Чудесные свойства чайного гриба
07.04.2022 205 0 Admin

Чудесные свойства чайного гриба

Во саду и огороде

Чайный гриб представляет собой одну из разновидностей симбиоза дрожжевого гриба и уксуснокислых микробов, в итоге взаимодействия которых выходит натуральный кисло-сладкий ферментированный напиток, владеющий массой лечебных и оздоровительных параметров.

В нашей стране чайный гриб имеет целый ряд заглавий: комбуча (комбуха), морской либо японский гриб, японская матка, чайный квас.

В старом Китае чайный напиток называли «эликсиром бессмертия». Он был известен в Поднебесной еще в эру правления китайской династии Цинь (221 год до Рождества Христова), откуда равномерно распространился по всему миру. Считается, что заглавие комбуха вышло от имени известного целителя Комбу, который готовил чайный гриб для правительского двора (на древнекитайском языке слово чай произносится как «ха»).

В прошедшем столетии чайный гриб имел высшую популярность посреди обитателей Русского Союза, которые употребляли этот продукт, заменяя им более пользующийся популярностью в то время лимонад. Конкретно комбуча составляла здоровую кандидатуру газированным магазинным напиткам.

В 50-годах прошедшего века русские ученые интенсивно и всесторонне изучали характеристики чайного гриба, и им удалось сделать на его базе натуральный антибиотик медузин. Продукт на базе медузина с фуррором применялся для исцеления таких болезней как стоматит, ангина, тонзиллит, скарлатина, дифтерия, конъюнктивит и многие другие.

Как досадно бы это не звучало, общее создание препаратов на базе комбухи тогда числилось невыгодным, потому проект был закрыт, а все усилия ученых были перенаправлены на разработку лекарств на синтетической базе. Все же, в итоге проведенных исследовательских работ, учеными было подтверждено, что чайный гриб обладает способностью подавлять патогенные пищеварительные мельчайшие организмы, а поэтому может отлично применяться для исцеления колитов, энтеритов и других болезней желудочно-кишечного тракта. Напиток также оказался действенным средством при острой ди­зентерии у малеханьких деток.

Была также найдено уникальное свойство чайного гриба – помогать при выраженных формах атеросклероза. Не считая того, этот продукт обладает способностью понижать давление крови и потому может быть рекомендован для потребления гипертониками.

По воззрению диетологов, большинству людей лучше раз в день выпивать один стакан чайного напитка. В данном случае от него будет наибольшая полезность.

Как вырастить чайный гриб в домашних критериях

Для того, чтоб получить чайный напиток, нужно иметь само тело гриба, чайные листья (зеленоватые, темные либо постферментированный чай улун либо пуэр) и сахар.

Снаружи чайный гриб припоминает скользкую слоистую лепешку, окрашенную в желтый колер. Его можно приобрести в сети веб либо попросить у знакомых. При выборе чайного гриба следует уделять свое внимание на то, чтоб он не был покрыт плесенью и не обладал противным гнилым запахом.

Если нет способности приобрести тело гриба, его можно вырастить без помощи других. Для этого нужно приготовить крепкую чайную заварку, перелить в плотно закрывающуюся стеклянную либо эмалированную посуду, добавить столовую ложку сахара-песка на пол-литра воды и поставить в теплое место на трое суток. В течение сих пор на поверхности раствора должна образоваться тоненькая пленка, возникновение которой значит, что процесс формирования гриба проходит удачно.

Как чайный гриб обретет плотную структуру и соответствующие очертания, его нужно пересадить в стеклянную трехлитровую банку, за ранее окунув в яблоковый уксус. Сейчас можно приступать к конкретной подготовке напитка. Для этого гриб следует залить 3-литрами крепкого чая комнатной температуры и добавить приблизительно 3–4 столовых ложки сахара. Если количество сахара превзойдет рекомендованную дозу, его переработка займет больше времени. Чем более большим по размеру будет гриб и поболее высочайшей температура воздуха в помещении, тем быстрее созреет напиток. Лучшая температура для развития гриба находится в границах от +25° до +27°С.

Нужно также обеспечить открытый доступ воздуха вовнутрь посуды, сразу предотвратив попадание вовнутрь пыли. Для этого горловину банки обвязывают незапятанной марлей. Тело гриба будет плавать на поверхности, выделяя в чайный раствор продукты собственной жизнедеятельности, насыщая его полезными субстанциями, в число которых входят витамины группы В и С, органические кислоты и огромное количество ферментов.

По прошествии 5–7 дней расчудесный напиток янтарного цвета, владеющий приятным равномерно кисло-сладким вкусом, готов к употреблению.

Уход за чайным грибом

По мере развития грибного тела, с каждым новым циклом в его нижней части будет нарастать новый слой. Эти наросты нужно временами вычищать и удалять. Для этого гриб следует достать из банки, помыть кипяченой водой, а потом аккуратненько отделить излишний нижний слой. Эту функцию рекомендуется проводить один либо дважды за месяц.

В процессе изготовления чайного напитка не следует использовать заменители сахара, к примеру, натуральный мед либо стевию, так как гриб из-за этого с течением времени может погибнуть. Не рекомендуется также использовать разновидности чая, содержащие ароматичные добавки (к примеру, чай с бергамотом).

Многие любители чайного гриба для того, чтоб получить более насыщенный газированный напиток, добавляют в него не сахар, а разные варенья и джемы, а потом разливают в плотно закрывающиеся бутылки и оставляют на пару дней при комнатной температуре. В итоге напиток выходит более благоуханным и газированным. Схожая вторичная ферментация позволяет варьировать вкус чайного гриба, улучшая его свойства и запах.

В случае отсутствия способности поддерживать жизнедеятельность гриба в протяжении долгого времени, его можно в течение нескольких недель неопасно беречь в холодильнике. Если требуется более долгий срок хранения, то грибное тело можно засушить. Для этой цели гриб выкладывается на сухую поверхность, накрывается марлей и сушится при комнатной температуре. До момента высыхания его следует раз в день крутить с одной стороны на другую. Как гриб засохнет, его аккуратненько заворачивают в чистую бумагу и хранят в сухом месте до 2-ух лет. Но как он снова пригодиться, его довольно опустить в свежайший чайный раствор. Гриб здесь же оживится и опять приступит к производству расчудесного напитка.

Не достаточно кто знает, но чайный гриб является также потрясающим природным катализатором роста растений. Для изготовления раствора нужно взять 1 стакан (200 г) грибного настоя и смешать его с 1,5 л воды.

Приобретенное средство можно использовать для предпосевной обработки семян либо использовать в качестве природной подкормки для растений.

Источник: agrostory.com

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Рыбалка на море, какая она
Рыбалка на море, какая она
Рыбалка на море, какая она
02.04.17 На охоте и рыбалке / Рыбалка
Морская рыбалка – это особый вид ловли. Отличия морской рыбалки от обыкновенной, очень значительны, от объекта охоты до снастей. Видовое обилие морских жителей, делает
Самые необычные и перспективные бобовые культуры
В семействе бобовых огромное количество видов, имеющих хозяйственное значение. Посреди их – пищевые культуры, возделываемые с глубочайшей древности. Они ценятся,
Юдзу или японский лимон
Юдзу или японский лимон
Юдзу или японский лимон
07.04.22 Во саду и огороде
Юдзу либо японский лимон (лат. Citrus junos) – это широколиственное вечнозеленое растение семейства Рутовые. Оно представляет собой природный гибрид мандарина и ичанской