
Горох – белковый чемпион
Горох (лат. Pіsum) относится к роду одногодичных вьющихся травянистых растений семейства Бобовые и представляет собой одну из более старых и всераспространенных овощных культур.
В критериях недочета азота ростки гороха способны создавать своеобразную модель симбиоза с азотфиксирующими микробами. С этой целью растение сформировывает особые корневые клубеньки, в каких мельчайшие организмы усваивают атмосферный азот, переводя его в витамины и стимулирующие рост вещества. Взамен бактерии получают нужный им углерод.
В итоге горох стремительно увеличивает зеленоватую массу, у него происходит ускоренное формирование плодов, и соответственно улучшается качество урожая за счет более высочайшего содержания витаминов, сухих веществ и белка.
Не считая того взаимодействие меж растениями и микробами оказывает благотворное воздействие на почву, обогащая ее полезными субстанциями. По этой причине горох считается наилучшим предшественником для всех культурных растений.
Описание
Горох имеет полые и разветвленные стволы, которые способны достигать более 2-ух метров в длину. Они снабжены особыми спиралевидными усиками, благодаря которым растение имеет способность прикрепляться к разным опорам и заграждениям.
Листья у гороха округленные, очередные и состоят из 4 пар. Завершаются они узким усом.
Цветочки могут быть как одиночными, так и собранными в соцветия (от 2 до 3 пар). Формируются они в пазухах листьев. Венчик имеет белоснежную, розоватую либо пурпуровую расцветку и состоит из 5 лепестков.
Плод представляет собой двустворчатый боб, длиной от 4 до 15 см, снутри которого находятся округленные семечки от 5 до 8 мм в поперечнике. В большинстве случаев они имеют бледно-желтую либо зеленую расцветку и способны сохранять высшую степень всхожести до 5 лет.
Горох относится к растениям холодного и относительно мокроватого умеренного климата. Он отличается достаточно маленьким вегетационным периодом и отлично переносит холод, потому его можно культивировать даже в северных широтах.
Горох наименее чувствителен к заморозкам, чем та же фасоль и способен прорастать уже при температуре +5°C. Не считая того он просто адаптируется к разным типам грунтов, но просит неплохого дренажа и водоудерживающей возможности земли.
Систематизация гороха
Существует несколько разновидностей растения:
· Лущильный горох, который содержит много крахмала и имеет гладкую поверхность
Обычно, семечки лущильного гороха употребляются или для консервирования, или для сушки (высушенный горох идет на изготовление супов, каш, внутренности для пирогов и иных блюд).
Недозрелое зерно лущильного гороха, либо как его почаще именуют "зеленоватым горошком", содержит до 8% сахаров и до 7% белков. Это практически столько же сколько включает внутри себя говядина. Не считая того в нем содержится крахмал и растительные жиры.
· Мозговой горох содержит огромное число сахара, но горошины имеют сморщенную поверхность
Эта разновидность гороха пользуется особенной популярностью посреди садоводов и огородников. Она очень хороша в консервации, так как долгая термообработка не приводит к размягчению семян.
· Сладкий горох содержит огромное количество воды. Его семечки морщинистые и маленькие, но зато они очень сочные и их можно употреблять в еду полностью вкупе со стручками
Существует большущее огромное количество видов гороха. Наилучшими для открытого грунта числятся: ранешний сорт «Альфа», ранешний сорт «Сахарный», ранешний сладкий сорт «Амброзия», очень ранешний сорт «Вера», раннеспелый сорт «Оскар», высокоурожайный и нетребовательный сорт «Детский сахарный», среднеспелый «Фараон».
Состав и полезные характеристики гороха
По советы диетологов, каждый человек должен употреблять в год до 13 килограмм бобовых семян, в том числе и горох, так как по питательности и энергоемкости он превосходит многие виды овощных культур.
Не считая того, это растение содержит богатейший витаминный и минеральный состав. В нем находится витамина С – до 40 мг%, каротина – до 1,5 мг%, витамина РР – 2,5 мг%, В1 – 0,3 мг%, В2 – 0,2 мг%, фолиевой кислоты – 0,1 мг%.
Зеленоватый горошек включает также огромное число макро и микроэлементов. К примеру, калия – 296 мг%, фосфора – 119 мг%, магния – 33 мг%, кальция – 26 мг%, железа – 0,7 мг%, йода – 4 мкг%. Не считая того, в нем содержится цинк, медь, хром, молибден, ванадий, кобальт и другие элементы.
Ученые обусловили, что семечки гороха владеют массивным дезинфицирующим и антиканцерогенным действием. В их огромное число антиоксидантов и селена, с помощью которого растение помогает биться со старением клеток и раковыми образованиями.
Горох также обладает массивным мочегонным свойством и содействует выводу из организма холестерина, токсинов и шлаков, очищая при всем этом кровяные сосуды.
Исторические факты о горохе
Так как семечки гороха вначале очень богаты протеинами (от 16 до 40%), это растение еще с древних времен числилось у людей базисным пищевым продуктом.
В глубочайшем прошедшем люди интенсивно выращивали горох, чечевицу и вику вместе с ячменем и пшеницей.
В текущее время это растение интенсивно выращивается на всей местности Евразии, в странах Северной Америки и на африканском материке.
Более древнейшие семечки гороха были обнаружены при раскопках, которые были произведены на местности современной Греции и Ирака. Ученые относят их к периоду Неолита (меж 7500 и 5000 годами до нашей эпохи). Правда, пока точно непонятно были ли зерна преднамеренно выращены людьми либо собраны в одичавшей природе.
Горох был выявлен, и при раскопках старой Трои (период относится к 4000 годам до нашей эпохи).
Также семечки растения были обнаружены в старых жильях на местности Швейцарии и Франции. По воззрению ученых они относятся к бронзовому веку.
В 800 году Карл Магнус в собственном труде «Capitulare de villis vel curtis imperii» (Капитулярии о поместьях) не только лишь рекомендовал почаще употреблять семечки гороха, да и обусловил это растение как одно из более важных для здоровья человека.
Начиная с XVII века, благодаря открытию процессов консервирования и замораживания, в почти всех продвинутых странах мира вошел в моду зеленоватый горошек, который пользуется заслуженной популярностью, и до настоящего времени.
Возникновение гороха в Соединенных Штатах связано с именованием Христофора Колумба, который во время собственного первого плаванья привез семечки растения в Санто-Доминго. В штате Миннесота построена скульптура в виде горошка - гиганта зеленоватого цвета.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

