Какую гречку выбрать, зеленую или обжаренную?
07.04.2022 4 Admin

Какую гречку выбрать, зеленую или обжаренную?

Во саду и огороде

Гречневая каша заслуженно считается одной из самых смачных, и совершенно точно является одной из более нужных, не напрасно ведь за ней крепко закрепилось почтенное звание «царица круп».

Посевная гречиха была окультурена еще больше 5000 лет тому вспять. Она интенсивно выращивалась в горных районах Индии и Непала, но равномерно распространилась в почти всех азиатских странах, а позже и на других материках. Приблизительно в VII веке н.э. гречневая крупа стала ввозиться и в наши края – из Греции, а поэтому получила заглавие «гречневой».

Многие по ошибке приравнивают гречиху к злаковым культурам, но по сути это растение является «главой» семейства гречишных, куда, кроме огромного количества других видов, входят также щавель и ревень.

В текущее время гречка пользуется заслуженной популярностью в мире и является неотъемлемой составляющей рациона питания большинства людей, которые хлопочут о своем здоровье и здоровье собственных близких.

Современные диетологи и докторы рекомендуют употреблять этот продукт в качестве общеукрепляющего и очистительного средства, которое, к тому же, просто усваивается организмом и способно поддерживать массу тела в границах природной физиологической нормы.

Доктора советуют употреблять гречневую крупу при анемии, так как она способна увеличивать уровень гемоглобина в крови. Ее полезно есть при сладком диабете, заболеваниях нервной и сердечнососудистой систем, при отклонениях в работе печени и нарушении обменных процессов. Постоянное употребление этого продукта очищает желудочно-кишечный тракт и содействует выведению из организма ядовитых веществ и шлаков.

Гречка также значительно понижает уровень холестерина, очищает сосуды и восстанавливает кровяное давление. При всем этом она оказывает подходящее воздействие на весь организм, повышая уровень его сопротивляемости инфекциям и патогенным микробам.

Полезные характеристики

Гречневая крупа является рекордсменом по содержанию витамина В. Не считая того, в ее состав заходит огромное количество витаминов группы А, Е и РР, органические кислоты (щавелевая, яблоковая, малеиновая, фолиевая, линоленовая, лимоновая и другие), также крахмал, сахара, жиры.

В гречке находится 18 более важных для человека аминокислот, неограниченное количество флавоноидов, огромное число пищевых волокон, растительных белков и приличный набор макро- и микроэлементов, который включает железо, кремний, йод, марганец, кобальт, медь, молибден, фтор, хром и другие элементы. А поэтому можно не боясь утверждать, что по своим полезным чертам гречка существенно опережает практически все доступные в обыкновенном магазине крупы.

В чем отличие живой и обжаренной гречневой крупы?

Сейчас в торговых сетях можно приобрести два вида гречневой крупы:

  • Живую либо зеленоватую гречку, зерна которой имеют светлый, чуток зеленый колер и сохраняют способность к прорастанию
  • Обжаренную гречневую крупу с темно-коричневой расцветкой зернышек, которые в итоге термообработки теряют способность к прорастанию

Наши праотцы готовили гречневую кашу из сырых, не обжаренных зернышек, потому это блюдо имело по-настоящему ароматный гречишный запах и отличалось потрясающим немного крепким вкусом, напоминающим смесь лесных орехов и семян подсолнечника. Не считая того, это каша обладала исключительными питательными и оздоровительными качествами.

Как досадно бы это не звучало, посреди прошедшего века гречневую крупу начали преднамеренно обжаривать в особых печах. Дело в том, что жива зеленоватая гречка имеет достаточно ограниченный срок хранения и предъявляет очень жесткие требования к условиям, в каких ее хранят. Термообработка зерна позволила не только лишь существенно прирастить срок сохранности этого продукта, да и значительно понизила уровень этих требований.

Не считая того, не стоит забывать о полном и нередко неоправданном увлечении ядохимикатами, которое плохо отражается на качестве выращиваемых растений. Как раз подготовительная термообработка гречневой крупы позволяет значительно понизить процент ядовитых веществ, содержащихся в зернах.

К чему это привело, вы отлично понимаете, так как жива зеленоватая гречка совсем пропала с прилавков продовольственных магазинов. Длительное время ее можно было приобрести исключительно в специализированных торговых точках, где предлагают продукты для здорового питания (к примеру, в странах евро содружества необработанная гречка продается с маркировкой «Био» либо «Органик»). Только не так давно она начала ворачиваться в продажу в обыденных магазинах. При всем этом ее стоимость может более чем в два, а то и втрое превосходить цена термически обработанной крупы.

Казалось бы, что в этом нет никакой логики и должно быть напротив, так как производитель несет дополнительные расходы на обжарку и сушку семян. Но в реальности эти издержки с лихвой окупаются, ведь хранить прожаренные семечки проще и обходится это намного дешевле.

При всем этом качество термически обработанной крупы существенно ниже, чем же не обжаренной, так как полезные вещества, включая витамины, аминокислоты, микроэлементы и остальные составляющие, входящие в состав гречки, не выдерживают очень больших температур и распадаются при обжарке. Ученые считают, что таким макаром гречка теряет до 30% (!) нужных веществ.

Непременно, данный факт плохо отражается как на вкусовых, так и на оздоровительных свойствах зерна. Вот поэтому врачи советуют употреблять только живы зеленоватые зерна гречки заместо обычной обжаренной крупы. А раз так, то самое время вполне переключиться на живой природный продукт, который, к тому же, можно употреблять в еду в виде зеленоватых проростков. Но об этом чуток ниже.

Методы изготовления живой зеленоватой гречки

  • Гречневая каша

Не следует варить живую гречку так же, как обыденную магазинную, по другому она стремительно перевоплотится в неприглядную субстанцию зеленого цвета, утратив при всем этом большая часть собственных нужных параметров.

Так как зеленоватая гречневая крупа готовится очень стремительно, ее следует просто залить водой, довести до кипения и, накрыв крышкой, здесь же отставить в сторону. Каша сама дойдет до готовности и уже через 10-15 минут повеселит неописуемым вкусом и запахом.

Многие хозяйки готовят зеленоватую гречку, просто засыпав ее в термос с жаркой водой. Уже через несколько часов они получают набухшие рассыпчатые и ароматные зерна, сохранившие все свои питательные характеристики.

  • Смузи

Из сырой живой гречки можно готовить огромное количество восхитительных освежающих густых напитков (смузи). Для этого гречневая крупа поначалу измельчается до пылеобразного состояния, а потом смешивается с ягодами, фруктами либо овощами. В качестве наполнителя можно использовать продукты из молока, лед, разные напитки, соки либо мороженое. В готовый смузи можно добавить мед, орешки, шоколад, пряности и т.д., что открывает широкий простор для творчества.

  • Проращивание гречишных семян

По воззрению современных докторов и диетологов, пророщенные семечки растений являются более питательной и здоровой едой на планетке. Попадая во мокроватую среду, зерна пробуждаются и снутри их запускаются массивные природные процессы, направленные на то, чтоб дать проклюнувшемуся ростку максимум сил и энергии для следующего развития.

Употребление зерновых проростков, благодаря множеству антиоксидантов, содействует оздоровлению и омоложению организма человека. Проросшие семечки активизируют обменные процессы, восстанавливают баланс витаминов и минеральных веществ, увеличивают иммунитет, выводят токсины и шлаки.

Прорастить живую гречку для получения микрозелени нетрудно. Для этого нужно кропотливо помыть зерна, за ранее удалив все покоробленные семечки и примеси.

Дальше крупу нужно уложить на марлевую ткань в неглубокую посуду и промочить проточной водой. Избыток воды необходимо слить либо промокнуть картонной либо тканевой салфеткой, чтоб она поглотила лишнюю воду.

После чего емкость с гречневыми зернами следует накрыть 2–3 слоями марли и расположить в затемненном месте на 8 часов. По прошествии сих пор марлевую ткань нужно снова смочить водой и бросить еще на 8 часов при тех же критериях, чтоб семечки выпустили зеленоватые ростки.

Как это вышло, проростки нужно хорошо помыть под проточной водой и можно употреблять в еду.

Полезные вещества находятся как в ядрах зерна, так и в свежайшей зелени. При всем этом следует держать в голове, что пророщенные семечки не имеют очевидно выраженного гречишного вкуса, но в любом случае они будут приятными и освежающими.

Выращенную таким макаром «микрозелень» можно заправлять медом, ягодами, орешками, также добавлять в качестве 1-го из ингредиентов в овощные салаты.

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
10 разновидностей каш из самых полезных и оригинальных круп
При слове каша, 1-ая ассоциация, которая здесь же приходит на мозг – это постылая многими еще с юношества «манка», также овсяная, перловая, пшенная, рисовая и гречневая
Пять наиболее полезных традиционных каш
Кто из нас не знает, что каши из круп являются более полезным и здоровым питанием для человека в любом возрасте. Сваренная на свежайшем молочке, да сдобренная маслом
Самые полезные крупы
Самые полезные крупы
Самые полезные крупы
Во саду и огороде
Кто из нас не слышал о нужных свойствах круп, которые не только лишь являются неотъемлемой частью детского питания, да и входят в список более фаворитных блюд фактически