Горох посевной: описание, полезные свойства, выращивание
17.03.2023 28 0 Admin

Горох посевной: описание, полезные свойства, выращивание

Во саду и огороде

Горох посевной (лат. Pisum sativum, семейство Бобовые) – более пользующаяся популярностью и всераспространенная культура посреди представителей данного вида, отлично популярная своими диетическими, пищевыми и кормовыми свойствами. Это скороспелое вьющееся травянистое однолетнее зернобобовое растение с вегетационным периодом от 60 до 140 дней. Ствол его, зависимо от сорта, может быть прямым либо ветвящимся, стелющимся либо штамбовым, длиной до 60–100 см. На его вершине размещаются парами тонкие усики (видоизменённые листья), которые цепляются за расположенную вблизи опору и могут подымать ствол на высоту 1–2 м. Нередко для вьющихся видов гороха обустраивают шпалеры.

Стержневой корень растения, проникающий часто на глубину до 1–1,5 м, имеет много боковых ответвлений и корешков, в узлах которых развиваются, как и у всех бобовых, полезные мельчайшие организмы – азотфиксирующие клубеньковые бактерии. Цветки, окрашенные в белоснежный, время от времени с розовым либо фиолетовым цветом цвет, возникают неодновременно: поначалу бутоны образуются в нижней части растения, а потом, по мере роста стебля, вверху. Растение самоопыляющееся, хотя может быть переопыление. Плод представляет собой двустворчатый боб, снутри которого находятся семена-горошины (в среднем от 3 до 10 шт.) округленной, немного сплюснутой либо угловатой формы.

В наши деньки одичавшие формы гороха можно повстречать на местности Средиземноморья и Близкого Востока. Самые ранешние археологические находки культуры относятся к эре позднего неолита (обнаружены в Греции, Турции, Сирии, Иордании). В Египте и Грузии, согласно четким историческим данным, горох обрабатывали в 5-ом тысячелетии до н. э. К более позднему периоду (около 2000 до н. э.) относятся находки растения в Афганистане, Пакистане, Индии. Целью его выкармливания было получение созрелых горошин. Вместе с бобами и чечевицей они составляли важную часть рациона для большинства населения Близкого Востока, Северной Африки и Европы во времена Средневековья. В конце XVII–XVIII веках большой популярностью в Европе, а потом и в Северной Америке стали воспользоваться незрелые семечки гороха – «зелёный горошек».

Сейчас горох выращивается в почти всех странах мира. Фаворитом в его производстве является Канада. Главные потребители продукта – страны с быстрорастущим популяцией (Индия, Китай, Турция). Уступая зерновым культурам в урожайности, горох превосходит их по питательным качествам. В нём содержится много (до 26%) ценного белка, включающего ряд неподменных аминокислот (лизин, триптофан, метионин, цистин, аргинин и пр.), что приближает его по составу к белкам животного происхождения.

Горох очень богат разными необходимыми макро- и микроэлементами (калий, кальций, фосфор, железо, медь, цинк, магний, марганец, кобальт, селен, сера, фтор, бор, хром, ванадий, стронций, титан, алюминий, никель, йод, кремний и др.), витаминами (А, В1, В2, В5, В6, В9, Р, РР, Е, Н), антиоксидантами, сахарами (более 7%), крахмалом (до 3%), клетчаткой, лютеином, ценными растительными жирами (около 6%). По калорийности он превосходит картофель практически вдвое: в 100 г сухого продукта содержится 298 ккал.

Хотя горох не приравнивают к фармацевтическим растениям, полезность от него организму громадна. Он содействует укреплению костной ткани, улучшает работу сердца и восстанавливает давление крови, обеспечивает организм ценными белками, увеличивает иммунные характеристики, помогает держать под контролем уровень сахара в крови. Горох употребляется в диетическом питании при анемии, истощении. На биологическом уровне активные вещества инозит и холин, находящиеся в горохе, препятствуют развитию склероза. Также он обладает мочегонным действием, активизирует работу желудочно-кишечного тракта, содействует очищению почек от песка и камешков, нейтрализует ядовитые соли томных металлов. Входящий в его состав пиридоксин помогает избавиться от судорог. Не считая того, горох является неплохим профилактическим средством от онкологических болезней, гипертонии, инфаркта.

Включение этого продукта в меню благотворно оказывает влияние на состояние кожи и волос. Его нередко употребляют в косметологии как составляющую антивозрастных кремов, для отбеливания, омоложения и удаления пигментации на коже лица. Вегетативная часть растения служит ценной кормовой добавкой в животноводстве. Аграрии употребляют горох в качестве сидерата, потому что его способность обогащать почву азотом очень благотворно оказывает влияние на урожайность следующих культур.

Горох относится к полезным растительным высокобелковым продуктам питания. Благодаря холодоустойчивости и скороспелости он является одним из первых сезонных витаминных источников посреди других овощных культур. Его употребляют как в сыром, так и сушеном, вареном, тушеном, запечённом, жареном виде. Горох замораживают, консервируют, маринуют, из сухих семян делают муку, варят похлёбки, каши, супы. Термообработка улучшает вкусовые свойства продукта, повышая его сладость, а питательные вещества получают более доступную для усвоения организмом форму.

В то же время огромное количество в горохе пуриновых соединений просит ограничения его потребления для людей, страдающих от подагры, также мочекаменной заболевания. Также к противопоказаниям относятся аллергические реакции, обострение воспалительных процессов в кишечном тракте либо желудке, нефрит, завышенная вязкость крови и тромбофлебит. Горох нередко включают в диетические меню для людей с лишним весом, но в огромных количествах продукт может привести к обратному результату. Не рекомендуется употреблять горох при метеоризме.

Выкармливание гороха не отличается особенной сложностью. Культура удачно вырастает и развивается в критериях умеренного климата, довольно холодоустойчива – ростки неких видов способны выдержать понижение температуры до –6°С, а юные побеги и цветки – до +2...3°С. Горох очень светолюбив, затенение переносит плохо, к тому же это растение длинноватого денька. Предпочитает некислые (7 < рН < 8), лёгкие земли (супеси, суглинки) с высочайшим уровнем плодородия, довольно увлажнённые, но без высочайшего залегания грунтовых вод. Богатые азотом малоплодородные либо кислые (рН < 4,5) грунты не годятся для выкармливания гороха. Ещё одна особенность культуры: горох плохо переносит жару, он удачно растёт и развивается при +16...25°С. Для его выкармливания следует выбирать солнечные, отлично проветриваемые, открытые площадки.

Подготовку участка под растение, а конкретно внесение удобрений, нужно проводить заблаговременно. Лучше обогатить будущие гороховые грядки органикой (компост, навоз, птичий помёт и т. п.) еще с озари, во время перекопки. Горох отлично реагирует на такие элементы питания как калий и фосфор, потому для получения настоящего урожая лучше внести в почву калийно-фосфорные удобрения. Но это действие не рекомендуется проводить конкретно перед посевом, потому что оно спровоцирует насыщенное наращивание вегетативной массы растений во вред их урожайности.

Наилучшие предшественники для гороха – картофель, капуста, тыква, огурцы, томаты. Так как растение холодостойко, – ростки могут прорастать даже при температуре +1°С, – посев проводят как можно ранее, используя воду в почве, сохранившуюся после таяния снежного покрова. Семечки заделывают на глубину 5–7 см с шагом примерно равным 10–15 см меж ними. Ширина междурядий должна составлять более 25–35 см. После посева почву прикатывают, чтоб ростки могли лучше укорениться. Лучшая температура для прорастания семян +5...7°С, в данном случае ростки возникают через неделю после посева. При более низких температурах возникновение всходов можно ждать через две – три недели.

Для сотворения наилучших критерий рядом с каждым рядом гороха обустраивают шпалеры, ставят маленькие колышки-опоры либо натягивают повдоль ряда невысокую сетку. Это поможет растениям удачно развиваться и облегчит сбор урожая. Когда ростки достигнут высоты 10–15 см, проводят рыхление междурядий граблями. С момента возникновения на растениях усиков и смыкания рядов рыхления прекращаются. Предстоящий уход за культурой состоит в удалении сорняков, постоянных поливах и повторяющихся подкормках гороха. Более острую потребность в воде растения испытывают в период бутонизации, цветения и завязывания плодов. Норма полива в это время добивается 10 л / 1 м2. Сразу с поливом можно производить и подкормки посадок, растворив в воде необходимое количество удобрений (к примеру, аммофоску).

Зависимо от назначения современные сорта гороха систематизируют на три сортогруппы: горох мозговой (употребляется в большей степени для консервации), сладкий (очень смачен в свежайшем виде) и лущильный (выращивается, приемущественно, для нужд пищевой индустрии, также для производства биопластика). К более пользующимся популярностью сортам гороха относятся: сверхранний сорт «Вера» (период вегетации – 50 дней), ранешние «Альфа» и «Амброзия» (срок созревания 45–55 дней), высокоурожайные раннеспелые «Детский сахарный» и «Оскар» (срок вегетации до 70 дней), среднеспелый высокоурожайный сорт «Фараон» (созревание происходит через 68–85 дней после возникновения всходов).

Источник: agrostory.com

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Самые необычные и перспективные бобовые культуры
В семействе бобовых огромное количество видов, имеющих хозяйственное значение. Посреди их – пищевые культуры, возделываемые с глубочайшей древности. Они ценятся,
Змееводство как идея для бизнеса
Змееводство как идея для бизнеса
Змееводство как идея для бизнеса
07.04.22 Хуторское подворье
Продолжая тему новых, внезапных ниш для бизнеса в животноводстве, в этой статье разглядим тщательно идею сотворения змеиной фермы. Целью такового экзотичного
Как правильно подвязывать виноград
Виноград представляет собой гибкую лиану, ветки которой тянуться ввысь и способны накрепко прикрепляться к разным объектам. В древности люди преднамеренно высаживали