
Чем полезны листья брусники
Во саду и огороде / Ягоды
Брусника – низкий вечнозеленый кустарник семейства вересковых. В высоту он добивается всего только 35-40 см. По весне покрывается бело-розовыми цветами в форме кистей, из которых к озари созревают ярко-красные ягоды, терпкие и кисловатые на вкус.
Вырастает она в тундровых лесах на севере Рф, и посреди местных обитателей издавна известна своими поразительными лечебными качествами. Ее именуют ягодой, которая практически творит чудеса и «ставит» на ноги даже безвыходных нездоровых.
Вроде бы то ни было, а брусника и по правде очень полезна, не только лишь ягоды, да и листья.
Еще о бруснике:
- Полезные характеристики брусники
- Брусника - полезность и вред
Что понятно о биохимических свойствах
Листья брусники отлично изучены и установлено, что в их состав заходит уникальное вещество — арбутин, который является массивным природным антисептиком. Вяжущие характеристики присваивают различные дубильные соединения, обогащенные антиоксидантами и флавоноидами. Полный перечень нужных веществ, содержащихся в брусничном листе, смотрится так:- гликозиды и главные из их — арбутин и гиперозид,
- гидрохинон,
- органические кислоты, посреди которых отмечаются урсуловая, лимоновая, салициловая, галловая и эллаговая,
- дубильные соединения: полифенолы, флавоноиды и танины,
- фитонциды,
- витамины: С, Е, PP, В1 и В2, провитамин А,
- макро- и микроэлементы: кальций, калий, магний, натрий, фосфор, железо,
- жирные кислоты и углеводы.
Брусничный лист – лечебные характеристики
В народном целительстве он употребляется в качестве хорошего общеукрепляющего, также:- ранозаживляющего и антисептического;
- жаропонижающего;
- тонизирующего;
- противоцинготного и витаминного;
- антигельминтного и слабительного;
- диуретического;
- антисклеротического;
- желчегонного и антисептического целебного средства.
- простуды;
- гастриты и язва с пониженной кислотностью;
- гепатиты и холециститы;
- отложение солей;
- ревматизм и артрит;
- туберкулез;
- желтуха;
- гипертонические задачи и ИБС;
- энтерит;
- внутренние кровотечения;
- авитаминоз, цинга и анемия;
- гельминтоз;
- неврозы, депрессивные состояния;
- урологические и другие заболевания.
Рецепты
На сей день брусничный лист употребляется почаще, чем ягода.При цистите, воспаленных почках и мочевом пузыре
- 2 ст. л. сухого листа залейте 0,5 л воды и кипятите 20-25 мин. Остудите, профильтруйте, добавьте кипяченой воды до исходного объема, и пейте в промежутках меж приемами еды. При обострениях — по полстакана, при приобретенном течении недуга – сократите дозу в 2 р. Для большего эффекта можно смешать с отваром либо сиропом шиповника.
- Сделайте последующий непростой сбор: возьмите по 2 части листьев брусники, толокнянки, подорожника и буковицы, по 1-й ч. черносмородинового листа, лаванды, березового листа, плодов можжевельника, будры плющевидной, шишек хмеля, розовых лепестков, 3 ч. – крапивы и по 6 ч. хвоща и сушеных ягод земляники. 2 ч. л. сбора заварить 0,5 л кипяточка, настоять полчаса и процедить.
Для снятия отеков и профилактики простудных болезней
1 ст. л. заварите 0,25 л кипяточка и дайте отстояться в термосе один час. Процеженный отвар необходимо пить в 3 приема до еды.При мочекаменной заболевания и сладком диабете
Горсть сухих листьев залить 3 стаканами воды и кипятить 10-15 мин. Процедить и испить в 3 приема как чай.При урологических и дамских дилеммах
Огромную ложку листа залить 0,2 л воды, прокипятить и испить в 3 приема. Курс исцеления – 2 недели, но уже через 3-4 денька ощущается облегчение.При полиартрите, ревматизме, маленьких камнях и песке в почках и мочевом пузыре
100 г листа залить 2,5 л крутого кипяточка и настоять два часа. Потом процедить, добавить в отвар 0,25 л водки, поставить на огнь и томить 15 мин., не давая закипеть. Принимать по 0,1 л три раза в денек за 30 мин. перед едой.При лейкозе
2 огромных ложки листа заварить 0,2 л кипяточка и подержать на медленном огне еще 5 мин. Профильтровать и пить по 0,1 л 3 р. в денек.При ночном недержании мочи
Смешать равные части ягод и листьев брусники и сухого зверобоя, 2 ст. л. сбора залить 0,75 л кипяточка и подержать на паровой бане 10 мин. Испить по глотку начиная с 4-х часов денька и до отхода ко сну.При подагре и приобретенном ревматизме
3 ч. л. листьев заварить 1 ? стакана кипяточка в термосе и настоять час. Пить по 1,2 стакана 3-4 р. в денек.Заготовка и хранение
Брусничные листы начинают собирать с апреля и до начала цветения, когда они еще мелкие. Пока на кусте нет бутонов, вся лечебная сила находится в листах. Можно обрывать их и поздней осенью, местные обитатели нередко обрывают их, когда уже лежит снег, считая, что в это время они содержат меньше воды и лучше сохнут. Листья имеют свойство копить внутри себя как полезные, так и вредные вещества из среды, потому сбор принципиально вести вдали от дорог и промышленных зон, также мест выпаса скота. Идеальнее всего это делать в экологически незапятнанных местах. Так как корешки у брусники слабенькие, собирать листы необходимо не обрывая, а обрезая ножницами, чтоб не разрушить все растение. На одном и том же месте листву заготовляют раз в 5 лет, чтоб не истощить заросли. Летом листья не собирают, т.к. при сушке они преют и теряют полезные характеристики. Сушится сырье в теплых и отлично открытых помещениях, лучше в полутьме. Верно высушенные листья не теряют собственный зеленоватый цвет. После того, как сушка завершится, листья складывают в древесные ящички, выстланные изнутри бумагой. Хранят до 2-х лет. Людям, которые проживают в регионах, где брусника не вырастает, следует получать продукт в аптеках, где он собран и заготовлен по всем правилам.Противопоказания
Используя препараты из брусничного листа, следует быть усмотрительным и держать в голове, что и у этого полезного растения имеются противопоказания. А именно, их нельзя употреблять детям до 12 лет. Они могут нанести вред людям с обострениями приобретенных язвенных заболеваний. Еще есть запрет для людей, страдающих:- гастритом с завышенной кислотностью,
- аллергией и персональной непереносимостью,
- гипотонией,
- холециститом,
- острой почечной дефицитностью и
- мочекаменной заболеванием в период обострения.
В закладки
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ранешней весной мелкие кусты брусники смотрятся совсем неказисто, никаким образом не выдавая собственный особый «секрет» — возможность преподнести человеку особый

Полутонкорунные овцы, как представители 1-го из главных направлений продуктивности, занимают принципиальное место в овцеводстве. Зависимо от степени выраженности мясной