Как бороться с раком картофеля на дачном участке
18.04.2023 30 0 Admin

Как бороться с раком картофеля на дачном участке

Во саду и огороде

К счастью большая часть украинских дачников никогда не сталкивалось с этим небезопасным болезнью картофеля, но как говорится, предупрежден - означает вооружен.

Возбудителем картофельного рака является патогенный гриб (лат. Synchytrium endobioticum), который был завезен на местность Русского Союза еще во время Величавой Российскей войны. Дело в том, что армию взятых в плен фашистских боец нужно было кое-чем подкармливать, потому управление страны приняло решение доставлять картофель из Германии. Разумеется, что, вкупе со бодрствующими клубнями был завезен картофель, инфицированный спорами гриба, потому заразительная болезнь начала равномерно распространяться, захватывая все новые и новые регионы.

Как оказывается, вредные споры способны заражать не только лишь картофель, но могут паразитировать на всех растениях семейства пасленовых, поражая корневую систему культур.

С чем мы имеем дело

Зараженный раком картофель, ни при каких обстоятельствах нельзя употреблять в еду. Следует держать в голове, что отдельные зооспорангии гибнут только после подготовительного кипячения (при 100°С), при всем этом длительность обработки в кипящей воде должна составлять более 1-го (!) часа.

К счастью, споры картофельного рака плохо приспосабливаются в критериях сильной жары либо лишнего холода. К примеру, в регионах, где почва в протяжении долгого времени промерзает до -11°C либо прогревается до +30°C, данная зараза на сто процентов отсутствует.

Хорошей для резвого размножения грибных споров является температура грунта от +15° до 18°С, при влажности 80%. Как досадно бы это не звучало, конкретно при схожих критериях ростки картофеля начинают активно сформировывать клубни.

Зимует патоген в форме зооспорангиев (одноклеточных органов бесполого размножения). При всем этом из 1-го зооспорангия, с пришествием весны может выйти до 300 крохотных зооспор. Броско, что для того, чтоб отыскать и внедрится в клеточку растения-хозяина, у зооспоры существует временной предел в размере 12-ти часов. Если в течение этого срока спора не находит растение, с помощью которого будет паразитировать, она гибнет.

При попадании в растительную клеточку зооспора начинает быстро расти и развиваться, а под действием выделяемых ею токсинов клеточки картофеля активно делятся, образуя, таким макаром, соответствующие шишковатого вида наросты.

В почве зооспорангии могут существовать до 30 (!) лет.

К счастью, с каждым началом нового сезона «приживается» только около 30 процентов зооспорангиев. При всем этом их актуальный цикл длится в течение 2-ух недель, а на зараженном участке может развиваться до 17 поколений патогенных грибов.

Опыты, произведенные учеными наглядно обосновали, что если в одном грамме грунта содержится, хотя бы одна циста возбудителя – это неизбежно приведет к смерти минимум 10 процентов урожая картофеля. При количестве 25 цист на гр земли цифра растет до неутешительных 60%.

Симптоматика заболевания

В большинстве случаев картофельный рак проявляет себя на участках, где нарушаются правила севооборота. Сначала, на зараженных клубнях в районе картофельных глазков формируются белесого цвета образования в виде маленьких бугорков, напоминающие бородавки. Равномерно разрастаясь, эти наросты получают темно-коричневый либо бурый колер, а их величина, разрастаясь, может превосходить размер самого клубня.

Зараза способна проявлять себя и в виде зеленых наростов на столонах (отмирающих вытянутых боковых побегах картофеля), также может наблюдаться в пазухах листьев и на соцветиях, которые, срастаясь вкупе, сформировывают цельное образование, снаружи напоминающее сердцевину цветной капусты.

Зависимо от погодных критерий болезнь может принимать последующие формы:

1. Во время горячего лета наросты в большинстве случаев имеют вид мясистых листочков, и снаружи напоминают съедобный гриб вёшенку.

2. Болезнь может проявляться в форме, при которой на поверхности клубней появляется огромное количество крохотных бугорков. Снаружи таковой вид инфекции припоминает паршу.

3. Еще одна «гофрированная» форма протекания заболевания характеризуется тем, что кожица клубней сморщивается и становится шишковатой.

При всем этом вовремя выявить инфецирование картофеля очень тяжело, так как зараза, обычно, берет свое развитие на формирующихся клубнях (в районе глазков), потому болезнь обычно находится уже осенью при уборке урожая, когда биться с ней уже поздно. При всем этом большая часть инфицированных картофелин гниет, находясь еще в грунте, а оставшаяся часть стремительно портится, находясь в картофелехранилище, стремительно заражая при всем этом все здоровые клубни.

Методы борьбы с картофельным раком

Главным профилактическим средством борьбы с грибковой заразой является серьезное соблюдение правил севооборота, потому картофель не рекомендуется высаживать на одном и том же месте почаще, чем один раз в четыре года. При всем этом повышенное внимание следует уделять качеству семенного материала.

Во-1-х, клубни не следует получать в карантинных зонах, а во-2-х, для посадки лучше использовать сорта картофеля, показывающие неплохую устойчивость к грибковым болезням.

Не следует высаживать рядом с картофельным участком другие растения семейства пасленовых, а с сорняками этого семейства (к примеру, пасленом черным, пасленом красноватым, дурманом, беленой) нужно беспощадно биться, выпалывая их под корень.

Следует пристально подходить и к вопросам выбора навоза, чтоб совместно с удобрениями не занести в грунт ненужную заразу. По этой же причине не рекомендуется скармливать животным зараженные клубни. Картофель с признаками заболевания следует немедля уничтожать. При всем этом инфицированные растения лучше выкопать и спалить с корнем.

Как упоминалось выше, при раскрытии цист зооспоры начинают вести активный поиск растения – владельца, а не обнаружив такого, гибнут. Есть несколько агротехнических методов достигнуть этого:

· Во-1-х, на участке, где ранее выращивался картофель, следует высаживать кукурузу либо растения из семейства бобовых. Кстати, бобовые не только лишь отлично очистят грунт от патогенных грибов, да и удобрят его.

· Во-2-х, грядки с пришествием весны лучше насытить органикой (к примеру, перегноем).

Из хим средств защиты для ликвидации очагов инфецирования рекомендуется обработать почву веществом «Нитрофена» (2%), после этого в течение 2-3 лет на этом месте лучше ничего не растить и дать земле отдохнуть.

Для подготовительного обеззараживания семенного картофеля обычно используют раствор «Беномила» (0,5%) либо однопроцентный раствор «Фундазола».

Принципиально также держать в голове о том, что споры гриба могут передаваться вкупе с рабочей одежкой, обувью, инвентарем либо распространяться разными насекомыми.

Источник: agrostory.com

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Черный рак на яблоне. Что делать?
Темный рак яблонь относится к более небезопасным и противным болезням, с которыми может столкнуться садовод на собственном участке. Эта зараза не только лишь
Заболевания и вредители ежевики
Заболевания и вредители ежевики
Заболевания и вредители ежевики
07.04.22 Во саду и огороде
Как и неважно какая другая культура, ежевика может мучиться от разных болезней и повреждения вредителями. В этой статье мы рассказываем о более всераспространенных и
Грибы - разумные организмы?
Грибы - разумные организмы?
Грибы - разумные организмы?
08.04.22 Азбука знаний
Многим читателям может показаться, что данный заголовок звучит очень гротескно и амбициозно. Ну, какой мозг может быть у простых споровых организмов, которые даже не