
Сныть-трава. И кормилица, и лекарь
Долголетнее травянистое растение сныть обычная (лат. Aegopodium podagraria, семейство Зонтичные) обширно всераспространено на местности Европы и Азии. И хотя его полезные характеристики сейчас незаслуженно позабыты, в течение многих веков сныть была одной из более нужных овощных культур, владеющих целительным действием. Ещё античные римляне завезли сныть на Английские острова в качестве кормовой культуры. А в предстоящем растение получило признание как лекарственное средство в народной медицине государств Северной Европы, после этого сныть стали интенсивно растить при монастырях. Заросли травки и в наши деньки можно нередко повстречать около руин древних обителей, на территориях, прилегающих к храмам и монастырям. Существенно позднее, уже как декоративная культура, растение было завезено в Северную Америку, Австралию, Новейшую Зеландию, Японию.
Владея довольно массивным ползучим корневищем с бессчетными прикорневыми почками, сныть очень стремительно завоевывает новые местности и с легкостью восстанавливается после удаления надземной части, из-за чего заходит в категорию сорных культур инвазивного типа. При всем этом просто вытесняется другими сорняками (пыреем и многими засухоустойчивыми травками, а на мокроватых участках – болиголовом). Более действенный способ контроля за разрастанием сныти – огораживание участка на глубину более 20 см при помощи шифера либо других листовых материалов и своевременное удаление соцветий с целью предотвращения образования семян. Также рекомендуется растить её на территориях, не прилегающих к открытым площадям (пустырям, садам и т. п.) и, по способности, использовать для посадки культуры ограниченные зоны (к примеру, меж зданием и пешеходной дорожкой).
Сныть предпочитает злачные участки с богатой азотом, рыхловатой, отлично влажной почвой, потому её можно повстречать в лиственных (в особенности в дубравах) и смешанных лесах, оврагах, на опушках, вырубках, в подлесках, меж зарослями кустарников, как сорное растение на дачных и огородных участках, в садах и на пустырях. Любит не плохое солнечное освещение, но может удачно расти даже в густой тени, хотя в данном случае фактически не цветет. Во время цветения (конец мая – начало июля) высота растения добивается 1 м и поболее.
Самая пользующаяся популярностью посреди декоративных форм культуры, сныть пестролистная, отличается низкорослостью. Рост её составляет в среднем 20–30 см. Опыляется растение различными насекомыми, привлекая их сильным запахом богатых пыльцой и нектаром соцветий. При подходящих погодных критериях с 1 га расцветающих насаждений сныти можно собрать за сезон более 240 кг лечебного качественного меда.
Пищевые, целительные, медоносные и кормовые плюсы сныти были известны в глубочайшей древности. Растение очень ценилось в народе как источник ранневесенней витаминной зелени. Часто 1-ые нежные побеги сныти употребляли вкупе с юными листочками крапивы, одуванчика, медуницы. Ещё со времён средневековья сныть служила хорошим средством против цинги и авитаминоза. В трагические периоды глобальных войн она (как овощная культура) обеспечивала питание населения в течение нескольких месяцев собственного достаточно длительного вегетационного периода. К бессчетным плюсам сныти также относится то, что независимо от места произрастания она не копит в собственных органах вредные для человека либо ядовитые продукты.
Более известна сныть и как кормовое растение. Надземную часть травки запаривают и дают маленькому и большому рогатому скоту. Сныть также заготовляют на силос. Очень обожают эту травку зайчики, они охотно едят её в сыром виде.
В народной медицине сныть отлично известна как средство для исцеления желудочно-кишечного тракта (отвар корней растения): гастритов, язвенной заболевания и пр. Её удачно используют при воспалительных процессах в почках и мочеполовой системе, сладком диабете, при подагре, миозите и полиартрите (жаркие обертывания из отваров листьев и корней), с целью детоксикации и чистки крови, укрепления стен сосудов, также для нормализации обменных процессов в организме. Сныть обладает антивосполительным, бактерицидным и противогрибковым действием, потому растение употребляют в качестве ранозаживляющего и обезболивающего средства.
Как проявили исследования, в состав листьев и стеблей сныти входят: существенное количество витамина С (200 мг в 100 г свежайшего продукта), каротин (5–12 мг в 100 г новых листьев), белки и углеводы, холин, хлорогеновая и кофейная органические кислоты, эфирные масла, включающие терпеновые соединения (в большей степени лимонен, также фелландрен и др.), дубильные вещества, стероиды, кумарины, макро- и микроэлементы (железо, бор, титан, медь, магний, кальций, кобальт), ферменты, фитонциды, флавоноиды и многие другие составляющие. Более пристальное исследование сныти учеными-биологами связано с уникальным хим составом её семян. Находящиеся в их на биологическом уровне активные вещества не только лишь содействуют выведению канцерогенов из всех систем организма, да и угнетающе действуют на раковые клеточки, приостанавливая их рост. Такие характеристики растения содействуют возникновению в перспективе культурных видов сныти и популяризации её у хлеборобов.
Зелень сныти обладает приятным запахом, напоминающим запах сельдерея, моркови либо петрушки, и нередко употребляется как пряно-ароматическая культура. Черешки листьев маринуют в уксусе, солят, квасят либо готовят из их овощную икру, наподобие баклажанной. Тушеные побеги, стволы, черешки очень смачны в качестве гарнира ко вторым блюдам. Юные листочки и побеги сныти употребляют заместо капусты в супах, борщах, овощных салатах и пюре. По вкусовым и питательным качествам они не уступают шпинату и превосходят зелёный горошек. Также юная зелень растения служит заменителем щавеля и крапивы. Для салатов берут юные светло-зелёные побеги и чуть начавшие распускаться листья сныти. Их за ранее выдерживают в подсоленной воде (15 – 30 мин.) либо ошпаривают кипяточком, потом размельчают, добавляют к обрубленным вареным яичкам, заправляют растительным маслом либо сметаной, солят и перчат (по вкусу).
Для изготовления супа со снытью в кастрюлю с мясным бульоном кладут за ранее мелко нарезанные и обжаренные черешки листьев, стволы, побеги сныти (200 г), лук и пропущенное через мясорубку мясо. Доводят до кипения, добавляют очищенный и нарезанный картофель (600 г), размельченные листья сныти (500 г) и варят еще 10–15 минут, после этого кладут соль, перец, лавровый лист, заправляют сливочным маслом (2 ст. л.). По желанию можно добавить в суп нарезанные свежайшие помидоры.
Травяной чай из сныти не только лишь смачен, да и обладает лечебным действием – восстанавливает водно-солевой баланс и регулирует работу кишечного тракта. Для его изготовления довольно залить 3 чайных ложки высушенных и размельченных листьев 2-мя стаканами кипяточка, потом бросить на 10 минут, чтоб чай настоялся. Выпивают его маленькими порциями в течение денька. Из свежайшей травки отжимают сок сныти. Его употребляют как в свежайшем виде, так и пастеризованным в качестве общеукрепляющего витаминного средства, помогающего при анемии и железодефиците, для профилактики цинги.
Собирают листья, побеги и черешки до начала цветения, когда они еще остаются нежными и сочными. В более позднем возрасте вегетативная часть растений грубеет, во вкусе возникает острая горчинка. При употреблении в сыром виде оказывает слабительный эффект. Чтоб избежать схожей ситуации и продлить время сбора растения, довольно впору (на исходной стадии формирования) удалить у него соцветия. Старенькые листья заготовляют и высушивают в виде сырья для изготовления лечебного травяного чая. Увлекательная особенность сныти проявляется в её насыщенном восстановлении и росте после скашивания. Потому во время заготовки довольно легко срезать высшую часть стеблей. Это только благотворно отразится на предстоящем развитии растения. Собранные верхние части стеблей вкупе с листьями высушивают в теплых, сухих, отлично вентилируемых помещениях, потом размельчают и хранят в картонных пакетах.
Очень принципиально уметь отличать растение съедобной сныти обычной от её близких родственников болиголова и цикуты, узнаваемых смертельным ядовитым действием. Основная отличительная особенность – форма листьев. У сныти листочки яйцевидно-продолговатые, гладкие сверху и чуток опушенные с изнанки. Нижние, прикорневые листья два раза тройчато-перистые, размещаются на длинноватых черешках. Верхние, тройчатые – на маленьких. У ядовитых растений листья мелкорассечённые, перистые (напоминают морковные либо листья петрушки).
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

