
Рапонтикум сафлоровидный. Выращиваем сами
Рапонтикум сафлоровидный либо левзея сафлоровидная (лат. Rhaponticum carthamoides, семейство Астровые), узнаваемый также как большеголовник сафлоровидный, стемаканта сафлоровидная, маралий корень – долголетнее травянистое, цветущее растение с крепким, полым, опушенным стеблем поперечником до 1 см и высотой 0,6–1,5 м, обитающее в субальпийском и альпийском поясе, на высоте 1200–2300 м над уровнем моря, в Восточной и Южной Сибири, на Алтае, в Средней Азии. На северо-западе Китая (Синьцзян) рапонтикум удачно вырастает на участках, расположенных на уровне 2000–2700 м. На каждом цветоносном стебле рапонтикума в период цветения (1-ая половина июля) появляется только одно чашеобразное соцветие (поперечник цветочной корзины составляет в среднем 4,5–6,0 см), состоящее из трубчатых цветов с расцветкой от розово-лилового до фиолетового цвета. Плоды (семянки) большие (до 8 мм), темно-коричневые, украшенные «хохолком» из перистых щетинок, созревают в конце июля – начале августа.
Рапонтикум сафлоровидный давно был отлично известен и обширно употреблялся алтайскими целителями для восстановления истощенного организма, увеличения его иммунных параметров, улучшения памяти, стимулирования работы мускул и сердечно-сосудистой системы, усиления функций половых желез. В Китае в течение веков его используют для понижения веса – рапонтикум активизирует метаболические процессы, выводит шлаки, устраняет от депрессии.
Все части растения (листья, семечки, корешки и корневища) содержат на биологическом уровне активные вещества (флавоноиды, антоцианы, спирты, эфирные масла, стероиды), которые благотворно действуют на человеческий организм. Но большей целебной ценностью обладает подземная часть рапонтикума – деревянистое горизонтальное корневище, владеющее соответствующим смолянистым запахом, от которого ответвляются бессчетные корешки. Не считая перечисленных выше составляющих компонент, в его состав входят инулин, кумарины, алкалоиды, органические кислоты, витамины А и С, минералы (Ca, Mg, Fe, K, P, Cl, Si, S, Al), дубильные вещества, смолы, жирное масло, воск, камедь, мышьяк, щавелевокислый калий, соли фосфорной кислоты, также фитоэкдизоны – вещества из группы стеринов, которые интенсифицируют процесс синтеза белка, служат природными стероидами и активизируют психологическую деятельность.
Современные мед исследования обосновали, что экстракт рапонтикума (левзеи сафлоровидной) обладает стимулирующим, адаптогенным, иммуномодулирующим действием, а при продолжительном применении (более 2 – 3 недель) содействует размеренному увеличению давления крови. Растение признано официальной медициной и используется при упадке сил, понижении физической и интеллектуальной трудоспособности, общем истощении организма, угнетенном состоянии, мигрени и раздраженности, импотенции и приобретенном алкоголизме. Его препараты рекомендованы в особом питании спортсменам, людям, чья работа связана с продолжительными нервными и физическими перенагрузками, стрессовыми ситуациями.
Вместе с целебным действием рапонтикум, в неких случаях, может плохо воздействовать на состояние здоровья. Это следует учесть при гипертонии, кардиосклерозе, глаукоме, беременности и при наличии схожих диагнозов отрешиться от приема препаратов из данного растения. Также рапонтикум противопоказан при гемофилии и заболеваниях, связанных с вероятным появлением внутренних кровотечений, так как понижает свертываемость крови. В остальном побочные деяния продукта не обнаружены.
Популярность рапонтикума как фармацевтического растения привела к уничтожению значимой части его посевов, и сейчас везде практикуется его выкармливание в культуре. Не считая специализированных хозяйств и фермерских хозяйств эту целебную травку с фуррором выращивают на приусадебных и дачных участках. Плодится рапонтикум сафлоровидный как семенами, так и вегетативно (делением корневищ). Растение очень неприхотливо к условиям среды и удачно вырастает в хоть какой климатической зоне на местности бывшего постсоветского места (Прибалтика, Украина, Беларусь, Молдова), также имеются её промышленные плантации в неких европейских странах (Болгария, Польша).
Большая продуктивность (от 2,9 т/га и поболее) достигается на отлично увлажненных, легких, злачных почвах с низким уровнем залегания грунтовых вод и неплохой дренированностью. Наилучшее размещение участка – на возвышенностях с южными склонами, защищенных от активного воздействия сквозняков и ветров, которые высушивают почву.
Рапонтикум – растение-долгожитель и может расти на одном месте до 50 лет, потому нужно предварительное проведение предварительных работ на участке, выделенном под культуру. Оно заключается, приемущественно, в глубочайшей перекопке и удалении всех сорных растений. Ещё один аспект: рапонтикум не любит очень кислых почв, хотя может расти на различных типах грунтов с различной степенью кислотности и окультуренности. Также следует исключить возможность даже временного затопления участка с его посевами. Очень благотворны для растения органические подкормки, приемущественно торфо-компостные. Внесение минеральных удобрений наименее отлично, хотя тоже содействует наилучшему росту и развитию культуры.
Семечки растения высевают под зиму (октябрь – ноябрь) либо ранешней весной на глубину 2–3 см, равноудаленно друг от друга на 5–6 см, располагая их рядами с междурядьями 15–20 см, после этого посевы равномерно поливают, добавляя к поливу, с целью дезинфекции земли, раствор (0,2–0,3 %) марганцевокислого калия. Чтоб обеспечить ростки достаточным количеством воды, участок потом мульчируют.
Обычно, рапонтикум дает дружные ростки спустя две недели после вешнего сева либо, если семечки высевались под зиму, то через полмесяца после оттаивания земли. В последнем случае используются нужные меры для предохранения семян от мышей в зимний период: защита посевов при помощи лапника либо других укрывных материалов.
В 1-ый год жизни растения образуют розетку листьев, цвести же начинают только со второго года. Уход на исходных шагах развития культуры состоит в неглубоком (5–6 см) рыхлении земли меж растениями и в междурядьях, также в удалении сорняков. В следующем, с ростом растений, когда ряды замкнутся, почву обрабатывают только ранешней весной, до возникновения всходов, и поздней осенью, после отмирания надземной части.
Сбор фармацевтического сырья проводят осенью, у растений 3-х летнего возраста и старше, когда корешки и корневища копят достаточный целебный потенциал. Выкопанные подземные части рапонтикума сразу очищают от земли и стремительно промывают прохладной водой, после этого высушивают при температуре менее +35…40°С. Сухие корешки и корневища перед хранением размельчают. Готовое сырье хранят в картонной упаковке в течение 2–3 лет.
Беря во внимание востребованность рапонтикума сафлоровидного в современной фармацевтике в качестве фармацевтического растения, выкармливание этой культуры представляет собой выгодное создание, приносящее осязаемый доход. До того как приступить к осуществлению этой бизнес-идеи, нужно провести подготовительный расчет цены работ по подготовке земли на участке, издержек на приобретение посадочного материала (семян), оплаты труда наёмных рабочих по сбору сырья, издержек на сушку и упаковку продукта. Также нужно отыскать точки сбыта готового продукта и условиться о сотрудничестве. Схожий бизнес в наше время достаточно перспективен ввиду высочайшего спроса и отсутствия конкуренции.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

