Азотное питание растений: аммиачная селитра или карбамид?
01.03.2023 31 0 Admin

Азотное питание растений: аммиачная селитра или карбамид?

Во саду и огороде

Азот, как основополагающий элемент питания растений, обеспечивается методом поглощения его припасов из земли, также методом корневых и листовых подкормок. Для обогащения земли азотом используются разные виды азотсодержащих удобрений, более всераспространенными посреди которых являются карбамид (мочевина) и сульфат аммония.

По количеству содержащегося азота (44–46%) фаворитом посреди удобрений признан карбамид либо мочевина, производимая в виде белоснежных шарообразных гранул. Её хим формула: CО(HN2)2. Обладает долгим действием, при всем этом не вымывается в нижние слои грунта. Расщепляется в почве на углекислый газ и аммиак. Отлично растворяется в воде. Может усваиваться растениями как в растворенном виде, так и после преобразования в нитратную (соли азотной кислоты) или аммиачную (соли аммония) форму.

Применяется для листовых и прикорневых подкормок (30–50 г/10 л воды), для дезинфекции растений (500–700 г/10 л воды по спящим почкам убивают большая часть возбудителей грибковых болезней). Благодаря более усваиваемой амидной форме азота элемент очень стремительно просачивается в растение через био мембраны листовых пластинок. Скорость попадания органических молекул карбамида в клеточки растения превосходит скорость поступления азота из минеральных солей в 10–20 раз.

Нейтральная реакция удобрения обуславливает более мягкое действие карбамида, что дает возможность избежать коррозийного повреждения используемой для опрыскивания техники. Чтоб его аква раствор не вызывал ожогов на листьях, нужен серьезный контроль за концентрацией продукта. Во время внекорневых подкормок на исходных шагах роста растений довольно использовать 8%-ный раствор карбамида, а в более поздний период допустимо увеличение концентрации до 20%.

При прямом внесении в грунт довольно 5–15 г/м2. Лучше усваивается при больших температурах, потому ранешней весной рекомендуется заносить его в почву заранее, за 3–4 недели до начала роста культур. Таковой просвет времени будет достаточным, чтоб в процессе жизнедеятельности почвенных микробов удобрение перебежало в вседоступные для растений формы.

Летом карбамид заносят за 2–3 денька до требуемого периода либо конкретно во время его пришествия. С середины июня дозы карбамида лучше уменьшить и строго держать под контролем, чтоб не содействовать усиленному наращиванию вегетативной массы культур во вред их будущему урожаю.

Разработка производства карбамида такая, что в нем может находиться ядовитое вещество биурет NH(CONH2)2, неблагоприятное для культур. Попадая в почву, биурет расщепляется в течение 10–15 дней, не причиняя в предстоящем никакого вреда растениям. Потому довольно внести карбамид за две – три недели до посадки, чтоб культуры не подверглись его фитотоксичному действию. При внекорневой подкормке практикуется также вариант внесения карбамида сразу с сульфатом магния, который добавляется в рабочий раствор из расчета 300 г/10 л воды.

Безопасность карбамидного удобрения для растений обещана, если содержание в нем биурета составляет менее 1%. Производимые сейчас современные виды карбамида на сто процентов соответствуют этим требованиям. Для его кристаллических форм этот показатель находится в границах 0,2–0,8%, а для гранулированных – не превосходит 1%.

Селитра аммиачная (нитрат аммония) имеет вид круглых гранул молочно-белого, с легким желтым цветом, цвета. Это гигроскопичное и термически нестойкое вещество, являющееся аммонийной солью азотной кислоты (NH4NO3). Отлично растворяется в воде, поглощая при всем этом существенное количество тепла.

Содержание азота в этом удобрении меньше, чем в карбамиде (33–34%), но он находится тут в 2-ух формах: нитратной и аммонийной. Селитра, в отличие от органического карбамида (мочевины), представляет собой минеральное соединение. Азот, находящийся в селитре в аммиачной форме, не вымывается из земли и медлительно усваивается. А его нитратная форма усваивается фактически одномоментно, но почвой не связывается, потому стремительно вымывается из неё. Таким макаром, нитратная часть аммиачной селитры является быстродействующим азотным удобрением, а её аммиачная часть – удобрением длительного деяния. Используя аммиачную селитру для азотного питания растений, можно не только лишь оперативно восполнить недочет элемента в культурах, да и обеспечить растения нужным количеством азота на длительный период.

Селитра совсем не сложно и стремительно усваивается растениями, при этом при более низких температурах, чем карбамид. Она эффективна в применении ранешней весной либо для получения резвого результата, но в то же время при листовых подкормках аммиачная селитра может вызывать у растений ожоги. Потому лучше использовать ее методом внесения конкретно в почву (норма чуток выше, чем у карбамида: 7–15 г/м2), что позволит получить очень резвый итог. При больших температурах рекомендуется использовать аммиачную селитру в виде легких смесей, чтоб избежать ожоговых повреждений культур, либо же использовать очень аккуратненько и только для корневых подкормок.

Подводя итоги, следует найти, в каких случаях нужно отдавать предпочтение карбамиду, а в каких – аммиачной селитре. Оба вида удобрений имеют свои достоинства и свои недочеты.

Карбамид:

- органическое происхождение продукта;

- возможность внедрения на всех типах грунтов;

- не оказывает влияние на кислотно-щелочную реакцию земли;

- более высочайший процент содержания азота (46%);

- эффективность находится в зависимости от температуры среды, потому лучше заносить в прогретую почву;

- итог проявляется не сходу, но период деяния более длительный;

- может применяться для корневого питания, прикорневых и листовых подкормок;

- обладает высочайшей степенью усваиваемости растениями;

- просит серьезного соблюдения норм внесения;

- цена карбамида выше, чем аммиачной селитры.

Аммиачная селитра:

- минеральное происхождение удобрения;

- не нужно использовать на кислых типах почв;

- содействует увеличению кислотности грунтов;

- процент содержания азота ниже (26–35%), чем у карбамида;

- может применяться в хоть какое время (от ранешней весны до глубокой осени, также по промерзлой почве и снегу);

- эффект от внедрения моментальный, но не таковой длительный как у карбамида;

- рекомендуется в большей степени для корневых подкормок;

- усваивается растениями тяжелее, чем карбамид;

- по сопоставлению с карбамидом наименее драгоценное удобрение.

Таким макаром, для ранневесенних подкормок (при низкой температуре), стимулирования роста и активного наращивания вегетативной массы растениями наилучшим вариантом в выборе азотсодержащих удобрений будет аммиачная селитра. А в последующих подкормках лучше избрать карбамид, который в комплексе с калийно-фосфорными удобрениями улучшает условия для созревания грядущего урожая.

Источник: agrostory.com

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
«Быть или не быть» растениям с азотом, а нам – с урожаем
“Эффективность – это получение большего при малых вложениях” Т.C. Мюррелл, Интернациональный институт питания растений (IPNI), США Украинская пословица: «Паны дерутся —
Азот – основа жизни
Азот – основа жизни
Азот – основа жизни
26.11.20 Новости агрономии
Азот – один из часто встречающихся частей на земле. Так как воздух на 78% состоит из этого газа, его нередко именуют основным элементом жизни. Значение азота в природе
Африканский клариевый сом в вашем хозяйстве
Удачливость ведения фермерского либо подсобного хозяйства находится в зависимости от очень многих причин, посреди которых одним из основных, если не самым основным,