Азотные удобрения: как повысить их эффективность
07.04.2022 126 0 Admin

Азотные удобрения: как повысить их эффективность

Новости агрономии

Азотные удобрения составляют огромную часть посреди всех вносимых минеральных удобрений. В большинстве случаев они употребляются в аммонийной либо нитратной форме. Продумывая их применение, нужно принимать во внимание экономическую необходимость и экологическую безопасность избранного способа внесения:

¦ При использовании нитратов около 40% внесенных удобрений вымываются и уходят за границы корнеобитаемого горизонта земли. Эти нитраты загрязняют грунтовые воды и скапливаются в выращенных растениях, плохо влияя на здоровье конечного потребителя продукции.

¦ При использовании газообразной формы азота утраты могут составить до 50%. А улетучившийся азот (N2O) – это сильный парниковый газ, который разрушает озоновый слой атмосферы.

Беря во внимание неминуемые утраты азота, фермерам приходится заносить удобрений в пару раз больше, чем требуется растениям. Но весь «лишний» азот, заложенный с расчетом на утраты, постоянно загрязняет окружающую среду. Потому многие аграрии стали думать о понижении его нецелевых расходов.

Понижение расхода азота при помощи ингибиторов

Уже на данный момент на рынке доступны средства, которые способны понизить излишний расход азота. К примеру, это удобрения пролонгированного либо контролируемого воздействия, которые находятся в полимерных капсулах. Они освобождают питательные вещества равномерно, позволяя растениям и микробам в почве в основном усвоить азот.

Также используются стабилизаторы азота, которые препятствуют его резвому растворению в почве и выносу элемента в грунтовые воды либо в атмосферу. Их нередко именуют ингибиторами.

Ингибиторы замедляют преобразование азота в почве на другие, быстрорастворимые формы. Зависимо от метода воздействия, бывают ингибиторы нитрификации и ингибиторы уреазы. Они могут вноситься раздельно, перед внедрением азотных удобрений, или добавляться конкретно к удобрениям в процессе их производства.

Уреаза – принципиальный фермент для переработки азота. Он выделяется как микробами, так и растениями либо грибами. Препараты на базе ингибиторов уреазы позволяют в течение 1 – 2 недель перекрыть выделение этого фермента и предупредить переработку азота в гидроксид аммония либо аммиак. Это в особенности животрепещуще при поверхностном внесении карбамида. К слову, карбамид является самым пользующимся популярностью видом удобрения. Потому вопрос уменьшения нецелевого расхода азота из карбамида животрепещущ для большинства фермеров Украины.

Не считая ингибиторов уреазы, также есть ингибиторы нитрификации. Они подавляют активность микробов Nitrosomonas, которые отвечают за процесс нитрификации – перевоплощение аммонийной формы азота (NH4) в нитратную (NO3). Ингибиторы нитрификации используются при выращивании кукурузы, риса, пшеницы, рапса и других культур.

Дробное внесение азотистых удобрений

Очередной вариант понижения утрат азота – дробное внесение удобрений. При таком методе все макро- и микроэлементы вносятся понемногу, в главные периоды развития растений. Этот путь кажется самым желаемым для настоящего развития растений, но далековато не всегда просто реализуемым. Нестабильное увлажнение и вероятные периоды засухи в состоянии сделать неосуществимым проведение подкормки.

Издержки на дополнительную подкормку сравнимы с внедрением удобрений пролонгированного и контролируемого воздействия. Они также значительно отличаются по стоимости от обыденных азотных удобрений, потому в большинстве случаев используются в сфере выкармливания декоративных и дорогостоящих культур. Но серьезно соперничать с ингибиторами уреазы эти удобрения пока не способны.

Результат

Уменьшить утраты азота при внесении удобрений – принципиальная задачка не только лишь исходя из убеждений экономики, да и для сохранения среды. Один из главных способов, применяемых для заслуги этой цели – применение ингибиторов уреазы. Эти препараты позволяют значительно уменьшить утраты аммиака и понизить загрязнение грунтовых вод. Они «растягивают» временной просвет, в каком растения могут усваивать азот из внесенных удобрений.

Следует упомянуть и о недочетах использования ингибиторов. На почвах с высочайшим содержанием азота они будут малоэффективными. Не считая того, внедрение таких веществ просит дополнительных издержек, не всегда окупаемых высочайшим урожаем, так как сами по для себя ингибиторы не увеличивают урожайность, а только дают возможность растениям в основном раскрыть собственный потенциал за счет понижения утрат азота.

В целом же, ингибиторы более эффективны при поверхностном внесении карбамида. Их внесение не следует рассматривать как дополнительную подкормку. Ингибиторы позволяют повысить эффективность использования азотных удобрений и при это понизить вред для среды.

Источник: agrostory.com

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Азот – основа жизни
Азот – основа жизни
Азот – основа жизни
26.11.20 Новости агрономии
Азот – один из часто встречающихся частей на земле. Так как воздух на 78% состоит из этого газа, его нередко именуют основным элементом жизни. Значение азота в природе
Африканский клариевый сом в вашем хозяйстве
Удачливость ведения фермерского либо подсобного хозяйства находится в зависимости от очень многих причин, посреди которых одним из основных, если не самым основным,
Компостирование: триумф забытой технологии
Один из обычных методов увеличения плодородия земли – внесение в нее навоза и других органических остатков. Заносить их можно в разном виде, используя разные способы