Шафран посевной: описание, свойства, применение
16.02.2023 1 Admin

Шафран посевной: описание, свойства, применение

Во саду и огороде

Шафран либо крокус (лат. Crocus) – род долголетних расцветающих, травянистых, клубнелуковичных растений, объединяющий около 235 видов, всераспространенных, приемущественно, на Ближнем Востоке, также в Северной Африке, Западном Китае, центральной и южной Европе. Они встречаются на открытых, солнечных участках с отлично аэрируемой почвой, посреди лугов, кустарников, в лесах.

В протяжении веков крокусы выращивали в парках и садах по всему миру как раннецветущие декоративные растения. По расцветке шестилепесткового венчика различают две главные группы крокусов: желтоцветковую, представленную растениями с цветом лепестков от бледно-желтого до ярко-оранжевого цветов и синецветковую, включающую растения с цветами от нежно-голубого до фиолетового цвета. Также встречаются и чисто белоснежные крокусы. В итоге долгого целенаправленного скрещивания разных видов появилось много новых видов и гибридов крокусов, отличающихся по цвету, времени цветения и созревания.

Большой популярностью у садоводов пользуются 5 разновидностей крокусов: Crocus vernus, Crocus chrysanthus, Сrocus flavus, Crocus sieberi и Crocus tommasinianus. Некие из их зацветают осенью либо зимой, а плодоносят весной. Большая часть видов и гибридов крокусов следует сажать в солнечном месте, на песчанистой, отлично дренированной почве. Хотя встречаются крокусы, предпочитающие более затененные участки и мокроватую почву.

Одни виды подходят для декорирования травянистого покрова при разработке деревенского стиля в ландшафтном дизайне, другие – для декорации альпийских горок (к примеру, гибридные сорта «Whitewell Purple» и «Ruby Giant» вида Crocus tommasinianus). Клубнелуковицы крокусов высаживают на глубину 3 – 4 см, а на томных почвах нужно за ранее обустроить водопроницаемый слой из щебня, гравия либо других материалов, чтоб сделать лучше мелкие камешки.

Из всех представителей рода более известным и владеющим значимой экономической ценностью является шафран посевной (лат. Crocus sativus, семейство Ирисовые либо Касатиковые). Это осеннецветущий вид, с фиолетовой расцветкой венчика, достигающий в высоту 10 – 30 см. Культура появилась в итоге мутации предположительно вида Crocus cartwrightianus, произрастающего в Греции (Аттика, полуостров Крит), и имеет тройной набор хромосом. Она может плодиться только вегетативно, оковём деления клубней, потому в одичавшей природе не встречается.

Клубнелуковица шафрана посевного имеет шарообразную форму, в поперечнике добивается 2,5 – 3 см. В нижней части от неё отходят мочковатые корешки, а из верхней растет пучок узеньких, травообразных, но довольно плотных, линейных, прямостоячих листьев. Цветочки, обычно, размещаются по одному на каждом растении. Столбик пестика в цветке делится в высшей части на три оранжевых нитевидных рыльца, длина которых, зависимо от сорта, колеблется от 2,5 см до 4,5 см. Они владеют узким цветочным запахом, особенным горько-пряным вкусом, лечебным действием, и в высушенном виде известны в мире как самая дорогостоящая пряная специя.

История выкармливания шафрана посевного и его применение населением земли насчитывают уже более 3500 лет и обхватывают разные культуры, материки и цивилизации. В текущее время шафран выращивают в почти всех странах Средиземноморья (юг Франции, Италия, Испания, Австрия, Германия, Греция, Турция), Близкого Востока, Северной Африки (Марокко), Северной Америки и в Океании. Лидирует в мировом производстве шафрана Иран, на долю которого приходится около 90% годичного урожая.

Климатические конфигурации, происходящие в последние десятилетия на нашей планетке, сделали рациональные условия для выкармливания шафрана на юге Украины, и аграрии страны уже получают 1-ый опыт в этом нелегком специфичном бизнесе.

С 1-го килограмма цветов шафрана получают менее 12 г сухой специи. Чтоб получить один килограмм шафрановых рылец, требуется собрать от 150 000 до 200 000 цветов с площади около 10 000 квадратных метров. Сбор урожая делается только вручную, только с утра, когда цветочки стопроцентно раскроются. К тому же срок их цветения очень ограничен, они стремительно увядают.

За один денек собиратель способен насобирать от 60 до 80 гр сырья. Не считая того, шафран цветет только один раз в год, осенью, и исключительно в течение одной-двух недель, а каждый цветок образует всего три рыльца. Только-только сорванный цветок дает сбор 30 мг свежайшего шафрана, из которого получают 7 мг сухой специи. Вот поэтому шафран является одной из самых дорогих пряностей и получил заглавие «красное золото». Стоимость специи в розницу составляет от 4 до 30 евро за гр. Шафран нужно хранить накрепко защищенным от солнечных лучей и воды, в плотно закрывающейся стеклянной либо железной таре, т. к. пряность теряет на свету свою расцветку, и запах её просто улетучивается.

Высочайшая стоимость специи и трудозатратность её производства содействовали возникновению фальсификатов. В особенности нередко подделывали специю в пылеобразном виде. Под видом шафрана часто продавали порошок куркумы. В Средние века в Европе продавцов поддельного шафрана подвергали смертной экзекуции. Невзирая на различные эталоны и способы контроля свойства этой пряности поддельные продукты всераспространены и в современную эру. Практикуется также смешивание качественных и дорогих видов кашмирского шафрана с более дешевенькими иранскими.

Шафран посевной предпочитает рыхловатые глинисто-известняковые, отлично дренированные земли с высочайшим содержанием органических веществ. Перед закладкой плантации осенью на участок за ранее заносят компост (навоз, перегной) из расчета 20 – 30 тонн на 1 га. Клубнелуковицы шафрана высаживают весной, располагая их в ряду на расстоянии более 3 – 4 см друг от друга, на глубине 8 – 10 см (если нужно получить прирост новых луковиц) либо 10 – 15 см (для получения более высококачественного урожая). После окончания летнего периода покоя возникают узенькие листья шафрана, и к середине озари растение зацветает. С каждым годом в течение 3 – 5 лет количество растений на плантации будет возрастать за счет возникновения новых клубнелуковиц, а потом будет нужно обновлять посадки.

Хим состав шафрана включает: углеводы (около 65%), белок (более 11%), воду (11,9%), витамины (А, В2, В3, В6, В9, С), минеральные соединения железа, фосфора, калия, кальция, цинка, натрия, магния, эфирное масло (0,6 – 0,9 %), сахара, тиамин, флавоноиды, жирное масло (6% и поболее), также другие полезные вещества. Шафран содержит более 150 летучих и ароматичных соединений. Также в нем имеется много нелетучих активных компонент, большая часть из которых представлены каротиноидами, включая зеаксантин, ликопен и разные ?- и ?-каротины.

Золотистый, желто-оранжевый цвет специи сначала является результатом присутствия в ней каротиноидного пигмента ?-кроцина, который составляет до 10% и поболее массы сухого шафрана. Вкус приправы формируется содержащимся в ней горьковатым глюкозидом пикрокроцином (до 4% сухой массы шафрана), владеющим пестицидными качествами. В процессе сушки шафран подвергается ферментативному действию: пикрокроцин расщепляется, образуя D- глюкозу и эфирное масло сафранал.

Как и некие другие виды (шафран Палласа, шафран алатавский, шафран красивый), шафран посевной давно употреблялся в качестве красильного растения в живописи, текстильном деле (для расцветки пряжи, нитей, ткани), косметической отрасли (расцветка волос, ресниц), кулинарии. Находящийся в рыльцах его растений желтоватый пигмент и сейчас применяется в пищевой индустрии для придания золотистого цвета, неподражаемого запаха и особенного вкуса неким продуктам (сыр, масло, колбасы, кондитерские изделия), блюдам (супы, пюре, запеканки, десерты, каши, лапша) и напиткам (чай, вина, ликеры и пр.).

Большое значение имеют и целительные характеристики шафрана. Он был принципиальным ингредиентом в восточной медицине в протяжении 1000-летий. В древности шумерские племена использовали шафран в качестве составляющего компонента в собственных лекарствах и волшебных зельях. В наше время его используют как антидепрессант, при бессоннице, для устранения воспалений желудочно-кишечного тракта, восстановления костной и мышечной тканей, улучшения зрения, в лечении болезней суставов, для нормализации гормонального фона, в особенности в климактерический период. Сейчас проводятся исследования с целью доказательства и поболее подробного исследования иммуномодулирующего, онкопротекторного, антиоксидантного, противобактериального деяния шафрана.

Древнейшие греки и римляне ценили шафран как парфюм либо дезодоратор и осыпали им царские залы, дворы и амфитеатры. В современной косметологии мази, кремы, лосьоны и маски с шафрановым маслом помогают восстанавливать свежесть кожи, устранять морщины, пигментные пятна. Они оказывают тонизирующий и омолаживающий эффект.

Применение шафрана просит большой осторожности в дозах, т. к. превышение нормы вызывает эффект, оборотный целебному. Есть также и противопоказания: аллергические реакции организма и персональная непереносимость продукта, период беременности и лактации, детский возраст (до 7 лет) и завышенное кровяное давление.

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Тонкорунные породы овец
Тонкорунные породы овец
Тонкорунные породы овец
Хуторское подворье
В согласовании с высококачественными показателями и чертами овечьей шерсти, представителей тонкорунной породы овец условно можно именовать элитой посреди остального
Смушковые породы овец
Смушковые породы овец
Смушковые породы овец
Хуторское подворье
Смушковое овцеводство является одним из принципиальных направлений животноводческой отрасли, поставляющим ценное сырьё для мехового производства. Смушек либо мерлушка –
Полутонкорунные породы овец
Полутонкорунные породы овец
Полутонкорунные породы овец
Хуторское подворье
Полутонкорунные овцы, как представители 1-го из главных направлений продуктивности, занимают принципиальное место в овцеводстве. Зависимо от степени выраженности мясной