Киноа - "золотое зерно" инков
08.04.2022 141 0 Admin

Киноа - "золотое зерно" инков

Во саду и огороде

Ценное зерновое растение киноа (лат. Chenopodium quinoa, семейство Маревые либо Амарантовые) пришло к нам из культуры старых инков, где его начали обрабатывать более 3000 годов назад. Ценность киноа в питании индейских племен была настолько велика, что плоды числились священными и получили заглавие «матери всех зерен». Вместе с картофелем и кукурузой (маисом) киноа составляла базу растительной еды краснокожих Южной Америки. Дисковидные плоды различной расцветки употребляли в виде крупы либо муки, а юные зеленоватые листья растения использовали в свежайшем виде. Сейчас киноа заходит в топ-20 самых нужных товаров питания в мире.

Родина киноа – берега высокогорного озера Титикака, откуда растение распространилось по равнинам и террасам горных склонов Анд. Культура удачно вырастает на высоте 3000 – 4000 м над уровнем моря, на скалистых участках с бедной почвой и жестокими климатическими критериями. Отлично развивается при относительной влажности воздуха от 40 до 88%, потому может расти на морских побережьях. В то же время отличается высочайшей засухоустойчивостью. Киноа можно растить на территориях, неприменимых для других культур (засоленных, щелочных, бросовых землях), с показателем рН земли от 4,8 до 8,5. Вегетационный период киноа продолжается от 90 до 125 дней.

В конце ХХ века семечки киноа в качестве опыта были завезены в Тибет и Гималаи, где они удачно культивируются до настоящего времени. Проводится адаптация этого растения к климатическим особенностям Евразийского материка. Уже имеются отличные результаты по выращиванию киноа в критериях полей Кыргызстана. Осваивают технологию возделывания этой культуры и на Кавказе. В Голландии сотворен пока единственный европейский селекционный центр киноа, а его продукт (сорт Кармен) выращивается аграриями Франции более 8 лет. Все большей популярностью пользуется киноа у хлеборобов Канады, США, Великобритании, Испании, Дании, Швеции, Италии.

В реальности киноа представляет собой листовой овощ, близкий родственник лебеды, шпината, свеклы. Это однолетнее растение относится к псевдозерновым, что совершенно не преуменьшает его пищевую и диетическую ценность. По количеству альфа-токоферола, фолиевой кислоты, рибофлавина плоды киноа в разы превосходят рис, пшеницу либо ячмень. К тому же они не имеют в собственном составе глютена, потому показаны для аллергиков.

Количество белка, содержащегося в плодах этого растения (16 – 20%), приближается, а в неких сортах даже превосходит подобные характеристики у амаранта и гречихи. А набор аминокислот, входящих в состав белка, схож составляющим грудного молока. Он безупречен для организма человека, потому усваивается на 100%. Киноа рекомендуется включать в рацион беременных, деток и спортсменов, но вводить в еду равномерно. Огромное количество белка и оксалатов может оказать не очень подходящее воздействие в случае нарушения работы почек (подагра, щавелево-кислый диатез и т. п.).

Кроме белка в семечки киноа входят жиры, содержащие существенное количество лецитиновой кислоты, широкий диапазон витаминов, макро- и микроэлементов. Так, по содержанию фосфора плоды киноа не уступают осетровым сортам рыбы, а количество в их железа вдвое выше, чем в зернах пшеницы.

Семечки киноа достаточно маленькие (около 0,3 см), и в то же время очень урожайны: из 200 г посеянных семян можно собрать от 600 кг до 1 т зернышек. К тому же их отличает стремительная всхожесть. Если замочить семечки в воде, то уже спустя 6 – 8 часов они проклюнутся. Единственное требование культуры: лучшая температура земли на глубине 5 – 15 см в период прорастания зернышек должна находиться в границах + 6 – 8 С. В наших широтах такие условия появляются обычно посреди апреля – мае. Семечки киноа не обожают сильной жары, потому в южном климате практикуется посев их после легкой заморозки (выдерживают 2 – 3 денька в холодильной камере).

Посев производят строчным способом с расстоянием в междурядьях 50 – 60 см, а меж зернами 5 – 7 см. Глубина заделки семян составляет 1 – 1,5 см. Сеют их в увлажненную землю, а потом немного мульчируют торфом, чтоб обеспечить всходам равномерную влажность. До возникновения у всходов 2 – 3 реальных листочков полив запрещен. В случае необходимости поливают из лейки только неширокую полоску междурядий. В 1-ый период (до заслуги ими высоты 30 см) развитие всходов происходит достаточно медлительно. Но беря во внимание, что рост взрослых растений может достигать 2 м, нужно обеспечить им достаточный простор, зачем посевы прореживают, оставляя более сильные растения на расстоянии 40 – 45 см друг от друга. Основной уход заключается в удалении сорняков и поддержании чистоты на участке с посевами культуры. При всем этом нужно держать в голове, что ростки киноа очень напоминают лебеду, потому их просто перепутать с сорным растением.

Перед пришествием фазы цветения у киноа наблюдается быстрое наращивание вегетативной массы и усиление роста. Потом происходит выбрасывание метелок, и начинается фаза цветения. Чтоб получить значимый сбор, практикуют подкормку посевов азот- и фосфорсодержащими удобрениями в момент выброса соцветий. Рекомендуется кооперировать внесение удобрений с поливом либо дождиками, или же заделывать в почву в виде раствора.

Уборку урожая производят только с полным увяданием и осыпанием листьев. В случае ранешних заморозков киноа не повреждается, потому в следующие теплые деньки нужно дать растению возможность созреть стопроцентно. Убирают сбор в сухую погоду, зачем срезают метелки, связывают в снопы, а потом обмолачивают. Принципиально при всем этом соблюдать малый уровень влажности, потому что зерна могут стремительно прорасти. Хранить сбор лучше при низких температурах, или в плотно закрытой таре, в сухом, черном месте.

С каждым годом популярность киноа вырастает. Связано это с тем, что плоды растения представляют собой совершенно равновесный для человека источник белков, витаминов и минералов. Растить киноа полностью можно на приусадебных, садово-огородных либо дачных участках. Культура эта очень нетребовательна, не просит особых познаний и способностей. Разработка ее возделывания не труднее выкармливания обычного для нас картофеля.

Источник: agrostory.com

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Концентрированные корма в животноводстве
Для кормления сельскохозяйственных животных используют четыре главных группы кормов: грубые, сочные, концентрированные и корма животного происхождения. Любая из их имеет
Смушковые породы овец
Смушковые породы овец
Смушковые породы овец
07.04.22 Хуторское подворье
Смушковое овцеводство является одним из принципиальных направлений животноводческой отрасли, поставляющим ценное сырьё для мехового производства. Смушек либо мерлушка –
Тонкорунные породы овец
Тонкорунные породы овец
Тонкорунные породы овец
07.04.22 Хуторское подворье
В согласовании с высококачественными показателями и чертами овечьей шерсти, представителей тонкорунной породы овец условно можно именовать элитой посреди остального