Сныть-трава. И кормилица, и лекарь
28.03.2023 30 0 Admin

Сныть-трава. И кормилица, и лекарь

Во саду и огороде

Долголетнее травянистое растение сныть обычная (лат. Aegopodium podagraria, семейство Зонтичные) обширно всераспространено на местности Европы и Азии. И хотя его полезные характеристики сейчас незаслуженно позабыты, в течение многих веков сныть была одной из более нужных овощных культур, владеющих целительным действием. Ещё античные римляне завезли сныть на Английские острова в качестве кормовой культуры. А в предстоящем растение получило признание как лекарственное средство в народной медицине государств Северной Европы, после этого сныть стали интенсивно растить при монастырях. Заросли травки и в наши деньки можно нередко повстречать около руин древних обителей, на территориях, прилегающих к храмам и монастырям. Существенно позднее, уже как декоративная культура, растение было завезено в Северную Америку, Австралию, Новейшую Зеландию, Японию.

Владея довольно массивным ползучим корневищем с бессчетными прикорневыми почками, сныть очень стремительно завоевывает новые местности и с легкостью восстанавливается после удаления надземной части, из-за чего заходит в категорию сорных культур инвазивного типа. При всем этом просто вытесняется другими сорняками (пыреем и многими засухоустойчивыми травками, а на мокроватых участках – болиголовом). Более действенный способ контроля за разрастанием сныти – огораживание участка на глубину более 20 см при помощи шифера либо других листовых материалов и своевременное удаление соцветий с целью предотвращения образования семян. Также рекомендуется растить её на территориях, не прилегающих к открытым площадям (пустырям, садам и т. п.) и, по способности, использовать для посадки культуры ограниченные зоны (к примеру, меж зданием и пешеходной дорожкой).

Сныть предпочитает злачные участки с богатой азотом, рыхловатой, отлично влажной почвой, потому её можно повстречать в лиственных (в особенности в дубравах) и смешанных лесах, оврагах, на опушках, вырубках, в подлесках, меж зарослями кустарников, как сорное растение на дачных и огородных участках, в садах и на пустырях. Любит не плохое солнечное освещение, но может удачно расти даже в густой тени, хотя в данном случае фактически не цветет. Во время цветения (конец мая – начало июля) высота растения добивается 1 м и поболее.

Самая пользующаяся популярностью посреди декоративных форм культуры, сныть пестролистная, отличается низкорослостью. Рост её составляет в среднем 20–30 см. Опыляется растение различными насекомыми, привлекая их сильным запахом богатых пыльцой и нектаром соцветий. При подходящих погодных критериях с 1 га расцветающих насаждений сныти можно собрать за сезон более 240 кг лечебного качественного меда.

Пищевые, целительные, медоносные и кормовые плюсы сныти были известны в глубочайшей древности. Растение очень ценилось в народе как источник ранневесенней витаминной зелени. Часто 1-ые нежные побеги сныти употребляли вкупе с юными листочками крапивы, одуванчика, медуницы. Ещё со времён средневековья сныть служила хорошим средством против цинги и авитаминоза. В трагические периоды глобальных войн она (как овощная культура) обеспечивала питание населения в течение нескольких месяцев собственного достаточно длительного вегетационного периода. К бессчетным плюсам сныти также относится то, что независимо от места произрастания она не копит в собственных органах вредные для человека либо ядовитые продукты.

Более известна сныть и как кормовое растение. Надземную часть травки запаривают и дают маленькому и большому рогатому скоту. Сныть также заготовляют на силос. Очень обожают эту травку зайчики, они охотно едят её в сыром виде.

В народной медицине сныть отлично известна как средство для исцеления желудочно-кишечного тракта (отвар корней растения): гастритов, язвенной заболевания и пр. Её удачно используют при воспалительных процессах в почках и мочеполовой системе, сладком диабете, при подагре, миозите и полиартрите (жаркие обертывания из отваров листьев и корней), с целью детоксикации и чистки крови, укрепления стен сосудов, также для нормализации обменных процессов в организме. Сныть обладает антивосполительным, бактерицидным и противогрибковым действием, потому растение употребляют в качестве ранозаживляющего и обезболивающего средства.

Как проявили исследования, в состав листьев и стеблей сныти входят: существенное количество витамина С (200 мг в 100 г свежайшего продукта), каротин (5–12 мг в 100 г новых листьев), белки и углеводы, холин, хлорогеновая и кофейная органические кислоты, эфирные масла, включающие терпеновые соединения (в большей степени лимонен, также фелландрен и др.), дубильные вещества, стероиды, кумарины, макро- и микроэлементы (железо, бор, титан, медь, магний, кальций, кобальт), ферменты, фитонциды, флавоноиды и многие другие составляющие. Более пристальное исследование сныти учеными-биологами связано с уникальным хим составом её семян. Находящиеся в их на биологическом уровне активные вещества не только лишь содействуют выведению канцерогенов из всех систем организма, да и угнетающе действуют на раковые клеточки, приостанавливая их рост. Такие характеристики растения содействуют возникновению в перспективе культурных видов сныти и популяризации её у хлеборобов.

Зелень сныти обладает приятным запахом, напоминающим запах сельдерея, моркови либо петрушки, и нередко употребляется как пряно-ароматическая культура. Черешки листьев маринуют в уксусе, солят, квасят либо готовят из их овощную икру, наподобие баклажанной. Тушеные побеги, стволы, черешки очень смачны в качестве гарнира ко вторым блюдам. Юные листочки и побеги сныти употребляют заместо капусты в супах, борщах, овощных салатах и пюре. По вкусовым и питательным качествам они не уступают шпинату и превосходят зелёный горошек. Также юная зелень растения служит заменителем щавеля и крапивы. Для салатов берут юные светло-зелёные побеги и чуть начавшие распускаться листья сныти. Их за ранее выдерживают в подсоленной воде (15 – 30 мин.) либо ошпаривают кипяточком, потом размельчают, добавляют к обрубленным вареным яичкам, заправляют растительным маслом либо сметаной, солят и перчат (по вкусу).

Для изготовления супа со снытью в кастрюлю с мясным бульоном кладут за ранее мелко нарезанные и обжаренные черешки листьев, стволы, побеги сныти (200 г), лук и пропущенное через мясорубку мясо. Доводят до кипения, добавляют очищенный и нарезанный картофель (600 г), размельченные листья сныти (500 г) и варят еще 10–15 минут, после этого кладут соль, перец, лавровый лист, заправляют сливочным маслом (2 ст. л.). По желанию можно добавить в суп нарезанные свежайшие помидоры.

Травяной чай из сныти не только лишь смачен, да и обладает лечебным действием – восстанавливает водно-солевой баланс и регулирует работу кишечного тракта. Для его изготовления довольно залить 3 чайных ложки высушенных и размельченных листьев 2-мя стаканами кипяточка, потом бросить на 10 минут, чтоб чай настоялся. Выпивают его маленькими порциями в течение денька. Из свежайшей травки отжимают сок сныти. Его употребляют как в свежайшем виде, так и пастеризованным в качестве общеукрепляющего витаминного средства, помогающего при анемии и железодефиците, для профилактики цинги.

Собирают листья, побеги и черешки до начала цветения, когда они еще остаются нежными и сочными. В более позднем возрасте вегетативная часть растений грубеет, во вкусе возникает острая горчинка. При употреблении в сыром виде оказывает слабительный эффект. Чтоб избежать схожей ситуации и продлить время сбора растения, довольно впору (на исходной стадии формирования) удалить у него соцветия. Старенькые листья заготовляют и высушивают в виде сырья для изготовления лечебного травяного чая. Увлекательная особенность сныти проявляется в её насыщенном восстановлении и росте после скашивания. Потому во время заготовки довольно легко срезать высшую часть стеблей. Это только благотворно отразится на предстоящем развитии растения. Собранные верхние части стеблей вкупе с листьями высушивают в теплых, сухих, отлично вентилируемых помещениях, потом размельчают и хранят в картонных пакетах.

Очень принципиально уметь отличать растение съедобной сныти обычной от её близких родственников болиголова и цикуты, узнаваемых смертельным ядовитым действием. Основная отличительная особенность – форма листьев. У сныти листочки яйцевидно-продолговатые, гладкие сверху и чуток опушенные с изнанки. Нижние, прикорневые листья два раза тройчато-перистые, размещаются на длинноватых черешках. Верхние, тройчатые – на маленьких. У ядовитых растений листья мелкорассечённые, перистые (напоминают морковные либо листья петрушки).

Источник: agrostory.com

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Полутонкорунные породы овец
Полутонкорунные породы овец
Полутонкорунные породы овец
07.04.22 Хуторское подворье
Полутонкорунные овцы, как представители 1-го из главных направлений продуктивности, занимают принципиальное место в овцеводстве. Зависимо от степени выраженности мясной
Пастбищное содержание овец
Пастбищное содержание овец
Пастбищное содержание овец
07.04.22 Хуторское подворье
Пастбищное содержание является более оптимальным методом обслуживания и кормления овец в тёплое время года. Необходимость этого способа обоснована как чисто
Зеленые захватчики: что делать с инвазивными растениями
Ареалы обитания многих растений и животных не остаются постоянными. Из-за воздействия ряда причин – конфигураций климата, стихийных бедствий, деятельности человека