Кумкват, золотой апельсин
28.03.2023 30 0 Admin

Кумкват, золотой апельсин

Во саду и огороде

Кумкват (лат. Citrus japonica, семейство Рутовые) – тропическое долголетнее, вечнозелёное, древовидное растение (кустарник либо ветвистое дерево с шаровидной кроной) высотой 2,5 – 4,5 м, образующее после цветения маленькие и бессчетные, съедобные, калоритные плоды, напоминающие мелкие апельсины. Естественная сфера обитания кумквата – местности Южной Азии и Азиатско-Тихоокеанского региона. Самое 1-ое упоминание о культуре встречается в литературе Китая, датированной ХII веком. Также кумкван давно выращивается в Индии, Стране восходящего солнца, Тайване, на Филиппинах и в Юго-Восточной Азии. Заглавие его переводится дословно как «золотое яблоко» либо «золотой апельсин». В Стране восходящего солнца растение понятно как кинкан.

В Европе кумкват появился только в конце ХIХ века, после того как в 1864 году англо-шотландский садовод, писатель, ботаник-коллекционер Роберт Фортьюн (Robert Fortune) привез этот фрукт в Лондон, где находилось Королевское садоводческое общество, в каком он состоял. Тут растение получило ещё одно наименование: по имени путника его стали именовать фортунелла. Скоро кумкват был введен в культуру и в Северной Америке. Сейчас растение выращивают не только лишь в Азии, да и в Африке, Америке, теплых регионах Южной Европы.

Кумкват отличается неспешным ростом, сильной ветвистостью, у неких его видов ветки усеяны маленькими шипами. Как и большая часть цитрусовых, он оносится к самоопыляемым растениям. Белоснежные цветочки, источающие необыкновенно приятный, узкий цитрусовый запах, располагаются одиночно либо группами в пазухах листьев. Растение обладает высочайшей декоративностью, в особенности в период цветения и плодоношения.

На фоне глянцевой темно-зелёной листвы плоды кумквата, окрашенные в броский оранжевый, красный либо желтоватый цвет, вправду смотрятся золотыми, потому кумкват нередко выращивают как бонсай либо в кадках, для декорации зимних садов, оранжерей, домов и кабинетов. В Китае кумкват почитают как растение, притягивающее фортуну, потому выращенные в горшках маленькие комнатные деревца обычно преподносят в качестве подарка к праздничку Лунного Нового года.

Зависимо от возраста дерево способно приносить до нескольких сотен и даже тыщ плодов в год. Их форма довольно многообразна, при всем этом длина не превосходит 5 см, а поперечник составляет 2 – 4 см. Встречаются виды кумквата с грушевидными, округлыми, круглыми плодами. Более нередко культивируют растения с круглой формой плодов, потому что они отличаются высочайшей холодостойкостью и могут выдерживать краткосрочное понижение температуры до – 7°С. Для вида кумквата с округлой формой плодов свойственна низкорослость, его нередко именуют карликовым апельсином, потому он совершенно подходит для декоративных целей. И хотя предпочитает жаркое лето (+25…38°С), способен сохранить жизнеспособность при – 10°С. Более теплолюбивый вид кумквата, который гибнет при отрицательной температуре – растение с грушевидными (время от времени шаровидными) ярко-оранжевыми плодами и округленной формой листьев.

Созрелый фрукт имеет узкую терпковато-сладкую кожицу и кислую сочную мякоть, разделённую, подобно апельсину, на 5 – 6 долек, снутри которых находятся большие, полностью съедобные, но горькие ядра. В свежайшем виде плоды употребляют полностью. Но ввиду недолговременного срока хранения кумкват перерабатывают на сок, сушат, вялят, консервируют, маринуют. Джемы, варенье, желе, цукаты, соусы для овощей, рыбы и мяса, десерты, мармелад из плодов кумквата – это очень смачные продукты, пользующиеся огромным спросом и популярностью. Кроме пищевой ценности они владеют очень полезным действием, обогащая организм многими необходимыми субстанциями.

Калорийность новых фруктов (100 г) составляет 71 ккал. В их содержатся сахара (более 9%), клетчатка (6,5%), углеводы (около 16%), белок (1,88%), эфирное масло (0,86%), витамины (А, С, Е, группы В), макро- и микроэлементы (натрий, фосфор, железо, калий, магний, кальций, марганец, цинк), жирные насыщенные, ненасыщенные и полиненасыщенные кислоты, пектины, зола и пр. В народной медицине кумкват используют для улучшения работы сердечно-сосудистой системы, нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта, увеличения иммунитета. Он содействует выведению токсинов и радионуклидов, также помогает избавиться от избыточного веса (при умеренном употреблении). Свежайший сок плодов показан при ангине, бронхитах, простудных и респираторных заболеваниях. В кожице кумквата содержится фурокумарин, владеющий бактерицидным и антигрибковым действием. Кумкват провоцирует и активизирует работу мозга человека, нейтрализует последствия ядовитого деяния алкоголя, по этому в Старом Китае его называли «плодом мудрецов».

При всем обилии нужных параметров фрукта следует соблюдать осторожность перед его употреблением. Кумкват противопоказан при завышенной кислотности желудка, обострении приобретенных болезней почек, при персональной непереносимости продукта. Требуется осторожность в его употреблении детям до 3-х лет, беременным и в период лактации. Чтоб убедиться в неопасном действии кумквата на организм, нужно во время первого потребления продукта ограничить порцию до ? части плода. При отсутствии негативных последствий все следующие порции равномерно наращивают.

Кумкват плодится семенами и вегетативно (прививкой черенков на подвой других цитрусовых культур либо отводками). Практикующие садоводы предпочитают 2-ой метод как более надежный. Растения, выращенные вегетативным методом, могут вступать в плодоношение уже на 2-ой год жизни, тогда как кумкват, приобретенный из косточки, образует плоды еще позднее (через 7 – 10 лет).

В регионах с умеренным климатом кумкват выращивают в виде горшочного растения либо как бонсай. В данном случае посадочным материалом может служить косточка, извлечённая из зрелого плода кумквата, обретенного в гипермаркете. Для удачного прорастания её перед посадкой за ранее замачивают в катализаторе роста, а потом помещают на глубину до 2 см во мокроватую почвосмесь из дерновой земли, листового перегноя и песка (можно также использовать покупной спец грунт для цитрусовых культур). Чтоб прирастить шансы на фуррор, рекомендуется высадить сразу несколько косточек кумквата. После посадки горшок накрывают плёнкой и оставляют в теплом (с температурой воздуха более +20°С) и светлом помещении до возникновения всходов.

1-ые ростки следует ждать не ранее, чем через 1,5 – 2 месяца после посадки. После их возникновения плёнку на сто процентов снимают. Все это время нужно смотреть за достаточной влажностью земли в горшке. Поливы осуществляются только теплой водой. С возникновением у сеянцев 4 – 5 листков, их аккуратненько пересаживают в отдельные ёмкости. Беря во внимание, что взрослое растение обладает сильной корневой системой, а в высоту добивается 1,5 м, для его выкармливания следует избрать горшок побольше. Очень принципиально обеспечить саженцам неплохой мелкие камешки на деньке горшка (более 6 – 8 см высотой): кумкват нуждается в нередких и достаточных поливах, но корешки его не обожают застоя воды.

Всходам, а потом и деревцу кумквата требуется неизменное увлажнение воздуха (для этого также употребляется теплая вода) и растерянный солнечный свет. Неплохой рост наблюдается у растений при летней температуре +25…30°С. В период цветения и плодообразования (конец лета – начало озари) лучшая температура составляет +18…25°С. Созревание плодов у взрослого деревца кумквата продолжается 5 – 6 месяцев, и в конце зимы можно уже полакомиться этим экзотичным фруктом. Чтоб получить ранее обыденного плоды у кумквата, выращенного из косточки, рекомендуется привить растение.

При неблагоприятных критериях (сухой воздух, высочайшие температуры, полив прохладной водой либо насыщенный солнечный свет) кумкват может сбрасывать листву. Потому, если растение в зимний период находится в горячем и сухом помещении (что типично для городских квартир), то кроме неизменного опрыскивания кроны и поливов нужно непременно предохранить его корневую систему от перегрева. Для этого довольно поместить горшок с растением в емкость огромных размеров и заполнить место меж стенами горшка и емкости любым теплоизоляционным материалом (мох, мокроватый песок либо почва и т. п.).

Пересаживают кумкват раз в 3 – 4 года, сначала весны, перевалочным методом. Нужно при всем этом избегать повреждения корней. Обязательное условие успешной пересадки – новый дренажный слой на деньке горшка. Пересаженное дерево следует обильно полить и на две недели поместить в затененное помещение, не запамятывая повсевременно опрыскивать крону теплой водой.

Уход за этой цитрусовой культурой предугадывает постоянное прищипывание верхушек очень ветвящихся побегов с целью правильного формирования кроны. Также лучше каждые 7 – 9 дней поворачивать горшок с растением для равномерного его роста. Летом кумкват нуждается в доступе свежайшего воздуха, потому растение рекомендуется выносить в сад либо на отлично освещенное, но защищенное от прямых солнечных лучей открытое место. Зимой же напротив – кумкват обеспечивают обильным солнечным светом, а при его недочете употребляют дополнительное подсвечивание растения.

Источник: agrostory.com

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Нубийские козы: описание породы,содержание и уход
Нубийские козы: описание породы,содержание и уход
Нубийские козы: описание породы,содержание и уход
05.12.22 Хуторское подворье / Рога и Копыта
Коз содержат для получения молока, мяса и пуха. Два первых направления – приоритетные. Употребляется огромное количество пород. Нубийские козы – одна из самых старых
Змееводство как идея для бизнеса
Змееводство как идея для бизнеса
Змееводство как идея для бизнеса
07.04.22 Хуторское подворье
Продолжая тему новых, внезапных ниш для бизнеса в животноводстве, в этой статье разглядим тщательно идею сотворения змеиной фермы. Целью такового экзотичного
Полутонкорунные породы овец
Полутонкорунные породы овец
Полутонкорунные породы овец
07.04.22 Хуторское подворье
Полутонкорунные овцы, как представители 1-го из главных направлений продуктивности, занимают принципиальное место в овцеводстве. Зависимо от степени выраженности мясной