
Факторы, влияющие на глубину заделки семян (пшеница, ячмень)
Проведение весенне-полевых работ в рациональные сроки, также соблюдение всех нужных агротехнических требований делают условия для лучшего роста и развития культур. Выполнение главных правил при посеве зерновых (пшеница, ячмень) содействует получению больших характеристик урожайности выращиваемых растений. Нужное условие высококачественного проведения посевной – равномерная заделка семян на схожую глубину. Не допускается размещение семян конкретно на поверхности грунта либо на малозначительной глубине (до 1 – 2 см). От этих причин зависит уровень урожайности растений. Высококачественный посев способен повлиять (до 50 %) на увеличение продуктивности культур.
Правильное определение нужной глубины заделки семян – одно из важных критерий, влияющих на успешное прорастание, своевременное кущение и предстоящее развитие растений. Чтоб избрать требуемую глубину для посева семян, учитывается тип и механический состав грунта, его влажность, тип культуры, сортовые особенности, размер семян и время посева. Во мокроватых и томных почвах семечки размещаются поближе к поверхности, а в сухих и легких – более глубоко. Обычно, при определении глубины залегания семян за базу берется их размер, а конкретно тройной поперечник. Более глубочайшая заделка семян усугубит поступление к ним воздуха, нужного для прорастания растений так же, как вода и тепло. В итоге этого ростки появятся растянутыми, ослабленными и неполными. При расположении семян очень близко к поверхности земли, они могут подвергнуться гибельному действию низких температур и (либо) пострадают от недочета воды.
Уровень влажности грунта имеет одно из решающих значений для удачного прорастания семян. В засушливых критериях, когда наблюдается недостаток воды в почве, прорастание семян затягивается, в итоге чего корневая система растений развивается слабо, а возникновение всходов происходит недружно и позднее обыденного. В конечном итоге продуктивность растений понижается и приводит к недобору урожая.
Ранешней весной почва содержит огромное количество талой и дождевой воды, но температурные условия этого периода позволяют проводить сев только холодоустойчивых культур (пшеница, ячмень), так как грунт не успел еще довольно прогреться. Семечки этих растений дают дружные и полные ростки конкретно при низкой температуре и обильном количестве воды. История земледелия свидетельствует о том, что вначале зерновые культуры распространялись самосевом. С течением времени, с возникновением и развитием простых агротехнологий, их семечки подвергались неглубокой заделке, что длилось в течение 1000-летий. За таковой значимый период эволюционного развития растения адаптировались к неглубокому севу (2 – 3 см). Потому в конце прошедшего века на замену насыщенным способам выкармливания озимых культур, использующим концепцию глубочайшего сева (4 – 10 см), пришли ресурсосберегающие технологии, предусматривающие заделку семян озимой пшеницы на глубину 2 – 3 см.
Для пшеницы яровой в критериях хорошей влажности посевного слоя земли глубина заделки семян составляет 2 – 3 см, а при недостающем увлажнении – не поглубже 3 – 5 см. Принципиальный показатель удачного развития культуры – формирование узла кущення, которое происходит на глубине 2 – 3 см, независимо от заглубления семян при посеве. Потому при лишнем заглублении семян в процессе сева растение много сил растрачивает на рост подземной части стебля и выходит на поверхность ослабленным. Это проявляется в нехорошем кущении, более слабенькой корневой системе, сниженной продуктивности и склонности культуры к полеганию. При обработке посевного материала определенными хим продуктами, владеющими свойством замедлять прорастание семян, глубина сева также не должна превосходить 2 – 3 см.
При посеве ячменя ярового на недостаточную глубину, в особенности в критериях недостатка воды, некие семечки могут взойти только после дождика, что приведет к возникновению неравномерных всходов. При лишнем углублении семян часть побегов гибнет, не достигая поверхности земли, а часть возникает ослабленными, и растения отличаются низким уровнем стойкости к воздействию неблагоприятных причин среды. Интенсивность дыхания и других физиологических процессов в клеточках таких растений понижается.
Плохо действует на развитие чрезвычайно углубленных семян, в особенности в отлично влажной почве, недостаток кислорода. Вода, находящаяся в излишке в поверхностном слое земли, понижает проницаемость околосеменной оболочки для доступа кислорода. Кислород, находящийся в газообразной фазе земли, нужен для процессов прорастания семени и формирования всходов. Среднее его количество в газовой консистенции земли составляет 10 – 20%. Если этот показатель снижен до уровня 5% и меньше, то семечки ячменя не восходят.
Глубина заделки семян ячменя ярового в засушливых районах не превосходит 6 – 8 см. Если земли легкие, но с достаточным количеством воды, то посев семян проводят на глубине 5 – 6 см, а на томных глинистых – менее 3 – 4 см. Но для более правильного и четкого определения глубины посева следует принять во внимание почвенные свойства и качество семян.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

