
Шафран посевной: описание, свойства, применение
Шафран либо крокус (лат. Crocus) – род долголетних расцветающих, травянистых, клубнелуковичных растений, объединяющий около 235 видов, всераспространенных, приемущественно, на Ближнем Востоке, также в Северной Африке, Западном Китае, центральной и южной Европе. Они встречаются на открытых, солнечных участках с отлично аэрируемой почвой, посреди лугов, кустарников, в лесах.
В протяжении веков крокусы выращивали в парках и садах по всему миру как раннецветущие декоративные растения. По расцветке шестилепесткового венчика различают две главные группы крокусов: желтоцветковую, представленную растениями с цветом лепестков от бледно-желтого до ярко-оранжевого цветов и синецветковую, включающую растения с цветами от нежно-голубого до фиолетового цвета. Также встречаются и чисто белоснежные крокусы. В итоге долгого целенаправленного скрещивания разных видов появилось много новых видов и гибридов крокусов, отличающихся по цвету, времени цветения и созревания.
Большой популярностью у садоводов пользуются 5 разновидностей крокусов: Crocus vernus, Crocus chrysanthus, Сrocus flavus, Crocus sieberi и Crocus tommasinianus. Некие из их зацветают осенью либо зимой, а плодоносят весной. Большая часть видов и гибридов крокусов следует сажать в солнечном месте, на песчанистой, отлично дренированной почве. Хотя встречаются крокусы, предпочитающие более затененные участки и мокроватую почву.
Одни виды подходят для декорирования травянистого покрова при разработке деревенского стиля в ландшафтном дизайне, другие – для декорации альпийских горок (к примеру, гибридные сорта «Whitewell Purple» и «Ruby Giant» вида Crocus tommasinianus). Клубнелуковицы крокусов высаживают на глубину 3 – 4 см, а на томных почвах нужно за ранее обустроить водопроницаемый слой из щебня, гравия либо других материалов, чтоб сделать лучше мелкие камешки.
Из всех представителей рода более известным и владеющим значимой экономической ценностью является шафран посевной (лат. Crocus sativus, семейство Ирисовые либо Касатиковые). Это осеннецветущий вид, с фиолетовой расцветкой венчика, достигающий в высоту 10 – 30 см. Культура появилась в итоге мутации предположительно вида Crocus cartwrightianus, произрастающего в Греции (Аттика, полуостров Крит), и имеет тройной набор хромосом. Она может плодиться только вегетативно, оковём деления клубней, потому в одичавшей природе не встречается.
Клубнелуковица шафрана посевного имеет шарообразную форму, в поперечнике добивается 2,5 – 3 см. В нижней части от неё отходят мочковатые корешки, а из верхней растет пучок узеньких, травообразных, но довольно плотных, линейных, прямостоячих листьев. Цветочки, обычно, размещаются по одному на каждом растении. Столбик пестика в цветке делится в высшей части на три оранжевых нитевидных рыльца, длина которых, зависимо от сорта, колеблется от 2,5 см до 4,5 см. Они владеют узким цветочным запахом, особенным горько-пряным вкусом, лечебным действием, и в высушенном виде известны в мире как самая дорогостоящая пряная специя.
История выкармливания шафрана посевного и его применение населением земли насчитывают уже более 3500 лет и обхватывают разные культуры, материки и цивилизации. В текущее время шафран выращивают в почти всех странах Средиземноморья (юг Франции, Италия, Испания, Австрия, Германия, Греция, Турция), Близкого Востока, Северной Африки (Марокко), Северной Америки и в Океании. Лидирует в мировом производстве шафрана Иран, на долю которого приходится около 90% годичного урожая.
Климатические конфигурации, происходящие в последние десятилетия на нашей планетке, сделали рациональные условия для выкармливания шафрана на юге Украины, и аграрии страны уже получают 1-ый опыт в этом нелегком специфичном бизнесе.
С 1-го килограмма цветов шафрана получают менее 12 г сухой специи. Чтоб получить один килограмм шафрановых рылец, требуется собрать от 150 000 до 200 000 цветов с площади около 10 000 квадратных метров. Сбор урожая делается только вручную, только с утра, когда цветочки стопроцентно раскроются. К тому же срок их цветения очень ограничен, они стремительно увядают.
За один денек собиратель способен насобирать от 60 до 80 гр сырья. Не считая того, шафран цветет только один раз в год, осенью, и исключительно в течение одной-двух недель, а каждый цветок образует всего три рыльца. Только-только сорванный цветок дает сбор 30 мг свежайшего шафрана, из которого получают 7 мг сухой специи. Вот поэтому шафран является одной из самых дорогих пряностей и получил заглавие «красное золото». Стоимость специи в розницу составляет от 4 до 30 евро за гр. Шафран нужно хранить накрепко защищенным от солнечных лучей и воды, в плотно закрывающейся стеклянной либо железной таре, т. к. пряность теряет на свету свою расцветку, и запах её просто улетучивается.
Высочайшая стоимость специи и трудозатратность её производства содействовали возникновению фальсификатов. В особенности нередко подделывали специю в пылеобразном виде. Под видом шафрана часто продавали порошок куркумы. В Средние века в Европе продавцов поддельного шафрана подвергали смертной экзекуции. Невзирая на различные эталоны и способы контроля свойства этой пряности поддельные продукты всераспространены и в современную эру. Практикуется также смешивание качественных и дорогих видов кашмирского шафрана с более дешевенькими иранскими.
Шафран посевной предпочитает рыхловатые глинисто-известняковые, отлично дренированные земли с высочайшим содержанием органических веществ. Перед закладкой плантации осенью на участок за ранее заносят компост (навоз, перегной) из расчета 20 – 30 тонн на 1 га. Клубнелуковицы шафрана высаживают весной, располагая их в ряду на расстоянии более 3 – 4 см друг от друга, на глубине 8 – 10 см (если нужно получить прирост новых луковиц) либо 10 – 15 см (для получения более высококачественного урожая). После окончания летнего периода покоя возникают узенькие листья шафрана, и к середине озари растение зацветает. С каждым годом в течение 3 – 5 лет количество растений на плантации будет возрастать за счет возникновения новых клубнелуковиц, а потом будет нужно обновлять посадки.
Хим состав шафрана включает: углеводы (около 65%), белок (более 11%), воду (11,9%), витамины (А, В2, В3, В6, В9, С), минеральные соединения железа, фосфора, калия, кальция, цинка, натрия, магния, эфирное масло (0,6 – 0,9 %), сахара, тиамин, флавоноиды, жирное масло (6% и поболее), также другие полезные вещества. Шафран содержит более 150 летучих и ароматичных соединений. Также в нем имеется много нелетучих активных компонент, большая часть из которых представлены каротиноидами, включая зеаксантин, ликопен и разные ?- и ?-каротины.
Золотистый, желто-оранжевый цвет специи сначала является результатом присутствия в ней каротиноидного пигмента ?-кроцина, который составляет до 10% и поболее массы сухого шафрана. Вкус приправы формируется содержащимся в ней горьковатым глюкозидом пикрокроцином (до 4% сухой массы шафрана), владеющим пестицидными качествами. В процессе сушки шафран подвергается ферментативному действию: пикрокроцин расщепляется, образуя D- глюкозу и эфирное масло сафранал.
Как и некие другие виды (шафран Палласа, шафран алатавский, шафран красивый), шафран посевной давно употреблялся в качестве красильного растения в живописи, текстильном деле (для расцветки пряжи, нитей, ткани), косметической отрасли (расцветка волос, ресниц), кулинарии. Находящийся в рыльцах его растений желтоватый пигмент и сейчас применяется в пищевой индустрии для придания золотистого цвета, неподражаемого запаха и особенного вкуса неким продуктам (сыр, масло, колбасы, кондитерские изделия), блюдам (супы, пюре, запеканки, десерты, каши, лапша) и напиткам (чай, вина, ликеры и пр.).
Большое значение имеют и целительные характеристики шафрана. Он был принципиальным ингредиентом в восточной медицине в протяжении 1000-летий. В древности шумерские племена использовали шафран в качестве составляющего компонента в собственных лекарствах и волшебных зельях. В наше время его используют как антидепрессант, при бессоннице, для устранения воспалений желудочно-кишечного тракта, восстановления костной и мышечной тканей, улучшения зрения, в лечении болезней суставов, для нормализации гормонального фона, в особенности в климактерический период. Сейчас проводятся исследования с целью доказательства и поболее подробного исследования иммуномодулирующего, онкопротекторного, антиоксидантного, противобактериального деяния шафрана.
Древнейшие греки и римляне ценили шафран как парфюм либо дезодоратор и осыпали им царские залы, дворы и амфитеатры. В современной косметологии мази, кремы, лосьоны и маски с шафрановым маслом помогают восстанавливать свежесть кожи, устранять морщины, пигментные пятна. Они оказывают тонизирующий и омолаживающий эффект.
Применение шафрана просит большой осторожности в дозах, т. к. превышение нормы вызывает эффект, оборотный целебному. Есть также и противопоказания: аллергические реакции организма и персональная непереносимость продукта, период беременности и лактации, детский возраст (до 7 лет) и завышенное кровяное давление.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

