Взаимозаменяемы ли микро- и макроэлементы в питании растений?
02.05.2023 29 0 Admin

Взаимозаменяемы ли микро- и макроэлементы в питании растений?

Новости агрономии

Обеспечение сельскохозяйственных культур всеполноценным и равновесным питанием – одна из основных агрономических задач, правильное решение которой позволяет растениям удачно развиваться и сформировывать высочайшие урожаи. Потребность растительных организмов в хим элементах, нужных для их многофункциональной деятельности, неодинакова, но любой из их играет в жизни растений необыкновенную роль. В больших количествах поглощаются культурами азот, фосфор и калий (N, P, K), представляющие из себя группу макроэлементов. Мезоэлементы – кальций (Ca), магний (Mg) и сера (S), занимают среднее положение по объемам употребления растениями. Невзирая на то, что культуры нуждаются в очень малом количестве таких частей как натрий (Na), железо (Fe), хлор (Cl), марганец (Mn), цинк (Zn), бор (B), молибден (Mo), медь (Cu), кобальт (Co), бром (Br), ванадий (V), никель (Ni), кремний (Si) и многих других, объединенных под заглавием микроэлементы, они все также имеют очень принципиальное значение в жизнедеятельности растений.

Всего в клеточках растений найдено около 75 хим частей повторяющейся системы Менделеева, которые входят в состав ферментов, гормонов, витаминов и других на биологическом уровне активных соединений, делают каждый свою специфическую функцию и обеспечивают обычный рост и развитие культур. И хотя назначение каждого из их еще недостаточно исследовано, значимость присутствия их в питании культур явна. «Элементами жизни» именуют ученые группу микроэлементов, в каких нуждаются растительные организмы. Они нужны для построения ферментных систем (биокатализаторов) всем растениям, и поменять их другими элементами (макро- либо мезо-) нереально.

Для обычной жизнедеятельности культурам требуется достаточное количество более 30 микроэлементов, включающих как металлы (Cu, Zn, Со, Mo, Mn и др.), так и неметаллы (I, Si, Se, Br, F, В и пр.), которые входят в состав разных хим соединений, содержащихся в почве. Но только маленькая часть микроэлементов в почвенном растворе находится в подвижной форме, просто усваиваемой растениями. Потому при восполнении их недочета, следует учесть форму соединений (степень доступности для растительного организма), в какой они будут находиться в почве.

Большая часть микроэлементов (не считая бора) входят в состав ферментов и делают функции активных катализаторов, ускоряющих очень принципиальные биохимические реакции в растениях. Бор локализуется в субстрате, где образует углеводно-боратный комплекс, участвуя в перемещении сахаров через мембраны клеток растений. Малозначительные количества микроэлементов в всеохватывающем действии усиливают свои каталитические функции и оказывают огромное воздействие на протекание актуальных процессов в культурах. Не считая того, они оказывают влияние на направленность биохимических процессов. К примеру, медь защищает хлорофилл от разрушения и содействует практически двукратному повышению доз азота и фосфора. Марганец регулирует соотношение двух- и трехвалентного железа в клеточках растений. На восстановление культур после подмораживания положительное воздействие оказывают бор и марганец, они же содействуют протеканию в их фотосинтеза. Микроудобрения способны также устранять заболевания растений, возникшие в итоге неверного соотношения макроэлементов (N, P, K) в их питании.

Для культур идиентично вредоносен как недочет, так и излишек микроэлементов, но в почвенном растворе, обычно, наблюдается их недостаток. Недополучение культурами вкупе с питательными субстанциями меди (Cu) ввиду отсутствия либо же труднодоступности этого элемента ведет к нарушению плодообразования у злаков, цитрусовых и других растений. Недостаток молибдена (Mo) провоцирует замедление процессов образования цветов у бобовых культур и цветной капусты. Недочет в питании растений бора (В) можно найти по недоразвитому цветоложу и отсутствию цветения (арахис), отмиранию бутонов (яблоня, груша), засыханию соцветий (виноград) и плодов (капуста, арахис). В то же время его излишек приводит к хлорозу, поражению неких растений грибковыми болезнями, массовому образованию галлов.

Незамедлительной смерти культур в итоге появившегося в их питании недостатка микроэлементов не происходит, но роль этих веществ в жизнедеятельности растений очень велика. При недостающем поступлении в клеточки растений 1-го либо нескольких микроэлементов наблюдается понижение скорости и согласованности протекания физиологических процессов, отвечающих за развитие растительного организма. В итоге, растения не способны воплотить собственный генетический потенциал, уровень и качество их урожайности значительно понижаются. Потому вровень с основными элементами минерального питания, содержащими макро- и мезоэлементы, нужно хлопотать и о внесении всеохватывающих удобрений, в составе которых все есть нужные культурам микроэлементы.

Микроэлементы имеют решающее значение в активизации восстановительных функций тканей и сопротивляемости растительного организма разным болезням. Они неподменны в повышении иммунитета растений и понижении их восприимчивости к паразитическим заболеваниям. Только полное обеспечение растений всеми необходимыми микроэлементами позволяет культурам полностью использовать энергию, воду и главные питательные вещества (азот, фосфор, калий), а в итоге сформировывать более высочайшие урожаи.

Сколь бы ни были значимы макроэлементы в обеспечении культур питательными субстанциями, без достаточного количества в почве доступных форм микроэлементов применение их не окажет действенного деяния для получения высококачественных и больших урожаев. Потому неприемлимо третировать ролью микроэлементов в питании растений во время их выкармливания. Даже при рациональном количестве азотных, фосфорных и калийных удобрений нельзя ждать размеренных и больших результатов, если почвенные припасы водорастворимых форм микроудобрений недостаточны.

Источник: agrostory.com

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Макро-, мезо-, микроэлементы: источники, взаимодействие, потребности растений
По оценкам различных исследователей, для питания растений нужно от 68 до 84 частей повторяющейся системы Д. И. Менделеева. Роль далековато не всех их исследована
Концентрированные корма в животноводстве
Для кормления сельскохозяйственных животных используют четыре главных группы кормов: грубые, сочные, концентрированные и корма животного происхождения. Любая из их имеет
Топ-15 наиболее полезных корнеплодов
Выращиваемые землепашцами многих государств мира корнеплодные культуры владеют широким диапазоном пищевкусовых свойств и уникальным набором нужных для нашего здоровья