Березовый сок: польза, применение, правила и способы сбора
07.04.2022 122 0 Admin

Березовый сок: польза, применение, правила и способы сбора

Во саду и огороде

Березовый сок (березовица) представляет собой тусклую, прозрачную жидкость с соответствующим запахом, собранную из покоробленных стволов и веток березовых деревьев во время вешнего сокодвижения. Еще со времен Киевской Руси он отлично известен как смачный, тонизирующий, освежающий напиток, владеющий целебными качествами. В старину из него делали квас, медовуху, вино и другие лечебные и бодрящие напитки. Некие классические рецепты сохранились до наших дней. Ценность березового сока состоит в оказании благотворного воздействия на человеческий организм. Его постоянное употребление помогает избавиться от авитаминоза, очистить от слизи бронхи и легкие, вывести шлаки и солевые отложения в печени и почках, повысить иммунные характеристики, сделать лучше обменные процессы.

Березовый сок отличается очень различным и богатым составом. В нем находятся 10 более ценных для живых организмов аминокислот, витамины группы В, огромное количество минералов (в т. ч. калий, кальций, магний), фитонциды, полисахариды, ферменты, растительные гормоны, дубильные и другие на биологическом уровне активные вещества. Этот напиток обладает очистительным, мочегонным, антивосполительным, противоинфекционным, антиаллергическим, регенерирующим действием. Березовый сок улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, показан при язвенной заболевания, заболеваниях печени и почек, бронхолегочных воспалительных процессах, ревматизме, подагре, артрите и радикулите. Более обширно известны его диетические (калорийность 1 л сока составляет 24 ккал) и косметологические (освежает и улучшает состояние кожи, волос, заживляет раны, убирает пигментацию, сглаживает рубцы и пр.) характеристики.

Полезность березового сока бесспорна, но все таки в случае мочекаменной заболевания следует соблюдать осторожность, чтоб не спровоцировать высшую активность солевых образований, способных вызвать сильные болевые чувства. Также березовый сок противопоказан в случае положительной аллергической реакции на пыльцу березы.

Сбор лечебной воды начинают весной, когда сойдет снег и незначительно прогреется почва. Сокодвижение у берез происходит в период набухания почек, примерно в месяц до возникновения юных клейких листочков и цветения, и длится в течение 15 – 20 дней. В случае неожиданных морозов либо существенного похолодания, движение воды в растении может приостановиться на некое время, а с потеплением – возобновиться. Еще следует учесть, что первыми «плачут» березы, растущие на более теплых, солнечных участках. Более насыщенное сокодвижение происходит деньком, в период с 10:00 и примерно до 18:00. В утреннее, вечернее и ночное время сокодвижение если и происходит, то совершенно некординально.

На качество сока, а в итоге и на наше здоровье, огромное воздействие оказывает место расположения деревьев, из которых берется лечебная жидкость. Если они вырастают в грязной хим субстанциями местности (поблизости промышленных компаний, складских помещений, хранящих пестициды и другие ядовитые продукты, рядом с обрабатываемыми хим продуктами посевными площадями, территориями захоронения бытовых либо промышленных отходов, на обочинах авто дорог и пр.), то сок может содержать соли томных металлов и другие небезопасные для человека вещества. Потому идеальнее всего собирать сок из числа тех деревьев, которые вырастают в экологически незапятанной зоне.

2-ой принципиальный момент – деревья, которые употребляются в качестве доноров сока, должны быть довольно взрослыми и крепкими. Если поперечник ствола березы не достигнул 20 см, то механическое повреждение его и отбор у дерева маленького количества сока может причинить растению неисправимый вред. Более подходят для сбора сока березы, поперечник ствола которых превосходит 25 – 30 см. Существует несколько разных технологий добычи березового сока, но они все основываются на образовании с южной стороны ствола в коре и древесной породе дерева (методом их разрезания, просверливания либо прорубывания на высоте примерно 0,4 – 0,5 м от земли) наклонного (под углом 30 – 45°) отверстия глубиной 3 – 4 см и поперечником менее 1 – 1,7 см. В отверстии устанавливается (с уклоном вниз) желобок либо трубочка, по которой жидкость будет стекать в посуду. Чуток ниже отверстия к стволу прикрепляют емкость для сбора сока. Чтоб избежать утрат ценного продукта, бересту под отверстием с трубочкой подрезают в форме уголка с направленной вниз верхушкой, откуда образующиеся капли сока будут попадать прямо в посуду.

Для сбора березового сока нередко употребляют трубочки от мед капельницы (5 либо 7 мм). В данном случае на трубке с одной стороны следует сделать косой срез и аккуратненько, немного наклоняя в различные стороны, ввести в просверленное отверстие. Другой конец помещается в емкость. За день с 1-го отверстия можно получить до 1 л сока. Очень принципиально соблюдать умеренность при отборе воды, чтоб деревья после таковой операции могли всеполноценно восстановиться и окрепнуть к последующему сезону. Отверстие после удаления трубочки непременно закрывают сухой веткой подходящего поперечника, а сверху прикрывают мхом либо замазывают садовым варом (хозяйственным мылом, воском), чтоб не допустить попадания в рану зараз.

Существует также более щадящий метод сбора березового сока, который не просит повреждения ствола, а предугадывает срез одной либо нескольких нижних боковых ветвей шириной около 1 – 2 см, ответвляющихся от главных. На их подвешивают емкости (как вариант: прочно подвязывают пакеты из плотного целофана), где равномерно будет скапливаться сок. Для безопасности дерева срезы ветвей после окончания процедуры нужно также замазать и закрыть, не допуская попадания в раны болезнетворных микробов.

Собранный сок не может длительно храниться в свежайшем виде, потому его нужно подвергнуть переработке. Часто продукт консервируют при температуре +80°С, добавив в него сахар (100 г/1 л) и лимоновую кислоту (на кончике ножика). Очень популярен квас, приготовленный на базе березового сока. Для этого в сок добавляют жареные зерна ячменя, сухофрукты (яблоки, груши, изюм), малость сахара для брожения (2 чайные ложки/1 л), время от времени для ароматизации употребляют лимоновые корки. Емкость плотно закрывают и оставляют в черном, холодном помещении. Заморозка – очередной метод хранения сока, позволяющий сберечь все находящиеся в нем ценные вещества.

Источник: agrostory.com

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Самые полезные для здоровья ягоды
Самые полезные для здоровья ягоды
Самые полезные для здоровья ягоды
07.04.22 Во саду и огороде
Каждый год мать-природа щедро одаривает нас прекрасным многообразием одичавших и окультуренных ягодных растений. Их плоды отличаются размерами, формой, расцветкой, также
Концентрированные корма в животноводстве
Для кормления сельскохозяйственных животных используют четыре главных группы кормов: грубые, сочные, концентрированные и корма животного происхождения. Любая из их имеет
Змееводство как идея для бизнеса
Змееводство как идея для бизнеса
Змееводство как идея для бизнеса
07.04.22 Хуторское подворье
Продолжая тему новых, внезапных ниш для бизнеса в животноводстве, в этой статье разглядим тщательно идею сотворения змеиной фермы. Целью такового экзотичного