Всхожесть семян, определение в домашних условиях
02.05.2023 36 0 Admin

Всхожесть семян, определение в домашних условиях

Во саду и огороде

Всхожесть семян – один из более принципиальных характеристик, дающий оценку будущему урожаю. Определяют всхожесть опытным методом, а ее величина представляет собой процентное соотношение проросших семян к полному количеству высеянных. Не все семечки, собранные с последнего урожая, могут прорасти. Как указывает практика, 100%-ной всхожестью не обладает ни одна культура. К тому же, семечки, приобретенные от 1-го растения, могут иметь разную способность прорастания. А при продолжительном хранении способность семян давать полные и дружные ростки практически у всех растений приметно понижается.

Более недолговременный срок (до 2-ух лет) сохраняется всхожесть семян у петрушки, сельдерея, пастернака, перца, лука репчатого. Три года можно хранить семечки моркови, укропа, кориандра, лука-батуна, лука-порея, щавеля. Ревень, сладкий перец, редис, редьку, капусту можно без заморочек растить даже из четырехлетних семян. В течение 4 – 6 лет остаются жизнестойкими семечки кукурузы, фасоли, гороха, свеклы, шпината, баклажана. Более длительный период (7 – 8 лет) не пропадает всхожесть у кабачков, огурцов, тыквы, дыни арбуза и неких видов томата. А бобы способны давать настоящие урожаи из семян возрастом до 10 – 12 лет!

Принципиально учесть и разный срок прорастания семян у различных культур. Так, к примеру, редис, редька, томат и капуста способны прорасти за некоторое количество дней. Семенам моркови, укропа, репчатого лука, сельдерея в подобных критериях требуется для этого еще больше времени. Кроме типа культуры огромное воздействие на всхожесть семян оказывает также их влажность. Обычно она находится в границах 20% (у российских семян) и 3% (у семян зарубежных поставщиков). Чем выше влажность посевного материала, тем быстрее прорастают семечки. Очередной аспект отбора более высококачественных семян – их размер. Обычно, более жизнестойки большие и полновесные семечки – они сохраняют всхожесть более долгий период, дают равномерные и дружные ростки, из их растут более прочные и крепкие растения, которые в конечном итоге дают высочайший сбор. Очень принципиальный фактор, оказывающий воздействие на всхожесть семян – это глубина посева. Маленькие семечки сеют на поверхности земли и углубляют только немного прижимая, более большие требуют и поболее глубочайшей заделки. Семечки сельдерея высевают на глубину около 0,5 см, лука – 1 см, арбуза – 1,5 – 2 см. Принятое определение глубины заделки семян основывается на формуле 3d, т. е. семечки располагают не поглубже величины их тройного поперечника.

Вопрос свойства посевного материала в особенности остро встает в ранневесенний период, намедни проведения посевов. Конкретно от всхожести семян зависит густота всходов. Потому этот показатель следует брать за базу при определении нормы высева. Чтоб подготовительные работы по подготовке грунта, проведение сева и приблизительное определение сроков предстоящего ухода оказались не напрасными, нужно сделать проверку семян на всхожесть. Это позволит отбраковать пришедшие в негодность семечки. В лабораторных критериях проверку производят методом отбора 4 проб по 100 семян в каждой. Среднее значение от полного количества проросших семян в каждой пробе, выраженное в процентном соотношении, даст оценку всхожести данной партии посевного материала.

В домашних критериях не всегда есть возможность проводить схожую оценку, используя такое количество семян. Потому прибегают к более обычный схеме. Для культур, чьи семечки имеют маленькие размеры (петрушка, укроп, морковь, капуста, репа, салат, щавель, ревень, томаты, перец, баклажаны) оценку всхожести проводят, используя до 10 шт. более больших семян. Их помещают на блюдце, меж 2-мя слоями отлично влажной картонной либо тканевой салфетки, а потом плотно накрывают полиэтиленовой пленкой и ставят в теплое (+20…23°С) и черное место. Семечки нужно инспектировать часто, контролируя достаточную увлажненность салфетки и не допуская ее высыхания. 1-ые проростки должны показаться спустя 7 – 14 дней, зависимо от типа культуры и исходной влажности самих семян.

Если количество проросших семян составляет 80% и поболее (более 8 шт. проросших из 10 шт. отобранных), то качество посевного материала высочайшее, и можно использовать их для получения неплохого урожая. Если же уровень всхожести маленький (от 30%, но более 60%), то семечки использовать можно, но расход их на единицу посевной площади следует прирастить в 1,5 – 2,5 раза. При показателе ниже 30% высевать семечки нецелесообразно.

Очередной способ отбора жизнестойких семян заключается в использовании солевого раствора. Обычно его используют для семян редиса, томатов, перца, капусты, огурцов, дыни. За некоторое количество дней до посева семечки помещаются в емкость с 5%-ным веществом соли (1 чайная ложка соли, растворенная в 1 л теплой воды) и отлично перемешиваются. Спустя 30 – 60 минут все всплывшие (пустотелые, маленькие, деформированные) семечки выбрасываются. Осевший на дно посадочный материал вполне подходящ к использованию. Эти семечки промывают от соли в незапятанной воде и аккуратненько просушивают на незапятанной ткани либо листе бумаги.

Всхожесть крупносеменных культур (кабачок, тыква, патиссоны, горох, кукуруза) можно проверить методом проращивания в древесных опилках. Сначала опилки ошпаривают 2 – 3 раза кипяточком с интервалом в 20 – 30 минут, потом складывают мокроватыми в низкие ящики либо пластмассовые контейнеры. Семечки каждой культуры располагают в отдельном ящике, рядами с междурядьями 2 – 3 см и шагом 3 см меж семенами. Немного присыпав семечки сверху опилками, их утрамбовывают, накрывают емкость полиэтиленовой пленкой и помещают в теплое место (до +26°С и поболее). Контроль за прорастанием и влажностью опилок проводится раз в день. Спустя некоторое количество дней можно будет установить уровень всхожести тестируемых семян.

Источник: agrostory.com

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Лук-батун на дачной грядке
Лук-батун на дачной грядке
Лук-батун на дачной грядке
07.04.22 Во саду и огороде
Лук-батун (лат. Allium fistulosum) является съедобным долголетним травянистым растением семейства Луковые. Посреди других заглавий культуры более известны такие, как
Уборка и заготовление лука-порея
Уборка и заготовление лука-порея
Уборка и заготовление лука-порея
16.02.23 Во саду и огороде / Овощи
Лук-порей уже длительное время применяется в блюдах европейской кухни. В нашей стране это относительно не так давно показавшийся продукт. Растить его нетрудно, так что
Лук-порей или король среди луков
Лук-порей или король среди луков
Лук-порей или король среди луков
07.04.22 Во саду и огороде
Лук-порей либо жемчужный лук был введен в культуру еще в древние времена и воспользовался особенной популярностью у старых римлян и греков. Считается, что родиной этого