Лебеда - полезные свойства и вред
17.02.2023 66 0 Admin

Лебеда - полезные свойства и вред

Во саду и огороде / Травы

Лебеда – это травянистое растение, достигающее в высоту 1 метра. Она может расти в разных погодных критериях. Юные светлые листочки покрыты мучнистым налетом. Цветки маленькие и образуют метельчатые соцветия. На базе дикорастущей лебеды сделаны гибридные формы, листья которых могут быть ярко-красными, оранжевыми, розовыми, фиолетовыми, карими и даже темными.

Кулинарные характеристики.

Для питания годится все растение – ствол, листья и семечки. При кулинарной обработке семечки травки получают маленькой ореховый привкус. Нужно увидеть, что они имеют внешнюю горькую оболочку, которая защищает их от птиц. Чтоб удалить горечь, перед употреблением их следует помыть в воде. Семечки добавляют в крупы и готовят кашу. Лебеда может быть представлена в качестве дробленого зерна, смешанного с ягодами, орешками и медом. Также из семян создают муку либо потребляют их в еду пророщенными. Эта травка не имеет ни вкуса, ни аромата. Потому ее можно использовать в всех блюдах, которые она ни при каких обстоятельствах не попортит. Листья и стволы можно отварить. Их употребляют в супах: в жарких и прохладных, в зеленоватых щах, добавляют во 2-ые блюда. В ошпаренном виде свежайшие побеги сорняка можно шинковать в салаты. Лебеда – это продукт с высочайшей питательной ценностью. Содержание белка в ней практически такое же, как в пшенице. Но сорная травка имеет все неподменные аминокислоты, потому считается отменным источником белка.

Чай из лебеды

Сухую травку в количестве чайной ложки залить стаканом кипяточка и настоять под плотно притертой крышкой 10 минут. Пить с медом. Заместо сушеного сырья можно взять 2 чайных ложки свежесобранного.

Лечебные характеристики

Сорняк содержит огромное количество пищевых волокон и фосфора. В лебеде много фолиевой кислоты, меди и железа. Это растение также выступает богатым источником кальция, которого в нем в два раза больше, чем в пшенице. Таким макаром, оно является неподменным продуктом для тех, кто не переносит лактозу, но нуждается в кальции. Не считая того, лебеда просто усваивается и не содержит глютен. Содержание жира в лебеде больше, чем в других зерновых. Олеиновая кислота составляет практически 25% от полного количества жирных кислот. Применение термообработки фактически не оказывает влияние на питательную ценность этого растения. Лебеда имеет маленький гликемический индекс, тем регулирует уровень сахара в крови. В ней много магния и рибофлавина. Магний предутверждает сужение кровеносных сосудов и, как следует, избавляет приступы мигрени, понижает давление крови и регулирует сердцебиение. Лебеда содержит практически 12% волокна. Из этого количества около 36% растворимы, а 64% – нет. Растворимые волокна образуют гель, который связывает жир и холестерин, тем снижая их поглощение. Нерастворимое волокно не усваивается и помогает работе кишечного тракта.

Источник: sad-i-dom.com

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Лебеда садовая, друг или враг?
Лебеда садовая, друг или враг?
Лебеда садовая, друг или враг?
16.02.23 Азбука знаний
Лебеда относится к роду двудольных растений семейства Амарантовые и обширно всераспространена в умеренных и тропических зонах планетки. Ботаники определяют более 250
Концентрированные корма в животноводстве
Для кормления сельскохозяйственных животных используют четыре главных группы кормов: грубые, сочные, концентрированные и корма животного происхождения. Любая из их имеет
Змееводство как идея для бизнеса
Змееводство как идея для бизнеса
Змееводство как идея для бизнеса
07.04.22 Хуторское подворье
Продолжая тему новых, внезапных ниш для бизнеса в животноводстве, в этой статье разглядим тщательно идею сотворения змеиной фермы. Целью такового экзотичного