
Озимые в декабре находятся в хорошем состоянии
Зимовка озимых культур происходит при относительно удовлетворительных погодных критериях, негативных явлений, угрожающих посевам, в текущее время не отмечается. Об этом сказали в Государственной академии земельных наук Украины.
Ученые ряда учреждений НААН провели обследование состояния озимых культур. Ситуация, сложившаяся в первых 2-ух декадах декабря, пока не вызывает опасений, касающихся хода зимовки.
Спецы ННЦ «Институт земледелия НААН» сравнили озимую пшеницу, посеянную в различные сроки. Изменять сроки сева многих аграриев заставляла засуха, наблюдавшаяся сначала осенней посевной кампании. Сейчас можно узреть, как это воздействовало на озимые.
Так, растения на полях, которые были засеяны в рациональные сроки (25 сентября), находятся в фазе кущения, коэффициент которого – 2,3–2,7, высота растений – 20–24 см, длина конуса нарастания – 0,43–0 45 мм, масса 100 сырых растений составляет 160–175 г. Состояние посевов ученые оценивают как не плохое.
Также в неплохом состоянии растения пшеницы озимой и на тех площадях, где сев проводили в последние деньки допустимых для этого научно обоснованных сроков (5 октября). Они несколько отстают от посеянных в рациональные сроки, но находятся сначала фазы кущения, что благоприятно для перезимовки. Длина конусов нарастания составляет 0,25–0,27 мм, высота растений – 15–20 см, масса 100 сырых растений – 70–80 г. Состояние посевов не плохое.
Также в неплохом состоянии посевы тритикале, ржи и ячменя. Все три культуры находятся в фазе кущения.
Из негативных явлений, которые наблюдались в декабре, необходимо подчеркнуть образование ледяной корки. Ее вызвал дождик, выпавший на промерзлый грунт при минусовых температурах воздуха. На листьях и стеблях растений появилось оледенение. Но позднее температура воздуха повысилась и ледовая корка растаяла. Исследования проявили, что обледенение не причинило вреда озимым. Спецы говорят, что это явление может разрушить растениям, если лед будет держаться на их долгое время. Не считая того, более уязвимы к воздействию оледенения слаборазвитые посевы. На не раскустившихся растениях могут пострадать листья из-за механического воздействия ледовой корки. А это, в свою очередь, с течением времени окажет негативное воздействие на сопротивляемость растений разным болезням. Что касается отлично раскустившихся озимых, они довольно стойко выдерживают недолговременное оледенение.
Также пока не наблюдалось снижения температуры воздуха и земли до критичного уровня, который мог бы привести к вымерзанию озимых культур.
В течение первых 2-ух декад декабря осадки наблюдались на всей местности Украины, но они были в большей степени малозначительными. Потому существенного скопления воды в почве не происходило. Но в третьей декаде осадки длятся, означает, ждем исправления ситуации с скоплением воды.
Ученые НААН молвят, что в предстоящем перезимовка озимых зерновых будет зависеть от температуры воздуха и земли, наличия и толщины снежного покрова. Спецы напоминают, что в каждом хозяйстве нужно проводить неизменный мониторинг посевов, повышенное внимание уделяя тем площадям, где возникновение вредных для растений причин более возможно, к примеру, в снижениях рельефа. Также они советуют проводить дополнительное определение жизнеспособности растений в случае существенных конфигураций погодных критерий – после сильных морозов, резких оттепелей и т.п.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
