Удивительные свойства куркумы
16.02.2023 1 Admin

Удивительные свойства куркумы

Во саду и огороде

Куркума длинноватая (лат. Curcuma longa, семейство Имбирные), популярная также как куркума культурная, куркума домашняя, желтоватый имбирь либо турмерик – это долголетнее травянистое растение, достигающее высоты 1 м и образующее очень разветвлённые, клубневидные, мясистые, ароматичные корневища.

Родина куркумы – территория Южной Азии, где в одичавшем виде растение встречается в лесах. Её собирают в целительных целях для внедрения в классической индийской и китайской медицине. Огромное распространение культура получила также в качестве кулинарной приправы и пищевого красителя (в интернациональных маркировках обозначается как Е 100), придающего блюдам и напиткам прекрасный золотисто-желтый цвет. Её нередко именуют желтоватым имбирем из-за сходства корневищ этих растений.

Листья у куркумы прикорневые, чередующиеся в два ряда, огромного размера (длина от 30 см до 90 см, ширина от 15 см до 18 см), обыкновенные, вытянутой эллиптической формы, сужающиеся на конце. Цветонос может вырастать до 30 – 50 см и поболее. В высшей части его размещены бессчетные прилистники, расцветка которых может быть белоснежного, светло-зелёного, желтоватого, розового, фиолетового цвета. В пазухах прилистников развиваются самоопыляющиеся, трубчатые, неверной формы желтые цветочки, образуя соцветие длиной 12 – 20 см.

Цветение куркумы может продолжаться до 3-х месяцев. В Восточно-Азиатском регионе оно обычно начинается в августе. Корневища выкапывают после увядания листьев, до пришествия холодов, в конце октября – ноябре. Часть из их оставляют на посадку в последующем сезоне, а другие, созданные для переработки и предстоящего внедрения, кропотливо моют, варят, сортируют, полируют, перетирают. Хранят куркуму в картонной либо джутовой таре, в мгле и не очень длительно, потому что она стремительно тускнеет на свету и теряет собственный запах.

В Индии куркума отлично известна уже более 4 тыс. лет. Уже в то время она была одной из главных составляющих многих государственных блюд. Не считая того, куркума применялась в ритуальных ритуалах и аюрведических практиках, т. к. ей приписывалась волшебная сила. В наши деньки Индия остается основным поставщиком куркумы на мировом рынке, растя на собственной местности более 80% всего урожая этой культуры. Не считая Индии куркуму культивируют в Китае, Стране восходящего солнца, Вьетнаме, Тайване, на Филиппинах, в Камбожде, Северной Африке и даже в Перу.

Свежее корневище куркумы имеет смолистый, мало жгучий вкус, высушенное – немного пряный, с горчинкой. В главном его употребляют в пылеобразном виде как красящую специю. К примеру, при изготовлении приправы карри куркума удачно подменяет самую дорогую в мире пряность – шафран.

Если в Индии обычно отдают предпочтение сушеной куркуме, зачем корневища растения в свежайшем либо отваренном виде высушивают и кропотливо размельчают до состояния порошка узкого помола оранжевого цвета, то в почти всех странах Юго-Восточной Азии, к примеру, в тайландской кухне, употребляют тертые свежайшие клубни куркумы.

В Западной Европе куркума не настолько популярна, но нередко служит заменителем шафрана, также употребляется как краситель при изготовлении сыров, масла, макаронных изделий, горчицы, различных приправ, рисовых блюд, концентрированных куриных бульонов и пр. Порошок куркумы обладает теплым, горьковатым вкусом, напоминающим темный перец, и отличается чуток резким, горчичным запахом.

Не считая специи и красителя в пищевых продуктах, куркуму употребляют в косметологии, парфюмерной и косметической индустрии. До ХХ века она также применялась для окрашивания бумаги, лаков, тканей (в желтоватый и оранжевый цвет), фармацевтических мазей. Бумага с куркумином, популярная как куркумовая бумага, употребляется в химии как щелочной индикатор, приобретая под действием аммиака и щелочи голубий либо буровато-зелёный цвет (при рН среды 8,6 единиц). Пигмент куркумин в кислой среде реагирует на присутствие солей борной кислоты, изменяя свою расцветку на розовый цвет. Так как куркума относительно дешевая, её нередко употребляют фальсификаторы для замены шафрана. В данном случае для проверки продукта употребляется щелочная реакция (к примеру, с едким натром).

Хотя в официальной медицине куркума не применяется, её целебное действие понятно многие тысячелетия. В корневище растения заходит биоактивное красящее вещество куркумин, владеющий противораковым, антиоксидантным действием. Оно содержит острое и очень благоуханное оранжево-желтое эфирное масло (до 5%), способствующее регенерации тканей и омоложению кожи. Есть в куркуме витамины (А, С, группы В, К и др.), ценные минеральные соединения, включающие кальций, фосфор, железо, йод, цинк, фитонциды и другие ценные составляющие.

Народные доктора назначали порошок, отвары и настойки из куркумы для улучшения пищеварения, как продукт, стимулирующий выработку желудочного сока, помогающий в лечении респираторных болезней, также в случае воспалительных процессов в суставах. Употребляют её и для похудения, т. к. она ускоряет процессы метаболизма, сразу снижая аппетит. Куркума зарекомендовала себя как иммуностимулирующее, желчегонное, противоинфекционное и бактерицидное средство. В случае депрессии, нервозного состояния, бессонницы напиток из теплого молока с медом и куркумой окажет действенное успокаивающее действие.

Противопоказания куркумы связаны с завышенной склонностью организма к кровотечениям, беременностью, детским возрастом (до 2-х лет) и наточенными приобретенными болезнями (панкреатит, гепатит, гастрит, желчнокаменная болезнь).

Плодится куркума вегетативно, при помощи частей корневища. Хотя растение довольно нетребовательно, для удачного роста и развития ему требуется долгий период теплых температур в спектре +20...30°С, длительный световой денек и существенное количество каждогодних осадков. Потому что вегетационный период куркумы продолжается от 7 до 9 месяцев, культивирование её в открытом грунте целенаправлено только в тропических и субтропических критериях. В умеренном климате её выращивают в закрытом грунте (теплицы, оранжереи) либо как горшочную культуру. При всем этом следует обеспечить растению постоянные поливы отстоявшейся и нагретой на солнце водой, досвечивание при недолговременном световом деньке, минеральные подкормки, богатые фосфором.

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Тонкорунные породы овец
Тонкорунные породы овец
Тонкорунные породы овец
Хуторское подворье
В согласовании с высококачественными показателями и чертами овечьей шерсти, представителей тонкорунной породы овец условно можно именовать элитой посреди остального
Полутонкорунные породы овец
Полутонкорунные породы овец
Полутонкорунные породы овец
Хуторское подворье
Полутонкорунные овцы, как представители 1-го из главных направлений продуктивности, занимают принципиальное место в овцеводстве. Зависимо от степени выраженности мясной
Смушковые породы овец
Смушковые породы овец
Смушковые породы овец
Хуторское подворье
Смушковое овцеводство является одним из принципиальных направлений животноводческой отрасли, поставляющим ценное сырьё для мехового производства. Смушек либо мерлушка –