутривенно 200 мл 10% раствора кальция хлористого. Не считая того, обычно отлично помогает нездоровому животному выпаивание чая (крапива + тысячелистник + пастушья сумка). Количество крови в молоке миниатюризируется уже в течение первых суток, но полное излечение наступает на третий-четвертый денек.

Ну вот, кратко и все о мастите. Существует еще несколько заболеваний вымени, но они встречаются достаточно изредка, поэтому не стоит акцентировать на их ваше внимание.

Если у вас в процессе ознакомления с данным материалом появились вопросы, вы сможете задать их на нашем форуме.

Здоровых вам скотин и больших надоев!

Чугуевец Виталий

Источник: agrostory.com

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Полутонкорунные породы овец
Полутонкорунные породы овец
Полутонкорунные породы овец
07.04.22 Хуторское подворье
Полутонкорунные овцы, как представители 1-го из главных направлений продуктивности, занимают принципиальное место в овцеводстве. Зависимо от степени выраженности мясной
Беспривязное содержание крупного рогатого скота - особенности, содержание на подстилке, цех молочного производства
В текущее время в животноводстве практикуются две схемы содержания большого рогатого скота: привязное и беспривязное. Привязная система на сегодня считается устаревшей,
Мини-коровы: породы, фото, видео, цена, разведение
Мини-коровы: породы, фото, видео, цена, разведение
Мини-коровы: породы, фото, видео, цена, разведение
08.04.22 Хуторское подворье / Рога и Копыта
По русским эталонам к карликовым коровам относят животных, которые к 3 годам имеют рост в хохолке не превосходящий 1,05 м. В животноводстве мини-коровы употребляются уже