
Лебеда - полезные свойства и вред
Во саду и огороде / Травы
Лебеда – это травянистое растение, достигающее в высоту 1 метра. Она может расти в разных погодных критериях. Юные светлые листочки покрыты мучнистым налетом. Цветки маленькие и образуют метельчатые соцветия. На базе дикорастущей лебеды сделаны гибридные формы, листья которых могут быть ярко-красными, оранжевыми, розовыми, фиолетовыми, карими и даже темными.
Кулинарные характеристики.
Для питания годится все растение – ствол, листья и семечки. При кулинарной обработке семечки травки получают маленькой ореховый привкус. Нужно увидеть, что они имеют внешнюю горькую оболочку, которая защищает их от птиц. Чтоб удалить горечь, перед употреблением их следует помыть в воде. Семечки добавляют в крупы и готовят кашу. Лебеда может быть представлена в качестве дробленого зерна, смешанного с ягодами, орешками и медом. Также из семян создают муку либо потребляют их в еду пророщенными. Эта травка не имеет ни вкуса, ни аромата. Потому ее можно использовать в всех блюдах, которые она ни при каких обстоятельствах не попортит. Листья и стволы можно отварить. Их употребляют в супах: в жарких и прохладных, в зеленоватых щах, добавляют во 2-ые блюда. В ошпаренном виде свежайшие побеги сорняка можно шинковать в салаты. Лебеда – это продукт с высочайшей питательной ценностью. Содержание белка в ней практически такое же, как в пшенице. Но сорная травка имеет все неподменные аминокислоты, потому считается отменным источником белка.Чай из лебеды
Сухую травку в количестве чайной ложки залить стаканом кипяточка и настоять под плотно притертой крышкой 10 минут. Пить с медом. Заместо сушеного сырья можно взять 2 чайных ложки свежесобранного.Лечебные характеристики
Сорняк содержит огромное количество пищевых волокон и фосфора. В лебеде много фолиевой кислоты, меди и железа. Это растение также выступает богатым источником кальция, которого в нем в два раза больше, чем в пшенице. Таким макаром, оно является неподменным продуктом для тех, кто не переносит лактозу, но нуждается в кальции. Не считая того, лебеда просто усваивается и не содержит глютен. Содержание жира в лебеде больше, чем в других зерновых. Олеиновая кислота составляет практически 25% от полного количества жирных кислот. Применение термообработки фактически не оказывает влияние на питательную ценность этого растения. Лебеда имеет маленький гликемический индекс, тем регулирует уровень сахара в крови. В ней много магния и рибофлавина. Магний предутверждает сужение кровеносных сосудов и, как следует, избавляет приступы мигрени, понижает давление крови и регулирует сердцебиение. Лебеда содержит практически 12% волокна. Из этого количества около 36% растворимы, а 64% – нет. Растворимые волокна образуют гель, который связывает жир и холестерин, тем снижая их поглощение. Нерастворимое волокно не усваивается и помогает работе кишечного тракта.В закладки
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

При слове каша, 1-ая ассоциация, которая здесь же приходит на мозг – это постылая многими еще с юношества «манка», также овсяная, перловая, пшенная, рисовая и гречневая

Лебеда относится к роду двудольных растений семейства Амарантовые и обширно всераспространена в умеренных и тропических зонах планетки. Ботаники определяют более 250