Сафлор как альтернатива подсолнечнику
08.04.2022 136 0 Admin

Сафлор как альтернатива подсолнечнику

Новости агрономии

Сафлор красильный (лат. Carthamus tinctorius, семейство Астровые), узнаваемый также как красильный чертополох, одичавший либо южноамериканский шафран – единственный окультуренный вид из имеющихся шестнадцати представителей рода Carthamus, родиной которых предположительно является Малая Азия (территория современной Турции). Сафлор красильный – одна из древних масличных и красильных культур, чьи ценные пищевые, кормовые, технические, целительные, косметологические и диетические свойства употребляются населением земли уже более 4000 лет.

Уже в 3500-х годах до н. э. сафлор был отлично известен в Египте, где он применялся для расцветки тканей. Масло, получаемое из его семян, входило в состав целительных мазей, также использовалось как горючее вещество в светильниках и лампадах. Сафлор давно культивировался в Северной Африке, Персии, Китае и Стране восходящего солнца. Во времена Римской империи он обширно распространился по Средиземноморскому побережью и в Центральной Европе, где уже в ХIII веке стал употребляться как пищевой и тканевый краситель, также в качестве лечебного средства.

С возникновением синтетических анилиновых красителей (1900 год) энтузиазм к возделыванию сафлора существенно снизился. Но в конце ХХ века, когда были выведены сорта сафлора с высочайшим содержанием масла (до 40%), происходит возрождение этой культуры. В 1996 – 2001 годах площади, занятые сафлором с целью его промышленного выкармливания, составили в мировом земледелии около 1 млн. га. Посреди главных стран-производителей оказались Индия, Мексика, США, Аргентина и Австралия. Культивируют сафлор, приемущественно, как масличную культуру, также как сырье для получения неопасных пищевых и технических красителей. Вырастает популярность сафлора и в странах Средней Азии. Отличные результаты достигнуты при его культивировании в степных зонах южных регионов Украины и Рф. Фаворитом производства сафлора посреди государств постсоветского места является Казахстан.

Чем все-таки завлекает хлеборобов эта культура? Сначала собственной засухоустойчивостью и нетребовательностью к почвенным показателям – сафлор может расти даже на солонцеватых почвах и засоленных грунтах в критериях степей и полупустынь. Беря во внимание сохраняющуюся тенденцию к резким изменениям современного климата с нередко возникающими экстремальными погодными аномалиями, на фоне роста характеристик среднегодовых температур, плохо отражающихся на урожайности большинства других сельскохозяйственных культур, такие свойства сафлора прибыльно отличают его от обычных для наших хлеборобов масличных растений.

Сафлор – очень многоплановая культура. Благодаря своим высочайшим питательным свойствам неколючие сорта сафлора употребляются в качестве зеленоватого корма, сена либо силоса в животноводстве. По содержанию белка, сахаров, масла и клетчатки корма из сафлора не уступают люцерновым. Также потрясающим кормом для скота и птицы служит жмых, получаемый после отжима сафлорового масла из семян: он богат белком (до 19%), маслом (около 6 – 8%) и крахмалом (более 24%). Отлично известны и медоносные свойства сафлора: преждевременное и длительное цветение культуры, возможность брать взяток даже в самый засушливый период. Мед, собранный на полях сафлора, содержит огромное количество нужных частей (цинк, железо, кальций, хром, серебро и пр.) и обладает лечебными качествами.

Сафлоровые краски, получаемые из лепестков растения, находят обширное применение в пищевой и кондитерской индустрии, их употребляют для расцветки тканей и ковровых нитей, в мыловарении (для расцветки мыла) и живописи. В фармацевтике цветочки сафлора известны как сырье для получения витаминов А и Е. Народная медицина употребляет чаи из цветов для исцеления стенокардии, улучшения циркуляции крови, при гинекологических заболеваниях. Семечки культуры известны как наилучший корм для пернатых. Масло, получаемое из семян сафлора, содержит полиненасыщенные жирные кислоты: линолевую (88%), олеиновую (7,6%), пальминтовую (5,5%), стеариновую (0,65%), линоленовую (0,2%). Оно употребляется в пищевой индустрии (изготовка неких видов маргарина), в косметологии (регенерирующие кремы, омолаживающие маски) и парфюмерии (мыловарение). В лакокрасочном производстве сафлоровое масло идет на изготовка олифы, белоснежных эмалей и красок, отличительной особенностью которых является отсутствие пожелтения со временем. Используют его и в изготовлении линолеума.

Хотя сафлор и не принадлежит к более ценным масличным культурам, к которым причисляются подсолнечник, лен, рыжик, горчица, рапс и пр., все таки сейчас он является достаточно нужным сельскохозяйственным растением. Жирнокислотный состав его семян близок к подсолнечнику, но агротехника сафлора наименее трудозатратна, потому что он наименее подвержен нехорошему воздействию долгих засушливых периодов. К тому же сафлор, по сопоставлению с подсолнечником, не настолько активно истощает почву, не просит внедрения агрохимикатов и особых агротехнологий. Сбор его можно собирать обыденным зерноуборочным комбайном. Средняя урожайность сафлора добивается характеристик 10 – 12 ц/га, а при подходящих критериях может составлять до 20 ц/га.

Сафлор представляет собой однолетнее, сильноветвящееся травянистое растение высотой до 0,6 – 1,3 м, владеющее отлично развитой стержневой корневой системой, которая способна собирать воду и питательные вещества на глубине до 2 м. Наилучшими предшественниками для него являются колосовые (как озимые, так и яровые формы) и пропашные культуры, допустимо также производить посев сафлора на участках, до этого занятых кукурузой, льном, рапсом. Непритязательность культуры к почвенным чертам все таки имеет свои ограничения: сафлор очень негативно реагирует на кислые, очень заболоченные грунты и земли с высочайшим уровнем грунтовых вод. Наилучшие урожаи дает на черноземах и каштановых почвах с неплохими аэрационными качествами.

Посев производят или рядовым методом, или широкорядным, с расстоянием в междурядьях 40 – 75 см. 2-ой вариант более предпочтителен, потому что позволяет проводить рыхление и упрощает удаление сорных культур. Глубина заделки семян находится в зависимости от механической структуры грунта и наличия воды в верхнем пахотном слое. Среднее значение заглубления составляет 5 – 6 см, но в случае высыхания земли семечки располагают поглубже, до 6 – 8 см, а на легких грунтах заделка семян осуществляется на глубину 3 – 4 см. Хотя сафлор приспособлен к сухому континентальному климату, в исходный период роста он нуждается в достаточном количестве почвенной воды.

Сафлор относится к перекрестноопыляемым растениям. В посевах отчасти самоопыляется, но при участии насекомых-опылителей его урожайность существенно увеличивается (на 10 – 15% и поболее). Сафлор – быстрорастущая культура недлинного денька, длительность его вегетационного периода составляет 90 – 130 дней (зависимо от сорта). Его ранешний яровой тип развития просит и ранешнего посева семян. Для их прорастания довольно, чтоб температура земли составляла +2...3° С, ростки могут выдерживать заморозки до – 6° С, а рациональные характеристики для развития культуры +6...8° С. Обычно ростки возникают спустя 8 – 10 дней после посева.

После неспешного образования прикорневой розетки из 10 – 12 листьев удлиненной формы, длиной 10 – 15 см и шириной 2,5 – 5 см, окаймленных зазубринами с наточенными шипами, растение перебегает к резвому линейному росту (среднесуточный прирост добивается 3 см): возникает прямостоячий ствол с расположенными на нем боковыми побегами (3 – 15 шт.), которые сформировывают кустик поперечником 0,2 – 0,45 м. На ответвлениях боковых побегов образуются плетенки бутонов. Цветение сафлора начинается через 65 – 70 дней после возникновения всходов, протекает неодновременно, во временном периоде с июня по сентябрь. Соцветия сафлора имеют поперечник до 3 – 5 см, на одном растении их количество может составлять от 10 до 25 штук. В лепестках трубчатых цветов находится существенное количество красящих пигментов, посреди которых преобладают сафлоргель (желтоватый) и картамин (все цвета красноватого). Для производства красителей соцветия нужно собирать в момент их полного раскрытия, когда количество пигментов в лепестках очень.

Если сафлор выращивается с целью получения ценного растительного масла, которое употребляется в пищевых и технических целях, растения должны стопроцентно созреть. При всем этом надземная часть их, вкупе с плетенками, желтеет, а семечки добиваются фазы полной спелости. После созревания растения из каждого соцветия можно собрать от 20 до 50 и поболее штук семян. Перестой на корню для сафлора не угрожает потерей урожая, потому что его семечки длительно не высыпаются из корзинок. К тому же, в сухом виде растения лучше подвергаются переработке.

Селекционная работа по выведению районированных видов сафлора с более высочайшим содержанием масла и наилучшими адаптационными показателями ведется повсевременно и достигнула больших фурроров. Посреди наилучших видов, позволяющих собрать сбор до 15 – 18 ц/га в критериях южных регионов Украины, можно именовать «Сонячний», «Степовий», также неколючие формы «Лагідний» и «Живчик». Наилучшие сорта русской селекции: «Спартак», «Ершовский 4», «Александрит», «Заволжский 1», «Камышинский 73» и др., средняя урожайность составляет 12 – 15 ц/га.

Источник: agrostory.com

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Самые необычные и перспективные бобовые культуры
В семействе бобовых огромное количество видов, имеющих хозяйственное значение. Посреди их – пищевые культуры, возделываемые с глубочайшей древности. Они ценятся,
Тонкорунные породы овец
Тонкорунные породы овец
Тонкорунные породы овец
07.04.22 Хуторское подворье
В согласовании с высококачественными показателями и чертами овечьей шерсти, представителей тонкорунной породы овец условно можно именовать элитой посреди остального
Смушковые породы овец
Смушковые породы овец
Смушковые породы овец
07.04.22 Хуторское подворье
Смушковое овцеводство является одним из принципиальных направлений животноводческой отрасли, поставляющим ценное сырьё для мехового производства. Смушек либо мерлушка –