Как уберечь крупы от насекомых-вредителей
07.04.2022 128 0 Admin

Как уберечь крупы от насекомых-вредителей

Во саду и огороде

Мы живем в благодатное время, так как сейчас, чтоб приготовить сытную кашу либо наваристый суп, можно без заморочек приобрести нужные продукты в ближнем гипермаркете. Но, невзирая на то, что, к счастью, времена полного недостатка издавна канули в лету, вопрос сохранности съестных запасов до сего времени тревожит многих хозяюшек. О том, как защитить крупы от вредных насекомых, мы сейчас и побеседуем.

Посреди вредителей на кухне и в кладовой в большинстве случаев действуют зерновые и амбарные моли, хлебные точильщики, амбарные и рисовые долгоносики, мучные хрущаки, амбарные огневки и суринамские мукоеды (эти насекомые были завезены на местность евро материка в XVIII веке). Как досадно бы это не звучало, зараженная вредителями крупа становится не применимой для потребления в еду, а настроение навечно испорчено.

Обстоятельств возникновения в доме непрошеных гостей может быть несколько, включая несоблюдение простых правил хранения круп. Так, перловку, манку, рис и гречку, не рекомендуется хранить более полугода, а срок хранения пшена и овсяных хлопьев не должен превосходить 4 месяцев. Но нужно честно признаться – не много кто из хозяек следует этим правилам, тем паче что большая часть вредителей, в том числе обитающих на кухне, попадают в дом снаружи.

Первичное инфецирование может происходить еще на шаге выкармливания, уборки, транспортировки и хранения зерновых культур, так как многие нерадивые производители третируют специальной профилактической обработкой товаров либо хранят их без соблюдения норм, тем содействуя их инфецированию. И это касается не только лишь сыпучих товаров, но также сухофруктов, чернослива, кураги, изюма, также разных макаронных изделий, панировочных сухарей, орехов, крахмала, отрубей и т.д..

По этой причине не следует получать данные продукты на стихийных рынках даже при наличии очень симпатичной цены. Обычно, данная продукция не соответствует признанным эталонам свойства, тем паче что отдельные безответственные торговцы в целях получения барыша могут преднамеренно реализовывать заранее испорченный продукт.

Чтоб избежать возникновения ненужных насекомых, приобретенную в торговой сети крупу, как и ее остатки, не следует хранить в уникальной упаковке, а лучше сходу пересыпать в чистую сухую посуду либо в контейнер. Емкость для хранения сыпучих съестных запасов может быть стеклянной, железной, пластмассовой либо глиняной, принципиально, чтоб она накрепко запиралась плотно прилегающей крышкой. Не следует использовать для хранения круп полиэтиленовые пакеты и бумажные коробки.

Отлично сохраняются крупы в пластмассовых бутылках. Для этого их насыпают очень плотно, под самую крышку, стараясь не оставлять пространств, заполненных воздухом. В таких критериях насекомые не выживают из-за недочета кислорода. Только нужно держать в голове, что пластик, применяемый для производства бутылок, с течением времени может начать выделять вредные для здоровья людей вещества, в особенности, если на тару попадают прямые солнечные лучи. Чтоб избежать противных последствий, такие бутылки не стоит использовать неоднократно.

Схожий метод – хранение в стеклянных банках с вакуумными крышками. В таких крышках есть особые клапаны, через которые при закрывании тары откачивается воздух. Так как для жизни и развития насекомых нужен кислород, продукты оказываются накрепко защищенными от их. Так можно довольно длительно беречь не только лишь крупы, да и муку, макаронные изделия, сухофрукты.

Перед тем, как засыпать крупу, созданную для ее хранения емкость необходимо помыть солевым веществом и протереть уксусом. После этого посуда промывается в проточной воде и насухо вытирается.

Чтоб насекомые не смогли пробраться в жилище снаружи, к примеру, через вытяжки, вентиляционные шахты либо форточки, их лучше оборудовать противомоскитными сетками.

Профилактические средства защиты от насекомых

Инфецирование крупы насекомыми-вредителями существенно легче предупредить, чем потом биться с его последствиями.

В качестве профилактической меры рекомендуется создавать на кухне и в кладовой постоянный мониторинг хранящихся товаров на предмет обнаружения признаков вредителей. Посреди симптомов, которые можно следить на зараженной крупе, – возникновение комьев, опутанных узкой паутинкой, присутствие личинок либо имаго, также наличие товаров их жизнедеятельности.

Не считая того, нужно хотя бы раз за месяц кропотливо промывать кухонные шкафчики веществом хозяйственного мыла и разведенным уксусом. Повышенное внимание следует уделять щелям и другим укромным местам, где могут прятаться насекомые.

На кухонных полках рекомендуется разложить лавровые листья, сухие веточки лаванды, мяту, гвоздику, апельсинную либо мандариновую кожицу. Этот обычной прием отпугнет вредителей.

В любом случае не следует создавать в доме очень огромные припасы крупы, так как она с течением времени теряет свои вкусовые и питательные свойства. Лучше обновлять их количество по мере употребления.

В момент приобретения товаров, принципиально кропотливо их просматривать, уделяя повышенное внимание целостности упаковки, дате производства и сроку годности.

Многие хозяйки, купив крупы, прогревают их в духовке либо обрабатывают сильным холодом (для этого упаковка с крупой помещается в морозильную камеру, где она находится в течение нескольких суток). В зимнее время, в особенности при сильном морозе, можно выставлять сыпучие продукты на балкон.

Если в емкости для хранения осталось мало крупы, не следует досыпать туда новейшую партию продукта. Необходимо поначалу высвободить посуду от остатков, отлично ее вымыть и просушить, а только позже опять заполнять.

Лучше, чтоб помещение, в каком хранятся съестные запасы, отлично проветривалось. По этой же причине не следует оставлять продукты на даче, в особенности в зимнее время. При завышенном уровне влажности они непременно испортятся.

Наилучшим местом для хранения крупы на кухне числятся открытые полки, защищенные от воздействия прямых солнечных лучей. А вот черные закрытые шкафы представляют собой любимое место обитания вредителей.

Сухофрукты лучше хранить в холодильнике, за ранее упаковав в герметичный полиэтиленовый пакет.

Что делать при обнаружении вредителей либо следов их жизнедеятельности

В случае обнаружения насекомых в крупе либо другом сыпучем продукте, от него необходимо немедленно избавиться. Более того, данный факт является поводом для того, чтоб устроить на кухне и в кладовой основательную ревизию всех съестных запасов. Не тайна, что испорченные продукты могут стать хорошим рассадником для размножения вредителей и равномерно приведут к инфецированию всех съестных запасов, находящихся в доме. Но если даже на других крупах либо сыпучих продуктах признаков наличия насекомых не найдено, их для профилактики все равно лучше прокалить в духовом шкафу в течение 20 минут либо около 5 минут в микроволновой печи.

Употреблять в еду испорченную крупу ни при каких обстоятельствах нельзя, так как она содержит продукты жизнедеятельности насекомых. Они не только лишь попортят вкус готовых блюд, да и могут привести к суровому отравлению.

Емкость, в какой хранились зараженные продукты, нужно помыть солевым либо содовым веществом, протереть уксусом, прополоскать в проточной воде и высушить.

Что касается муки, то ее лучше пару раз просеять через мелкое сито, а все посторонние предметы, включая подозрительные вкрапления, комочки либо уплотнения, – удалить. После просеивания мука пересыпается в чистую и сухую посуду, а вовнутрь емкости можно положить пару-тройку неочищенных зубчиков чеснока. Этот обычной прием обеспечит защиту продукта от вредителей.

В любом случае, при проникновении в дом вредных насекомых, борьба с ними возможно окажется сложной и длительной, потому еще проще перенаправить усилия на предотвращение их возникновения. Чего мы вам и хотим.

Источник: agrostory.com

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Самые полезные крупы
Самые полезные крупы
Самые полезные крупы
07.04.22 Во саду и огороде
Кто из нас не слышал о нужных свойствах круп, которые не только лишь являются неотъемлемой частью детского питания, да и входят в список более фаворитных блюд фактически
Самые полезные для здоровья ягоды
Самые полезные для здоровья ягоды
Самые полезные для здоровья ягоды
07.04.22 Во саду и огороде
Каждый год мать-природа щедро одаривает нас прекрасным многообразием одичавших и окультуренных ягодных растений. Их плоды отличаются размерами, формой, расцветкой, также
Змееводство как идея для бизнеса
Змееводство как идея для бизнеса
Змееводство как идея для бизнеса
07.04.22 Хуторское подворье
Продолжая тему новых, внезапных ниш для бизнеса в животноводстве, в этой статье разглядим тщательно идею сотворения змеиной фермы. Целью такового экзотичного