
Киноа - "золотое зерно" инков
Ценное зерновое растение киноа (лат. Chenopodium quinoa, семейство Маревые либо Амарантовые) пришло к нам из культуры старых инков, где его начали обрабатывать более 3000 годов назад. Ценность киноа в питании индейских племен была настолько велика, что плоды числились священными и получили заглавие «матери всех зерен». Вместе с картофелем и кукурузой (маисом) киноа составляла базу растительной еды краснокожих Южной Америки. Дисковидные плоды различной расцветки употребляли в виде крупы либо муки, а юные зеленоватые листья растения использовали в свежайшем виде. Сейчас киноа заходит в топ-20 самых нужных товаров питания в мире.
Родина киноа – берега высокогорного озера Титикака, откуда растение распространилось по равнинам и террасам горных склонов Анд. Культура удачно вырастает на высоте 3000 – 4000 м над уровнем моря, на скалистых участках с бедной почвой и жестокими климатическими критериями. Отлично развивается при относительной влажности воздуха от 40 до 88%, потому может расти на морских побережьях. В то же время отличается высочайшей засухоустойчивостью. Киноа можно растить на территориях, неприменимых для других культур (засоленных, щелочных, бросовых землях), с показателем рН земли от 4,8 до 8,5. Вегетационный период киноа продолжается от 90 до 125 дней.
В конце ХХ века семечки киноа в качестве опыта были завезены в Тибет и Гималаи, где они удачно культивируются до настоящего времени. Проводится адаптация этого растения к климатическим особенностям Евразийского материка. Уже имеются отличные результаты по выращиванию киноа в критериях полей Кыргызстана. Осваивают технологию возделывания этой культуры и на Кавказе. В Голландии сотворен пока единственный европейский селекционный центр киноа, а его продукт (сорт Кармен) выращивается аграриями Франции более 8 лет. Все большей популярностью пользуется киноа у хлеборобов Канады, США, Великобритании, Испании, Дании, Швеции, Италии.
В реальности киноа представляет собой листовой овощ, близкий родственник лебеды, шпината, свеклы. Это однолетнее растение относится к псевдозерновым, что совершенно не преуменьшает его пищевую и диетическую ценность. По количеству альфа-токоферола, фолиевой кислоты, рибофлавина плоды киноа в разы превосходят рис, пшеницу либо ячмень. К тому же они не имеют в собственном составе глютена, потому показаны для аллергиков.
Количество белка, содержащегося в плодах этого растения (16 – 20%), приближается, а в неких сортах даже превосходит подобные характеристики у амаранта и гречихи. А набор аминокислот, входящих в состав белка, схож составляющим грудного молока. Он безупречен для организма человека, потому усваивается на 100%. Киноа рекомендуется включать в рацион беременных, деток и спортсменов, но вводить в еду равномерно. Огромное количество белка и оксалатов может оказать не очень подходящее воздействие в случае нарушения работы почек (подагра, щавелево-кислый диатез и т. п.).
Кроме белка в семечки киноа входят жиры, содержащие существенное количество лецитиновой кислоты, широкий диапазон витаминов, макро- и микроэлементов. Так, по содержанию фосфора плоды киноа не уступают осетровым сортам рыбы, а количество в их железа вдвое выше, чем в зернах пшеницы.
Семечки киноа достаточно маленькие (около 0,3 см), и в то же время очень урожайны: из 200 г посеянных семян можно собрать от 600 кг до 1 т зернышек. К тому же их отличает стремительная всхожесть. Если замочить семечки в воде, то уже спустя 6 – 8 часов они проклюнутся. Единственное требование культуры: лучшая температура земли на глубине 5 – 15 см в период прорастания зернышек должна находиться в границах + 6 – 8 С. В наших широтах такие условия появляются обычно посреди апреля – мае. Семечки киноа не обожают сильной жары, потому в южном климате практикуется посев их после легкой заморозки (выдерживают 2 – 3 денька в холодильной камере).
Посев производят строчным способом с расстоянием в междурядьях 50 – 60 см, а меж зернами 5 – 7 см. Глубина заделки семян составляет 1 – 1,5 см. Сеют их в увлажненную землю, а потом немного мульчируют торфом, чтоб обеспечить всходам равномерную влажность. До возникновения у всходов 2 – 3 реальных листочков полив запрещен. В случае необходимости поливают из лейки только неширокую полоску междурядий. В 1-ый период (до заслуги ими высоты 30 см) развитие всходов происходит достаточно медлительно. Но беря во внимание, что рост взрослых растений может достигать 2 м, нужно обеспечить им достаточный простор, зачем посевы прореживают, оставляя более сильные растения на расстоянии 40 – 45 см друг от друга. Основной уход заключается в удалении сорняков и поддержании чистоты на участке с посевами культуры. При всем этом нужно держать в голове, что ростки киноа очень напоминают лебеду, потому их просто перепутать с сорным растением.
Перед пришествием фазы цветения у киноа наблюдается быстрое наращивание вегетативной массы и усиление роста. Потом происходит выбрасывание метелок, и начинается фаза цветения. Чтоб получить значимый сбор, практикуют подкормку посевов азот- и фосфорсодержащими удобрениями в момент выброса соцветий. Рекомендуется кооперировать внесение удобрений с поливом либо дождиками, или же заделывать в почву в виде раствора.
Уборку урожая производят только с полным увяданием и осыпанием листьев. В случае ранешних заморозков киноа не повреждается, потому в следующие теплые деньки нужно дать растению возможность созреть стопроцентно. Убирают сбор в сухую погоду, зачем срезают метелки, связывают в снопы, а потом обмолачивают. Принципиально при всем этом соблюдать малый уровень влажности, потому что зерна могут стремительно прорасти. Хранить сбор лучше при низких температурах, или в плотно закрытой таре, в сухом, черном месте.
С каждым годом популярность киноа вырастает. Связано это с тем, что плоды растения представляют собой совершенно равновесный для человека источник белков, витаминов и минералов. Растить киноа полностью можно на приусадебных, садово-огородных либо дачных участках. Культура эта очень нетребовательна, не просит особых познаний и способностей. Разработка ее возделывания не труднее выкармливания обычного для нас картофеля.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

