Топ-15 наиболее полезных корнеплодов
01.03.2023 36 0 Admin

Топ-15 наиболее полезных корнеплодов

Во саду и огороде

Выращиваемые землепашцами многих государств мира корнеплодные культуры владеют широким диапазоном пищевкусовых свойств и уникальным набором нужных для нашего здоровья частей. Включение их в каждодневный рацион поможет не только лишь избежать негативных последствий после стресса, да и укрепить общее состояние организма. Каждый вид корнеплодов отличается своим неподражаемым биохимическим составом и оказывает определённое полезное воздействие. Сочитая и чередуя блюда из корнеплодных овощей можно повысить иммунитет, вернуть водно-солевой баланс, сделать лучше обменные процессы, избежать опасности заразных болезней, получить с питанием нужные витамины, элементы и на биологическом уровне активные соединения.

Картофель на сегодня является одной из более важных овощных культур в питании населения земли. Клубни его на 79% состоят из воды. Они богаты углеводами (17 – 22%), основная часть которых представлена крахмалом, по этому навечно снимают чувство голода. В 100 г сырого продукта находится практически четверть дневной нормы витаминов В6 и С, пищевые волокна (клетчатка), белок, макро- и микроэлементы. Не считая того, картофель – очень ценный источник калия, благотворно действующего на стабилизацию давления крови и, в конечном итоге, снижающего риск появления сердечно-сосудистых болезней, инфаркта, инфаркта.

Для получения наибольшей полезности от потребления этого овоща, нужно соблюдать правила его изготовления и не подвергать клубни термообработке вместе с жирами. Вареной либо запечёный в микроволновке (под влагонепроницаемой плёнкой), духовом шкафу картофель – очень полезное и питательное блюдо.

Морковь, один из самых узнаваемых и фаворитных корнеплодов, находится фактически во всех кухнях мира. Она отлично известна как питательный продукт с высочайшими антиоксидантными качествами. В ярко-оранжевом овоще содержится существенное количество альфа- и бета-каротина, витаминов А (более 100% дневной нормы для человека) и К, также пиридоксин (витамин В6), помогающий стабилизировать уровень сахара в организме, убрать последствия стресса и восстановить состояние нервной системы.

Благодаря таким полезным свойствам морковь (соки, пюре, салаты, порошок и пр.) неподменна в детском и диетическом питании. Согласно неким исследованиям, включение в меню товаров с высочайшим содержанием каротина, в т. ч. моркови, предупреждает появление и развитие неких видов рака (молочной железы, желудка, простаты).

Лук – универсальная овощная и пряно-ароматическая, зеленная культура, которая выращивается и потребляется во всём мире. Употребляется как основное блюдо либо в качестве приправы к мясу, рыбе, грибам, супам, бульонам, салатам, консервации и т. п. Лук низкокалориен (40 ккал/100 г), состоит из воды (89%), углеводов (в т. ч. около 4% сахара и наименее 2% клетчатки), белка (1,1%), маленького количества жира (0,1%). Он богат такими минералами как марганец (6%), фосфор (4%), калий (3%), магний (3%), кальций (2%), железо (2%), цинк (2%), сера и др., по этому помогает регулировать водно-солевой баланс. В нём находится существенное количество витамина С (до 9%), витамины группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолат), потому растение служит надёжным витаминным источником, в особенности в зимне-весенний период.

Есть в луке и фитогормональное вещество глюкинин, способствующее понижению уровня сахара в крови, органические кислоты, эфирные масла с фитонцидами, владеющие защитными качествами против простудных болезней, антиоксидантное вещество меркаптометилпентанол. В современной медицине препараты из лука отлично известны как антимикробные, антивосполительные, антигрибковые средства. Лук употребляют для нормализации работы кишечного тракта, против развития атеросклероза и гипертонии. Применяется лук и в косметологии.

Редис ценен сначала как один из ранневесенних витаминных товаров. Его корнеплод содержит горчичное масло, придающее овощу острый вкус, витамины А, С, группы В, РР. В ботве находится ценная фолиевая кислота, содействующая кроветворным процессам в организме, потому она очень полезна для беременных. Редис увеличивает гемоглобин, крепит иммунную систему. Огромное количество клетчатки корнеплода помогает вывести шлаки, понижает уровень холестерина.

Обеспеченный минеральный состав редиса, включающий такие минералы как калий, кальций, натрий, фосфор, магний и пр. улучшает водно-солевой обмен и улучшает общее состояние при подагре, сладком диабете, неких заболеваниях почек и печени. Редис благотворно действует на работу ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, также замедляет процессы роста новообразований, угнетая их предстоящее развитие.

Топинамбур отлично известен как ценный источник инулина (8 – 13%), представляющего из себя полимерный гомолог фруктозы и являющегося лечебно-профилактическим средством при заболевании сладким диабетом. В его клубнях содержится около 2% белка, клетчатка (4%), каротин, витамин С (5%), витамины группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолат), существенное количество калия (9%), железа (26%), фосфора (11%), магния (5%), кальций (1%), кремний (0,8%), органические и жирные кислоты, пектин (до 11%), аминокислоты и другие на биологическом уровне активные вещества.

Постоянное употребление клубней топинамбура содействует выведению из организма токсинов, в т. ч. солей томных металлов, радионуклидов, холестерина, шлаков. А действие входящих в его состав органических кислот (яблоковая, лимоновая, янтарная, фумаровая и др.) оказывает противобактерицидный и антиоксидантный эффект.

Свёкла давно использовалась в народной медицине как продукт, предотвращающий развитие эпидемий. Такие уникальные характеристики этого овоща связаны с особенностями хим состава корнеплодов растения. Калорийность 100 гр свеклы – 43 калории, вода в ней составляет 88%, углеводы – около 10%, белки – менее 2%. В свёкле содержатся в хорошей пропорции элементы калий и магний, которые содействуют нормализации давления крови, сохранению здоровья сердца и сердечно-сосудистой системы. Не считая того, корнеплод богат фолиевой кислотой и природными пигментами (антоцианами), владеющими сильными защитными и восстановительным качествами.

Кроме витамина С и бета-каротина, свёкла включает в собственный состав практически третья часть дневной нормы витамина В9 (фолат) и существенное количество марганца (16%). Есть в ней такие элементы как фосфор, кальций, железо, кобальт, цинк, йод, натрий и мн. др. Свежайший сок свеклы увеличивает иммунитет, крепит организм и улучшает обменные процессы в нем.

Чеснок возделывается человеком с давних времён и служит не только лишь пищевым продуктом, да и целительным снадобьем при многих заболеваниях. Питательные свойства его нельзя именовать выдающимися, потому что он обеспечивает менее 10% дневной нормы главных веществ, нужных для роста и развития организма. Вкупе с тем, чеснок содержит до 20% и поболее витаминов С и В6 (пиридоксина), также минеральных веществ фосфора и марганца. В нём находятся витамины группы В, включая тиамин (В1) и пантотеновую кислоту (В5), кальций, железо, натрий, цинк, калий, магний, йод, германий, сера, медь, цирконий и владеющий массивным антиоксидантным действием селен.

Чеснок известен своим общеукрепляющим и иммуномодулирующим действием. Входящие в его состав фитонциды и эфирные масла помогают противодействовать дисбактериозу, разным грибковым болезням, пищеварительным инфекциям. Чеснок употребляют в качестве антипаразитарного, антивосполительного, противомикробного средства. Он способен предотвращать развитие онкозаболеваний благодаря свойству уничтожать патогенную флору и мельчайшие организмы. Не считая того, чеснок эффективен в борьбе с атеросклерозом, понижает давление крови, крепит стены сосудов. Обладает желчегонной способностью, выводит слизь, восстанавливает работу ЖКТ. Является природным консервантом.

Петрушка неподменна в оздоровительном и диетическом питании. Её корнеплод является источником флавоноидов и антиоксидантов. В особенности много в нём витамина К, фолиевой кислоты, бета-каротина, также нужных для здоровья глаз каротиноидов лютеина и зеаксатина, фитонутриента ликопена, витамина С, минеральных частей и их соединений, включающих железо, калий, кальций, цинк, натрий, магний, фосфор, марганец и др. Эфирные масла, находящиеся в корнеплоде, содержат миристицин и апиол, которые представляют собой сильные антиоксиданты и владеют спазмолитическим действием.

Постоянное употребление корня петрушки (в умеренных дозах) положительно отражается на состоянии сердечно-сосудистой системы (укрепляются стены сосудов, понижается высочайшее давление при гипертонии), содействует улучшению функционирования и очищению печени, почек, мочеполовой системы, понижает уровень сахара в крови, предутверждает развитие аллергических реакций, выводит токсины, оздоравливает и омолаживает организм.

Имбирь представляет собой расцветающую корнеплодную культуру, известную в течение многих веков в качестве острой благоуханной специи. Разросшиеся клубневидные корневища имбиря богаты антиоксидантами, посреди которых особенное значение имеет пряное ароматичное вещество гингерол, придающее продукту жгучий вкус. Сырой имбирь состоит из воды (79%), углеводов (18%), белка (2%), жира (1%). Калорийность его составляет 80 ккал. Есть в корневище витамины (С, группы В, Е), эфирное масло, смолы, органические, жирные кислоты, макро- и микроэлементы (магний, железо, кальций, калий, натрий, фосфор и пр.).

Вместе с пищевым назначением имбирь обладает многими целебными качествами, потому употребляется в народной и классической медицине. Корневища имбиря употребляют при кашле, простудных заболеваниях, как противорвотное средство (тошнота у беременных, морская болезнь и т. п.), для стимуляции аппетита и улучшения пищеварения. Имбирь известен своим бактерицидным и антивирусным эффектом, он активирует циркуляцию крови и отток желчи. Фармацевтические препараты, созданные для устанения боли и снятии воспалительного процесса при остеоартрозе и артритах, сделаны на базе имбиря. В Стране восходящего солнца корешки растения высоко ценятся в качестве афродизиака.

Репа культивируется человеком с эры неолита, но в наши деньки она попала в категорию незаслуженно позабытых овощных растений. И хотя популярность её осталась в прошедшем, это нисколечко не понижает питательной ценности корнеплодов культуры, которые богаты клетчаткой, стимулирующей работу перистальтики, витаминами (С, группы В, А, РР), минералами (в особенности кальцием), сахарами (3,5 – 7%). Есть в корнеплодах серосодержащие гликозиды, владеющие противомикробным действием, антиоксиданты, предупреждающие развитие атеросклероза, на биологическом уровне активные вещества индол, горчичные масла и другие фитонутриенты, препятствующие образованию злокачественных опухолей, органические кислоты (в значимом количестве – янтарная).

Запечённые, отваренные, тушеные корнеплоды репы помогают работе пищеварительной системы, оказывают мягкое мочегонное, послабляющее действие, делают лучше функционирование сердца, почек, печени и желчного пузыря. Сок репы обладает сильным бактерицидным, успокаивающим, отхаркивающим действием. Смешанный с гусиным жиром, он содействует регенерации обмороженных тканей. Отвар корнеплодов очень эффективен при лечении подагры, потому что отлично выводит мочекислые вещества. Репа относится к малокалорийным продуктам. Её энергетическая ценность не превосходит 32 ккал, к тому же продукт избавляет отечность, выводит шлаки, очищая организм, потому может употребляться в диетическом питании.

Сельдерей имеет огромную ценность не только лишь в кулинарии, да и в косметологии, также в медицине, где употребляются его характеристики тормозить процессы старения, препятствуя развитию старческого полоумия, увеличивать общий тонус организма, благоприятно влиять на состояние кожи, волос, ногтей, восстанавливать нужные припасы витаминов и микроэлементов, регулировать водно-солевой баланс, предупреждая такие заболевания как артриты, артрозы, подагра.

Сельдерей содержит нужную для поддержания здоровья сердца дозу витамина С и фосфор, является хорошим источником витамина К, обеспечивая в одной порции (156 г) 80% его дневной нормы. Совместное действие витамина К с находящимися в овоще бором и кремнием проявляется в повышении эластичности сосудов, укреплении костной и мышечной тканей, активизации работы мозга, поддержке иммунной системы. Входящий в состав корнеплода рубидий очень благотворен для процессов кроветворения, помогая при анемии и упадке сил. Этот элемент восстанавливает функции нервной системы, провоцирует работу сердца, также обладает антигистаминным действием. Каждодневное употребление сельдерея в ограниченных количествах поможет избежать многих болезней.

Хрен – одна из древних специй в европейской кухне. Его специфичный острый, жгучий вкус и резкий запах (при измельчении корня) обоснованы наличием в растении органического серосодержащего соединения аллилгорчичного масла, которое обладает ярко выраженным антибактериальным действием. Вот поэтому уже в средние века существовал целый перечень болезней, в лечении которых применялся корнеплод растения. Сейчас хрен используют в виде приправы к мясным, рыбным, грибным, овощным блюдам для укрепления защитных сил организма и противодействия простудным болезням. В фармацевтике хрен включают в препараты для исцеления гриппа и зараз мочевыводящих путей.

Кроме пищевых волокон, эфирных масел, фитонцидов, фолата (витамин В9) и других витаминов, входящих в его состав, хрен отличается содержанием широкого диапазона минеральных солей (кальция, железа, калия, магния, натрия, фосфора, меди, серы и др.) и значимого количества аскорбиновой кислоты. Разумное употребление корнеплода помогает провоцировать кровообращение, устранять кашель, мигрени, очищать желчевыводящие протоки. А находящиеся в нём органические вещества аллицин и синигрин противостоят образованию раковых клеток.

Куркума – вид корнеплодных растений, состоящий в близком родстве с такими культурами как имбирь и кардамон. Корневища куркумы в измельчённом виде служат в качестве пряности, придающей броский цвет, уникальный вкус и полезные для здоровья свойства многим блюдам, в т. ч. выпечке. Приправа из куркумы богата антиоксидантами и витаминами. Корешки растения содержат входящий в состав неподменных аминокислот ценный полифенол куркумин, который является массивным анаболитическим средством, избавляет воспалительные процессы, понижает уровень холестерина, предутверждает образование сгустков крови и тромбов. Приправа из куркумы содействует очищению и восстановлению клеток. Согласно последним исследованиям растение обладает противораковым действием.

Пастернак, как и морковь, можно употреблять не только лишь после термообработки, да и в сыром виде. Его корнеплод богат витаминами и минеральными солями, в особенности калия. Также он содержит антиоксиданты, пищевые волокна (5%), около 80% воды, углеводы (18%), в т. ч. сахара (5%), белок (1%) и малозначительное количество жира (0,3%). Энергетическая ценность 100 г корнеплода составляет 75 ккал. Большая часть ценных частей (витамины, минералы) находятся на периферии корня, очень близко к его кожице, потому готовить его лучше неочищенным, довольно только кропотливо помыть водой. Также при нагревании в нём пропадает часть витамина С, а низкие температуры содействуют превращению крахмала в сахар, из-за чего корнеплод становится более сладким.

Употребление пастернака приносит бесспорную пользу нашему организму. Находящиеся в нем антиоксидантные соединения (фалькаринол, фалькариндиол, панаксидиол, метилфалькариндиол) владеют антивосполительным, антигрибковым и противоопухолевым действием. Высочайшее содержание отчасти растворимой и отчасти нерастворимой клетчатки, включающей целлюлозу, гемицеллюлозу и лигнин, помогает очистить организм от шлаков, предупредить запоры, понизить уровень холестерина в крови.

Батат, также узнаваемый как сладкий картофель, просто выяснить по броским и смачным корнеплодам, которые отличаются высочайшими питательными свойствами и содержат много нужных для здоровья веществ. Клубни батата обеспечивают организм клетчаткой, витаминами С, А, марганцем, антиоксидантами, влючая антоцианы, бета-каротин и хлорогеновую кислоту. Утверждение, что употребление 4 г экстракта белоснежного сладкого картофеля раз в день в течение 3-х месяцев улучшает характеристики при сладком диабете было научно доказано не один раз. Высочайший уровень каротина в неких сортах батата улучшает иммунную функцию и благотворно действует на зрение, также поддерживает здоровье кожи.

Батат полезен для сердца и сосудов, потому что содержит нужный им калий. Более благотворно действуют клубни батата на состояние нервной системы и деятельность мозга, потому употребление овоща помогает совладать с приобретенной вялостью, стрессовым состоянием, неврозами, бессонницей. Низкая калорийность клубней и высочайшее содержание в их клетчатки обусловили батат в категорию диетических товаров, помогающих биться с лишним весом.

Источник: agrostory.com

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Откорм свиней - виды и особенности составления рациона
Откорм свиней - виды и особенности составления рациона
Откорм свиней - виды и особенности составления рациона
27.04.22 Хуторское подворье / Вода и канализация
Лицом, заинтересованным в выращивании свиней может быть как проф заводчик, желающий повысить качество добываемого продукта, так и любитель, заинтересованный в получении
Концентрированные корма в животноводстве
Для кормления сельскохозяйственных животных используют четыре главных группы кормов: грубые, сочные, концентрированные и корма животного происхождения. Любая из их имеет
Змееводство как идея для бизнеса
Змееводство как идея для бизнеса
Змееводство как идея для бизнеса
07.04.22 Хуторское подворье
Продолжая тему новых, внезапных ниш для бизнеса в животноводстве, в этой статье разглядим тщательно идею сотворения змеиной фермы. Целью такового экзотичного