Перспективы амарантового бизнеса
28.03.2023 28 0 Admin

Перспективы амарантового бизнеса

Новости агрономии

В связи с ростом глобальных потребностей в производстве товаров питания, происходит не только лишь активное развитие новых агротехнологий, да и повсеместное освоение нестандартных для зон умеренного климата сельскохозяйственных растений, чему также содействуют глобальные климатические конфигурации на нашей планетке. Сейчас одним из фаворитов посреди нишевых зерновых культур на местности нашей страны становится амарант. Его бессчетные плюсы (неприхотливость в уходе, засухоустойчивость, резвый рост, перспективность выкармливания и пр.), необычно высочайшие пищевые и питательные высококачественные характеристики, обилие внедрения, также повсевременно возрастающий спрос на производимую из него продукцию завлекают всё большее внимание не только лишь хозяев маленьких фермерских хозяйств, да и управляющих больших земельных компаний.

Долголетнее выкармливание стандартного для украинских хлеборобов набора культур (свёкла, подсолнечник, пшеница, ячмень, кукуруза, рапс) приводит к определенному истощению почв. Потому введение в севооборот новых растений (лен, промышленная конопля, амарант) помогает вернуть кислотно-щелочной баланс в грунте и благотворно оказывает влияние на экологическую ситуацию. Посреди других культур амарант отличается способностью к рекультивации засоленных грунтов. Не считая того, аналогично зернобобовым растениям он обладает очень полезным свойством синтезировать и копить в почве азотистые соединения, обогащая тем верхний почвенный слой. Такие свойства амаранта позволяют существенно повысить уровень плодородности сельскохозяйственных угодий, отведенных под выкармливание этой культуры, уже за 2 – 3 года.

Амарант просто приспосабливается к климатическим условиям умеренного климата, потому его можно растить как в степных, так и в лесостепных зонах с низким и достаточным уровнем влажности, в южных и центральных регионах нашей страны, на участках с легкой и питательной песочной либо глинистой почвой (дернистые, подзолистые грунты, суглинки, супеси), обладающей неплохой воздухо- и водопроницаемостью, при уровне рН 4,5 – 8,5 единиц. Культура тепло- и светолюбива. Низкие температуры для неё гибельны: амарант приостанавливает собственный рост уже при +7°С. Рекомендованный период для посева семян в почву – 1-ая декада июня. Семечки прорастают при +15...17°С, а хорошим является температурный режим +25...28°С.

Амарант относится к растениям недлинного денька. Вегетационный период находится в зависимости от сорта растения и может длиться от 90 до 130 дней, но также встречаются разновидности, у каких этот показатель составляет 160 дней. Амарантовые культуры, выращиваемые в промышленных масштабах в Украине, представлены несколькими сортами 1-го либо нескольких направлений, вполне удовлетворяющими потребности земельного сектора и созданными для выкармливания в разных погодных зонах. Посреди их: раннеспелые «Гелиос», «Ультрас» и «Харьковский-1», владеющие наивысшим процентным содержанием масел и сквалента; среднеспелые сорт «Ацтек» пищевого направления и универсальный сорт «Студенческий», выращиваемый в пищевых, целительных и кормовых целях; высокоурожайный кормовой сорт «Лера»; сорт «Сэм», семечки которого отличаются высочайшим содержанием масла, имеющий также зерновое и кормовое назначение и многие другие.

Разноплановость амаранта позволяет растить его для получения высокобелковых пищевых товаров и как масличное растение, в качестве сырья для лекарственной и косметической отраслей, с целью использования в технических отраслях, также как неподменный источник кормов в животноводстве. Потому рынок сбыта также достаточно разнообразен. Но наикрупнейшим потребителем зерна амаранта в наши деньки является промышленность здорового питания, где большим спросом пользуется продукция органического земледелия. Благодаря низкому содержанию насыщенных жиров, сахаров, натрия, отсутствию глютена, значительному количеству белка, включающего 18 более нужных для организма аминокислот, витаминному комплексу и богатому минеральному составу (кальций, калий, магний, железо, фосфор, марганец и пр.), продукты, в состав которых заходит амарант, в мире признаны ценным источником питания. Его именуют пищевой культурой ХХI века, едой долгожителей, дарующей бессмертие.

Самую большую ценность представляет масло амаранта – прозрачная густая жидкость с узким вкусом и запахом. Для получения 1 л этого продукта требуется переработка 25 кг семян, потому цена его добивается 900 – 1000 €/л. Высочайший спрос на амарантовое масло разъясняется целебными, профилактическими, диетическими, омолаживающим, косметическим действием продукта. В его состав входят полиненасыщенные жирные кислоты омега -3, -6, -9, также мощнейший антиоксидант сквален, способный перекрыть разрушительное действие свободных радикалов и предотвращать развитие онкозаболеваний. Сейчас масло амаранта применяется не только лишь в пищевой и кондитерской индустрии, оно также нужно в медицине и фармацевтике, парфюмерии, косметологии, производстве средств личной гигиены и в неких отраслях технической индустрии.

В сегодняшней ситуации амарант признан одной из более выгодных сельскохозяйственных культур в почти всех странах мира, в т. ч. и в Украине. Урожайность культуры в разных погодных зонах нашей страны обычно добивается 2,5 т/га, а в хороших критериях – до 7,5 т/га. Закупочная цена при реализации семян составляет 20000 – 30000 грн./т, а для органической продукции она возрастает на 30 – 50%. Не считая обеспечения потребностей внутреннего рынка амарант экспортируется во многие страны Евросоюза (в т. ч. в Германию, Словакию, Польшу), США, Израиль, Арабские Эмираты, Грузию, Казахстан и пр., где рыночная стоимость для амаранта обычно составляет 0,88 – 1,43 $ США за килограмм либо больше. Беря во внимание, что производственные издержки при выращивании культуры не превосходят 10000 грн./га, рентабельность такового бизнеса явна.

Основная неувязка, с которой приходится столкнуться нашим аграриям – это недостаточно развитая система логистики меж производителями продукта и предприятиями по его переработке. Не считая того, экспортная политика страны в отношении амарантового масла также тормозит развитие этого бизнеса. Неблагоприятным фактором является и недостающая информированность населения о нужных качествах данного продукта. Чтоб удачно преодолеть все эти нехорошие моменты, в Украине сотворена общественная организация «Ассоциация производителей амаранта и амарантовой продукции», одна из основных задач которой – помощь в продвижении амарантового бизнеса и оптимизация критерий для переработки и сбыта товаров из амаранта.

Источник: agrostory.com

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Собственное дело в сельскохозяйственной отрасли. Какое направление деятельности выбрать?
Организовать выгодный бизнес в сельском хозяйстве достаточно тяжело. Невзирая на то, что данное направление деятельности открывает перед деловыми людьми огромное
Овцеводство как бизнес для начинающего фермера
Овцеводство как бизнес для начинающего фермера
Овцеводство как бизнес для начинающего фермера
27.04.22 Хуторское подворье / Рога и Копыта
Для новичков в бизнесе, овцеводство становится очень заманчивой мыслью для старта предпринимательской деятельности. Это занятие является одним из самых выгодных и
Перепелиная ферма: разведение перепелов как бизнес
Перепелиная ферма: разведение перепелов как бизнес
Перепелиная ферма: разведение перепелов как бизнес
27.04.22 Хуторское подворье / Птицеводство
О полезности перепелиных яиц и мяса слышал, пожалуй, каждый. Востребованность в данной продукции и низкая конкурентность принуждают задуматься многих начинающих