Березовый сок: польза, применение, правила и способы сбора
07.04.2022 1 Admin

Березовый сок: польза, применение, правила и способы сбора

Во саду и огороде

Березовый сок (березовица) представляет собой тусклую, прозрачную жидкость с соответствующим запахом, собранную из покоробленных стволов и веток березовых деревьев во время вешнего сокодвижения. Еще со времен Киевской Руси он отлично известен как смачный, тонизирующий, освежающий напиток, владеющий целебными качествами. В старину из него делали квас, медовуху, вино и другие лечебные и бодрящие напитки. Некие классические рецепты сохранились до наших дней. Ценность березового сока состоит в оказании благотворного воздействия на человеческий организм. Его постоянное употребление помогает избавиться от авитаминоза, очистить от слизи бронхи и легкие, вывести шлаки и солевые отложения в печени и почках, повысить иммунные характеристики, сделать лучше обменные процессы.

Березовый сок отличается очень различным и богатым составом. В нем находятся 10 более ценных для живых организмов аминокислот, витамины группы В, огромное количество минералов (в т. ч. калий, кальций, магний), фитонциды, полисахариды, ферменты, растительные гормоны, дубильные и другие на биологическом уровне активные вещества. Этот напиток обладает очистительным, мочегонным, антивосполительным, противоинфекционным, антиаллергическим, регенерирующим действием. Березовый сок улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, показан при язвенной заболевания, заболеваниях печени и почек, бронхолегочных воспалительных процессах, ревматизме, подагре, артрите и радикулите. Более обширно известны его диетические (калорийность 1 л сока составляет 24 ккал) и косметологические (освежает и улучшает состояние кожи, волос, заживляет раны, убирает пигментацию, сглаживает рубцы и пр.) характеристики.

Полезность березового сока бесспорна, но все таки в случае мочекаменной заболевания следует соблюдать осторожность, чтоб не спровоцировать высшую активность солевых образований, способных вызвать сильные болевые чувства. Также березовый сок противопоказан в случае положительной аллергической реакции на пыльцу березы.

Сбор лечебной воды начинают весной, когда сойдет снег и незначительно прогреется почва. Сокодвижение у берез происходит в период набухания почек, примерно в месяц до возникновения юных клейких листочков и цветения, и длится в течение 15 – 20 дней. В случае неожиданных морозов либо существенного похолодания, движение воды в растении может приостановиться на некое время, а с потеплением – возобновиться. Еще следует учесть, что первыми «плачут» березы, растущие на более теплых, солнечных участках. Более насыщенное сокодвижение происходит деньком, в период с 10:00 и примерно до 18:00. В утреннее, вечернее и ночное время сокодвижение если и происходит, то совершенно некординально.

На качество сока, а в итоге и на наше здоровье, огромное воздействие оказывает место расположения деревьев, из которых берется лечебная жидкость. Если они вырастают в грязной хим субстанциями местности (поблизости промышленных компаний, складских помещений, хранящих пестициды и другие ядовитые продукты, рядом с обрабатываемыми хим продуктами посевными площадями, территориями захоронения бытовых либо промышленных отходов, на обочинах авто дорог и пр.), то сок может содержать соли томных металлов и другие небезопасные для человека вещества. Потому идеальнее всего собирать сок из числа тех деревьев, которые вырастают в экологически незапятанной зоне.

2-ой принципиальный момент – деревья, которые употребляются в качестве доноров сока, должны быть довольно взрослыми и крепкими. Если поперечник ствола березы не достигнул 20 см, то механическое повреждение его и отбор у дерева маленького количества сока может причинить растению неисправимый вред. Более подходят для сбора сока березы, поперечник ствола которых превосходит 25 – 30 см. Существует несколько разных технологий добычи березового сока, но они все основываются на образовании с южной стороны ствола в коре и древесной породе дерева (методом их разрезания, просверливания либо прорубывания на высоте примерно 0,4 – 0,5 м от земли) наклонного (под углом 30 – 45°) отверстия глубиной 3 – 4 см и поперечником менее 1 – 1,7 см. В отверстии устанавливается (с уклоном вниз) желобок либо трубочка, по которой жидкость будет стекать в посуду. Чуток ниже отверстия к стволу прикрепляют емкость для сбора сока. Чтоб избежать утрат ценного продукта, бересту под отверстием с трубочкой подрезают в форме уголка с направленной вниз верхушкой, откуда образующиеся капли сока будут попадать прямо в посуду.

Для сбора березового сока нередко употребляют трубочки от мед капельницы (5 либо 7 мм). В данном случае на трубке с одной стороны следует сделать косой срез и аккуратненько, немного наклоняя в различные стороны, ввести в просверленное отверстие. Другой конец помещается в емкость. За день с 1-го отверстия можно получить до 1 л сока. Очень принципиально соблюдать умеренность при отборе воды, чтоб деревья после таковой операции могли всеполноценно восстановиться и окрепнуть к последующему сезону. Отверстие после удаления трубочки непременно закрывают сухой веткой подходящего поперечника, а сверху прикрывают мхом либо замазывают садовым варом (хозяйственным мылом, воском), чтоб не допустить попадания в рану зараз.

Существует также более щадящий метод сбора березового сока, который не просит повреждения ствола, а предугадывает срез одной либо нескольких нижних боковых ветвей шириной около 1 – 2 см, ответвляющихся от главных. На их подвешивают емкости (как вариант: прочно подвязывают пакеты из плотного целофана), где равномерно будет скапливаться сок. Для безопасности дерева срезы ветвей после окончания процедуры нужно также замазать и закрыть, не допуская попадания в раны болезнетворных микробов.

Собранный сок не может длительно храниться в свежайшем виде, потому его нужно подвергнуть переработке. Часто продукт консервируют при температуре +80°С, добавив в него сахар (100 г/1 л) и лимоновую кислоту (на кончике ножика). Очень популярен квас, приготовленный на базе березового сока. Для этого в сок добавляют жареные зерна ячменя, сухофрукты (яблоки, груши, изюм), малость сахара для брожения (2 чайные ложки/1 л), время от времени для ароматизации употребляют лимоновые корки. Емкость плотно закрывают и оставляют в черном, холодном помещении. Заморозка – очередной метод хранения сока, позволяющий сберечь все находящиеся в нем ценные вещества.

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Самые полезные для здоровья ягоды
Каждый год мать-природа щедро одаривает нас прекрасным многообразием одичавших и окультуренных ягодных растений. Их плоды отличаются размерами, формой, расцветкой, также
Топ-15 наиболее полезных корнеплодов
Выращиваемые землепашцами многих государств мира корнеплодные культуры владеют широким диапазоном пищевкусовых свойств и уникальным набором нужных для нашего здоровья
Концентрированные корма в животноводстве
Для кормления сельскохозяйственных животных используют четыре главных группы кормов: грубые, сочные, концентрированные и корма животного происхождения. Любая из их имеет