
Удивительные свойства куркумы
Куркума длинноватая (лат. Curcuma longa, семейство Имбирные), популярная также как куркума культурная, куркума домашняя, желтоватый имбирь либо турмерик – это долголетнее травянистое растение, достигающее высоты 1 м и образующее очень разветвлённые, клубневидные, мясистые, ароматичные корневища.
Родина куркумы – территория Южной Азии, где в одичавшем виде растение встречается в лесах. Её собирают в целительных целях для внедрения в классической индийской и китайской медицине. Огромное распространение культура получила также в качестве кулинарной приправы и пищевого красителя (в интернациональных маркировках обозначается как Е 100), придающего блюдам и напиткам прекрасный золотисто-желтый цвет. Её нередко именуют желтоватым имбирем из-за сходства корневищ этих растений.
Листья у куркумы прикорневые, чередующиеся в два ряда, огромного размера (длина от 30 см до 90 см, ширина от 15 см до 18 см), обыкновенные, вытянутой эллиптической формы, сужающиеся на конце. Цветонос может вырастать до 30 – 50 см и поболее. В высшей части его размещены бессчетные прилистники, расцветка которых может быть белоснежного, светло-зелёного, желтоватого, розового, фиолетового цвета. В пазухах прилистников развиваются самоопыляющиеся, трубчатые, неверной формы желтые цветочки, образуя соцветие длиной 12 – 20 см.
Цветение куркумы может продолжаться до 3-х месяцев. В Восточно-Азиатском регионе оно обычно начинается в августе. Корневища выкапывают после увядания листьев, до пришествия холодов, в конце октября – ноябре. Часть из их оставляют на посадку в последующем сезоне, а другие, созданные для переработки и предстоящего внедрения, кропотливо моют, варят, сортируют, полируют, перетирают. Хранят куркуму в картонной либо джутовой таре, в мгле и не очень длительно, потому что она стремительно тускнеет на свету и теряет собственный запах.
В Индии куркума отлично известна уже более 4 тыс. лет. Уже в то время она была одной из главных составляющих многих государственных блюд. Не считая того, куркума применялась в ритуальных ритуалах и аюрведических практиках, т. к. ей приписывалась волшебная сила. В наши деньки Индия остается основным поставщиком куркумы на мировом рынке, растя на собственной местности более 80% всего урожая этой культуры. Не считая Индии куркуму культивируют в Китае, Стране восходящего солнца, Вьетнаме, Тайване, на Филиппинах, в Камбожде, Северной Африке и даже в Перу.
Свежее корневище куркумы имеет смолистый, мало жгучий вкус, высушенное – немного пряный, с горчинкой. В главном его употребляют в пылеобразном виде как красящую специю. К примеру, при изготовлении приправы карри куркума удачно подменяет самую дорогую в мире пряность – шафран.
Если в Индии обычно отдают предпочтение сушеной куркуме, зачем корневища растения в свежайшем либо отваренном виде высушивают и кропотливо размельчают до состояния порошка узкого помола оранжевого цвета, то в почти всех странах Юго-Восточной Азии, к примеру, в тайландской кухне, употребляют тертые свежайшие клубни куркумы.
В Западной Европе куркума не настолько популярна, но нередко служит заменителем шафрана, также употребляется как краситель при изготовлении сыров, масла, макаронных изделий, горчицы, различных приправ, рисовых блюд, концентрированных куриных бульонов и пр. Порошок куркумы обладает теплым, горьковатым вкусом, напоминающим темный перец, и отличается чуток резким, горчичным запахом.
Не считая специи и красителя в пищевых продуктах, куркуму употребляют в косметологии, парфюмерной и косметической индустрии. До ХХ века она также применялась для окрашивания бумаги, лаков, тканей (в желтоватый и оранжевый цвет), фармацевтических мазей. Бумага с куркумином, популярная как куркумовая бумага, употребляется в химии как щелочной индикатор, приобретая под действием аммиака и щелочи голубий либо буровато-зелёный цвет (при рН среды 8,6 единиц). Пигмент куркумин в кислой среде реагирует на присутствие солей борной кислоты, изменяя свою расцветку на розовый цвет. Так как куркума относительно дешевая, её нередко употребляют фальсификаторы для замены шафрана. В данном случае для проверки продукта употребляется щелочная реакция (к примеру, с едким натром).
Хотя в официальной медицине куркума не применяется, её целебное действие понятно многие тысячелетия. В корневище растения заходит биоактивное красящее вещество куркумин, владеющий противораковым, антиоксидантным действием. Оно содержит острое и очень благоуханное оранжево-желтое эфирное масло (до 5%), способствующее регенерации тканей и омоложению кожи. Есть в куркуме витамины (А, С, группы В, К и др.), ценные минеральные соединения, включающие кальций, фосфор, железо, йод, цинк, фитонциды и другие ценные составляющие.
Народные доктора назначали порошок, отвары и настойки из куркумы для улучшения пищеварения, как продукт, стимулирующий выработку желудочного сока, помогающий в лечении респираторных болезней, также в случае воспалительных процессов в суставах. Употребляют её и для похудения, т. к. она ускоряет процессы метаболизма, сразу снижая аппетит. Куркума зарекомендовала себя как иммуностимулирующее, желчегонное, противоинфекционное и бактерицидное средство. В случае депрессии, нервозного состояния, бессонницы напиток из теплого молока с медом и куркумой окажет действенное успокаивающее действие.
Противопоказания куркумы связаны с завышенной склонностью организма к кровотечениям, беременностью, детским возрастом (до 2-х лет) и наточенными приобретенными болезнями (панкреатит, гепатит, гастрит, желчнокаменная болезнь).
Плодится куркума вегетативно, при помощи частей корневища. Хотя растение довольно нетребовательно, для удачного роста и развития ему требуется долгий период теплых температур в спектре +20...30°С, длительный световой денек и существенное количество каждогодних осадков. Потому что вегетационный период куркумы продолжается от 7 до 9 месяцев, культивирование её в открытом грунте целенаправлено только в тропических и субтропических критериях. В умеренном климате её выращивают в закрытом грунте (теплицы, оранжереи) либо как горшочную культуру. При всем этом следует обеспечить растению постоянные поливы отстоявшейся и нагретой на солнце водой, досвечивание при недолговременном световом деньке, минеральные подкормки, богатые фосфором.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

