
Кардамон – одна из самых дорогих пряностей
Кардамон имеет насыщенный пряно-жгучий запах темного молотого перца с нотами лимона, камфары и эвкалипта и обладает великодушным сладковато-острым вкусом. Эта специя считается универсальной, так как она способна облагораживать вкусовые свойства самых различных товаров.
В качестве пряности кардамон начали использовать еще в древности. К примеру, о нем упоминается в трудах греческого естествоиспытателя и натуралиста Педания Диоскорида, также в работах древнеримского писателя Гая Плиния. Ученые тех времен считали, что данная пряность обладает необычной целебной силой и способна создавать возбуждающий эффект, а поэтому интенсивно применялась в качестве афродизиака. По этой причине кардамон ценился довольно высоко и стоил дорого.
Виды кардамона
Существует несколько разновидностей этого растения, но более известными посреди их являются:
· Зеленоватый кардамон (лат. Ellettaria cardamomum)
Эта культура представляет собой долголетний кустарник, который вместе с куркумой и имбирем принадлежит к семейству имбирных.
Оно имеет большое корневище и может достигать до 4 м в высоту. Листья продолговатые. В период цветения зеленоватый кардамон сформировывает прекрасные соцветия, состоящие из нескольких растений светло-сиреневой расцветки.
Плод представляет собой стручок-коробочку от 0,8 до 1,5 см длиной. Его расцветка и форма припоминает зеленоватую оливу. Снутри плода размещены три камеры с семенами темно-коричневого либо темного цвета.
Растение это теплолюбивое и требовательное к определенной температуре воздуха и уровню влажности. Оно предпочитает произрастать в тени, потому его плантации в большинстве случаев располагаются посреди густых зарослей.
Плодится кардамон как с помощью семян, так и вегетативно (способом разделения и пересадки корневища).
Из-за сложных критерий выкармливания и только ручного труда эта специя заходит в перечень более дорогих, и по этой причине нередко называется «царицей» либо «королевой» пряностей.
Ареалом распространения растения является Малабарское побережье Индии, Сальвадор, Шри-Ланка и Гватемала, где в текущее время делается около 90% от полного количества зеленоватого кардамона (по объему продаж в Индии данная пряность уступает только черному перцу).
· Чёрный кардамон (лат. Amomum subulatum)
Данное растение именуют также бенгальским, индийским либо непальским кардамоном, так как ареалом его распространения являются предгорья Гималаев.
Темный кардамон по сопоставлению с зеленоватым имеет более насыщенный терпкий и дымный запах, потому его в большинстве случаев используют в купе с другими пряностями.
· Белоснежный либо сиамский кардамон (лат. Amomum kepulaga)
Этот вид пряности выращивается в Юго-Восточной части Азии. Белоснежный кардамон отличается более пряным, чем другие разновидности, и немного охлаждающим и смолистым вкусом. Более интенсивно специя употребляется в кухнях Камбоджи и Таиланда.
· Африканский либо эфиопский кардамон (лат. Aframomum melegueta)
Растение обширно всераспространено на местности Центральной и Северной Африки и применяется в главном в качестве специи при производстве пива.
· Кардамон корарима (лат. Aframomum corarima)
Растение можно повстречать в западной части Эфиопии и на юго-западе Судана, но масштабы его культивирования с каждым годом понижаются из-за сокращения естественной среды произрастания.
Применение кардамона в кулинарии
Кардамон обычно добавляют в тесто при производстве кондитерских изделий (пряников, куличей, кексов, печенья, тортов, пирожных и т.д.), также десертов и несладкой выпечки. Он также употребляется в качестве принципиального ингредиента при изготовлении мясных и рыбных блюд, супов, колбас, паштетов и маринадов. Не считая того, эту специю можно добавлять к овощам, фруктам и орешкам.
В качестве ароматизатора кардамон нередко применяется при изготовлении разных спиртных напитков. Также он способен нивелировать запах чеснока и алкоголя.
Самую большую популярность кардамон заполучил в азиатских странах, а именно, он является обязательным компонентом в индийской кухне. Его также добавляют в фирменный арабский кофе (этот обычный напиток славится добавлением к кофейным зернам целых зеленоватых стручков пряности).
Кардамон имеет ярко насыщенный и концентрированный вкус, потому его необходимо использовать очень аккуратненько. Даже маленькая щепотка этой специи способна напрочь перебить запах и вкус других товаров и приправ.
Полезные характеристики
В плодах кардамона содержится огромное количество витаминов группы А, В1, В2 и В3, также огромное количество макро- и микроэлементов, включая фосфор, кальций, натрий, железо, магний, цинк.
Семечки кардамона отличаются высочайшим содержанием ценных эфирных масел (от 3 до 8%), которые интенсивно используются в современной парфюмерии и косметологии.
Благодаря уникальному составу, эта пряность очищает желудочно-кишечный тракт, улучшает процесс пищеварения, содействует выведению из организма излишней воды и токсинов, также представляет собой массивное противопаразитарное средство, нейтрализующее патогенную микрофлору.
В восточной народной медицине кардамон применяется для исцеления болезней верхних дыхательных путей, также при простудах, бронхите, гриппе, фарингите, кашле и сухости в горле. Не считая того, пряность оказывает на организм антисептическое, антивосполительное, мочегонное и стимулирующее действие. Благодаря употреблению этой специи у человека увеличивается активность, улучшается ясность разума, возникает чувство легкости и умиротворения. Пряность увеличивает актуальный тонус, даря энергию и чувство радости, а поэтому ее рекомендуется употреблять при депрессии и в стрессовых ситуациях.
Кардамон также отлично освежает дыхание (для этого довольно положить в рот и разжевать несколько семечек). Таким же образом можно уменьшить зубные боли и сделать лучше состояние ротовой полости.
Все же, чрезвычайно увлекаться этой пряностью не следует. В особенности это касается людей, страдающих приобретенными болезнями ЖКТ, включая гастрит и язву желудка либо двенадцатиперстной кишки.
В торговой сети кардамон можно приобрести в сушеном либо молотом виде, также в зернах. Молотый обычно имеет наименее насыщенный запах и содержит наименьшее число нужных веществ, потому предпочтение следует отдавать цельным плодам.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

