Выращивание кизила как долгосрочный перспективный бизнес
18.04.2023 30 0 Admin

Выращивание кизила как долгосрочный перспективный бизнес

Новости агрономии

Кизил обычный либо мужской (лат. Cornus mas, семейство Кизиловые) представляет собой большой, многоствольный, расцветающий, листопадный кустарник высотой 3 – 5 м, отлично узнаваемый своими колоритными, сочными, благоуханными и очень полезными плодами. В культуре известен очень издавна: его выращивали в Старой Греции и употребляли в виде вина и сока, приготовленных из ягод кизила. Плоды, листья, также кора растения владеют лечебным действием, потому давно употребляются в народной медицине. Согласно древним преданиям странствующие врачеватели проходили мимо тех местностей, где рос кизил, не предлагая популяции свои услуги, потому что это растение при правильном применении способно вылечить фактически все известные заболевания.

Высочайшие пищевые, диетические и целительные свойства кизиловых ягод объясняются наличием в их огромного количества витамина С, органических кислот (яблоковая, лимоновая, янтарная), легкоусваиваемых форм сахаров (глюкозы и фруктозы), дубильных, пектиновых веществ, горечей, эфирных масел, витаминов, минералов (калий, кальций, железо, фосфор, магний, сера), антоцианов, катехинов, флавонолов, узнаваемых как Р-активные вещества, которые присваивают плодам насыщенный красноватый, фиолетовый, оранжевый цвет. Употребляют плоды в сыром виде (свежайшие, сушеные, вяленые) либо после термообработки (джем, пастила, варенье, мармелад, повидло, компот, сок, сироп). Очень ценятся спиртные напитки (вино, наливка, ликер, настойка), приготовленные с внедрением этих нужных ягод.

В дикорастущей форме кизил всераспространен на местности Кавказа и Закавказья, Средней Азии, Восточной и Центральной Европы. Его выращивают в почти всех личных владениях, но на сегодня особые промышленные посадки еще не практикуются, хотя 1-ые опыты в разработке кизиловых садов и плантаций уже проводятся, в т. ч. в Украине. С этой целью употребляются крупноплодные морозостойкие сорта садового кизила, приспособленные к местным климатическим условиям. Верная организация ухода за растениями, уборки и переработки урожая, также реализации готовой продукции проявили, что кизил является одной из более многообещающих бизнес-культур в современном садоводстве.

В посадках кизил нередко сформировывают в виде многоштамбового кустарника либо одноштамбового маленького дерева с округленной или пирамидальной кроной. Цветение его начинается очень рано, до распусканя листьев, в конце марта – начале апреля, когда среднесуточная температура составляет +6...11°С, и длится около месяца. Зонтичные соцветия из 15 – 25 маленьких, ласковых, золотисто-желтых цветов распространяют вокруг растений приятный специфичный запах, привлекающий многих насекомых-опылителей. Для кизила типично перекрестное опыление меж 2-мя екземплярами, поэтому для получения плодов требуется одновременная посадка и выращиваниее более 2-ух растений на участке. Культура известна как очень неплохой ранневесенний медонос, который дает нектар, пыльцу и прополис.

В противовес преждевременному цветению созревание плодов происходит поздно, в августе – сентябре, что связано с долгим вегетационным периодом кизила (190 – 195 дней). Но плодоношение у него обильное, и происходит раз в год. Согласно сортовым особенностям различают растения с ранешным, средним и среднепоздним сроком созревания. от 25 до 40 дней). Не считая того, на длительность созревания оказывает конкретное воздействие уровень освещенности культуры. Плоды поспевают не сразу, с 1-го растения их можно собирать равномерно, в течение 25 – 40 дней. Они очень многообразны по собственной форме и расцветке. Встречаются растения с желтоватыми, красноватыми, фиолетовыми ягодами круглой, эллипсоидной, грушевидной формы. И они все характеризуются высочайшей урожайностью. Для определения высококачественной составляющей урожая применяется оценочный индекс: выраженное в процентах соотношение веса косточки к массе плода. Чем менше косточка в плоде, тем больше у него мякоти. Индекс наилучших экземпляров кизиловых видов (Лукьяновский, Стильный, Выдубецкий, Евгения, Нежность, Сырецкий, Янтарный и др.) составляет 7,5 – 11,8%.

Беря во внимание, что кизил – это культура-долгожитель, и его возраст может достигать более 120 лет, а время от времени встречаются экземпляры старше 250-ти лет, при этом с годами продуктивность растений только возрастает, можно утверждать о чрезвычайной, хоть и длительной, рентабельности культуры. Например, с растений возрастом 5 – 10 лет собирают по 8 – 10 кг плодов, у 15-летнего дерева урожайность добивается уже 25 – 30 кг, а с экземпляров, достигших возраста 25-ти лет, получают от 80 до 100 кг ценного продукта. Плоды отличаются неплохой лежкостью и транспортабельностью, могут храниться долгое время в холодном, отлично открытом помещении. Кизил достаточно нетребователен в уходе, устойчив к вредителям и разным болезням, что дает возможность избежать внедрения пестицидов и получать в итоге органическую продукцию. Такие свойства культуры смотрятся достаточно симпатичными для фермеров и садоводов, готовых организовать личный бизнес по выращиванию данной сельскохозяйственной продукции. Схожее создание можно основать как семейное дело и передавать по наследию, от поколения к поколению.

Хотя кизил очень нетребователен к грунтам и может расти на каменистых, сухих и даже известняковых участках, наилучшие урожаи достигаются при выращивании его на злачных, легких почвах (5,5 < рН < 6,0) с высочайшей водо- и воздухопроникаемостью. Обогащение площадей, где выращивается кизил питательными субстанциями и обеспечение растения достаточным уровнем влажности позволяет получать более большие плоды. Кальций очень благотворен для кизила, потому внесение под культуру извести также существенно ускоряет её рост и благоприятно влияет на урожайность. Идеальнее всего кизил ощущает себя в полутени либо при малозначительном затенении, потому что в полной тени хоть и вырастает, но плодоносит очень слабо.

Кизил отличается высочайшей зимостойкостью, он способен выдерживать понижение температуры среды до – 35°С. Его засухоустойчивость обоснована щетинистым опушением нижней стороны листков и очень разветвленной поверхностной корневой системой. Хотя основная скелетная часть корневой системы растения размещается на малозначительной глубине (40 – 120 см), а в вертикальном направлении развивается только один корень, который углубляется менее, чем на 80 – 100 см, горизонтально расположенная густая сеть из разветвленных обрастающих корешков (мычки) позволяет растению использовать даже самые малозначительные летние осадки. У кустов (деревьев) кизила старше пятилетнего возраста площадь приствольного круга, занимаемая корневой системой, превосходит площадь проекции кроны.

Плодится кизил как семенами, так и вегетативно (черенки, корневая поросль, отводки). Для промышленного выкармливания лучше использовать одно-, двухгодовые сажецы и одногодичные привитые растения с закрытой корневой системой, потому что кизилу для удачного развития требуется особенная микрофлора, которая и формируется на первом году жизни в критериях питомника. Такие растения образуют 1-ые плоды уже на 2-ой – 3-ий год после посадки. Для наилучшего опыления саженцы подбирают из нескольких видов. Очень помогают в опылении и расположенные в саду ульи с пчелами.

Посадку в южных регионах рекомендуется проводить осенью, в первой половине сентября, чтоб до пришествия холодов (за 1,5 – 2 месяца) саженцы успели окрепнуть и укорениться. В более грозном климате предпочтительна весенняя посадка, которую производят до распускания почек. Участок за ранее сглаживают и культивируют, сохраняя наибольшее количество воды в почве. Принципиально, чтоб уровень грунтовых вод на местности, созданной для выкармливания кизила, не подымался поближе, чем 1,5 – 2 м к поверхности земли. Посадочные ямы располагают с учетом того, что площадь питания каждого растения должна составлять более 4 м х 5 м, а малое расстояние меж примыкающими саженцами соответствовать дистанции 5 м либо более. При таких требованиях на 1 га посадочной площади нужно 400 саженцев кизила. Размеры ямы должны быть: около 0,7 – 0,8 м в глубину; поперечник – в границах 0,8 – 1,0 м.

Чтоб обеспечить не плохое развитие культур, ямы заправляют минеральными и органическими удобрениями, смешанными с питательной почвосмесью. После посадки саженцы поливают из расчета 25 – 30 л на каждое растение, а все побеги укорачивают на одну вторую либо на третья часть, чтоб уравновесить подземную и надземную части саженца. Центральный проводник подрезают на высоте 0,5 – 0,6 м, формируя таким макаром высоту штамба. В предстоящем это позволит получить малогабаритное дерево с низкой кроной, что будет играть положительную роль в период сбора урожая.

Обрезку кизил переносит просто. В конце зимы либо сначала весны на деревьях убирают все сухие, обмороженные и покоробленные ветки, используя для этого секатор либо садовые ножницы, смоченные в 30%-ном хлорном растворе. Особое формирование кроны кизилу не требуется. Уход за саженцами очень прост: своевременные поливы, не допускающие пересыхания земельного кома (рекомендуется установка системы капельного полива), ликвидирование сорняков и неглубокое (8 – 10 см) рыхление земли, мульчирование приствольного круга опилками, сеном, травой, песком (исключая перегной, навоз и торф!). При должном уходе прирост растений в 1-ый год после посадки составит 0,3 – 0,4 м.

Чтоб обезопасить растения от повреждений патогенной микрофлорой, посадки, в случае грибковых болезней, обрабатывают 1%-ной бордосской жидкостью либо другими фунгицидами.

Кизил может приносить прибыль не только лишь как плодовая культура. Большой ценностью обладает его крепкая и жесткая, владеющая прекрасной текстурой древесная порода, а косточки ягод богаты эфирным маслом, нашедшими применение в косметической и парфюмерной индустрии.

Источник: agrostory.com

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Как правильно сушить кизил
Как правильно сушить кизил
Как правильно сушить кизил
02.09.19 Во саду и огороде / Ягоды
Кизил обладает многими полезными качествами, некие из их можно именовать даже целебными. Хим состав ягод кизила очень разнообразен, в нем в большенном количестве имеется
Самые полезные для здоровья ягоды
Самые полезные для здоровья ягоды
Самые полезные для здоровья ягоды
07.04.22 Во саду и огороде
Каждый год мать-природа щедро одаривает нас прекрасным многообразием одичавших и окультуренных ягодных растений. Их плоды отличаются размерами, формой, расцветкой, также
Концентрированные корма в животноводстве
Для кормления сельскохозяйственных животных используют четыре главных группы кормов: грубые, сочные, концентрированные и корма животного происхождения. Любая из их имеет