
Влияние микроэлементов на урожайность рапса
Неизменный поиск и развитие экологически незапятнанных источников горючего делает выкармливание рапса все более заманчивой мыслью. Тем паче, что масло рапса ценится также в хим и пищевой индустрии. Но главной сферой его внедрения остается изготовка биотоплива.
Так как рапс очень требователен к питательным субстанциям, для получения неплохого урожая нужно верно подобрать минеральные удобрения. Настоящее минеральное питание обеспечит не только лишь удачный рост культуре, да и усилит её защитные характеристики от разных болезней и вредителей. При всем этом принципиально соблюдать баланс: рапс должен не только лишь получить нужные вещества, да и полностью их усвоить.
Азотные удобрения
Разглядим этот вопрос на примере азотных удобрений. Азотный обмен важен для удачного развития стеблей и листьев. При нехватке азота листья стремительно пожелтеют, растения будут смотреться слабенькими и болезненными, сбор неизбежно снизится. Кажется, что может быть проще: закинем азотных удобрений и будем ожидать неплохого урожая!
Но нет. Сначала необходимо провести анализ земли, выяснить кислотность и проверить содержание определенных хим частей. От уровня pH земли зависит количество марганца и бора, которые необходимы для усвоения азота. Без этих частей растения просто не сумеют извлечь пользу из внесенных удобрений.
Для решения этой трудности пригодятся микроудобрения. Важнейшие микроудобрения для рапса – те, которые содержат бор, марганец и молибден. Следует держать в голове, что каждый собранный сбор рапса выносит эти элементы из земли, потому перед новым посевом нужно проводить анализ грунта и поновой заносить надлежащие удобрения. Почему так принципиально держать под контролем наличие этих частей?
· Марганец
Недочет марганца впрямую связан с кислотностью земли и проявляется при показателях pH выше 6.0. Если уровень кислотности превосходит это значение, содержание марганца понижается в 100 раз на каждую единицу pH. В особенности остро эта неувязка проявляется на нейтральных и щелочных почвах, также в рыхловатых грунтах, богатых дерном. Недочет марганца приводит к досрочному опадению листьев и нарушению азотного обмена.
Чтоб биться с предпосылкой, а не следствием препядствия, нужно сначала восстановить кислотность земли и только позже заносить микроудобрения, содержащие этот элемент. Но не стоит переусердствовать, по другому рапс начнет копить весь лишний марганец. А излишек этого элемента в предстоящем помешает растению всасывать молибден, который также важен для усвоения азотных удобрений. Потому внесение марганца должно быть точно просчитано на основании анализа земли.
· Молибден
Молибден заходит в состав активного центра нитрогеназы — фермента, который нужен для связывания атмосферного азота. В обычных критериях атомы азота не могут употребляться растениями. Для этого необходимы особые бактерии (азотобактер), которые переводят азот в растворимую форму, доступную для усвоения растениями. Конкретно для этого процесса и нужен молибден.
Нехватка молибдена приводит к нарушению азотного обмена. Заместо того, чтоб нормально использовать азотные удобрения, листья рапса начинают копить огромное количество нитратов, которые заблокируют синтез белков и замедляют предстоящий рост.
При нехватке молибдена на листьях возникают омертвевшие пятна, появляется меньше соцветий. Более хорошим решением этой задачи является обработка семян перед посадкой. Можно заносить молибден конкретно в почву, но таковой метод подкормки просит огромных издержек времени и средств.
Подкормка молибденом в особенности принципиальна во время фазы активного роста, когда растению принципиально стремительно усвоить азот. Но на почвах с высочайшей кислотностью молибден окажет малозаметное воздействие.
· Бор
И последний в этой троице – бор. Неплохой сбор рапса впрямую находится в зависимости от наличия этого элемента. Бор содействует отличному развитию корневой системы, повышению количества пыльцы и семян; растения лучше противостоят заморозкам и грибкам. Симптомы недостатка этого вещества идентичны с последствиями засухи либо нашествий насекомых: листья деформируются, получают сине-красный колер и стремительно опадают. Установить «точный» диагноз поможет анализ земли. В большинстве случаев недочет бора проявляется на песочных грунтах с высочайшей кислотностью и низким содержанием органических соединений.
Верно рассчитанные удобрения способны прирастить сбор. Но переизбыток бора, как и недочет, окажет негативное воздействие и приведет к замедлению роста и усыханию растений. Так как граница меж недочетом и излишком этого элемента очень малозначительна, внедрение бора просит четких расчетов, основанных на анализе земли.
Результат
Внесение азотных удобрений следует проводить в комплексе с микроудобрениями, которые обеспечат верный азотный обмен. Расчет нужных частей проводится на основании анализа земли и с учетом ее типа. При достаточном количестве подходящих веществ, подкормка марганцем и молибденом может не проводиться. Но по мере надобности внесения какого-то из этих частей, следует держать в голове, что они являются антагонистами – переизбыток марганца приведет к нехорошему усвоению молибдена.
Внесение борных удобрений стало фактически неотклонимым условием получения неплохого урожая рапса. Да и в данном случае принципиально отталкиваться от данных анализа земли, ведь переизбыток бора только замедлит рост растений. Также следует учесть, что рапс «забирает» из земли часть нужных частей. Потому данные о наличие в грунте питательных веществ не являются неизменными и будут изменяться после каждого посева.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

