Амарант - агрокультура будущего
02.05.2023 27 0 Admin

Амарант - агрокультура будущего

Новости агрономии

Амарант либо щирица (лат. Amaranthus, семейство Амарантовые) - в большей степени однолетнее травянистое растение с мясистым стеблем, высота которого может достигать 0,7 - 1,5 м (у декоративных видов до 3,0 м) и густыми, поникающими, ветвистыми колосовидно-метельчатыми соцветиями длиной до 0,2 - 0,6 м золотисто-желтой, зеленоватой, розовой, темно-малиновой, красно-бурой либо пурпуровой расцветки. Происходит амарант из Южной Америки и Мексики, где его выращивали как ценную злаковую культуру более 8000 лет тому вспять. В питании инков и ацтеков амарант занимал 2-ое место по значимости после кукурузы. Благодаря уникальным омолаживающим и оздоравливающим свойствам, зерна амаранта ценились индейцами настолько высоко, что равнялись к золоту. С течением времени растение распространилось на территориях Северной Америки, Африки, Азии и обрело вторую родину в Китае и на севере Индии.

Попав в Европу (ХVI в.), амарант выращивался в большей степени как декоративное растение, а с течением времени распространился везде как сорняк. О его необычно нужных свойствах вспомнили только сначала прошедшего века. И исключительно в 70-е годы ХХ века началось возрождение амаранта как полевой культуры. Такое внимание к растению связано с высочайшей концентрацией в его зернах белков, минералов и витаминов, нужных для настоящего питания человека. К тому же была проведена большая селекционная работа по улучшению многих его характеристик и параметров, также адаптации к разным условиям среды. В ХХI веке амарант может стать ведущей кормовой и пищевой культурой, обладающей ценными целебными качествами и умением адаптироваться к глобальным климатическим изменениям на Земле, происходящим в наше время.

Посреди узнаваемых сейчас более 100 видов растения есть как обширно всераспространенные сорняки (амарант запрокинутый, обычный либо подсвекольник, амарант голубоватый, узнаваемый еще как амарант жминда и пр.), служащие в то же время красивыми кормовыми культурами, так и ценные зерновые (амарант хвостатый, метельчатый, амарант грустный), овощные (амарант колющийся) и декоративные (амарант трехцветный) культуры. Зерна амаранта служат сырьем для получения очень ценного, владеющего широким диапазоном лечебного деяния амарантового масла. Также из их готовят крупу, муку, употребляют для изготовления чипсов, макаронных изделий, товаров детского и диетического питания. Продукты, приобретенные из зернышек амаранта, очень питательны и отличаются ореховым вкусом и запахом.

Исключительные целительные характеристики амарантового масла связаны с наличием в нем богатейшего состава полиненасыщенных кислот, витаминов А, Е, С и сквалена - очень изредка встречающегося в природе полиненасыщенного углеводорода группы каротиноидов, известного своими необычными антиоксидантными возможностями. Он просачивается через клеточные мембраны и помогает очистить кровяные сосуды от холестерина и тромбообразующих частей, оказывает регенерирующее действие на покоробленные участки, повышая их упругость.

Употребление амарантового масла содействует оздоровлению и омоложению всего организма: выводятся шлаки, токсины, соли томных металлов и разные оксиданты; наблюдается подавление и прекращение роста раковых клеток; приметно улучшается кровообращение, работа мозга; увеличивается уровень актуальной энергии, иммунная защита организма и стрессоустойчивость.

Как пищевая культура амарант завлекает не только лишь собственной высочайшей урожайностью (до 5 т/га полезного зерна и до 200 т/га биомассы), да и универсальной питательной ценностью: равновесным и различным белковым составом, завышенным содержанием витаминов и минеральных солей. Семечки амаранта содержат до 15 - 17% протеина, 5 - 8% ценного растительного масла, 4 - 6% клетчатки, что превосходит эти же характеристики у других зерновых культур. В листьях овощных видов амаранта находятся качественные белки (до 29%), аскорбиновая кислота (около 6,8%) и каротин (0,57%), витамины В, С, Е, углеводы, флавоноиды (рутин, кверцетин, трефелин). В стеблях и листьях обнаружены до 18 видов стеринов, также другие на биологическом уровне активные вещества. 150 - 200 г новых листьев амаранта по пищевой ценности равны 1 кг огурцов либо томатов. Юные побеги и листья напоминают шпинат. Их употребляют в салатах, для изготовления прохладных и жарких блюд, в маринадах, соленьях, овощных рагу, супах и пр.

Кормовые сорта амаранта очень ценятся в животноводстве и птицеводстве как самый действенный и оптимальный источник питания, позволяющий получить наибольшие привесы, прирастить количество и повысить качество молока. С июня по октябрь животные и птица питаются зеленоватой биомассой, а зимой и весной - силосом, травяной мукой, гранулками, сухими метелками амаранта, что совсем не усугубляет их характеристики роста и развития по сопоставлению с плодами, приобретенными при комбикормовом либо зернобобовом (сено) питании. Беря во внимание, что питательные свойства амаранта совместно с его урожайностью практически в 10 раз превосходят те же характеристики у ячменя, преимущество этой культуры как кормовой базы разумеется.

Амарант принадлежит к псевдозлаковым культурам. Это теплолюбивое растение, способное в то же время переносить краткосрочные осенние понижения температуры до 0°С. Амарант удачно развивается в критериях засухи и жары, при всем этом поливы очень благоприятно сказываются на его росте и урожайности. Относится к растениям недлинного денька, что следует учесть при культивировании его пищевых видов: в критериях длинноватого денька амарантовые зерна могут и не вызреть. Амарант достаточно требователен к плодородию земли, хотя способен расти на песочных, кислых, каменистых и даже на засоленых грунтах. Очень принципиальным фактором при выращивании этой культуры является механическая структура земли, ее отменная водо- и воздухопроникаемость. Высочайший уровень грунтовых вод и застой воды в почве гибельны для амаранта.

Почву под амарант лучше готовить осенью. Для этого следует обогатить землю дерном методом внесения в грунт перегноя, компоста, коровяка и пр. Достаточное количество органических удобрений позволит получить высочайший сбор амаранта даже в критериях сухого и горячего лета. Наилучшие предшественники для него - зернобобовые культуры. Для критерий умеренного климата средних широт рекомендуются пищевые и зерновые сорта амаранта, отличающиеся высочайшим содержанием сквалена (8-10%): "Ультра", "Харьковский 1", "Гелиос". Универсальный сорт "Студенческий" можно использовать как пищевой, зерновой и кормовой. Высокомасличный (до 7% жира) сорт "Лера" и сорт "Сэм" имеют в большей степени кормовое назначение.

Нельзя сеять амарант в ранешние сроки. Только при устойчивой теплой погоде, в отлично прогретой почве (+10...12°С) семечки дадут густые и дружные ростки. Наилучшим временем для посева в критериях умеренного климата считается период с третьей декады мая и до 15 июня. Глубина заделки семян во мокроватый грунт составляет 1 - 2 см, а в подсушенный - более 3 - 4 см. Ширина междурядий - около 45 - 50 см. Норма расхода семян при посеве амаранта - 1 кг/1 га. Лучшая температура для роста и развития растений +26...28°С. В закрытом грунте его можно растить ежегодно. Амарант созревает через 4 - 5 недель после посева.

На исходном шаге развития растений появляется угроза зарастания посевов сорняками. Сильное загущение сорными культурами в период вегетации амаранта плохо отражается на качестве его урожая, потому принципиально поддерживать чистоту посевов все это время.

Созревает амарант неравномерно. Первым признаком спелости растения служит возникновение на стебле и листьях кремовой расцветки. Очень принципиально проводить уборку впору, по другому большая часть зернышек может пробуждаться на землю, и сбор будет утерян. В то же время, заблаговременно собранное зерно будет существенно уступать по качеству созрелому, потому ранешний сбор урожая тоже нежелателен.

В последние годы всё огромную популярность приобретает выкармливание амаранта в критериях умеренного климата. Амарантовый бизнес завлекает многих аграриев низким уровнем трудозатрат и высочайшими показателями рентабельности. Спрос на продукцию из амаранта возрастает с каждым годом, приемущественно благодаря развитию промышленности здорового питания, потому культивирование растения становится очень многообещающим и выгодным занятием.

Источник: agrostory.com

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
10 разновидностей каш из самых полезных и оригинальных круп
При слове каша, 1-ая ассоциация, которая здесь же приходит на мозг – это постылая многими еще с юношества «манка», также овсяная, перловая, пшенная, рисовая и гречневая
Перспективы амарантового бизнеса
Перспективы амарантового бизнеса
Перспективы амарантового бизнеса
28.03.23 Новости агрономии
В связи с ростом глобальных потребностей в производстве товаров питания, происходит не только лишь активное развитие новых агротехнологий, да и повсеместное освоение
Концентрированные корма в животноводстве
Для кормления сельскохозяйственных животных используют четыре главных группы кормов: грубые, сочные, концентрированные и корма животного происхождения. Любая из их имеет