Необычная сверхсахарная кукуруза из Украины
29.05.2020 119 0 Admin

Необычная сверхсахарная кукуруза из Украины

Новости агрономии

Селекционеры забаловали нашу фантазию самыми необыкновенными видами и формами обычных овощей. Уже никого не удивишь квадратным арбузом либо голубой морковью. Но российские селекционеры не стали останавливаться на достигнутом и решили изумить необыкновенным сортом кукурузы. О новинке сказал журнальчик «Зерно». Чем все-таки так примечателен овощ, который с гордостью проявили представители Всеукраинского Научного Института Селекции (ВНИС)?

Необыкновенная и сверхсахарная

Ах так растолковал особенность нового сорта один из хозяев ВНИСа и управляющий научного направления института, Мирослав Парий:

«Мне всегда нравилась кукуруза. Очень всераспространенной в Европе и Соединенных Штатах является кукуруза Baby Corn. Она имеет ласковый вкус, низкую калорийность и может употребляться как в сыром виде, так и вареной, жареной либо приготовленной на гриле.

Исходя из убеждений биологии, этот овощ является абортивной формой обыкновенной кукурузы. Она имеет низкую продуктивность и соответственно очень высшую стоимость. Нам удалось вырастить овощ, который в 20 раз продуктивнее, при всем этом сохранив все вкусовые и хим характеристики Baby corn. Мы 1-ые в мире, кому удалось вырастить разветвленную кукурузу такового свойства. Ее основное отличие от зерновой состоит в том, что последняя способна копить в зернах крахмал, в то время как сладкая этого не делает, в ней синтез крахмала завершается на уровне сахаров.

Не считая того, есть рядовая сладкая кукуруза, а есть – сверхсахарная кукуруза, у нее синтез крахмала останавливается на уровне моно- и дисахаридов. Потому она выходит очень сладостной. Наша кукуруза, назовем ее временно колосковой, принадлежит как раз к сверхсладкой кукурузе».

Одним из преимуществ сверхсладкой кукурузы будет то, что она длительно хранится, не теряя вкусовых параметров. В обыкновенной сладкой кукурузе через 12 часов после сбора начинается синтез крахмала и на вкус она становится похожа на зерновую.

Случайное открытие

Первоочередная мысль была чисто научной и не имела практического использования. Ученые ставили впереди себя цель «поймать» на кукурузе тетрады микроспор. Для этого они решили изучить процессы, которые происходят в клеточке во время деления, применив способ оборотной селекции на кукурузе и понаблюдав за хромосомами в процессе мейоза. Приобретенная в итоге этой исследовательской работы мутация в один момент оказалась увлекательна не только лишь исходя из убеждений науки, да и для земельного производства.

«Вторая цель нашего исследования, – продолжает Мирослав, – заключалась в том, чтоб повысить пыльцевую продуктивность. Мне хотелось получить растение с густым мужским соцветием (метелкой). И в процессе опыта я его получил, но когда увидел, как формируются початки, то огорчился. С виду они были очень большенными, что свидетельствовало о инфецировании грибком, который именуется пузырчатая головня. Я раскрыл и не поверил своим очам – передо мной был необыкновенный разветвленный початок кукурузы! Я всегда пробую на вкус новые формы кукурузы, потому механично попробовал этот юный початок и сообразил – это будущее Baby corn. Собственный 1-ый опыт я проводил на зерновой кукурузе, да и она была очень смачной. У меня была научная цель, но все как обычно свелось к еде».

Научные детали

Чтоб спровоцировать мутацию такового типа, которая была использована на колосковой кукурузе, клеточку обрабатывают мутагеном, мутация обычно рецессивная. Растение самоопыляют и получают особь с нужной чертой. Чтоб эту мутацию закрепить, растение опять самоопыляют. Так вывели три первых мужских растения.

Приобретенная мутация существенно оказывает влияние на морфологию початка. Исследователям стало любопытно: они отыскали мутацию в новеньком гене либо эта мутация находится в уже узнаваемых генах, отвечающих за разветвленность початка. Чтоб найти, где конкретно находится мутация, ученые скрестили уже известные ранее формы RA1, RA2 и RA3 с приобретенной мутацией.

В итоге скрещивания с RA2 и RA3 все початки были обыденного размера. А вот при скрещивании с RA1 оказалось, что початки имеют разветвленность. Это означало, что мутация находится конкретно в этом гене – в RA1. Это новенькая мутация, которая отличается от уже имеющихся. И сейчас длится исследование этого гена для определения того, какие конкретно нуклеотиды подверглись изменениям.

Результаты исследования

Что все-таки было получено в итоге этой работы? Уникальная форма кукурузы, выведенная при помощи мутагенеза. Получить таковой початок достаточно трудно, так как эти мутации протекают благодаря использованию хим индукции.

Для хим мутагенеза употреблялся супермутаген. Так именуют вещества, которые, попадая в организм, видоизменят структуру ДНК. В случае с колосковой кукурузой супермутаген в первый раз был использован на растении, ранее он употреблялся на других организмах. Так ученым удалось получить настолько умопомрачительный итог.

Новенькая кукуруза – это не ГМО, она получена естественным методом при помощи обычного мутагенеза. Супермутаген действовал на растение 8 годов назад, на исходном шаге селекции. Сейчас же это самое обыденное растение, которое полностью неопасно. Новенькая кукуруза станет первым зарегистрированным в Украине гибридом Baby corn.

Исследователи ВНИС продолжают интенсивно работать над улучшением приобретенной формы. Если приглядеться к обыкновенному початку, можно узреть, что он состоит из веточек, которые срослись вкупе. На колосковом початке эти веточки имеют разветвления. Много веков вспять одичавшая кукуруза смотрелась как одна веточка обыкновенной кукурузы с очень жесткими семенами. На данный момент ученые работают над очередной версией кукурузы: без тычинок, с более плотным початком.

Коммерческий энтузиазм

По словам Мирослава Пария, подсчитать вероятную прибыль от производства этой кукурузы легко. На 1 га можно вырастить около 100 000 растений. На каждом появляется по 3 початка, вес каждого добивается 200 г. Один початок стоит 3-4 гривны. В итоге можно получить около миллиона гривен прибыли.

Три початка – далековато не предел. На данный момент селекционеры ВНИСа разрабатывают новейшую форму кукурузы, с каждого растения которой рассчитывают получать до 10 початков. Уже на данный момент им удалось вырастить кукурузу, которая дает 5 початков. Роста их количества удается достигнуть при скрещивании гибрида с кукурузой рисового типа либо с сортами, которые употребляются для попкорна.

По хим составу колосковая кукуруза ничем не отличается от Baby corn. А по своим пищевым качествам это диетический продукт, наименее калорийный, чем традиционная кукуруза. Рядовая кукуруза имеет энергетическую ценность 120 ккал, а колосковая – 26. Это продукт с «отрицательной» калорийностью – на его переваривание организм растрачивает больше энергии, чем содержится в самом продукте.

Новый украинский овощ, который не имеет глобальных аналогов, пока обходится без «имени». Рабочие версии наименования: «Цветная кукуруза» (по аналогии с цветной капустой), SuperBabyCorn и SpaceCorn (галлактическая кукуруза).

Источник: agrostory.com

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Концентрированные корма в животноводстве
Для кормления сельскохозяйственных животных используют четыре главных группы кормов: грубые, сочные, концентрированные и корма животного происхождения. Любая из их имеет
Тонкорунные породы овец
Тонкорунные породы овец
Тонкорунные породы овец
07.04.22 Хуторское подворье
В согласовании с высококачественными показателями и чертами овечьей шерсти, представителей тонкорунной породы овец условно можно именовать элитой посреди остального
Собственное дело в сельскохозяйственной отрасли. Какое направление деятельности выбрать?
Организовать выгодный бизнес в сельском хозяйстве достаточно тяжело. Невзирая на то, что данное направление деятельности открывает перед деловыми людьми огромное