Факторы, влияющие на глубину заделки семян (пшеница, ячмень)
02.05.2023 36 0 Admin

Факторы, влияющие на глубину заделки семян (пшеница, ячмень)

Новости агрономии

Проведение весенне-полевых работ в рациональные сроки, также соблюдение всех нужных агротехнических требований делают условия для лучшего роста и развития культур. Выполнение главных правил при посеве зерновых (пшеница, ячмень) содействует получению больших характеристик урожайности выращиваемых растений. Нужное условие высококачественного проведения посевной – равномерная заделка семян на схожую глубину. Не допускается размещение семян конкретно на поверхности грунта либо на малозначительной глубине (до 1 – 2 см). От этих причин зависит уровень урожайности растений. Высококачественный посев способен повлиять (до 50 %) на увеличение продуктивности культур.

Правильное определение нужной глубины заделки семян – одно из важных критерий, влияющих на успешное прорастание, своевременное кущение и предстоящее развитие растений. Чтоб избрать требуемую глубину для посева семян, учитывается тип и механический состав грунта, его влажность, тип культуры, сортовые особенности, размер семян и время посева. Во мокроватых и томных почвах семечки размещаются поближе к поверхности, а в сухих и легких – более глубоко. Обычно, при определении глубины залегания семян за базу берется их размер, а конкретно тройной поперечник. Более глубочайшая заделка семян усугубит поступление к ним воздуха, нужного для прорастания растений так же, как вода и тепло. В итоге этого ростки появятся растянутыми, ослабленными и неполными. При расположении семян очень близко к поверхности земли, они могут подвергнуться гибельному действию низких температур и (либо) пострадают от недочета воды.

Уровень влажности грунта имеет одно из решающих значений для удачного прорастания семян. В засушливых критериях, когда наблюдается недостаток воды в почве, прорастание семян затягивается, в итоге чего корневая система растений развивается слабо, а возникновение всходов происходит недружно и позднее обыденного. В конечном итоге продуктивность растений понижается и приводит к недобору урожая.

Ранешней весной почва содержит огромное количество талой и дождевой воды, но температурные условия этого периода позволяют проводить сев только холодоустойчивых культур (пшеница, ячмень), так как грунт не успел еще довольно прогреться. Семечки этих растений дают дружные и полные ростки конкретно при низкой температуре и обильном количестве воды. История земледелия свидетельствует о том, что вначале зерновые культуры распространялись самосевом. С течением времени, с возникновением и развитием простых агротехнологий, их семечки подвергались неглубокой заделке, что длилось в течение 1000-летий. За таковой значимый период эволюционного развития растения адаптировались к неглубокому севу (2 – 3 см). Потому в конце прошедшего века на замену насыщенным способам выкармливания озимых культур, использующим концепцию глубочайшего сева (4 – 10 см), пришли ресурсосберегающие технологии, предусматривающие заделку семян озимой пшеницы на глубину 2 – 3 см.

Для пшеницы яровой в критериях хорошей влажности посевного слоя земли глубина заделки семян составляет 2 – 3 см, а при недостающем увлажнении – не поглубже 3 – 5 см. Принципиальный показатель удачного развития культуры – формирование узла кущення, которое происходит на глубине 2 – 3 см, независимо от заглубления семян при посеве. Потому при лишнем заглублении семян в процессе сева растение много сил растрачивает на рост подземной части стебля и выходит на поверхность ослабленным. Это проявляется в нехорошем кущении, более слабенькой корневой системе, сниженной продуктивности и склонности культуры к полеганию. При обработке посевного материала определенными хим продуктами, владеющими свойством замедлять прорастание семян, глубина сева также не должна превосходить 2 – 3 см.

При посеве ячменя ярового на недостаточную глубину, в особенности в критериях недостатка воды, некие семечки могут взойти только после дождика, что приведет к возникновению неравномерных всходов. При лишнем углублении семян часть побегов гибнет, не достигая поверхности земли, а часть возникает ослабленными, и растения отличаются низким уровнем стойкости к воздействию неблагоприятных причин среды. Интенсивность дыхания и других физиологических процессов в клеточках таких растений понижается.

Плохо действует на развитие чрезвычайно углубленных семян, в особенности в отлично влажной почве, недостаток кислорода. Вода, находящаяся в излишке в поверхностном слое земли, понижает проницаемость околосеменной оболочки для доступа кислорода. Кислород, находящийся в газообразной фазе земли, нужен для процессов прорастания семени и формирования всходов. Среднее его количество в газовой консистенции земли составляет 10 – 20%. Если этот показатель снижен до уровня 5% и меньше, то семечки ячменя не восходят.

Глубина заделки семян ячменя ярового в засушливых районах не превосходит 6 – 8 см. Если земли легкие, но с достаточным количеством воды, то посев семян проводят на глубине 5 – 6 см, а на томных глинистых – менее 3 – 4 см. Но для более правильного и четкого определения глубины посева следует принять во внимание почвенные свойства и качество семян.

Источник: agrostory.com

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Технология выращивания сои
Технология выращивания сои
Технология выращивания сои
01.03.23 Новости агрономии
Ботаническая черта сои Соя – однолетнее растение с грубым стержневым корнем, проникающим на глубину 1,5–2 м. От стержневого корня отходят длинноватые боковые корешки.
Змееводство как идея для бизнеса
Змееводство как идея для бизнеса
Змееводство как идея для бизнеса
07.04.22 Хуторское подворье
Продолжая тему новых, внезапных ниш для бизнеса в животноводстве, в этой статье разглядим тщательно идею сотворения змеиной фермы. Целью такового экзотичного
Ондатры: описание, особенности содержания и разведения
Одним из объектов приусадебного пушного звероводства является ондатра. Привлекательность данного направления животноводства обоснована доступностью и дешевизной кормовой