
Как уберечь крупы от насекомых-вредителей
Мы живем в благодатное время, так как сейчас, чтоб приготовить сытную кашу либо наваристый суп, можно без заморочек приобрести нужные продукты в ближнем гипермаркете. Но, невзирая на то, что, к счастью, времена полного недостатка издавна канули в лету, вопрос сохранности съестных запасов до сего времени тревожит многих хозяюшек. О том, как защитить крупы от вредных насекомых, мы сейчас и побеседуем.
Посреди вредителей на кухне и в кладовой в большинстве случаев действуют зерновые и амбарные моли, хлебные точильщики, амбарные и рисовые долгоносики, мучные хрущаки, амбарные огневки и суринамские мукоеды (эти насекомые были завезены на местность евро материка в XVIII веке). Как досадно бы это не звучало, зараженная вредителями крупа становится не применимой для потребления в еду, а настроение навечно испорчено.
Обстоятельств возникновения в доме непрошеных гостей может быть несколько, включая несоблюдение простых правил хранения круп. Так, перловку, манку, рис и гречку, не рекомендуется хранить более полугода, а срок хранения пшена и овсяных хлопьев не должен превосходить 4 месяцев. Но нужно честно признаться – не много кто из хозяек следует этим правилам, тем паче что большая часть вредителей, в том числе обитающих на кухне, попадают в дом снаружи.
Первичное инфецирование может происходить еще на шаге выкармливания, уборки, транспортировки и хранения зерновых культур, так как многие нерадивые производители третируют специальной профилактической обработкой товаров либо хранят их без соблюдения норм, тем содействуя их инфецированию. И это касается не только лишь сыпучих товаров, но также сухофруктов, чернослива, кураги, изюма, также разных макаронных изделий, панировочных сухарей, орехов, крахмала, отрубей и т.д..
По этой причине не следует получать данные продукты на стихийных рынках даже при наличии очень симпатичной цены. Обычно, данная продукция не соответствует признанным эталонам свойства, тем паче что отдельные безответственные торговцы в целях получения барыша могут преднамеренно реализовывать заранее испорченный продукт.
Чтоб избежать возникновения ненужных насекомых, приобретенную в торговой сети крупу, как и ее остатки, не следует хранить в уникальной упаковке, а лучше сходу пересыпать в чистую сухую посуду либо в контейнер. Емкость для хранения сыпучих съестных запасов может быть стеклянной, железной, пластмассовой либо глиняной, принципиально, чтоб она накрепко запиралась плотно прилегающей крышкой. Не следует использовать для хранения круп полиэтиленовые пакеты и бумажные коробки.
Отлично сохраняются крупы в пластмассовых бутылках. Для этого их насыпают очень плотно, под самую крышку, стараясь не оставлять пространств, заполненных воздухом. В таких критериях насекомые не выживают из-за недочета кислорода. Только нужно держать в голове, что пластик, применяемый для производства бутылок, с течением времени может начать выделять вредные для здоровья людей вещества, в особенности, если на тару попадают прямые солнечные лучи. Чтоб избежать противных последствий, такие бутылки не стоит использовать неоднократно.
Схожий метод – хранение в стеклянных банках с вакуумными крышками. В таких крышках есть особые клапаны, через которые при закрывании тары откачивается воздух. Так как для жизни и развития насекомых нужен кислород, продукты оказываются накрепко защищенными от их. Так можно довольно длительно беречь не только лишь крупы, да и муку, макаронные изделия, сухофрукты.
Перед тем, как засыпать крупу, созданную для ее хранения емкость необходимо помыть солевым веществом и протереть уксусом. После этого посуда промывается в проточной воде и насухо вытирается.
Чтоб насекомые не смогли пробраться в жилище снаружи, к примеру, через вытяжки, вентиляционные шахты либо форточки, их лучше оборудовать противомоскитными сетками.
Профилактические средства защиты от насекомых
Инфецирование крупы насекомыми-вредителями существенно легче предупредить, чем потом биться с его последствиями.
В качестве профилактической меры рекомендуется создавать на кухне и в кладовой постоянный мониторинг хранящихся товаров на предмет обнаружения признаков вредителей. Посреди симптомов, которые можно следить на зараженной крупе, – возникновение комьев, опутанных узкой паутинкой, присутствие личинок либо имаго, также наличие товаров их жизнедеятельности.
Не считая того, нужно хотя бы раз за месяц кропотливо промывать кухонные шкафчики веществом хозяйственного мыла и разведенным уксусом. Повышенное внимание следует уделять щелям и другим укромным местам, где могут прятаться насекомые.
На кухонных полках рекомендуется разложить лавровые листья, сухие веточки лаванды, мяту, гвоздику, апельсинную либо мандариновую кожицу. Этот обычной прием отпугнет вредителей.
В любом случае не следует создавать в доме очень огромные припасы крупы, так как она с течением времени теряет свои вкусовые и питательные свойства. Лучше обновлять их количество по мере употребления.
В момент приобретения товаров, принципиально кропотливо их просматривать, уделяя повышенное внимание целостности упаковки, дате производства и сроку годности.
Многие хозяйки, купив крупы, прогревают их в духовке либо обрабатывают сильным холодом (для этого упаковка с крупой помещается в морозильную камеру, где она находится в течение нескольких суток). В зимнее время, в особенности при сильном морозе, можно выставлять сыпучие продукты на балкон.
Если в емкости для хранения осталось мало крупы, не следует досыпать туда новейшую партию продукта. Необходимо поначалу высвободить посуду от остатков, отлично ее вымыть и просушить, а только позже опять заполнять.
Лучше, чтоб помещение, в каком хранятся съестные запасы, отлично проветривалось. По этой же причине не следует оставлять продукты на даче, в особенности в зимнее время. При завышенном уровне влажности они непременно испортятся.
Наилучшим местом для хранения крупы на кухне числятся открытые полки, защищенные от воздействия прямых солнечных лучей. А вот черные закрытые шкафы представляют собой любимое место обитания вредителей.
Сухофрукты лучше хранить в холодильнике, за ранее упаковав в герметичный полиэтиленовый пакет.
Что делать при обнаружении вредителей либо следов их жизнедеятельности
В случае обнаружения насекомых в крупе либо другом сыпучем продукте, от него необходимо немедленно избавиться. Более того, данный факт является поводом для того, чтоб устроить на кухне и в кладовой основательную ревизию всех съестных запасов. Не тайна, что испорченные продукты могут стать хорошим рассадником для размножения вредителей и равномерно приведут к инфецированию всех съестных запасов, находящихся в доме. Но если даже на других крупах либо сыпучих продуктах признаков наличия насекомых не найдено, их для профилактики все равно лучше прокалить в духовом шкафу в течение 20 минут либо около 5 минут в микроволновой печи.
Употреблять в еду испорченную крупу ни при каких обстоятельствах нельзя, так как она содержит продукты жизнедеятельности насекомых. Они не только лишь попортят вкус готовых блюд, да и могут привести к суровому отравлению.
Емкость, в какой хранились зараженные продукты, нужно помыть солевым либо содовым веществом, протереть уксусом, прополоскать в проточной воде и высушить.
Что касается муки, то ее лучше пару раз просеять через мелкое сито, а все посторонние предметы, включая подозрительные вкрапления, комочки либо уплотнения, – удалить. После просеивания мука пересыпается в чистую и сухую посуду, а вовнутрь емкости можно положить пару-тройку неочищенных зубчиков чеснока. Этот обычной прием обеспечит защиту продукта от вредителей.
В любом случае, при проникновении в дом вредных насекомых, борьба с ними возможно окажется сложной и длительной, потому еще проще перенаправить усилия на предотвращение их возникновения. Чего мы вам и хотим.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

