Как правильно готовить семена к посеву
Начальный шаг – сортировка
Для посева подходят только жизнестойкие семечки. Крупносемянные культуры по типу фасоли, огурца, тыквы, кабачка при первичном осмотре удаляются маленькие и щуплые семянки. Саму сортировку семян предлагается производить с помощью трехпроцентного консистенции воды и обыкновенной соли, пригодится всего только большая плошка или банка и в протяжении одной минутки семенам дается возможность вымокнуть. Те, которые выплыли наверх, удаляются и не применяются при посеве, другие промывается водой и просушивается для предстоящего посева.
Способ подогревания
Таковой прием провоцирует возникновение всходов в течение малого промежутка времени, обычно данный метод применяется для тыкв. Семечки огурца прогревают с помощью марлевых мешочков, к примеру, около печи или теплой батареи. Прогревание нужно провести за 6 недель до самого посева.
Вымачивание – старый способ
Такое действие применяется в целях резвого развития семянок у овощных культур, в особенности схожих моркови и луку. При вымачивании также следует расположить семянки в марлевом мешочке и опустить в воду; потом, когда они проклюнутся, нужно подсушить до состояния сыпучести и сходу выслать на посев. Сеять намоченные семянки рекомендуется в умерено мокроватую почву, в переувлажненной почве существует большая возможность смерти ростков из-за недочета кислорода.
Микроэлементы
Данная обработка помогает в росте урожайности, также его настоящем развитии. Самым действенным и работающим этот способ считается для таких семян, как горох, сладкий перчик, морковь, репчатый лук. Обработку проводят за 20 четыре часа до посева, разводя микроудобрения в нагретой воде и помещая туда конкретно семечки. После намачивания они просушиваются, не промываясь водой в предстоящем.
Проращивание
Фильтровальная бумага – главный ассистент при способе проращивания. Ее кладут на дно плоской посуды и помещают семечки, которые обильно смачивают водой и выдерживают в полутемном месте, временами переворачивая и следя потом, чтоб они не пересыхали. Проращивание завершается при возникновении ростков длиной один-два мм.
Обеззараживание
Есть два узнаваемых метода обеззараживания семян, таких как:
- Сухой;
- Мокроватый.
Сухой способ представляет собой подогрев семян с помощью солнца, 2-ой же происходит при использовании однопроцентной консистенции марганцовокислого калия и воды. Огромное количество вирусов, вызывающих инфецирование, овощных культур сохраняются в зимний период времени на поверхности семян. Потому обеззараживание является одним из неотклонимых пт подготовки семян к посеву. Как не натолкнуться при покупке на нездоровые семечки? Любая уважающая себя компания, выставляющая на продажу семечки, должна хранить при для себя сертификат для каждого определенного сорта семени, в каком должно указываться какая обработка перед посевом была проведена. Перед покупкой каждый имеет за собой право востребовать таковой сертификат, чтоб лично убедиться в качестве предоставляемых к продаже семян. Чтоб сделать лучше посевные свойства семян, нужно выяснить, какие конкретно деяния перед посевом были осуществлены, после чего уже можно решать, что делать с этими семенами, ну и стоит брать их вообщем.
Источник: sad-i-dom.com